Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подлежит ли разделу квартира Чернобыльца?

Гаррик

Рекомендуемые сообщения

Ситуация: Супруг - чернобылец первой волны - в 1991 году получил в дар государственную 4-х комнатную квартиру в соответствии с Законом СССР. В настоящее время собирается разводиться с супругой. Супруги оформили брак в 1989 году, после его участия в ликвидации аварии на ЧАЭС. На момент заключения брака каждый из них имел 2-х комнатную государственную квартиру, которые они совместно обменяли на 4-х комнатную. Приватизации как таковой не было.

Вопрос: является ли 4-хкомнатная квартира совместно нажитым имуществом? Подлежит ли квартира разделу или является личной собственностью чернобыльца?

У кого-нибудь были похожие дела?

Изменено пользователем Гаррик

Ситуация: Супруг - чернобылец первой волны - в 1991 году получил в дар государственную 4-х комнатную квартиру в соответствии с Законом СССР.

На момент заключения брака каждый из них имел 2-х комнатную государственную квартиру, которые они совместно обменяли на 4-х комнатную.

Чё то пока не очень понятно.

Правоустанавливающие документы на квартиру какие?

Чё то пока не очень понятно.

Правоустанавливающие документы на квартиру какие?

Постановление горисполкома от 1991 года о предоставлении в собственность Чернобыльцу. Женился в 1989 году, у него и жены были квартиры ГОСУДАРСТВЕННЫЕ (2 х 2х.к.), потом они обменяли две свои на одну ГОСУДАРСТВЕННУЮ (= 4-х комн.). А вот уже после этого государство подарило квартиру Государственную в собственность Чернобыльцу.

Постановление горисполкома от 1991 года о предоставлении в собственность Чернобыльцу.

А обмен тогда откуда взялся.

Или вопрос стоит о двух 4-комнатных - одна от гоударства, другая путём мены?

А обмен тогда откуда взялся.

Или вопрос стоит о двух 4-комнатных - одна от гоударства, другая путём мены?

Уважаемый Вовун. Посмотрите на даты. По порядку.

1986 год - имел двухкомнатную гос.квартиру. поехал в чернобыль на ликвидацию аварии.

1989 год - женился, у жены тоже двухкомнатная квартира.

1990 год - обменяли две гос квартиры на четырехкомнатную.

1991 год - государство дарит чернобыльцу квартиру четырех-комнатную

Постановление горисполкома от 1991 года о предоставлении в собственность Чернобыльцу.

честно гря, есть кое-какие сомнения по вопросу того, могли ли в 1991г. передать квартиру в частную собственность.

Жилищный кодекс РК дейстовал с 01.07.92г.

До него был Жилищный кодекс Каз.ССР от 30.06.83г., но в базе его нет. Надо найти и посмотреть этот ЖК Каз.ССР, были ли уже в 91г. какие-то поправки, предусматривающие частную собственность на жильё.

честно гря, есть кое-какие сомнения по вопросу того, могли ли в 1991г. передать квартиру в частную собственность.

Жилищный кодекс РК дейстовал с 01.07.92г.

До него был Жилищный кодекс Каз.ССР от 30.06.83г., но в базе его нет. Надо найти и посмотреть этот ЖК Каз.ССР, были ли уже в 91г. какие-то поправки, предусматривающие частную собственность на жильё.

В то время был еще СССР, где Президентом был Горбачев М.С., который и подписал этот Закон. Закон именовался "О дополнительных льготах участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС". Вот на основании этого закона квартира и была подарена чернобыльцу. Закон от 12 мая 1991 года. Решение горисполкома от 24.10.1991 года "О безвозмездной передаче квартир в личную собственность участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

В то время был еще СССР, где Президентом был Горбачев М.С., который и подписал этот Закон. Закон именовался "О дополнительных льготах участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС". Вот на основании этого закона квартира и была подарена чернобыльцу.

А в 1991г. уже была в РК частная собственность граждан на жильё? Какая точная формулировка в Постановлении горисполкома и в Законе (подписанном Горбачевым)?

Решение горисполкома от 24.10.1991 года "О безвозмездной передаче квартир в личную собственность участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС".

да уж, прикольный случай :biggrin:

да уж, прикольный случай :biggrin:

Да я уже с этим случаем год прикалываюсь и не могу разобраться. Все думаю, какой иск в суд подать? О признании права собственности за чернобыльцом или тупо о выселении бывшей жены? Что скажете?

Да я уже с этим случаем год прикалываюсь и не могу разобраться. Все думаю, какой иск в суд подать? О признании права собственности за чернобыльцом или тупо о выселении бывшей жены? Что скажете?

Я так понимаю, право собственности у него уже имеется. Так что иск о выселении.

Но будет, скорее всего, встречный иск о разделе имущества, и там уже будет подниматься вопрос о законности регистрации права собственности на квартиру только на одного супруга. Было ли это дарение со стороны государства или что то другое.

По любому нужен текст этого НПА, который Горбачев подписал, и по которому квартиру предоставили в собственность. Вдруг там формулировка "предоставить участникам ликвидации аварии и членам их семей", или что-нибудь подобное....

И ведь фактически, не будь этого Закона СССР о доп.мерах, через пару лет супруги через приватизацию получили бы квартиру в общую совместную собственность

Изменено пользователем Вовун

Я так понимаю, право собственности у него уже имеется. Так что иск о выселении.

Но будет, скорее всего, встречный иск о разделе имущества, и там уже будет подниматься вопрос о законности регистрации права собственности на квартиру только на одного супруга. Было ли это дарение со стороны государства или что то другое.

По любому нужен текст этого НПА, который Горбачев подписал, и по которому квартиру предоставили в собственность. Вдруг там формулировка "предоставить участникам ликвидации аварии и членам их семей", или что-нибудь подобное....

И ведь фактически, не будь этого Закона СССР о доп.мерах, через пару лет супруги через приватизацию получили бы квартиру в общую совместную собственность

Текст НПА есть! Как я его нашел - это целая история! Так что... Как закончу - результат сообщу.

Кстати, про личную собственность я еще со школы, с уроков обществоведения помню. Частная собственность тады была тока на загнивающем Западе. В СССРе была социалистическая собственность, которая была государственной, либо личной. Ишо была собственность колхозов и иных кооперативов. :biggrin: