Гость Traffic Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2005 У меня такой вопрос. Наша компания в прошлом году на оснавании проведенного тендера оказывала услуги некоему АО. Срок действия договора истек 31.12.04 г. Однако до проведения следующего конкурса мы продолжали предоставление услуг, т.к. были пости уверены в своей победе и в этом году. По итогам конкурса мы проиграли и то АО заключило договор с другой компанией с 15 апреля т.г. Как нам теперь получить деньги за предоставленнные услуги с января по середину апреля т.г.? АО заплатить не против, однако им нужно основание для платежа, а наш договор уже не действителен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2005 насколько я понял , здесь не совсем Ваша проблема. Основанием для оплаты является договор. Подпишите доп. соглашение задним числом, если они не отказываются оплатить и получите свои денежки ( кстати насколько я понял доп. соответствующий у Вас есть). А теперь, что касается реальной проблемы, которую я вижу в этом деле: ваш партнер НЕ ИМЕЕТ право получать услуги без проведения тендера, соответственно у него возникнут проблемы с контролирующими органами, которые могут вылиться для него в предсмотренные законодательством штрафы..., но... это уже другая печальная история. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ШАМАН Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2005 Уважаемый (-ая) Траффик. Ежели предыдущий договор завершен то на лицо несоблюдение простой письменной формы сделки. Отсюда прямая дорога к статье 153 ГК РК. Статья 153 1. Несоблюдение простой письменной формы сделки, не влечет ее недействительности, но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями. Стороны, однако, вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами. 2. В случаях, прямо указанных в законодательных актах или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. 3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки. В качестве доказательств, я думаю здесь можно рассматривать фактическое исполнение сделки вашей стороной, акты приема-передачи (если были )и самое главное переписку (если она есть). Особо важным для Вас было бы письмо клиента о том, что услуги оказаны в полном объеме и они готовы их оплатить. При этом, Ернар совершенно прав, что для Ваших контрагентов все это действительно нарушение законодательства со всеми вытекающими последствиями. С уважением, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2005 Уважаемый (-ая) Траффик. Ежели предыдущий договор завершен то на лицо несоблюдение простой письменной формы сделки. Отсюда прямая дорога к статье 153 ГК РК. Статья 153 1. Несоблюдение простой письменной формы сделки, не влечет ее недействительности, но лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями. Стороны, однако, вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами. 2. В случаях, прямо указанных в законодательных актах или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. 3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки. В качестве доказательств, я думаю здесь можно рассматривать фактическое исполнение сделки вашей стороной, акты приема-передачи (если были )и самое главное переписку (если она есть). Особо важным для Вас было бы письмо клиента о том, что услуги оказаны в полном объеме и они готовы их оплатить. При этом, Ернар совершенно прав, что для Ваших контрагентов все это действительно нарушение законодательства со всеми вытекающими последствиями. С уважением, Понимаете. Шаман, тут мне кажется дело немного в другом, а именно: не в недействительности сделки, а в том, как доказать, что она состоялась, но мне все-таки не верится, что у них нет допика о продлении, каким образом тогда полгода проводились работы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Traffic Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2005 насколько я понял , здесь не совсем Ваша проблема. Основанием для оплаты является договор. Подпишите доп. соглашение задним числом, если они не отказываются оплатить и получите свои денежки ( кстати насколько я понял доп. соответствующий у Вас есть). А теперь, что касается реальной проблемы, которую я вижу в этом деле: ваш партнер НЕ ИМЕЕТ право получать услуги без проведения тендера, соответственно у него возникнут проблемы с контролирующими органами, которые могут вылиться для него в предсмотренные законодательством штрафы..., но... это уже другая печальная история. Допика у нас нет.. А имеем ли мы право его заключать на интересующий нас период, если по условиям тендера и соотвественно договора мы должны были оказывать услуги только до конца того года. И еще, можно ли им провести закуп из одного источника (т.е. у нас) на период до заключения договора с другой компанией? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Traffic Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2005 Понимаете. Шаман, тут мне кажется дело немного в другом, а именно: не в недействительности сделки, а в том, как доказать, что она состоялась, но мне все-таки не верится, что у них нет допика о продлении, каким образом тогда полгода проводились работы Работы проводились как говорится по накатанной. Процесс идет, приостановить деятельность ни нам ни им не было выгодно. Тем более, что выиграть тендер должны были мы, т.к. по условиям мы лидируем. О проиграли мы потому что кое-какие доблестные работники документацию представили не полностью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2005 Работы проводились как говорится по накатанной. Процесс идет, приостановить деятельность ни нам ни им не было выгодно. Тем более, что выиграть тендер должны были мы, т.к. по условиям мы лидируем. О проиграли мы потому что кое-какие доблестные работники документацию представили не полностью. нет тендера- нет услуг а допик можно заключить задним числом, или вообще заключить новый договор. Только посмотрите еще раз зак-во о гос закупках, может там есть что-то страшное и для вас, а так всю ответственность насколько я понимаю должен нести ваш партнер. а насчет доблестных работников, то это п.... как можно предоставить не всю информацию, там же белым по -черному: устав, св-во о гос рег...., как можно что-то пропустить, обалдеть Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Traffic Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2005 а как допик или новый договор заключить без тендера? А что смотреть-то из НПА не подскажете? Я вообще-то не юрист, от наших не добьёшься, а деньги нужны. А по поводу непредоставления док-тов... Оказывается можно так накосячить.. Зла не хватает! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2005 попробуйте этот посмотреть Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nurunova Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2005 а как допик или новый договор заключить без тендера? А что смотреть-то из НПА не подскажете? Я вообще-то не юрист, от наших не добьёшься, а деньги нужны. А по поводу непредоставления док-тов... Оказывается можно так накосячить.. Зла не хватает! Обратите внимание на п.7. ст.21 закона "О государственных закупках" - это как раз то, что по-моему подходит вам. А договор на закуп из одного источника придется заключить задним числом. И еще один существенный момент - сумма выполненных работ или оказанных услуг - если не превышает 100 МРП - то и заключение договора не требуется. При закупке товаров, работ и услуг заказчик оплачивает согласно представленному счету, а на сумму свыше ста месячного расчетного показателя, установленного законодательством Республики Казахстан на соответствующий финансовый год, - заключает договор о государственных закупках с потенциальным поставщиком, представившим самое низкое ценовое предложение, удовлетворяющее потребности заказчика. (ст.41 Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года № 1158 Об утверждении Правил организации и проведения государственных закупок товаров, работ и услуг) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Traffic Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2005 по пункту 7 ст 21 как раз ситуация и подходит. Только вот АО-Заказчик подпадает под условие, при котором обязательно согласование с уполномоченным органом. И кто теперь даст согласие на закуп задним числом на истекший период? Возможно ли это? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nurunova Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2005 Только вот АО-Заказчик подпадает под условие, при котором обязательно согласование с уполномоченным органом. И кто теперь даст согласие на закуп задним числом на истекший период? Возможно ли это? А по сумме вы не проходите - для ценового? Сумма оказанных услуг за этот период превышает четырехтысячекратный размер МРП? И вообще - почему АО так поздно провело конкурс, если услуги им были необходимы с начала года. А насчет согласования с уполномоченным органом - это головная боль АО вообще-то, попробовать согласовать задним числом конечно можно, но это потребует и определенных усилий и ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Traffic Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2005 А по сумме вы не проходите - для ценового? Сумма оказанных услуг за этот период превышает четырехтысячекратный размер МРП? И вообще - почему АО так поздно провело конкурс, если услуги им были необходимы с начала года. А насчет согласования с уполномоченным органом - это головная боль АО вообще-то, попробовать согласовать задним числом конечно можно, но это потребует и определенных усилий и ... В том то и дело, что только под закуп.. Сумма раза в два больше, чем для ценового. Я не в курсе подробностей, но один раз конкурс был признан несостоявшимся. Потом еще какие-то заморочки, в итоге только в начале апреля был объявлен победитель. В том и то и проблема, что АО не особо заинтересовано всю эту галиматью с согласованием проходить, только чтоб нам деньги заплатить.. Ведь насколько я понимаю, это еще нарушение законодательства на лицо, пользование услугами в обход закона о Госзакупках.. Вот думаем мож через суд истребовать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2005 Вот думаем мож через суд истребовать? Если в суда на АО, так об этом весь день речь и идет, только документы все подготовьте и попробуйте все-таки акт-сверки у АО выдернуть, а документально его вы всегда подтвердить сможете Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Traffic Опубликовано 29 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Июня 2005 Если в суда на АО, так об этом весь день речь и идет, только документы все подготовьте и попробуйте все-таки акт-сверки у АО выдернуть, а документально его вы всегда подтвердить сможете Нет акта, не хотят они подписываться под тем, что целый квартал пользовались услугами, и не оформили все как положено по закону. Мы им акт еще в апреле отправили, а воз и ныне там. Документально подтвердить 100%-но сможем.. хм, у нас еще ведь субподрядчики имеются. Но суд - это такой головняк.. Хотелось бы полюбовно, они тож заинтересованы без суда все решить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения