Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ИТД

Гость nurzhik_n

Рекомендуемые сообщения

правомерно ли привязать курс Нацбанка и указать зарплату в баксах

Пример

Бухгалтер получает 500 долларов США, по курсу Нацбанка на день начисления

Нет.

Возможность выражать обязательство эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте исключена из ст. 282 ГК РК с 01.01.2002г.

Сейчас однозначно - в тенге. Если только Ваш бухгалтер не является нерезидентом РК.

Гость Гафуров Ернар

правомерно ли привязать курс Нацбанка и указать зарплату в баксах

Пример

Бухгалтер получает 500 долларов США, по курсу Нацбанка на день начисления

вот этого то и нельзя

а как тогда можно легально обойти

не надо ничего обходить:

надо установить сумму зарплаты в тенге и прописать  в ИТД условие о ежемесячной индексации зарплаты с применением к сумме, зафиксировааной в ИТД, индекса девальвации/ревальвации тенге по отношению к доллару США, расчитываемого как курс доллара США, установленный Нацбанком на такое-то число текущего месяца, деленный на официальный курс тенге к доллару США на курс тенге к доллару США, установленный Нацбанком на день заключения ИТД.

Нет.

Возможность выражать обязательство эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте исключена из ст. 282 ГК РК с 01.01.2002г.

Сейчас однозначно - в тенге. Если только Ваш бухгалтер не является нерезидентом РК.

а причем тут ГК, если отношения касаются работника и работодателя. И ваще это трудовый правоотношения, и надо руко-ся законом о труде, где сказано мол, ИТД должен содержать размер зарплаты. :krutoy:

И все. А причем тута ГК я никак не могу врубиться.

господин Чашкин спасибо вам  за компетентный ответ,

но не могли бы дать хоть какие то ссылки и основания на законы и тд

а то я тоже так думаю, а найти ничего не могу. Типа индексация, и тд.

:spy:

Большая беда нашего образа мышления в том, что в тенге мы не ориентируемся. Если кто-то скажет, что он купил машину за 650 000 тенге это будет воспринять сложно (для большей части казахстанцев). Но если он скажет о 5 000 долларов, то все сразу поймут о какой кучке денег идет речь. В отношении квартир положение усугубляется еще больше (ведь там суммы исчисляются в миллионах тенге).

Лично я сторонник выражения обязательств в тенге. По моему это дико, когда гражданам одного государства гораздо более удобно оперировать валютой совершенно другого государства. К стыду своему признаюсь, что мне тоже удобнее ориентироваться в долларовых эквивалентах. L

Это все лирика. Теперь по существу:

Этот вопрос мы неоднократно обсуждали со своими коллегами. Разработали несколько формулировок, подобных предложению Александра Чашкина. Вместе с тем, пришли к выводу, что правоприменительная практика нашего государства очень избирательна (особенно на уроне отдельных чиновников). Если клб захочет сломать Вашу сделку, так как ее содержание не соответствует законодательству, то это основание будет для этого кого-то очень удобным. Еще более удобно использовать это основание для того, чтобы различные проверяющие повышали свой материальный уровень.

Так что думайте, решайте.

Кстати, можно предложить такой нерыбо-немясной вариант. В самом ИТД обязательство по з/п в тенге. В допике условие об индексации.

Закон о валютном регулировании (старый, но еще действует):

Статья 7. Основы проведения операций с иностранной валютой в Республике Казахстан

1. Все платежи и переводы по операциям между  резидентами должны производиться только в валюте Республики Казахстан, за  исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами  Национального Банка Республики Казахстан, а также налоговым и таможенным  законодательством.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 20.04.2001 N 115

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН"

19. Наличная иностранная валюта с банковских счетов юридических лиц - резидентов может быть изъята на выплату заработной платы работникам - нерезидентам и на расходы, связанные с выездом работников в зарубежные служебные командировки, до осуществления командировок.

Совместное письмо Министерства Государственных Доходов РК от 11 февраля

2002 года N ДМ-1-2-18/1163 и Национального банка РК от 5 февраля 2002

года N 21045/496юр

...

В соответствии со ст. 282 Гражданского кодекса, денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге.

Таким образом, в настоящее время на территории Республики Казахстан выражение любых денежных обязательств в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, не допускается.

При этом, согласно вышеназванной статье Гражданского кодекса, использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам на территории Республики Казахстан допускается в случаях и на условиях, определенных законодательными актами Республики Казахстан или в установленном ими порядке.

Следовательно, резиденты Республики Казахстан при заключении между собой договоров (контрактов, соглашений) должны указывать свои обязательства только в тенге и не вправе устанавливать сумму денежного обязательства по продаже (приобретению) товаров (работ, услуг) в эквиваленте к иностранной валюте. Данное требование применяется также в отношении выражения номинальной стоимости ценных бумаг, выпускаемых резидентами Республики Казахстан.

Вместе с тем, стороны в договоре и в условиях выпуска ценных бумаг вправе предусматривать обязательства по дисконтированной стоимости в целях страхования своих рисков, в том числе, посредством определения механизма изменения денежного обязательства в порядке, не противоречащем законодательству Республики Казахстан. При этом, такое страхование и механизм могут основываться на коэффициенте инфляции, ставках вознаграждения, ставке рефинансирования, а также иных способах хеджирования рисков, не противоречащих законодательству.

В соответствии с п. 3 ст. 282 Гражданского кодекса, по соглашению сторон допускается возможность индексации платежа по долгосрочным обязательствам. Согласно стандарту бухгалтерского учета 2 "Бухгалтерский баланс и основные раскрытия в финансовых отчетах", к долгосрочным обязательства относятся обязательства, срок исполнения по которым превышает 12 месяцев.

С уважением, В.К. :krutoy:

а причем тут ГК, если отношения касаются работника и работодателя. И ваще это трудовый правоотношения, и надо руко-ся законом о труде, где сказано мол, ИТД должен содержать размер зарплаты. :krutoy:

И все. А причем тута ГК я никак не могу врубиться.

господин Чашкин спасибо вам  за компетентный ответ,

но не могли бы дать хоть какие то ссылки и основания на законы и тд

а то я тоже так думаю, а найти ничего не могу. Типа индексация, и тд.

в данном случае я также, в первую очередь, буду ссылаться на ст. 282 ГК РК.

действительно, ИТД - это трудовые отношения. и в ИТД должна быть указана зарплата. но как только работник отработал оплачиваемый установленной для него зарплатой период - эта зарплата становится денежным обязательством работодателя перед работником.

а денежное обязательство - это уже предмет непосредственного регулирования гражданским правом - в силу ст.282 ГК РК оно должно быть выражено в тенге.

что касается индексации, то могу предложить здесь два основания - во-первых, такая индексация (особенно в сторону увеличения) не запрещена законодательством, во-вторых - рекомендую Вашему вниманию п.3 все той же ст.282 ГК РК.

но как только работник отработал оплачиваемый установленной для него зарплатой период - эта зарплата становится денежным обязательством работодателя перед работником.

а денежное обязательство - это уже предмет непосредственного регулирования гражданским правом

Уважаемый Александр.

Позвольте с вами не согласится в части сказаного вами. На мой взгляд не всякое денежное обязательство  - предмет регулирования ГП. К примеру, в случае если, работник подает в суд за несвоевременную выплату ЗП, он будет ссылаться на нормы Закона о труде, а именно п/п 5 п 2 ст. 8. Верно? Ведь не будет он ссылаться на нормы ГК, регулирующие денежные отношения.

В части того, что денежные обязательства должны быть выражены в тенге - согласен. Тем более, что  к трудовым отношениям ГП применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются трудовым законодательством. Поэтому аналогия здесь вполне уместна.

в случае если, работник подает в суд за несвоевременную выплату ЗП, он будет ссылаться на нормы Закона о труде, а именно п/п 5 п 2 ст. 8. Верно?

отчасти верно, коллега. :)

только работник в этом случае будет, прежде всего, ссылаться на п.1 и п.3 ст.76 ЗРКоТ.

но тем не менее: невыплаченная заработная плата - это, как Вы согласились, денежное обязательство работодателя.

Понятие денежного обязательства не регламентировано трудовым законодательством.

Поэтому в силу п.3 ст.1 ГК РК для определения этого понятия (и при трудовых отношениях) необходимо применять ст.282 ГК РК.

а ст.282 ГК РК устанавливает, что денежные обяательства между резидентами РК должны быть выражены в тенге.

Верно?

Хотелось бы отметить и следующее обязательное условия исходящее из смысла комментария к ст. 282 ГК: обязательно указание на БАНК курс которого будет применяться!

А то,

Только в случае, когда это не определено условиями обязательства, применяется положение комментируемой статьи: по курсу Казахстанской межбанковской валютной биржи, установленному для соответствующей национальной валюты  на день платежа и в месте платежа или ближайшем к нему месте.

Вот!

Гость Гафуров Ернар

не надо ничего обходить:

надо установить сумму зарплаты в тенге и прописать  в ИТД условие о ежемесячной индексации зарплаты с применением к сумме, зафиксировааной в ИТД, индекса девальвации/ревальвации тенге по отношению к доллару США, расчитываемого как курс доллара США, установленный Нацбанком на такое-то число текущего месяца, деленный на официальный курс тенге к доллару США на курс тенге к доллару США, установленный Нацбанком на день заключения ИТД.

насколько я помню -это никак не нарушает действующее законодательство и признать его  таковым (нарушающем з-во) просто нереально

не согалсен насчет ГК.  :tnp: в гра-ом праве обе стороны равны, а в трудовом идет - подченение и тд. Хотя договор заключают добровольно, но как только они его заключили на них падает закон о труде, нежели ГК РК.

Только часть институтов ГК падает на работника -

это возмещение вреда и прочее.

С другой стороны, ГК имел в виду чтобы комерсанты расплачивались и между собой только в тенге.

Поэтому думаю, что форма оплаты по ИТД относится на усмотрение сторон договора, включая натуральной.

Тем не менее, из зарплаты удерживаются налоги, пенсионные и тд, поэтому все должно быть в тенге - ясен х..й.  :spy:

Приходим к выводу, что в договоре можно указать сумме в 65 000 тенге, с учетом индексации, расчитываемой как куср бакса к тенгдк на день начиления и тд т бла бла бла

Теперь такие вопросы:

- где гарнатии что не придут проверяющие и не отымеют нас

:krutoy:

сори за жаргон, но по другому долго писать е мое

:)

Ой-е-ей!

Да тут жаргона и близко не наблюдаю, это же .....

Мой Вам совет Nurzhikpurzhik почитайте теорию и уясните отличие КОДЕКСА от ЗАКОНА, может тогда найдете невидимые Вами привязки!"

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования