Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, коллеги!

Вопрос практикам:

Тут необходимо зарегить договор залога доли в ТОО. Пошел в юстицию, там знакомый сказал, что это регистрируется как залог движимого имущества в ЦПН. Пошел в ЦПН, там оказывается в первый раз в жизни видят такие договоры :crazy: Но с умным видом сказали: мы или не мы - мы точо не знаем. но не зависимо от того что ТОО зарегистрировано в нашем городе, обращайтесь в Алматы, так как участник-залогодатель зарегистрирован в НК по г. Алматы (видимо ссылаясь на нормы закона о рег. движ. им-ва).

Поэтому возникли вопросы:

1. в каком органе регистрируются договоры залога доли в УК ТОО?

2. где регистрироваться, посту регистрации ТОО или о месту регистрации участниа-залогодателя (физ.лицо), если это два разных города?

Жду советов. Заранее благодарю!

Опубликовано

Асхат Жолдасов писал(а):

Добрый день, коллеги!

Вопрос практикам:

Тут необходимо зарегить договор залога доли в ТОО. Пошел в юстицию, там знакомый сказал, что это регистрируется как залог движимого имущества в ЦПН. Пошел в ЦПН, там оказывается в первый раз в жизни видят такие договоры :crazy: Но с умным видом сказали: мы или не мы - мы точо не знаем. но не зависимо от того что ТОО зарегистрировано в нашем городе, обращайтесь в Алматы, так как участник-залогодатель зарегистрирован в НК по г. Алматы (видимо ссылаясь на нормы закона о рег. движ. им-ва).

Поэтому возникли вопросы:

1. в каком органе регистрируются договоры залога доли в УК ТОО?

2. где регистрироваться, посту регистрации ТОО или о месту регистрации участниа-залогодателя (физ.лицо), если это два разных города?

Жду советов. Заранее благодарю!

1. органы регистрации залога движимого имущества (регистрирующие органы) - организации, подведомственные Министерству юстиции Республики Казахстан, осуществляющие регистрацию залогов движимого имущества юридических и физических лиц, а также иные государственные органы и юридические лица, уполномоченные законодательными актами регистрировать отдельные виды движимого имущества, подлежащего государственной регистрации, и залоги этого имущества - то бишь Центры по недвижимости Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан;

2. Выдержки из Закона о регистрации залога движимого имущества.

Статья 5. Регистрация залога движимого имущества, не подлежащего обязательной государственной регистрации

1. Залог движимого имущества, не подлежащий обязательной государственной регистрации, должен быть зарегистрирован:

1) по требованию одной из сторон договора о залоге или иного договора, содержащего условия о залоге;

2) если договором о залоге или иным договором, содержащим условие о залоге, запрещен последующий залог (перезалог) имущества, находящегося в залоге.

2. Регистрация залога движимого имущества, не подлежащего обязательной регистрации, осуществляется:

1) по месту регистрации юридического лица в случае, если залогодателем является юридическое лицо;

2) по месту регистрации в качестве налогоплательщика в случае, если залогодателем является физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

Опубликовано

Legal consultant писал(а):

1. органы регистрации залога движимого имущества (регистрирующие органы) - организации, подведомственные Министерству юстиции Республики Казахстан, осуществляющие регистрацию залогов движимого имущества юридических и физических лиц, а также иные государственные органы и юридические лица, уполномоченные законодательными актами регистрировать отдельные виды движимого имущества, подлежащего государственной регистрации, и залоги этого имущества - то бишь Центры по недвижимости Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан;

2. Выдержки из Закона о регистрации залога движимого имущества.

Статья 5. Регистрация залога движимого имущества, не подлежащего обязательной государственной регистрации

1. Залог движимого имущества, не подлежащий обязательной государственной регистрации, должен быть зарегистрирован:

1) по требованию одной из сторон договора о залоге или иного договора, содержащего условия о залоге;

2) если договором о залоге или иным договором, содержащим условие о залоге, запрещен последующий залог (перезалог) имущества, находящегося в залоге.

2. Регистрация залога движимого имущества, не подлежащего обязательной регистрации, осуществляется:

1) по месту регистрации юридического лица в случае, если залогодателем является юридическое лицо;

2) по месту регистрации в качестве налогоплательщика в случае, если залогодателем является физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

и Залогодателем и Залогодержателем являются физ.лица. Залогодатель зарегистрирован в Алматы, а ТОО в Шымкенте.

Опубликовано

Асхат Жолдасов писал(а):

и Залогодателем и Залогодержателем являются физ.лица. Залогодатель зарегистрирован в Алматы, а ТОО в Шымкенте.

Ну тогда прямая дорога в Алматы!

Опубликовано

Исходя из норм Закона о рег. движ. им. это так. просто не вижу логики: почему орган регистрирующий ТОО, регистрирующий любое измнение в отношении участников ТОО и их долей, не регистрирует залог? должны же они получить информацию о наличии обременений на долю.

Как Вы думаете?

Опубликовано

Не знаю про регистрацию доли, но

при купли-продажи долей справку для нотариуса об обременении долей брал в юстиции.

И вообще мне интересно почему доля в ТОО это движка, а почему не недвижка?

А так полагаю, что регистрировать надо в юстиции пор месту регистрации.

Опубликовано

Асхат Жолдасов писал(а):

Исходя из норм Закона о рег. движ. им. это так. просто не вижу логики: почему орган регистрирующий ТОО, регистрирующий любое измнение в отношении участников ТОО и их долей, не регистрирует залог? должны же они получить информацию о наличии обременений на долю.

Как Вы думаете?

Надо точно уточнить этот вопрос... Вообще же договор купли-продажи доли не обязательно же должен быть нотариально заверен! Тем более и залог доли не обязательно регистрировать. Представим ситуацию, заложили вы свою долю, не зарегистрировали залог, а потом выгодно продали... :crazy:

Опубликовано

Надо точно уточнить этот вопрос... Вообще же договор купли-продажи доли не обязательно же должен быть нотариально заверен! Тем более и залог доли не обязательно регистрировать. Представим ситуацию, заложили вы свою долю, не зарегистрировали залог, а потом выгодно продали... :crazy:

прочитав п. 3 ст. 29 Закона о ТОО, я понял что регистрация обязательна.

а Вы как думаете?

Опубликовано

Действительно надо все переоверить, но я считал всегда так, если я что то передаю в залог, то я должен это залог зарегистрировать, ЕСЛИ я это что то регистрировал в госорганах.

Опубликовано

Кефир писал(а):

Не знаю про регистрацию доли, но

при купли-продажи долей справку для нотариуса об обременении долей брал в юстиции.

И вообще мне интересно почему доля в ТОО это движка, а почему не недвижка?

А так полагаю, что регистрировать надо в юстиции пор месту регистрации.

я тоже счтаю, что было бы логино регистрировать это в отделе регистации юрлиц.

один товарищ с минюста считает также. обещал скинуь ссылки на НПА и их внутренниеакты. ждем.

Опубликовано

согласен с тем что достаточно простой письменной формы :hi:

Опубликовано

Асхат Жолдасов писал(а):

один товарищ с минюста считает также. обещал скинуь ссылки на НПА и их внутренниеакты. ждем.

Тогда мы тоже ждемс :crazy: :hi:

Опубликовано

Я мог бы просто сдать в ЦОН, как залог движимого. Тогда они тупо переправили бы в ЦПН (БТИ). Те скорее всего отказали бы. Не хотелось бы терять время, поэтому и задал вопрос на форуме, может кто уже сталкивался с таким...

Опубликовано

Асхат Жолдасов писал(а):

прочитав п. 3 ст. 29 Закона о ТОО, я понял что регистрация обязательна.

а Вы как думаете?

Почему обязательная? просто говорится, что регистрация осуществляется в соответствии с законодательством (т.е. обязательна при указании в самом договоре).

Опубликовано

Асхат Жолдасов писал(а):

А зачем отдели юрлиц? Они вообще тут не при чем! Я думаю, что возможно регистрация осуществляется по месту регистрации в качестве налогоплательщица, а может база у них единая - т.е. здесь в базе Алматы тоже будут сведения о залоге доли. При этом когда нотариус затребует справку об отсутствии обременений, вам дадут реальную (т.е. по всей РК) справку, где бы вы ни обращались!

Возможно я ошибаюсь, поэтому будем ждать либо ответа практиков, либо ваших ссылок! :crazy:

Опубликовано

любопытно, а если участник иностранный.

если он физик, может и есть какое то обязательство у него зарегистрироваться в РК в качестве налогоплательщика, точно сказать не берусь.

А если юрик? Желает заложить свою долю, и при этом зарегистрирован он где-нибудь в Исландии. Куда ему за регистрацией договора залога доли обращаться? :crazy:

Опубликовано

Залог доли регистрируется как залог движимого им-ва согласно ст. 1 З-на "О регистрации залога движимого имущества":

"движимое имущество - транспортные средства, товары в обороте, ценные бумаги, деньги, имущественные права, в том числе право на будущую продукцию и иное имущество, не отнесенное законодательными актами к недвижимому"

Согласно Постановлению Правительства РК от 19 ноября 1998 года № 1181:

"1. Возложить на государственные казенные предприятия «Центры по недвижимости Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан» (далее - Центры по недвижимости) и их филиалы функции регистрации залога движимого имущества, за исключением случаев, когда законодательными актами определены иные организации, на которые возлагается регистрация залога отдельных видов движимого имущества.

2. Центральным и местным исполнительным органам, осуществляющим регистрацию залога движимого имущества, передать функции регистрации залога движимого имущества соответствующим Центрам по недвижимости в соответствии с пунктом 1 настоящего постановления."

На практике встречалась с залогами доли, но никогда не было проблем с их регистрацией в ЦПН

Опубликовано

Вовун писал(а):

любопытно, а если участник иностранный.

если он физик, может и есть какое то обязательство у него зарегистрироваться в РК в качестве налогоплательщика, точно сказать не берусь.

А если юрик? Желает заложить свою долю, и при этом зарегистрирован он где-нибудь в Исландии. Куда ему за регистрацией договора залога доли обращаться? :crazy:

да, действительно...

Опубликовано

ЖАР-ПТИЦА писал(а):

..

На практике встречалась с залогами доли, но никогда не было проблем с их регистрацией в ЦПН

а у нас спецы в госорганах всегда впереди планеты всей :crazy:

Опубликовано

Почему обязательная? просто говорится, что регистрация осуществляется в соответствии с законодательством (т.е. обязательна при указании в самом договоре).

может быть я и ошибаюсь, но при прочтении у меня сложилоь мнение, что это обязательно

3. Регистрация залога доли в имуществе товарищества осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В случае ведения реестра участников товарищества регистратором регистрация залога доли в имуществе товарищества осуществляется в соответствии с внутренними документами регистратора при соблюдении требований настоящего Закона и (или) устава товарищества.

тому, чтобы у меня сожилось такое мнение повлияло и то, что этот пункт в ст. 29 был добавлен в 2007 году (это тогда вносили изменения в законы в целях защиты интересов миноритариев).