Гость Almat Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 Июля 2005 Здравствуйте, господа юристы! у меня есть вопрос связанный с коммунальными проблемами. а именно с Водоконалом. Ситуация следующая: я исправно плачу за потребленную воду по индивидуальному счетчику. Однако мне в конце месяца постоянно приходит долг за холодную воду (постепенно эта сумма увеличивается). неоднократно обращался водоконал но ничего так и не вышло. Я вот потребляю скажем 1 литр воды, я за нее плачу, а мне говорят э.э. брат постой плати за 1,5 литра. Господа из водоканала говорят что есть общедомовой счетчик и после "сложнейших" расчетов они раскидывают сумму за израходованную воду между всеми квартирами. При этом они ссылаются на следующее постановление кабинета министров " Постановление Правительства РК "Об утверждении Типовых договоров" от 24.08.2004 под номером 894. После прочтения сего документа я понял что они ссылаются на следующий абзац: "При 100 % наличии индивидуальных приборов учета и общедомового прибора учета разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета подлежит оплате собственниками объекта кондоминиума в соответствии с количеством фактически проживающих людей, в иных случаях - по соглашению сторон." У меня вопросы следующего характера: 1. Насколько правомерны действия водоканала? 2. Какой смысл в установке и оплате за воду по индивидуальному счетчику если я все равно буду оплачивать воду которую я не потребляю или платить за те квартиры у кого нет счетчика ? Помогите, как быть и что делать? Есть ли какие нибудь пути решения данной проблемы. Заранее благодарен P.S. Порой мне кажется что водоконал просто хочет залатать свои дыры за счет честных граждан. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 Июля 2005 Процитированный Вами абзац из "ТИПОВОГО ДОГОВОРА на предоставление услуг по водоснабжению и/или отведению сточных вод" подлежит применению только в случае наличия приборов учета во всех без исключения квартирах в доме. Исходя из Вашего сообщения я понял, что в Вашем доме 100% наличия индивудальных счетчиков нет Какой смысл в установке и оплате за воду по индивидуальному счетчику если я все равно буду оплачивать воду которую я не потребляю или платить за те квартиры у кого нет счетчика ? Соответственно, данное положение Типового догоовра применяться не должно. Обратитесь в Водоканал с письменной претензией, в которой потребуйте произвести перерасчет в соответствии с фактическим количеством полученной воды. Откажут - обращайтесь в суд. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Guchi Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 Июля 2005 Прежде чем подписывать типовой договор на водоснабжение, надо было тщательно прочитать его пункты, и в случае непринятия, выходить на Водоканал письмом!!! Водоканал, вообще являясь монополистом в своей деятельности иногда очень перегибает палку. У меня был случай с ними (правда мы - это юр. лицо), я отстояла интересы по исключению некоторых пунктов! Так что Вовун прав, выходить на них письмом, поговорить, а если это займет много времени, выходить на заинтересованных лиц (Вы понимаете о чем Я) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Almat Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 Июля 2005 Дело в том, что этот типовой договор я не подписывал и никто не поставил нас в известность, водоконал просто ссылается на Постановление Правительства РК "Об утверждении Типовых договоров" и молча предъявляет счет на оплату. Теперь по совету Вовуна напишу письмо (хотя письма уже писались). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марони Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 Июля 2005 Солидарна с Вовуном. В любом случае ссылки Водоканала на договор не полные. пункт 11 Типового договора на предоставление услуг по водоснабжению и/или отведению сточных вод, на который ссылается Водоканал полностью звучит так: "Количество отпущенной воды определяется по показаниям индивидуальных приборов учета, при отсутствии индивидуальных приборов учета - по показаниям общедомового прибора учета с распределением данных в соответствии с количеством фактически проживающих людей, а при их отсутствии - расчетным путем по нормам водопотребления, утвержденным для данного населенного пункта. В зданиях пожарных депо с выездной техникой количество воды, используемой на заправку пожарных автоцистерн, для расчета с Услугодателем не учитывается. При 100 % наличии индивидуальных приборов учета и общедомового прибора учета разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета подлежит оплате собственниками объекта кондоминиума в соответствии с количеством фактически проживающих людей, в иных случаях - по соглашению сторон". И утвержден этот типовой договор Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года № 1194 "Об утверждении типовых договоров на предоставляемые услуги (товары, работы), относящиеся к сфере естественной монополии" (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства РК от 05.03.04 г. № 278; от 23.04.04 г. № 458; от 03.06.04 г. № 616; от 24.08.04 г. № 894; от 26.01.05 г. № 63; от 01.06.05 г. № 546). Ваши права как потребителя определены статьей 10 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года № 272-I "О естественных монополиях": Потребитель услуг (товаров, работ) субъекта естественной монополии вправе: 1) покупать регулируемые услуги (товары, работы) субъекта естественной монополии в порядке и по тарифам (ценам, ставкам сборов), которые установлены уполномоченным органом, требовать установки приборов учета либо самостоятельно приобретать и устанавливать их; 2) обращаться с заявлениями в уполномоченный орган о внесении изменений и дополнений, принятии новых или отмене действующих решений; 3) обжаловать в судебном порядке действия (бездействие) уполномоченного органа, а также принятые им решения; 4) обжаловать в уполномоченный орган и (или) в судебном порядке действия субъекта естественной монополии, противоречащие законодательству Республики Казахстан; 4-1) участвовать в публичных слушаниях; 5) иметь иные права, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. А как получилось, что с Вами не заключили типовой договор? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения