Гость Almat Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2005 Здравствуйте, господа юристы! у меня есть вопрос связанный с коммунальными проблемами. а именно с Водоконалом. Ситуация следующая: я исправно плачу за потребленную воду по индивидуальному счетчику. Однако мне в конце месяца постоянно приходит долг за холодную воду (постепенно эта сумма увеличивается). неоднократно обращался водоконал но ничего так и не вышло. Я вот потребляю скажем 1 литр воды, я за нее плачу, а мне говорят э.э. брат постой плати за 1,5 литра. Господа из водоканала говорят что есть общедомовой счетчик и после "сложнейших" расчетов они раскидывают сумму за израходованную воду между всеми квартирами. При этом они ссылаются на следующее постановление кабинета министров " Постановление Правительства РК "Об утверждении Типовых договоров" от 24.08.2004 под номером 894. После прочтения сего документа я понял что они ссылаются на следующий абзац: "При 100 % наличии индивидуальных приборов учета и общедомового прибора учета разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета подлежит оплате собственниками объекта кондоминиума в соответствии с количеством фактически проживающих людей, в иных случаях - по соглашению сторон." У меня вопросы следующего характера: 1. Насколько правомерны действия водоканала? 2. Какой смысл в установке и оплате за воду по индивидуальному счетчику если я все равно буду оплачивать воду которую я не потребляю или платить за те квартиры у кого нет счетчика ? Помогите, как быть и что делать? Есть ли какие нибудь пути решения данной проблемы. Заранее благодарен P.S. Порой мне кажется что водоконал просто хочет залатать свои дыры за счет честных граждан.
Вовун Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2005 Процитированный Вами абзац из "ТИПОВОГО ДОГОВОРА на предоставление услуг по водоснабжению и/или отведению сточных вод" подлежит применению только в случае наличия приборов учета во всех без исключения квартирах в доме. Исходя из Вашего сообщения я понял, что в Вашем доме 100% наличия индивудальных счетчиков нет Какой смысл в установке и оплате за воду по индивидуальному счетчику если я все равно буду оплачивать воду которую я не потребляю или платить за те квартиры у кого нет счетчика ? Соответственно, данное положение Типового догоовра применяться не должно. Обратитесь в Водоканал с письменной претензией, в которой потребуйте произвести перерасчет в соответствии с фактическим количеством полученной воды. Откажут - обращайтесь в суд.
Гость Guchi Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2005 Прежде чем подписывать типовой договор на водоснабжение, надо было тщательно прочитать его пункты, и в случае непринятия, выходить на Водоканал письмом!!! Водоканал, вообще являясь монополистом в своей деятельности иногда очень перегибает палку. У меня был случай с ними (правда мы - это юр. лицо), я отстояла интересы по исключению некоторых пунктов! Так что Вовун прав, выходить на них письмом, поговорить, а если это займет много времени, выходить на заинтересованных лиц (Вы понимаете о чем Я)
Гость Almat Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2005 Дело в том, что этот типовой договор я не подписывал и никто не поставил нас в известность, водоконал просто ссылается на Постановление Правительства РК "Об утверждении Типовых договоров" и молча предъявляет счет на оплату. Теперь по совету Вовуна напишу письмо (хотя письма уже писались).
Гость Марони Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2005 Солидарна с Вовуном. В любом случае ссылки Водоканала на договор не полные. пункт 11 Типового договора на предоставление услуг по водоснабжению и/или отведению сточных вод, на который ссылается Водоканал полностью звучит так: "Количество отпущенной воды определяется по показаниям индивидуальных приборов учета, при отсутствии индивидуальных приборов учета - по показаниям общедомового прибора учета с распределением данных в соответствии с количеством фактически проживающих людей, а при их отсутствии - расчетным путем по нормам водопотребления, утвержденным для данного населенного пункта. В зданиях пожарных депо с выездной техникой количество воды, используемой на заправку пожарных автоцистерн, для расчета с Услугодателем не учитывается. При 100 % наличии индивидуальных приборов учета и общедомового прибора учета разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета подлежит оплате собственниками объекта кондоминиума в соответствии с количеством фактически проживающих людей, в иных случаях - по соглашению сторон". И утвержден этот типовой договор Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года № 1194 "Об утверждении типовых договоров на предоставляемые услуги (товары, работы), относящиеся к сфере естественной монополии" (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства РК от 05.03.04 г. № 278; от 23.04.04 г. № 458; от 03.06.04 г. № 616; от 24.08.04 г. № 894; от 26.01.05 г. № 63; от 01.06.05 г. № 546). Ваши права как потребителя определены статьей 10 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года № 272-I "О естественных монополиях": Потребитель услуг (товаров, работ) субъекта естественной монополии вправе: 1) покупать регулируемые услуги (товары, работы) субъекта естественной монополии в порядке и по тарифам (ценам, ставкам сборов), которые установлены уполномоченным органом, требовать установки приборов учета либо самостоятельно приобретать и устанавливать их; 2) обращаться с заявлениями в уполномоченный орган о внесении изменений и дополнений, принятии новых или отмене действующих решений; 3) обжаловать в судебном порядке действия (бездействие) уполномоченного органа, а также принятые им решения; 4) обжаловать в уполномоченный орган и (или) в судебном порядке действия субъекта естественной монополии, противоречащие законодательству Республики Казахстан; 4-1) участвовать в публичных слушаниях; 5) иметь иные права, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. А как получилось, что с Вами не заключили типовой договор?
Рекомендуемые сообщения