Гость Andromeda Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 Июля 2005 Ситуация следующая. Отработав 6 месяцев в компании, уволилась по причине невыплаты заработной платы. Фактически была выплачена зарплата только за два месяца. Уволилась месяц назад, при этом с директором была достигнута устная договоренность о выплате всей задолженности в течении месяца. Обещанный месяц прошел, зарплата до сих пор не выплачена. На руках есть трудовой договор с указанием суммы зарплаты. Каким образом я сейчас могу получить задолженность? Куда мне нужно обратиться, в суд, фин. полицию? Что вобще нужно сделать первым делом? Может кто просто подскажет совет, а может здесь есть грамотные юристы, которые занимаются такими делами? Сумма задолженности приличная. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Zhelov Опубликовано 1 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 1 Июля 2005 Все просто. Идете к работодателю и требуете от него справку о начисленной и не выплаченной заработной плате. После этого в суд в соответствии с условиями подсудности (в том районе где находится работодатель) подаете заявление о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной и не выплаченной заработной платы (образец заявления весит на стендах в судах). К заявлению прилагаете ИТД, справку и др. документы если они есть и здаете в суд. Гос. пошлина по этим делам не платиться. В течении 3 дней судья вынесет судебный приказ и с ним можно идти к судебному исполнителю для исполнения. Это простая категория дел и вам помогут даже в самом суде. Просто начните с чего нибудь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость emigrant Опубликовано 2 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 2 Июля 2005 Ваш работодатель справку о невыплаченной зарплате не даст (это скорее всего). Хорошо в этом случае иметь свидетеля при истребовании такой справки. Написать заявление на имя работодателя с требованием предоставить такую справку. И если он откажется это сделать, прямо на заявлении написать, что такой- то и такой- то дать справку отказался, свидетели такие-то, дата и подпись свидетелей. Это заявление приложить к заявлению в суд вместо невыданной справки. Я так делал (правда, это не было с зарплатой связано - мне по другой причине не возвращали деньги). Работодатель, возможно, почувствовав, что вы собираете документы для подачи иска в суд, выплатит вам долг. Они смелые толькотогда. когда люди молчат или сотрясают воздух пустыми угрозами. А такое заявление - это уже документ для суда. причем, не зависящий от его (работодателя) "хотелки". Этого они боятся. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ZhAK Опубликовано 2 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 2 Июля 2005 Здравствуйте! попробую ответить на Ваши вопросы. 1 шаг: напишите заявление на имя работодателя с просьбой выдать документы о работе и о размере заработной платы согласно ст. 14. ЗРК "О труде в РК" (статья гласит: по заявлению работника, в том числе бывшего, работодатель обязан не позднее чем в пятидневный срок с момента обращения выдать ему справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера з.п., характеристику - рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также др. документы о работе, предусмотренные трудовым законодательством"). Данное заявление будет у Вас как доказательством, не зависимо выдаст ли работодатель необходимые документы и/или нет, только не забудьте, чтобы секретарь или работник отдела кадров поставили роспись и дату о принятии заявления. 2 шаг: Согласно п. 2. ст. 13 Конституции РК каждый гражданин имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. И как гр. Желов и Эмигрант предлагают подаете заявление о вынесении судебного приказа (согласно ст. 139 ГПК РК) о взыскании задолженности по з.п. и пеню. Размер пени устанавливается по ставке рефинансирования Национального Банка РК на день исполнения обязательств по выплате з.п. и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты (ст. 76 ЗРК "О труде в РК"). Также с этой же заявлением можете обратиться в суд с просьбой об истребовании необходимых документов у работодателя. 3 шаг: Также параллельно предлагаю обратиться в прокуратуру (рай, гор, обл.-пмж) с заявлением в соответствии с п.2 ст.87 КоАП РК "Нарушение работодателем законодательства о труде", а в случаях систематических задержек может быть применена ст. 148 УК РК от 16.07.1997 г. Это будет своего рода давлением с Вашей и со стороны прокуратуры, суда. В случае необходимости могу помочь с составлением искового заявления. Желаю успеха. "Social being determines consciousness": "The LAW is reason free from passion": Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 2 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 2 Июля 2005 [...] После этого в суд в соответствии с условиями подсудности (в том районе где находится работодатель) ... [...] Не совсем верно. Иски о взыскании заработной платы подаются либо по месту нахождения работодателя, либо по месту жительства истца (п.8 ст.32 ГПК). Подсудность по выбору истца. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 2 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 2 Июля 2005 Лучше обратиться в Департамент по труду и соц. защите, с заявлением, а свое дело они уже сделают! И волки сыты и овцы целы! (с) А судебная тягомотина и "сонные" судебные исполнители крайний случай! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость влада Опубликовано 2 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 2 Июля 2005 Я сама инициировала такое дело, прошло очень удачно, я взыскала за моральный вред и пени. Поясняю, что получив исковое, ответчик тут же выплатил мне з/п. Я подала в суд заявление об изменении исковых требований и взыскала все остальное. При этом, справки запрашивал у ответчика сам суд. Сначала судья не хотел этого делать и велел забрать иск, поскольку к нему не приложены документы от ответчика. Я подала жалобу в горсуд, мотивируя конфликтом с ответчиком, и оттуда материал вернули судье с предписанием запросить документы. После этого дело прошло "как по маслу", причем без "блата". Работодатели очень боятся связываться с судом. Ваш плюс - договор с оговоренной суммой заработной платы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Andromeda Опубликовано 4 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 4 Июля 2005 Огромное спасибо всем за советы! Если у кого есть, скиньте пожалуйста образец исковго заявления в суд. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Andromeda Опубликовано 4 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 4 Июля 2005 Как правильно посчитать пени? И что такое ставка рефинансирования? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Эльмира Р. Опубликовано 4 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 4 Июля 2005 Пеня по ставки рефинансирования Национального банка РК рассчитывается по следующей формуле: Cумма начисленной пени = (сумма основного долга х ставка рефинансирования : 100 х количество просроченных дней : 365 дней в году), Допустим пример: сумма пени равна (20995 х 7,5 : 100 х 31 : 365) = 133,735 тенге, где: 20995 тенге сумма основного долга, 7,5 ставка рефинансирования, 100 это 100%, 31количество просроченных дней, 365 дней в году. УДАЧИ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Andromeda Опубликовано 4 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 4 Июля 2005 Спасибо. И еще вопрос по срокам - в течение какого срока с момента увольнения я могу обратиться в суд? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость STSH Опубликовано 4 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 4 Июля 2005 В любой момент после образования задолженности. А относительно справки о начисленной зарплате, в случае уклонения работодателя о ее выдаче, предлагаю как вариант рассмотреть (если касса не черная): взять выписку в пенсионном фонде о перечисленных отчислениях и в процентном соотношении определить (в корайнем случае пригодится для сравнения со справкой работодателя представленной в суде или фиксации отношений) или наоборот выявить недоначисление. Может быть Вам не осуществляли отчисления, а это уже повод для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности работодателя иными компетентными органами (либо как предлагает Партизан). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения