Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Нужен совет. Как истребовать задолженность по з/п?

Гость Andromeda

Рекомендуемые сообщения

Ситуация следующая. Отработав 6 месяцев в компании, уволилась по причине невыплаты заработной платы. Фактически была выплачена зарплата только за два месяца.

Уволилась месяц назад, при этом с директором была достигнута устная договоренность о выплате всей задолженности в течении месяца. Обещанный месяц прошел,  зарплата до сих пор не выплачена.

На руках есть трудовой договор с указанием суммы зарплаты.

Каким образом я сейчас могу получить задолженность? Куда мне нужно обратиться, в суд, фин. полицию? Что вобще нужно сделать первым делом?

Может кто просто подскажет совет, а может здесь есть грамотные юристы, которые  занимаются такими делами? Сумма задолженности приличная.

:krutoy: Все просто. Идете к работодателю и требуете от него справку о начисленной и не выплаченной заработной плате. После этого в суд в соответствии с условиями подсудности (в том районе где находится работодатель) подаете заявление о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной и не выплаченной заработной платы (образец заявления весит на стендах в судах). К заявлению прилагаете ИТД, справку и др. документы если они есть и здаете в суд. Гос. пошлина по этим делам не платиться. В течении 3 дней судья вынесет судебный приказ и с ним можно идти к судебному исполнителю для исполнения. Это простая категория дел и вам помогут даже в самом суде. Просто начните с чего нибудь.

Ваш работодатель справку о невыплаченной зарплате не даст (это скорее всего). Хорошо в этом случае иметь свидетеля при истребовании такой справки. Написать заявление на имя работодателя с требованием предоставить такую справку. И если он откажется это сделать, прямо на заявлении написать, что такой- то и такой- то дать справку отказался, свидетели такие-то, дата и подпись свидетелей. Это заявление приложить к заявлению в суд вместо невыданной справки. Я так делал (правда, это не было с зарплатой связано - мне по другой причине не возвращали деньги). Работодатель, возможно, почувствовав, что вы собираете документы для подачи иска в суд, выплатит вам долг. Они смелые толькотогда. когда люди молчат или сотрясают воздух пустыми угрозами. А такое заявление - это уже документ для суда. причем, не зависящий от его (работодателя) "хотелки". Этого они боятся.

Здравствуйте!  :spy:

попробую ответить на Ваши вопросы.

1 шаг: напишите заявление на имя работодателя с просьбой выдать документы о работе и о размере заработной платы согласно ст. 14. ЗРК "О труде в РК" (статья гласит: по заявлению работника, в том числе бывшего, работодатель обязан не позднее чем в пятидневный срок с момента обращения выдать ему справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера з.п., характеристику - рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также др. документы о работе, предусмотренные трудовым законодательством").

Данное заявление будет у Вас как доказательством, не зависимо выдаст ли работодатель необходимые документы и/или нет, только не забудьте, чтобы секретарь или работник отдела кадров поставили роспись и дату о принятии заявления.

2 шаг: Согласно п. 2. ст. 13 Конституции РК каждый гражданин имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. И как гр. Желов и Эмигрант предлагают подаете заявление о вынесении судебного приказа (согласно ст. 139 ГПК РК) о взыскании задолженности по з.п. и пеню. Размер пени устанавливается по ставке рефинансирования Национального Банка РК на день исполнения обязательств по выплате з.п. и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты (ст. 76 ЗРК "О труде в РК"). Также с этой же заявлением можете обратиться в суд с просьбой об истребовании необходимых документов у работодателя.

3 шаг: Также параллельно предлагаю обратиться в прокуратуру (рай, гор, обл.-пмж) с заявлением в соответствии с п.2 ст.87 КоАП РК "Нарушение работодателем законодательства о труде", а в случаях систематических задержек может быть применена ст. 148 УК РК от 16.07.1997 г.

Это будет своего рода давлением с Вашей и со стороны прокуратуры, суда.  :tnp:  :tnp:

В случае необходимости могу помочь с составлением искового заявления. :tnp:

Желаю успеха. :krutoy:

"Social being determines consciousness":

"The LAW is reason free from passion":

Гость Александр Ягодкин

[...]

После этого в суд в соответствии с условиями подсудности (в том районе где находится работодатель) ...

[...]

Не совсем верно.

Иски о взыскании заработной платы подаются либо по месту нахождения работодателя, либо по месту жительства истца (п.8 ст.32 ГПК).

Подсудность по выбору истца.

Лучше обратиться в Департамент по труду и соц. защите, с заявлением, а свое дело они уже сделают!

И волки сыты и овцы целы! (с) А судебная тягомотина и "сонные" судебные исполнители крайний случай!

Я сама инициировала такое дело, прошло очень удачно, я взыскала за моральный вред  и пени.

Поясняю, что получив исковое, ответчик тут же выплатил мне з/п. Я подала в суд заявление об изменении исковых требований и взыскала все остальное.

При этом,  справки запрашивал у ответчика сам суд. Сначала судья не хотел этого делать и велел забрать иск, поскольку к нему не приложены документы от ответчика. Я подала жалобу в горсуд, мотивируя конфликтом с ответчиком,  и оттуда материал вернули судье с предписанием запросить документы. После этого дело прошло "как по маслу", причем без "блата". Работодатели очень боятся связываться с судом. Ваш плюс - договор с оговоренной суммой  заработной платы.

Гость Эльмира Р.

Пеня по ставки рефинансирования Национального банка РК рассчитывается по следующей формуле:

Cумма начисленной пени = (сумма основного долга х ставка рефинансирования : 100 х количество просроченных дней : 365 дней в году),  

Допустим пример: сумма пени равна (20995 х 7,5 : 100 х 31 : 365) = 133,735 тенге, где:

20995 тенге сумма основного долга, 7,5 ставка рефинансирования, 100 это 100%, 31количество  просроченных дней, 365 дней в году.

УДАЧИ!!!

В любой момент после образования задолженности.

А относительно справки о начисленной зарплате, в случае уклонения работодателя о ее выдаче, предлагаю как вариант рассмотреть (если касса не черная): взять выписку в пенсионном фонде о перечисленных отчислениях и в процентном соотношении определить (в корайнем случае пригодится для сравнения со справкой работодателя представленной в суде или фиксации отношений) или наоборот выявить недоначисление. Может быть Вам не осуществляли отчисления, а это уже повод для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности работодателя иными компетентными органами (либо как предлагает Партизан).

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования