Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Договор уступки и валюта договора

Гость горЕ

Рекомендуемые сообщения

Существует договор купли-продажи между резидентом и нерезидентом, в котором указана валюта - доллары США. Далее подписывается соглашение об уступке права требования долга между нерезидентом (первоначальный кредитор) и резидентом (новый кредитор) также с обязательствами в долларах США. Таким образом, переводится право требования энной суммы в долларах США. После этого подписываются соглашения о сроках выплаты задолженности между должником и новым кредитором (оба резидента) Вопрос: когда и по какому курсу необходимо переводить обязательства сторон, выраженные в долларах США, в национальную валюту - тенге?

По моему, у тебя вопрос на Стандарт бухгалтерского учета N 9 Учет операций в иностранной валюте (с изменениями, внесенными приказом Министра финансов РК от 28.08.02 г.

N 390).

По бухгалтерии - вопрос отдельный. СБУ гляну. Спасибо за инфо.

Я к тому: могут ли признать недействительным последнее из соглашений о сроках выплаты задолженности между двумя резидентами, если там указаны обязательства в долларах США, переползшие из уступки между резидентом и нерезидентом? Думаю, что запросто. А у вас какое мнение?

А кто признает?

По моему, все равно все сводится к учету обязательств в валюте.

В чем суть то проблемы-не хотите вести учет в тенге?

Автор - Лоскутов:

А кто признает?

По моему, все равно все сводится к учету обязательств в валюте.

В чем суть то проблемы-не хотите вести учет в тенге?

Суд признает! По иску - да кого угодно: например, самого должника, или конкурсного управляющего (если дойдет до банкротства) или прокурора. В случае призания - летит к черту весь график погашения задолженности, факт признания долга, а также уплывает срок исковой давности.

С другой стороны, учет в тенге - значит скачки курса, соответственно, возможно уменьшение долга, а оговорки валютные не хотелось бы городить в соглашении. Вот я и спрашиваю: нормально ли в данном случае оставить соглашение о погашении задолженности в баксах, не будет ли это нарушением статьи 282 ГК и валютного законодательства???

Кто ж тебе даст гарантию за суд? :confused:

Он че хошь признать может.

А доказать, что это не денежные обязательства и что они однозначно могут быть не выражены в тенге- я лично не берусь.

Автор - Лоскутов:

Кто ж тебе даст гарантию за суд? :confused:

Он че хошь признать может.

А доказать, что это не денежные обязательства и что они однозначно могут быть не выражены в тенге- я лично не берусь.

Значит я был прав, что указывать сумму долга м/у резидентами надо бы все-таки в тенге :confused:

Автор - Лоскутов:

Полагаю, что в данном случае как раз самые, что наиесть обязательства денежные super.gif

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования