Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Вопрос связан с Свободной Экономической Зоной г. Астаны.

В настоящий момент есть проект, который должен быть реализован в СЭЗ г. Астаны, и под который мы специально открываем ТОО.

Можем ли мы открыть ТОО в г. Алматы, а деятельность осуществлять в СЭЗ через филиал, полностью пользуясь режимом СЭЗ?

Другими словами - может ли филиал пользоваться режимом СЭЗ? Если да, то как этого добиться?

Опыта по работе связанной с СЭЗ нет, поэтому и  прошу Ваших советов.

Гость Рустем1981
Опубликовано

Илья привет! Ну и вопросы у тебя! Не знаю учитывая мой малый опыт может это не то?

Статья 140-1. Общие положения

1. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, организациями, осуществляющими деятельность на территориях специальных экономических зон, признаются юридические лица, соответствующие одновременно следующим условиям:

1) состоят на регистрационном учете в налоговых органах на территориях специальных экономических зон;

2) не имеют структурных подразделений за пределами территорий специальных экономических зон;

3) не менее 90 процентов совокупного годового дохода которых составляют доходы, подлежащие получению (полученные) в результате осуществления на территории специальной экономической зоны следующих видов деятельности, соответствующих целям создания специальной экономической зоны:

проектирования, разработки, внедрения, опытного производства и производства программного обеспечения, баз данных и аппаратных средств;

и (или) создания новых информационных технологий на основе искусственных иммунных и нейронных систем;

и (или) проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и внедрению проектов в области информационных технологий.

Перечень конкретных видов работ и услуг по указанным в подпункте 3) настоящего пункта видам деятельности определяется Правительством Республики Казахстан.

daddy-boy.jpg

Опубликовано

В том-то все и дело, Рустем, что в законодательно запрещения того, что филиал не может подподать под режим СЭЗ - НЕТ, а вот на практике....

Это вроде того, как у юстиции до сих пор требуют подтверждение юр. адреса для субъектов малого предпринимательства.

Разговаривал я с практиками по СЭЗ - одни говорят, что лучше с филиалом не рисковать, другие, что раз запрещения нет, то нужно чиноовникам доказывать что они не правы.

Вот поэтому я и уточняю.

Гость Рустем1981
Опубликовано

2) не имеют структурных подразделений за пределами территорий специальных экономических зон;

Я полагаю,  это предполагает, что в СЭЗ должно быть зарегистрированно юр.лицо как не имеющее структурных подразделений так и само не являющееся таковым. Мне кажется что это и есть запрет на регистрацию филиала в СЭЗ. Разве нет? :krutoy:

Опубликовано

Статья 140-1. Общие положения

1. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, организациями, осуществляющими деятельность на территориях специальных экономических зон, признаются юридические лица, соответствующие одновременно следующим условиям:

daddy-boy.jpg

все правильно написано. обращаю внимание на слова "признаются ЮРИДИЧЕСКИе лица". филиал не является юр.лицом, а осуществляется деятельность от имени головного юр.лица и его адреса, т.е. не подпадает под режим СЭЗ.