Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сказка о попе и работнике его Балде

В зеркале казахстанского трудового законодательства

Если нужен фирме работник, будь то повар, конюх или плотник, то, принимая его на работу, работодатель обязан заключить с ним индивидуальный трудовой договор. Но бывает, что ум предпринимателя догадлив, на всякие хитрости повадлив - он старается под любым предлогом избежать заключения трудового договора, а если это не удается, то пытается протащить туда условия, неприемлемые с точки зрения трудового законодательства.

Поп: Фирма у нас заморская, хозяин австралийский, капитал японский, штаб-квартира в Швейцарии, директор - датчанин. Поэтому трудовой договор мы будем заключать по законам Гондураса.

Балда: Отнюдь, батюшка. Трудовые отношения на территории Казахстана регулируются казахстанским законодательством.

Поп: А сам-то ты из какого царства-государства будешь?

Балда: А какая разница? Оно же распространяется и на гостей заморских, и на лиц без гражданства. Статья 3 закона "О труде в Республике Казахстан".

* * *

Поп: …Жить будешь в моем доме, спать будешь на соломе…

Балда: А зарплата?

Поп: Да уж ладно! Не будет нам обоим накладно. Поживи пока на моем подворье, покажи свое усердье и проворье.

Балда: Нет, батюшка! Условия оплаты труда - непременная часть трудового договора! С них и начнем. Пункт 5 статьи 9 закона "О труде в Республике Казахстан".

* * *

Поп: Ты, Балда, почто трудовой отпуск 18 дней требуешь?

Балда: Дык по закону положено…

Поп: Так ведь с уговору, с общего нашего приговору у тебя в трудовом договоре 10 дней записано!

Балда: Ну и что? А по закону не меньше 18!

Поп: Так ты же сам подписал! Своей рукой!

Балда: Подписал!

Поп: А теперь 18 хочешь?

Балда: Хочу!

Поп: Ну, знаешь ли! Согласился на 10 - значит, получишь 10!

Балда: Мало ли на что я согласился! В законе установлено: не меньше чем 18. А минимальные сроки, установленные законом, могут быть изменены в трудовом договоре только в сторону увеличения! Пункт 4 статьи 8 закона "О труде в Республике Казахстан"

Поп: Так ты сие знал, когда со всем соглашался и трудовой договор подписывал?

Балда: Знал…

Поп: И все равно подписал?

Балда: Подписал…

Поп: А теперь требуешь по закону, а не по договору?

Балда: Требую!

Поп: Коварный ты, Балда!

Балда: Не извольте гневаться…

Работник может быть принят на работу с испытательным сроком (хотя это не обязательно). В этот период работодатель может уволить работника в любой момент как не выдержавшего испытания. Недобросовестные хозяева стараются не только продлить испытательный срок, но и "творчески переосмыслить" его прохождение:

Поп: У нас, Балда, испытательный срок - полгода!

Балда: Больше трех месяцев не имеете права!

Поп: Ну хорошо, хорошо! Только в это время мы тебе платить не будем! Тебе надо сначала опыта набраться!

Балда: Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, а платить все равно придется! Статья 15 закона "О труде в Республике Казахстан".

Поп: Я тебя, Балда, в любой момент уволить могу! Ты здесь с испытательным сроком работаешь!

Балда: А почему у меня это в трудовом договоре не записано?

Поп: Да? Что-то я про это забыл…

Балда: И в приказе о приеме на работу не указали…

Поп: М-да... Не указал…

Балда: Ну и чудно! Тогда я принят на работу без всякого испытания! Закон "О труде в Республике Казахстан", статья 3, п. 2.

* * *

Поп: Поди-ка сюда, верный мой работник Балда! У тебя когда испытательный срок кончается?

Балда: Окстись, батько! Он еще на той неделе закончился!

Поп: Тогда я тебя с сегодняшнего дня увольняю!

Балда: А поздно пить боржом! Я уже есть полноценный работник! Закон "О труде в Республике Казахстан", статья 16, пункт 3.

* * *

Поп: Увольняю тебя, Балда, как не выдержавшего испытательного срока!

Балда: Так ведь ты сам меня старшим черпальщиком назначил!

Поп: Ну и что?

Балда: А то, что со дня повышения в должности мой испытательный срок закончился досрочно! Пункт 2 статьи 15 закона "О труде в Республике Казахстан".

Бывает так - до окончания срока контракта еще далеко, а избавиться от работника хозяин хочет прямо сейчас. Хозяин всегда знает средство, как удалить такое бедство:

* * *

Поп: Я тебя, Балда, за воровство уволю!

Балда: Чего это ради?

Поп: Ты, Балда, мешок сушеного урюка утащил!

Балда: А это было установлено вступившим в законную силу приговором суда? Закон "О труде в Республике Казахстан", статья 26, пункт 9. Нет? Ну тогда, значит, не вор!

* * *

Поп: Будем, Балда, трудовую дисциплину повышать!

Балда: Это как?

Поп: А так: за опоздание - штраф, направо повернулся - штраф, налево - тоже штраф!

Балда: Ишь чего захотел! Удерживать из зарплаты можешь только во исполнение судебных решений! Статья 79 закона "О труде в Республике Казахстан".

Поп: Иди, Балда, чисть нужник!

Балда: А противогаз? А фартук?

Поп: Еще чего! Если надо - сам купишь!

Балда: Ну уж нет, спецодежда и средства индивидуальной защиты - это забота работодателя! Статья 15 закона РК "Об охране труда". И мылом обеспечить тоже не забудь!

* * *

Поп: Поезжай, Балда, работать к Черту на Кулички.

Балда: Это я один или со всей организацией?

Поп: Один!

Балда: Не поеду!

Поп: Уволю!

Балда: Не получится! Статья 26, пункт 9 закона "О труде в Республике Казахстан". Только с моего согласия!

* * *

Поп: Полезай, Балда, на колокольню!

Балда: Да ты что, отче, озверел?! Я же оттеля грохнусь!

Поп: Полезай, кому говорят! А не то уволю!

Балда: И не подумаю! Не обязан на рабочем месте жизнью и здоровьем рисковать! Статья 21 закона РК "Об охране труда". Да, кстати! И застраховать меня от несчастного случая на производстве не забудь! В соответствии с п. 7 статьи 8 закона "О труде в Республике Казахстан"!

* * *

Поп: Я тебя, Балда, уволю за потерю доверия!

Балда: Попал пальцем в небо! Я ведь не кассир, не экспедитор и не инкассатор!

Поп: Ну и что?

Балда: А то, что за потерю доверия можно уволить только тех, кто непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности. Пункт 10 статьи 26 закона "О труде в Республике Казахстан"

* * *

Поп: Ты, Балда, кобелина и блудодей!

Балда: Есть немножко!

Поп: Я увольняю тебя за аморальное поведение!

Балда: Еще чего! Я что - воспитатель в детском саду? Или учитель в школе? Мастер в ПТУ? Читай закон "О труде в Республике Казахстан", статья 26, пункт 11.

* * *

Поп: Я тебя, Балда, увольняю за недосев яровых при засыпке в закрома обмолота зяби!

Балда: Утомил, хозяин! Чтобы закрыть эту тему раз и навсегда, посмотри закон "О труде в Республике Казахстан", статью 26. Там перечислено 14 причин для увольнения по инициативе администрации. И ни одной сверх того!

* * *

Поп: Где тебе, Балда, судиться со мною! Со мною, с тугой мошною! На одних судебных издержках разоришься.

Балда: Не проблема, батюшка. Работник, обращаясь в суд по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, от уплаты судебных расходов в доход государства освобождается! Статья 101 закона "О труде в Республике Казахстан"

Взято с  http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=18967&st=100

Автор: Brunker

Гость Гвоздика
Опубликовано

Мои поздравления! Я с удовольствием прочитала юридическую народную сказку...

Интересно, получиться ли изложить например, какую-нибудь часть Гражданского кодекса в сказачном стиле? :writer:

Если Вы не против, предлагаю совместно потрудиться над этим.

Осталось выбрать сказку и темку. :horror: