Гость Опубликовано 6 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 6 Июля 2005 Сказка о попе и работнике его Балде В зеркале казахстанского трудового законодательства Если нужен фирме работник, будь то повар, конюх или плотник, то, принимая его на работу, работодатель обязан заключить с ним индивидуальный трудовой договор. Но бывает, что ум предпринимателя догадлив, на всякие хитрости повадлив - он старается под любым предлогом избежать заключения трудового договора, а если это не удается, то пытается протащить туда условия, неприемлемые с точки зрения трудового законодательства. Поп: Фирма у нас заморская, хозяин австралийский, капитал японский, штаб-квартира в Швейцарии, директор - датчанин. Поэтому трудовой договор мы будем заключать по законам Гондураса. Балда: Отнюдь, батюшка. Трудовые отношения на территории Казахстана регулируются казахстанским законодательством. Поп: А сам-то ты из какого царства-государства будешь? Балда: А какая разница? Оно же распространяется и на гостей заморских, и на лиц без гражданства. Статья 3 закона "О труде в Республике Казахстан". * * * Поп: …Жить будешь в моем доме, спать будешь на соломе… Балда: А зарплата? Поп: Да уж ладно! Не будет нам обоим накладно. Поживи пока на моем подворье, покажи свое усердье и проворье. Балда: Нет, батюшка! Условия оплаты труда - непременная часть трудового договора! С них и начнем. Пункт 5 статьи 9 закона "О труде в Республике Казахстан". * * * Поп: Ты, Балда, почто трудовой отпуск 18 дней требуешь? Балда: Дык по закону положено… Поп: Так ведь с уговору, с общего нашего приговору у тебя в трудовом договоре 10 дней записано! Балда: Ну и что? А по закону не меньше 18! Поп: Так ты же сам подписал! Своей рукой! Балда: Подписал! Поп: А теперь 18 хочешь? Балда: Хочу! Поп: Ну, знаешь ли! Согласился на 10 - значит, получишь 10! Балда: Мало ли на что я согласился! В законе установлено: не меньше чем 18. А минимальные сроки, установленные законом, могут быть изменены в трудовом договоре только в сторону увеличения! Пункт 4 статьи 8 закона "О труде в Республике Казахстан" Поп: Так ты сие знал, когда со всем соглашался и трудовой договор подписывал? Балда: Знал… Поп: И все равно подписал? Балда: Подписал… Поп: А теперь требуешь по закону, а не по договору? Балда: Требую! Поп: Коварный ты, Балда! Балда: Не извольте гневаться… Работник может быть принят на работу с испытательным сроком (хотя это не обязательно). В этот период работодатель может уволить работника в любой момент как не выдержавшего испытания. Недобросовестные хозяева стараются не только продлить испытательный срок, но и "творчески переосмыслить" его прохождение: Поп: У нас, Балда, испытательный срок - полгода! Балда: Больше трех месяцев не имеете права! Поп: Ну хорошо, хорошо! Только в это время мы тебе платить не будем! Тебе надо сначала опыта набраться! Балда: Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, а платить все равно придется! Статья 15 закона "О труде в Республике Казахстан". Поп: Я тебя, Балда, в любой момент уволить могу! Ты здесь с испытательным сроком работаешь! Балда: А почему у меня это в трудовом договоре не записано? Поп: Да? Что-то я про это забыл… Балда: И в приказе о приеме на работу не указали… Поп: М-да... Не указал… Балда: Ну и чудно! Тогда я принят на работу без всякого испытания! Закон "О труде в Республике Казахстан", статья 3, п. 2. * * * Поп: Поди-ка сюда, верный мой работник Балда! У тебя когда испытательный срок кончается? Балда: Окстись, батько! Он еще на той неделе закончился! Поп: Тогда я тебя с сегодняшнего дня увольняю! Балда: А поздно пить боржом! Я уже есть полноценный работник! Закон "О труде в Республике Казахстан", статья 16, пункт 3. * * * Поп: Увольняю тебя, Балда, как не выдержавшего испытательного срока! Балда: Так ведь ты сам меня старшим черпальщиком назначил! Поп: Ну и что? Балда: А то, что со дня повышения в должности мой испытательный срок закончился досрочно! Пункт 2 статьи 15 закона "О труде в Республике Казахстан". Бывает так - до окончания срока контракта еще далеко, а избавиться от работника хозяин хочет прямо сейчас. Хозяин всегда знает средство, как удалить такое бедство: * * * Поп: Я тебя, Балда, за воровство уволю! Балда: Чего это ради? Поп: Ты, Балда, мешок сушеного урюка утащил! Балда: А это было установлено вступившим в законную силу приговором суда? Закон "О труде в Республике Казахстан", статья 26, пункт 9. Нет? Ну тогда, значит, не вор! * * * Поп: Будем, Балда, трудовую дисциплину повышать! Балда: Это как? Поп: А так: за опоздание - штраф, направо повернулся - штраф, налево - тоже штраф! Балда: Ишь чего захотел! Удерживать из зарплаты можешь только во исполнение судебных решений! Статья 79 закона "О труде в Республике Казахстан". Поп: Иди, Балда, чисть нужник! Балда: А противогаз? А фартук? Поп: Еще чего! Если надо - сам купишь! Балда: Ну уж нет, спецодежда и средства индивидуальной защиты - это забота работодателя! Статья 15 закона РК "Об охране труда". И мылом обеспечить тоже не забудь! * * * Поп: Поезжай, Балда, работать к Черту на Кулички. Балда: Это я один или со всей организацией? Поп: Один! Балда: Не поеду! Поп: Уволю! Балда: Не получится! Статья 26, пункт 9 закона "О труде в Республике Казахстан". Только с моего согласия! * * * Поп: Полезай, Балда, на колокольню! Балда: Да ты что, отче, озверел?! Я же оттеля грохнусь! Поп: Полезай, кому говорят! А не то уволю! Балда: И не подумаю! Не обязан на рабочем месте жизнью и здоровьем рисковать! Статья 21 закона РК "Об охране труда". Да, кстати! И застраховать меня от несчастного случая на производстве не забудь! В соответствии с п. 7 статьи 8 закона "О труде в Республике Казахстан"! * * * Поп: Я тебя, Балда, уволю за потерю доверия! Балда: Попал пальцем в небо! Я ведь не кассир, не экспедитор и не инкассатор! Поп: Ну и что? Балда: А то, что за потерю доверия можно уволить только тех, кто непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности. Пункт 10 статьи 26 закона "О труде в Республике Казахстан" * * * Поп: Ты, Балда, кобелина и блудодей! Балда: Есть немножко! Поп: Я увольняю тебя за аморальное поведение! Балда: Еще чего! Я что - воспитатель в детском саду? Или учитель в школе? Мастер в ПТУ? Читай закон "О труде в Республике Казахстан", статья 26, пункт 11. * * * Поп: Я тебя, Балда, увольняю за недосев яровых при засыпке в закрома обмолота зяби! Балда: Утомил, хозяин! Чтобы закрыть эту тему раз и навсегда, посмотри закон "О труде в Республике Казахстан", статью 26. Там перечислено 14 причин для увольнения по инициативе администрации. И ни одной сверх того! * * * Поп: Где тебе, Балда, судиться со мною! Со мною, с тугой мошною! На одних судебных издержках разоришься. Балда: Не проблема, батюшка. Работник, обращаясь в суд по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, от уплаты судебных расходов в доход государства освобождается! Статья 101 закона "О труде в Республике Казахстан" Взято с http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=18967&st=100 Автор: Brunker Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гвоздика Опубликовано 9 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2005 Мои поздравления! Я с удовольствием прочитала юридическую народную сказку... Интересно, получиться ли изложить например, какую-нибудь часть Гражданского кодекса в сказачном стиле? Если Вы не против, предлагаю совместно потрудиться над этим. Осталось выбрать сказку и темку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения