Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация просто патовая: :writer:

Согласно закона о ТОО там может быть:

а) высший орган ТОО - общее собрание участников;

б) исполнительный орган - единоличный или коллегиальный.

Если есть желание - можно завести себе еще наблюдательный и контролирующий орган.

Мое любимое руководство всю жизнь, видимо, общалось только с акционерными обществами, в которых, позволю себе напомнить многоуважаемым коллегам, :horror:

1) высший орган - общее собрание акционеров;

2) орган управления - совет директоров;

3) исполнительный орган - коллегиальный орган или лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа.

А теперь задачка: шеф хочет сделать, чтобы в ТОО был и Совет Директоров, и Правление (два коллегиальных органа). И причем названия были именно такими (ну вот греют они ему душу), и функции соответствующие (один - СД - принимает умные решения, а другой - П - со всех ног бежит их исполнять).

На мои разумные возражения о том, что котлеты с мухами надо разделять, реагирует в совершенно нормальным для шефа образом - ты юрист, деньги получаешь, вот вынь и положь. :no:

Шо делать - ума не приложу. Пособите, кто в состоянии.

:no:

Гость Гафуров Ернар
Опубликовано

Ситуация просто патовая: :writer:

Согласно закона о ТОО там может быть:

а) высший орган ТОО - общее собрание участников;

б) исполнительный орган - единоличный или коллегиальный.

Если есть желание - можно завести себе еще наблюдательный и контролирующий орган.

Мое любимое руководство всю жизнь, видимо, общалось только с акционерными обществами, в которых, позволю себе напомнить многоуважаемым коллегам, :horror:

1) высший орган - общее собрание акционеров;

2) орган управления - совет директоров;

3) исполнительный орган - коллегиальный орган или лицо, единолично осуществляющее функции исполнительного органа.

А теперь задачка: шеф хочет сделать, чтобы в ТОО был и Совет Директоров, и Правление (два коллегиальных органа). И причем названия были именно такими (ну вот греют они ему душу), и функции соответствующие (один - СД - принимает умные решения, а другой - П - со всех ног бежит их исполнять).

На мои разумные возражения о том, что котлеты с мухами надо разделять, реагирует в совершенно нормальным для шефа образом - ты юрист, деньги получаешь, вот вынь и положь. :no:

Шо делать - ума не приложу. Пособите, кто в состоянии.

:no:

ну а в чем проблема-то, надо, так сделайте, только я не знаю как надо закон о тоо еще раз почитать, а как один из вариантов:

Правление - исполнительный орган

Совет Директоров - контролирующий

только не говорите директору, что такое контролирующий. а что такое исполнительный , а в уставе забейте

и пусть контролирующий контролирует деятельность и дает указания, а исполнительный работает

Опубликовано

В сооответствии с постановлением Правительства (вот № и дату не помню) утверждены типовые уставы для ТОО, АО. Так вот при создании ТОО, устав формируется на основании типового. В юстиции при регистрации устав не примут, они просто выкинуть Вам в лицо. Ведь закон сам разделяет органы правления в ТОО, АО.

Пусть хоть уволить, не делайте кашу, которую сами же будете расхлебывать! :writer:

Опубликовано
сталкивались с такими ситуациями. в уставе писали: исполнительный орган - правление, наблюдательный - совет директоров и забивали в полномочия совета директоров все из АО-шек. получалось, что правление без согласования и утверждения решений наблюдательным органом - СД шагу ступить не могло. и нормально прокатило в юстиции.  :writer:
Опубликовано

Уважаемый Миракл!

Я сам работал в Управлении (сейчас Департамент) юстиции города Алматы и периодически отслеживаю ситуацию в нем. Насколько я знаю, соответствие типовому уставу не является обязательным для ТООшек, так как предназначение типового устава совсем другое. Ну, если только у начальника отдела за последнюю неделю новое мнение по этому вопросу не появилось. Но и в этом случае можете обратиться за разъяснением в КРС Минюста, если не боитесь испорить отношения со спецами Управления.. По остальным территориальным органам юстиции ситуацией не владею (как ни странно, практика по регионам существенно отличается). В любом случае, как я уже отметил выше, можете обратится в КРС Минюста.    

Так что я поддерживаю предложение оформить Совет директоров как наблюдательный орган.  

А ситуация: "мол, мы тебе за что деньги платим?", весьма знакомая, от всей души сочуствую.

Опубликовано

Но и в этом случае можете обратиться за разъяснением в КРС Минюста, если не боитесь испорить отношения со спецами Управления..

Так что я поддерживаю предложение оформить Совет директоров как наблюдательный орган.  

А ситуация: "мол, мы тебе за что деньги платим?", весьма знакомая, от всей души сочуствую.

1. Отношения со спецами из управления испортить боюсь - кто же против ветра плюет? С ними дружить надо, холить и лелеять. Так что с консультацией я, пожалуй, пока поостерегусь.  :horror:

2. После консультаций с коллегами приняли решение, как и советовали, сделать Совет Директоров как наблюдательный орган со всеми вытекающими из этого полномочиями. Посмотрим, что получится. Буду держать в курсе. :no:

3. За сочуствие и поддержку - спасибо! В далекие годы студенчества как-то вычитала мысль о том, что юристы (судьи, адвокаты, законодатели и иже с ними) слишком много о себе возомнили. Они покушаются на место Бога на земле - вместо того, чтобы вручить Богу бразды правления, они осмелились взять на себя право решать, какой порядок на земле будет, кто будет прав, кто виноват, а заодно решили и наказывать тех, кто этим законам не следует.  :writer:

Вот Бог и наказывает эту профессию за самонадеянность.  :no: