Гость Гвоздика Опубликовано 8 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 8 Июля 2005 Здравствуйте, коллеги! Ситуация, которая, я уверена, складывается и на ваших предприятиях, как-то вдруг, неожиданно меня заинтересовала. Дело вот в чем: юрист у нас визирует разные приказы инспектора отдела кадров, в том числе о приеме, увольнении, переводе работников, и т.п. Инспектор отдела кадров на всех приказах ставит фразу - "С приказом ознакомлен "и просит работника поставить в нем свою подпись. Но я вот думаю, зачем нам коллекционировать подписи работника, в ЗоТРК, например, ясно сказано, что "После заключения индивидуального трудового договора работодатель обязан издать приказ о приеме работника на работу, который доводится ему под расписку", а также "Расторжение и прекращение индивидуального трудового договора оформляется приказом работодателя". То есть мы обязаны просить работника расписаться в приказе о приеме на работу, а приказ об увольнении, получается, можно не украшать его подписью. По закону так, но ВОПРОС - почему представители Деп.труда настаивают на необходимости проставления подписи на всех других приказах, касающихся работника, какой НПА в основе? Буду рада, если поможете разобраться! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость AGM Опубликовано 8 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 8 Июля 2005 Полагаю, что коллекционировать подписи работников при расторжении трудовых отношений с последними все-таки придется, в силу требований пунктов 3 и 4 статьи 25 Закона РК «О труде в РК», за некоторыми исключениями: п.1 и 4 ст.25 указанного Закона. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гвоздика Опубликовано 8 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 8 Июля 2005 Уважаемый, не вижу в указанных Вами пунктах обязанности Работодателя под роспись знакомить Работника с приказами, если не трудно, поясните, что вы имели ввиду?! Благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Dulat Опубликовано 9 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2005 Позицию государственных инспекторов труда, в некоторой степени, можно объяснить применением аналогией закона, то есть при неурегулированности отношений законодательством или соглашением сторон и отсутствии применимых к ним обычаев, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяются нормы законодательства, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). Но в любом случае, лучше, если любые приказы доводятся работникам под расписку - на суде будет легче доказать, что работник был ознакомлен с теми или иными актами работодателя надлежащим образом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 9 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2005 По закону так, но ВОПРОС - почему представители Деп.труда настаивают на необходимости проставления подписи на всех других приказах, касающихся работника, какой НПА в основе? Быть может, наличие предусмотренной ЗОТ обязанностью работодателя при приеме на работу ознакамливать работника с актами работодателя? Или бескорыстное действие в интересах работодателя, как мол тот потом сможет доказать, что уволил работника 1-го, когда он утверждает, что десятого? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 если считать, что все вышесказанное павильно, то я бы сказал за исключением случая расторжения ИТД по инициативе работника: как известно работник расторгает ИТД по своей инициативе, предупредив об этом работодателя за 30 дней. таким образом дату увольнения он сам назначил, поэтому знакомиться с приказом ему смысла нет или вернее он сам должен, если хочет, просить работдателя ознакомить его с приказом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мансур Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 Уважаемая Гвоздика. А не те ли это работники, которые прогуляли и сорвали вам выпуск продукции? Теперь вы их уволняете? Согласен С Дулатом подпись с них тем более неоходимо получить. Для избежания дальнейших проблем. Ведь работник может быть и не согласен со своим увольнением и свою вину не признает если обратиться в суд. На Приказе его подписи нет, что он ознакомлен с причиной и мотивами. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения