Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Коллекционирую подписи работников!

Гость Гвоздика

Рекомендуемые сообщения

Гость Гвоздика

Здравствуйте, коллеги!

Ситуация, которая, я уверена, складывается и на ваших предприятиях, как-то вдруг, неожиданно меня заинтересовала.

Дело вот в чем: юрист у нас визирует разные приказы инспектора отдела кадров, в том числе  о приеме, увольнении, переводе работников, и т.п.:writer:

Инспектор отдела кадров на всех приказах ставит фразу - "С приказом ознакомлен "и просит работника поставить в нем свою подпись.

Но я вот думаю, зачем нам коллекционировать подписи работника, в ЗоТРК, например, ясно сказано, что "После заключения индивидуального трудового договора работодатель обязан издать приказ о приеме работника на работу, который доводится ему под расписку", а также  "Расторжение и прекращение индивидуального трудового договора оформляется приказом работодателя". То есть мы обязаны просить работника расписаться в приказе о приеме на работу, а приказ об увольнении, получается, можно не украшать его подписью. По закону так, но ВОПРОС - почему представители Деп.труда настаивают на необходимости проставления подписи на всех других приказах, касающихся работника, какой НПА в основе?

Буду рада, если поможете разобраться!

:horror:

Полагаю, что коллекционировать подписи работников при расторжении трудовых отношений с последними все-таки придется, в силу требований пунктов 3 и 4 статьи 25 Закона РК «О труде в РК», за некоторыми исключениями: п.1 и 4 ст.25 указанного Закона.

Гость Гвоздика

:writer: Уважаемый, не вижу в указанных Вами пунктах обязанности Работодателя под роспись знакомить Работника с приказами, если не трудно, поясните, что вы имели ввиду?!

Благодарю.

Позицию государственных инспекторов труда, в некоторой степени, можно объяснить применением аналогией закона, то есть при неурегулированности отношений законодательством или соглашением сторон и отсутствии применимых к ним обычаев, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяются нормы законодательства, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). Но в любом случае, лучше, если любые приказы доводятся работникам под расписку - на суде будет легче доказать, что работник был ознакомлен с теми или иными актами работодателя надлежащим образом.

По закону так, но ВОПРОС - почему представители Деп.труда настаивают на необходимости проставления подписи на всех других приказах, касающихся работника, какой НПА в основе?

Быть может, наличие предусмотренной ЗОТ обязанностью работодателя при приеме на работу ознакамливать работника с актами работодателя?

Или бескорыстное действие в интересах работодателя, как мол тот потом сможет доказать, что уволил работника 1-го, когда он утверждает, что десятого?

Гость Гафуров Ернар

если считать, что все вышесказанное павильно, то я бы сказал за исключением случая расторжения ИТД по инициативе работника:

как известно работник расторгает ИТД по своей инициативе, предупредив об этом работодателя за 30 дней.

таким образом дату увольнения он сам назначил, поэтому знакомиться с приказом ему смысла нет или вернее он сам должен, если хочет, просить работдателя ознакомить его с приказом.

Уважаемая Гвоздика.

А не те ли это работники, которые прогуляли и сорвали вам выпуск продукции? Теперь вы их уволняете?

Согласен С Дулатом подпись с них тем более неоходимо получить. Для избежания дальнейших проблем. Ведь работник может быть и не согласен со своим увольнением и свою вину не признает если обратиться в суд. На Приказе его подписи нет, что он ознакомлен с причиной и мотивами.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования