Elishka Опубликовано 11 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2003 Доброе время суток! Вопрос следующий: Женщина на работе перестала справляться со своими обязанностями, стала систематически пропускать работу - в смысле прогулы и отказывается выполнять часть работы - просто говорит - мне это неинтересно. Когда ее в письменном порядке уведомляют об увольнении как и положено за один месяц, она с счастливым видом сообщает, что она беременна и по действующему законодательству ее не могут уволить как беременную. То есть она уйдет в отпуск по беременности (70 и 56 дней), а то это времени будьте добры сохраняйте прежнюю среднюю зар/плату, а работать она будет спустя рукава. Какие Ваши предложения по данному вопросу? Смайлики не нажимаю, потому что с одной стороны радостное событие, но с другой одно расстройство Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
АдвоКот Опубликовано 11 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2003 Что-то я не припомню ограничений в ЗоТе насчет запрета увольнения беременных... Можно уточнить, на что она опирается, делая такие счастливые заявления? И предупреждение за месяц - это ж только в случае увольнения по сокращению или ликвидации предприятия! А за нарушения трудовой дисциплины - можно и сразу попросить собирать манатки. Единственное ограничение, которое я вижу в ЗоТ, это то, что если она выйдет в отпуск по беременности и родам, то неявка на работу по этой причине не будет основанием для расторжения договора за прогулы... Но до выхода в отпуск ей надо еще доработать, т.е. начинать наглеть можно как минимум за 3 месяца до родов, т.е. на 6-м месяце беременности. Т.е. начинаешь хамить и прогуливать, но только за месяц (причем нужно быть полностью уверенной, что руководство состоит исключительно из гуманистов, и увольнений, кроме как по благовидным предлогам, типа "по сокращению", не признает!), и когда тебя предупреждают об увольнении, ты благополучно перемещаешься в статус отпускника по беременности... Вообще, у девушки смелости и нахальства хоть отбавляй... Я бы рекомендовал провести с ней суровую беседу, потыкать носом в закон, где говорится о том, что для увольнения за прогулы не обязательно ждать, пока она месяц погуляет... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 11 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2003 И поторопиться, поскольку когда примут проект изменений в З. О труде, будет скорей всего так- "1-1) Не допускается расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет (при наличии подтверждающего документа) за исключением случаев, предусмотренных в подпунктах 1), 5), 8), 9), 10), 11), 12), 14) статьи 26 настоящего Закона; Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 12 Июля 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2003 Что-то я не припомню ограничений в ЗоТе насчет запрета увольнения беременных... Можно уточнить, на что она опирается, делая такие счастливые заявления? Возможно, если Ваша сотрудница, Elishka, начала работать в Вашей организации до 01.01.2000 г., - она опирается на п.п.1,4 Закона Республики Казахстан от 10 декабря 1999 г. N 494-1 О введении в действие Закона Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения