Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую всех,

Кто нибудь сталкивался со следующей ситуацией, Хотелось бы посмотреть на чей либо опыт перед действиями.

Ситуация. Казахстанский суд. Ответчик иностранное юр. лицо с филиалом в КЗ. Решение суда о взыскании определенной суммы с филиала в пользу Истца (КЗ). Казахстанский филиал ответчика не имеет никаких зарегистрированных активов. Со страной ответчика у КЗ нет никаких соглашений о правовой помощи и т.п. для исполнения решения напрямую в отношении головной компании.

У ответчика есть другой филиал  в Кыргызстане. С Кыргызстаном у нас есть всякие соглашения (Кишиневская конвенция и т.д.).

Я вот думаю насколько реально пойти в кыргызский суд в рамках конвенции и исполнить решение там, т.е. взыскать долг с кыргызского филиала без выхода на головную контору.

Вот такая ситуэйшн.

Из-за жары лень думать :-)

Всем удачи

:writer:

Опубликовано
Насколько "реально или нереально взыскать" не знаю, но потребовать исполнения всупившего в законную силу решения казахстанского суда на территории КР возможно в случае если это допускается законодательством КР, хотя бы на основании упомянутой Конвенции и Договора между РК и КР об оказании взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 30 июня 1997 года N 142-1.
Гость Гафуров Ернар
Опубликовано
только не пойму каким образом вы собираетесь взыскивать что-либо с филиала и как суд вынес такое решение :writer:
Опубликовано

Я навреное неправильно выразился -

Наш суд вынес решение в отношении иностранного юр. лица, представленного через филиал.

Так как филиал не есть отдельное юр лицо, то мое понимание таково, что взыскать можно имущество находящееся у любого из филиалов (при условии исполнимости решения) как взыскание с самого юр лица.

Гость Гафуров Ернар
Опубликовано

Я навреное неправильно выразился -

Наш суд вынес решение в отношении иностранного юр. лица, представленного через филиал.

Так как филиал не есть отдельное юр лицо, то мое понимание таково, что взыскать можно имущество находящееся у любого из филиалов (при условии исполнимости решения) как взыскание с самого юр лица.

а, понял, а в Киргизии у филиала есть имущество?