Гость lada021 Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 Здавствуйте, уважаемые юристы! 8 июля этого года я совершила наезд на пешехода, так записано в матеиалах, на самом деле, он выскочил в неположенном месте из-за грузовика, ударился о крыло моей машины, упал на землю и вывехнул голень. Я вызвала скорую и ГАИ, сделали замеры, 18 метров до перекрестка, где пешеход должен был переходить дорогу, я стояла в левом ряду, передо мной стоял ГАЗ 53-будка, как только светофор переключился на зеленый нам, ГАЗ показал правй поворот со второго ряда, я стала медленно объезжать его слева, как только я поравнялась с "мордой" грузовика, водила ГАЗа резко затормозил, пропуская пешехода, я естественно, пешехода увидела в последний момент, когда столкновения избеждать не удалось! он ударился о правое переднее крыло моей машины и упал на землю. Потерпевший оказался сам пофессионаьным водителем со стажем в 15 лет, согласен,что он неправ, но имеет ко мне претензии, на мировую не согласен, но сумму пока не огласил, ему загипсовали ногу и он теперь вынужден сидеть дома, видимо, он попросит оплатить ему лечение и выплатить зарплату за больничные дни. Работники ГАИ сказили мне, что явно он виновен, что деньги платить ему не надо и довести дело до суда, либо "разводить" в районном ГАИ. Подскажите, что мне сделать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Andrey Vanin Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 А страховка у вас есть? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость lada021 Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 да,конечно! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Andrey Vanin Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 Так обратитесь к ним. Они и должны произвести выплаты, связанные с повреждением здоровья. Но по своему опыту знаю, что как-правило, выплаты небольшие получаются. Поэтому имеет смысл, что бы потерпевший отказался от претензий, Вам самой также выплатить ему Н-ую сумму. Если, конечно, вы согласны. Дело в том, что автомашина- источник повышенной опасности, следовательно отношения "виноват/не виноват" здесь не подходят. Ответственностьнаступает безвиновная. .Те. ответсственность нести будете в любом случае, другой вопрос вид и размер этой ответственности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 Дело в том, что автомашина- источник повышенной опасности, следовательно отношения "виноват/не виноват" здесь не подходят. Ответственностьнаступает безвиновная. .Те. ответсственность нести будете в любом случае, другой вопрос вид и размер этой ответственности. Чуть добавлю. Ст.935 ГК 3. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законодательными актами не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни и здоровью гражданина полный отказ в возмещении не допускается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Jeke Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 Во-первых если Вы не виноваты, то и платить страховая компания за Вас не станет. Во-трорых если вы не виноваты, то и органы ДП не станут выносить протокола о нарушении Вами ПДД На сегодняшний день органы ДП приняли какое-нибудь процессуальное решение по факту наезда на пешехода? Какое? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Andrey Vanin Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 Во-первых если Вы не виноваты, то и платить страховая компания за Вас не станет. Во-трорых если вы не виноваты, то и органы ДП не станут выносить протокола о нарушении Вами ПДД На сегодняшний день органы ДП приняли какое-нибудь процессуальное решение по факту наезда на пешехода? Какое? Еще раз повоторюсь, что постольку поскольку автомашина источник повышенной опасности, то ответственность наступает безвиновная Имея опыт работы в страховой компании и каждый день сталкиваясь с ДТП могу сказать, что постановление, наверняка, будет вынесено в отношении водителя. А будет постановление - будет и обязанность страховой компании осуществить страховую выплату. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Investigator Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 Так обратитесь к ним. Они и должны произвести выплаты, связанные с повреждением здоровья. Но по своему опыту знаю, что как-правило, выплаты небольшие получаются. Поэтому имеет смысл, что бы потерпевший отказался от претензий, Вам самой также выплатить ему Н-ую сумму. Если, конечно, вы согласны. Дело в том, что автомашина- источник повышенной опасности, следовательно отношения "виноват/не виноват" здесь не подходят. Ответственностьнаступает безвиновная. .Те. ответсственность нести будете в любом случае, другой вопрос вид и размер этой ответственности. Сильно сказано! респект Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Andrey Vanin Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 Сильно сказано! респект Ну, согласен, изложено коряво, скомкано и не аргументировано (в смысле без ссылок на закон) но, по существу (надеюсь). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Investigator Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 Я в хорошем смысле Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Andrey Vanin Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 Я в хорошем смысле Я понял Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость lada021 Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 ДТП было просто зафиксировано, вердикт мне не сказали, на словах гаец сказал, что моей вины нет точно, что по сути дела пешеход ударил мою машину, так как удар был сбоку, а не передом машины, соответсвенно, я ничего не могла сделать! Скажите, мне надо выуживать у потерпевшего его интерес ко мне, т.е. что и сколько он хочет или мне просто ждать развития следствия? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марони Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 Не совсем согласна с вами, Andrey. Обязанность страховой компании по осуществлению страховой выплаты возникает при наступлении "гражданско-правовой ответственности застрахованного по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу лиц, признанных потерпевшими, в результате эксплуатации застрахованным транспортного средства, указанного в договоре обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств" (пункт 1 статьи 22 Закона о ГПО владельцев ТС). Так что вынесут постановление о привлечении к административной ответственности водителя или не вынесут не важно. Гражданско-правовая ответственность наступает в любом случае, т.к. есть факт причинения вреда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость lada021 Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 Спасибо за участие, но мне не хочется еще и в СК мотаться, в любом случае, они будут любыми способами отмахиваться от меня, может своими силами? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Andrey Vanin Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 Так что вынесут постановление о привлечении к административной ответственности водителя или не вынесут не важно. Гражданско-правовая ответственность наступает в любом случае, т.к. есть факт причинения вреда. ОК, Марони, насколько я понял, вы также имеете отношение к СК. Скажите, в вашей практике были слуачаи, чтобы не выносилось постановление? Я на своей практике такого не встречал. Хоть кого-нибудь, но виновным признают Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марони Опубликовано 11 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2005 Действительно, имею некоторое отношение к страхованию. Я встречала несколько случаев, причем совсем недавно, когда постановление не выносилось по наездам на пешеходов. Один случай был такой: пешеход внезапно выскочил на проезжую часть из кустов и был сбит водителем. Проводилась экспертиза, по результатам которой было установлено, что водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода. Пешеходу был причинен легкий вред здоровью. Так вот по этому случаю, постановление об адм. правонарушении не было вынесено. Только Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 296 УК РК, в котором указывалось следующее: «1. В возбуждении уголовного дела в отношении водителя …отказать из-за отсутствия в действиях состава преступления. 2. О принятом решении уведомить всех заинтересованных лиц. 3. Причиненный материальный ущерб может быть взыскан в порядке гражданского судопроизводства». Так вот о направлении дела в УДП для привлечения к адм. ответственности ничего не сказано, т.к. водитель ПДД не нарушал. Я думаю, что даже в таком случае постановление должно выноситься. Статья 581 Административного кодекса: Производство по делу об административном правонарушении может быть прекращено в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьями 67, 68, а также в случае передачи материала прокурору, органу предварительного следствия или дознания в связи с наличием в деянии признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством. Но мне ясно сказали в УДП: "В таких случаях постановление не выносится". Без всяких объяснений. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость lada021 Опубликовано 12 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2005 Получается так, мое дело передано в районную ГАИ, там завтра я встречаюсь со следователем, если мне удастся доказать, что я не нарушала ПДД и пешеход сам ударился о мою машину, то в возбуждении дела не будет необходимости? Если потерпевший захочет подать на меня в суд, то в суде мне надо просто ссылаться на то, что у меня тоже есть материальный ущерб - т.е. крыло и помято и все такое и что я не виновата по ПДД и расходимся по хорошему? Я правильно вас понимаю? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марони Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2005 Не совсем. В УДП доказывайте, что не нарушали ПДД. А материальный ущерб придется в любом случае возмещать. Если потерпевший подаст в суде, привлекайте в качестве соответчика страховую компанию. Хотя желательно уведомить страховую о ДТП уже сейчас. Может быть получится получить страховую выплату. В суде понесете судебные расходы самостоятельно или совместно со страховой компанией (в зависимости от того, на кого возложат возмещение вреда/осуществление страховой выплаты): госпошлина+расходы на представителя не более 10% от удовлетворенной части иска. Статья 24 Закона от 1 июля 2003 года N 446-II "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств" "Предельный объем ответственности страховщика по одному страховому случаю (страховая сумма) составляет (в месячных расчетных показателях): 1) за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший: гибель - 600; установление инвалидности: I группы - 500, II группы - 400, III группы - 300; увечье, травму или иное повреждение здоровья без установления инвалидности - в размере фактических расходов на амбулаторное и (или) стационарное лечение, но не более 200. При этом размер страховой выплаты за каждый день стационарного лечения должен составлять не менее 1,5-месячного расчетного показателя". Если у потерпевшего не инвалидность или не стационар, то получить выплату в страховой компании бывает достаточно нелегко. Как правило требуются (пункт 2 статьи 25 указанного Закона): 1) страховой полис (его дубликат); 2) документ, подтверждающий факт наступления страхового случая (протокол, схема, постановление и т.п. документы УДП) и размер вреда, причиненного потерпевшим {как правило, просят предоставить товарные (с указанием фамилии больного и наименования лекарства) и "фискальные" чеки. Обычно такие документы поетрпевший представить не может}. 3) копия справки организаций здравоохранения о сроке временной нетрудоспособности потерпевшего {выписку из карты амбулаторного больного с периодами нахождения на лечении, диагнозом, назначениями врача}или справки специализированных учреждений об установлении инвалидности потерпевшего - в случае ее установления; 4) копия удостоверения личности выгодоприобретателя (для физического лица); 5) документы, подтверждающие расходы, понесенные страхователем (застрахованным) в целях предотвращения или уменьшения убытков при наступлении страхового случая, - при их наличии; 6) копия водительского удостоверения страхователя (застрахованного) или лица, управлявшего транспортным средством, и копия документа, подтверждающего его право на управление данным транспортным средством. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2005 Так что вынесут постановление о привлечении к административной ответственности водителя или не вынесут не важно. Гражданско-правовая ответственность наступает в любом случае, т.к. есть факт причинения вреда....А материальный ущерб придется в любом случае возмещать. Что-то не пойму, вины водителя в причинении вреда (совершении ДТП) нет, а ответственность - есть? Как то не увязывается это с общими принципами возмещения вреда? Марони, поясните, я правильно вас понял? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2005 Что-то не пойму, вины водителя в причинении вреда (совершении ДТП) нет, а ответственность - есть? Как то не увязывается это с общими принципами возмещения вреда? Марони, поясните, я правильно вас понял? Административной ответствености нет. КоАП РК. Статья 13. Принцип вины 1. Физическое лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть административная ответственность за невиновное причинение физическим лицом вреда, не допускается. Однако есть гражданско-правовая ответственность: ГК РК. ст.931 1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. То бишь возбужденное дело об административном правонарушении будет закрыто за отсутствием вины водителя; однако это не спасет от ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, в рамках гражданского судопроизводства в случае подачи пешеходом соответствующего иска в суд. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2005 Кажись, понЯл! По поводу умысла потерпевшего - нарушение им ПДД (сознательное или нет) позволяет говорить об умысле, как по-вашему? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марони Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2005 Что-то не пойму, вины водителя в причинении вреда (совершении ДТП) нет, а ответственность - есть? Как то не увязывается это с общими принципами возмещения вреда? Марони, поясните, я правильно вас понял? Вовун ответил за Марони. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марони Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2005 Умысел потерпевшего, если он бросился под машину как самоубийца Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Zemfir Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2005 Может он хотел занятся суицидом? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость lada021 Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2005 Может он хотел занятся суицидом? к сожалению, он скорее жить хотле, бужал за курицей гриль, где увидел, там и побежал!!! Сегодня я была у следователя, мне дал последний совет, приведи потерпевшего, пусть напишет заявление об отсутствии претензий, так легче всего прекрыть это дело, короче семья потерпевших очень вежливо попросила 200 уев, думаю, это не проблема, следователь сказал, права в тот же день отдаст! Бывают в данной ситуации подводные камни???? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения