Эвитта Опубликовано 19 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2009 Приветствую всех! Новый НК РК урегулировал, наконец, вопросы, связанные с необходимостью применения ККМ при реализации товара через торговые автоматы (ст. 645):3. Торговые автоматы и терминалы оплаты услуг, осуществляющие денежные расчеты при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, оснащаются контрольно-кассовыми машинами, модели которых включены в государственный реестр.В связи с этим вопрос, требуется ли оснащать торговые автоматы ККМ, если деятельностью по реализации через них товаров будет заниматься ИП, работающий на основе патента? Напомню, что согласно пп. 2) п. 1 ст. 645 НК РК 1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты: 2) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары): осуществляющих деятельность на основе патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса; Вопрос, на первый взгляд, может показаться простым – установка ККМ не нужна. ИМХО, оснащение торговых автоматов ККМ необходимо в любом случае в силу императивности (на мой взгляд) п. 3 ст. 645 НК РК. Буду благодарна за любое мнение!
Эвитта Опубликовано 19 Февраля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2009 Т.к. все молчат, буду себя сама опровергать В силу п. 2 ст. 646 НК РК 2. Налоговые органы не производят постановку на учет контрольно-кассовых машин налогоплательщиков, на которых не распространяется требование по применению контрольно-кассовых машин в соответствии с пунктом 1 статьи 645 настоящего Кодекса. к ИП (на основе патента) не будут применяться требования о необходимости оснащения торгового аппарата ККМ. ?????
юрисконсульт1 Опубликовано 19 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2009 ...В связи с этим вопрос, требуется ли оснащать торговые автоматы ККМ, если деятельностью по реализации через них товаров будет заниматься ИП, работающий на основе патента? Напомню, что согласно пп. 2) п. 1 ст. 645 НК РК Вопрос, на первый взгляд, может показаться простым – установка ККМ не нужна. ИМХО, оснащение торговых автоматов ККМ необходимо в любом случае в силу императивности (на мой взгляд) п. 3 ст. 645 НК РК. думаю аналогично Вам, что оснащение автоматов ККМ обязательно в силу: 1) подчеркнутой Вами императивности изложения нормы (п. 3 ст. 645 НК), а также (уже моё имхо) 2) семантического анализа норм: в п. 1 ст. 645 сказано "Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты: ... 2) индивидуальных предпринимателей", т.е. не распространяется на "денежные расчеты индивидуальных предпринимателей"; в п. 3 ст. 645 сказано "3. Торговые автоматы и терминалы оплаты услуг, осуществляющие денежные расчеты при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, оснащаются ККМ", т.е. автоматы, осуществляющие денежные расчеты, должны быть оснащены ККМ. думаю, законодатель (минфин-разработчик) не зря оговорился именно подобным образом, налоговой нужно зарезервировать отдельный контроль за автоматами, осуществляющими денежнеы расчеты. 3) косвенное подтверждение: в п. 2 ст. 646 НК сказано: "2. Налоговые органы не производят постановку на учет контрольно-кассовых машин налогоплательщиков, на которых не распространяется требование по применению контрольно-кассовых машин в соответствии с пунктом 1 статьи 645 настоящего Кодекса." Из этого пункта я вывожу, что автомат (даже принадлежащий ИП) согласно п. 3 ст. 645 все-таки должен быть оснащен ККМ, но без постановки на учет этой ККМ. в целом, налицо явный дефект в юр.технике, а значит, все карты у НКомитета, как они напишут письмо-толкование, так и будет толковаться этот дефект. (и я даже знаю в чью пользу будет "толкование" ведь в случае (п. 2 ст. 432) превышения фактического дохода над расчетным ИП должен заплатить налоги на разницу, а применение ККМ является одной из форм налогового контроля)
Эвитта Опубликовано 19 Февраля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2009 3) косвенное подтверждение: в п. 2 ст. 646 НК сказано: "2. Налоговые органы не производят постановку на учет контрольно-кассовых машин налогоплательщиков, на которых не распространяется требование по применению контрольно-кассовых машин в соответствии с пунктом 1 статьи 645 настоящего Кодекса." Из этого пункта я вывожу, что автомат (даже принадлежащий ИП) согласно п. 3 ст. 645 все-таки должен быть оснащен ККМ, но без постановки на учет этой ККМ. Благодарю за Ваше мнение В свою очередь, не вижу логики в установке ККМ на торговые автоматы без постановки их на учёт. Если предположить, что установка ККМ имеет своей целью "...превышения фактического дохода над расчетным ИП должен заплатить налоги на разницу, а применение ККМ является одной из форм налогового контроля...", то полагаю, если ИП будет заниматься иной деятельностью (не торговлей через атвоматы), то проследить разницу всё равно будет невозможно. Отсюда делаю вывод, что наврядли налоговые органы специально вводили п. 3 ст. 645 НК РК, чтобы установить контроль над доходом ИП, торгующим через автоматы. Насчёт дефекта в юридической технике написания норм по применению ККМ в НК РК - полностью с Вами согласна.
Рекомендуемые сообщения