Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Два бесспорных утверждения

Гость Гафуров Ернар

Рекомендуемые сообщения

Гость Гафуров Ернар

Два бесспорных утверждения:

1. Понятие "заработная плата" включает в себя подоходный налог и другие обязательные отчисления.

2. Администрация по своему желанию имеет право предоставлять ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск  только после окончания года работы, вне зависимости от того, сколько лет работает человек.

Т. е. вне зависимости от того, первый это отпуск или пятый. Схема такая : отработал год - получи отпуск, отработал другой - получи еще один, в противном случае работнику полагается только часть отпуска.

Кто согласен?

не согласна по второму пункту:

пункт 4. статьи 61.Закона " О труде", который звучал:

4. Трудовой отпуск за первый год работы предоставляется по истечении первого года работы по индивидуальному трудовому договору.

отменен в соответствии с Законом РК от 23.12.04 г. № 20-III

а пункт 5. той же статьи действует(предоставление отпуска по частям разрешается).

действует же общая норма(ст.60):

. Условия и порядок предоставления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска устанавливаются индивидуальным трудовым, коллективным договорами.

и

Статья 62. Очередность предоставления ежегодных трудовых отпусков работникам

1. Очередность предоставления ежегодных трудовых отпусков работникам определяется в порядке, предусмотренном индивидуальным трудовым, коллективным договорами, графиком отпусков, актами работодателя.

2. В случае изменения в связи с производственной необходимостью графика отпусков работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска.

По первому пункту было как-то обсуждение в Праве и практике его применения. Сошлись вроде на том, что включает или не включает - зависит от формулировки в инд. труд. договоре.

А если оговорки в трудовом нет? Думаю, что тогда по умолчанию зарплата включает налог. Но только индивидуальный подоходный. А что, Ернар,  подразумеваете под "другие обязательные отчисления"?

Со вторым утверждением согласна.

А если оговорки в трудовом нет? Думаю, что тогда по умолчанию зарплата включает налог. Но только индивидуальный подоходный. А что, Ернар,  подразумеваете под "другие обязательные отчисления"?

Со вторым утверждением согласна.

другие обязательные отчисления - это могут быть пенсионные взносы, МРП на иждивенца. если оговорки нет, то в ИТД указывается гросс (т.е. зарплата без отчислений), с которого и удерживаются все выплаты.

Гость Гафуров Ернар

не согласна по второму пункту:

пункт 4. статьи 61.Закона " О труде", который звучал:

4. Трудовой отпуск за первый год работы предоставляется по истечении первого года работы по индивидуальному трудовому договору.

отменен в соответствии с Законом РК от 23.12.04 г. № 20-III

а пункт 5. той же статьи действует(предоставление отпуска по частям разрешается).

действует же общая норма(ст.60):

. Условия и порядок предоставления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска устанавливаются индивидуальным трудовым, коллективным договорами.

и

Статья 62. Очередность предоставления ежегодных трудовых отпусков работникам

1. Очередность предоставления ежегодных трудовых отпусков работникам определяется в порядке, предусмотренном индивидуальным трудовым, коллективным договорами, графиком отпусков, актами работодателя.

2. В случае изменения в связи с производственной необходимостью графика отпусков работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска.

не совем понял в чем несогласие, извините.

мне кажется,что однозначно от решения администрации зависит  предоставление ПОЛНОГО размера отпуска.

Т. е. администрация решает давать отпуск по частям (пропорционально отработанного времени или нет)

Гость Гафуров Ернар

По первому пункту было как-то обсуждение в Праве и практике его применения. Сошлись вроде на том, что включает или не включает - зависит от формулировки в инд. труд. договоре.

вот здесь совсем непонятно.

Поясню: согласно закона РК "О респ.бюдж. на 2005 г." минимальный размер з/п с 01 июля 2005 г. - 9200 тенге.

Мне кажется, что если я укажу в ИТД формулировку: "работник получает заработную плату в размере 9 200 тенге", то я не нарушу законодательства.

А если бы я указал " работник получает зп в размере 9200, без учета п/н и др. обязат. отчислен.", то я нарушил бы зак-во однозначно,т.к ФЗП составил бы больший размер

Вернее ссори не нрашуил бы зак-во во -втором случае, конечно же

:)

Здраствуйте,

Понятие "заработная плата" включает в себя подоходный налог и другие обязательные отчисления
Согласен - в любом случае и при любой формулировке

см. понятие -Заработная плата

2. Администрация по своему желанию имеет право предоставлять ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск  только после окончания года работы, вне зависимости от того, сколько лет работает человек.

Т. е. вне зависимости от того, первый это отпуск или пятый. Схема такая : отработал год - получи отпуск, отработал другой - получи еще один, в противном случае работнику полагается только часть отпуска.

Не согласен

императивной нормы в законодательстве такой нет, соответственно по договренности (трудовой контракт) между работодателем и работником

:writer:

Гость Гафуров Ернар

Не согласен

императивной нормы в законодательстве такой нет, соответственно по договренности (трудовой контракт) между работодателем и работником

Гость Гафуров Ернар

больше всего мне понравилась мысль Эдуарда: при заключении ИТД мы имели ввиду, что з/п составит 300 баксов, а все начисления мы произведем именно из этой суммы и все, а остальное налоговиков не касается, ведь размер з/п устаналивается соглашением сторон. Что-то есть в этом интэрэсное :writer:

не совем понял в чем несогласие, извините.

мне кажется,что однозначно от решения администрации зависит  предоставление ПОЛНОГО размера отпуска.

Т. е. администрация решает давать отпуск по частям (пропорционально отработанного времени или нет)

цитирую дословно: статья 61 пункт 5.

5. По желанию работника ежегодный трудовой отпуск может предоставляться по частям.

так что не по указанию администрации, а по желанию работника.

и в законодательстве нет указания, что отпуск предоставляется только после того, как отработал год. отменили статью даже о том, что первый отпуск пердоставляется после отработанного первого года. т.е. в течении очередного года работа вы можете просить отпуск. Другое дело. что производственная необходимость и график отпусков не позволяет отправить весь отдел разом в отпуск. это уже по договоренности.

А согласно п.5 статьи 60 порядок предоставления отпусков регулируются ИТД и коллективным договором, а не актами работодателя.

другие обязательные отчисления - это могут быть пенсионные взносы, МРП на иждивенца. если оговорки нет, то в ИТД указывается гросс (т.е. зарплата без отчислений), с которого и удерживаются все выплаты.

Принцесса, пожалуйста поясните с чего вы взяли, что в ИТД указывается гросс т.е. зарплата без отчислений ведь заработная плата работника является его доходом, а согласно НК, Ст. 149 п.2. К доходам работника относятся любые доходы, выплачиваемые работодателями в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды.

Следовательно, указанная любая сумма зарплаты в ИТД автоматически подпадает под обложение налогом.

Гость Гафуров Ернар

больше всего мне понравилась мысль Эдуарда: при заключении ИТД мы имели ввиду, что з/п чистыми на руки составит 300 баксов, а все начисления мы произведем сверх  этой суммы, что мы и делаем, а формулировка не имеет значения и  налоговиков не касается, так как свои обязатльства мы исполняем перед работником, ведь размер з/п устаналивается соглашением сторон. Что-то есть в этом интэрэсное :writer:

Гость Гафуров Ернар

цитирую дословно: статья 61 пункт 5.

5. По желанию работника ежегодный трудовой отпуск может предоставляться по частям.

так что не по указанию администрации, а по желанию работника.

и в законодательстве нет указания, что отпуск предоставляется только после того, как отработал год. отменили статью даже о том, что первый отпуск пердоставляется после отработанного первого года. т.е. в течении очередного года работа вы можете просить отпуск. Другое дело. что производственная необходимость и график отпусков не позволяет отправить весь отдел разом в отпуск. это уже по договоренности.

А согласно п.5 статьи 60 порядок предоставления отпусков регулируются ИТД и коллективным договором, а не актами работодателя.

понимаете дорогая принцесса, я еще раз хочу пояснить, что имею ввиду ПОЛНЫЙ размер отпуска.

Т. е. если администрация не согласится предоставить отпуск полностью, если работник не доработал полагающееся время, то никакя сила не заставит ее это сделать, а если согласится, то она (администрация) рискует деньгами, так как работник может уволиться на следующий день после выхода на работу и взыскивать излишне предоставлденные отпускные придется работодателю только по суду, т.к. удержания из з/п только по решению суда.

Ернар, милый.

Читайте статью с начала:

Статья 61. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный трудовой отпуск, и порядок предоставления ежегодных трудовых отпусков

1. Продолжительность ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни трудового отпуска, независимо от применяемых режимов и графиков работы.

2. В трудовой стаж работы, дающий право на ежегодный трудовой отпуск, включается:

1) время, фактически проработанное в течение рабочего года;

2) время вынужденного прогула при незаконном увольнении;

3) время нахождения на лечении, подтвержденное листком временной нетрудоспособности;

Пункт дополнен подпунктом 4 в соответствии с Законом РК от 23.12.04 г. № 20-III (введен в действие со дня официального опубликования)

4) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись в установленном порядке место работы (должность) и заработная плата полностью или частично.

См. Письмо МТиСЗН РК от 15 марта 2002 года № 05-2-10/1262, письмо МТиСЗН РК от 29 апреля 2005 года № 06-2-12/2472.

3. Исключен в соответствии с Законом РК от 23.12.04 г. № 20-III (введен в действие со дня официального опубликования) (см. стар. ред.)

4. Исключен в соответствии с Законом РК от 23.12.04 г. № 20-III (введен в действие со дня официального опубликования) (см. стар. ред.)

я хочу сказать, что по закону полный отпуск за неполностью отработанный год и не положен (если только по большому блату с руководством). отпуск предоставляется за отработанный период согласно ст.61.

Но произвол администрации здесь ни при чем.

Гость Гафуров Ернар

Ернар, милый.

я хочу сказать, что по закону полный отпуск за неполностью отработанный год и не положен (если только по большому блату с руководством). отпуск предоставляется за отработанный период согласно ст.61.

Но произвол администрации здесь ни при чем.

ну вот вроде бы поняли друг друга

мне очень понравилось Ваше начало, спасибо

а насчет произвола никто и не говорил

Принцесса, пожалуйста поясните с чего вы взяли, что в ИТД указывается гросс т.е. зарплата без отчислений ведь заработная плата работника является его доходом, а согласно НК, Ст. 149 п.2. К доходам работника относятся любые доходы, выплачиваемые работодателями в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды.

Следовательно, указанная любая сумма зарплаты в ИТД автоматически подпадает под обложение налогом.

Я, кажется, пропустила вопрос Андрея. Гросс - это сумма начислений, я имела в виду "зарплата ДО отчислений" как говорят бухгалтера. зарплата со всеми отчислениями это Нетт, чистыми. я согласна с Вами, просто не тот предлог применила.

ну вот вроде бы поняли друг друга

мне очень понравилось Ваше начало, спасибо

а насчет произвола никто и не говорил

Не за что.

приятно поговорить с умными людьми. :horror:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования