Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Саша_*
Опубликовано

Как отразить в 100 форме движение основных средств (списание и перевод из прочих видов активов в основные средства) в результате трансформации в связи с переходом на МСФО? Можно ли отразить постановку в качестве основного средства как поступление по первоначальной стоимости, а списание как выбытие по остаточной стоимости согласно статьи 109 НК РК?

Опубликовано

Если речь идет о декларации 2008 года, то ст.109 не предусматривала поступление и выбытие ОС по причинам признания основными средствами в бухучете. В 109 статье перечислены только следующие случаи:

поступление:

При приобретении, в том числе по договору финансового лизинга лизингополучателем, строительстве, безвозмездном получении, получении в качестве вклада в уставный капитал

выбытие:

при реализации, передаче в финансовый лизинг - на стоимость реализации;

при передаче в качестве вклада в уставный капитал - по стоимости, определяемой в соответствии со статьей 106 настоящего Кодекса;

при изъятии имущества учредителем, участником - по стоимости, определенной участниками сделки;

при списании, утрате, уничтожении, порче, потере, в случаях страхования фиксированных активов - по стоимости, определяемой исходя из суммы страховых выплат, выплачиваемых страхователю страховой организацией в соответствии с договором страхования, в иных случаях - по остаточной стоимости, определенной в налоговых целях (по I группе);

при безвозмездной передаче - по балансовой стоимости;

при передаче концедентом концессионеру - по стоимости, определенной уполномоченным органом;

при передаче концессионером концеденту при прекращении договора концессии - по стоимости, определенной уполномоченным органом.

Из этого следует вывод, что такие ОС, признанные таковыми в результате признания активов по МСФО в 2008 году в налоговых целях фиксированными активами не являются.

В 2009 году такие ОС уже будут включаться в состав ФА по налоговому учету, но только если факт их признания и выбытия будет в 2009 году.

Гость Гость_Саша_*
Опубликовано

А как быть с той разницей, которая образовалась в бухгалтерском балансе и 100 форме? Можно ли включить в стоимостной баланс на начало периода вышеуказанные основные средства? Есть ли какие-нибудь НПА, регулирующие данные понятия?

Опубликовано

А как быть с той разницей, которая образовалась в бухгалтерском балансе и 100 форме?

Никак, это будет постоянной разницей между бухучетом и налоговым учетом.

Можно ли включить в стоимостной баланс на начало периода вышеуказанные основные средства? Есть ли какие-нибудь НПА, регулирующие данные понятия?

Исходя из положений ст. 118 п. 3:

3. Первоначальной стоимостью фиксированного актива, поступившего путем перевода из состава товарно-материальных запасов, является его балансовая стоимость в соответствии с бухгалтерским учетом, определенная на дату такого поступления

то, получается, в стоимостной баланс текущего года включаются ОС признанные таковыми только в текущем году. Значит ОС 2008 года не включаются.

НПА есть у нас один-единственный и неповторимый - это Налоговый кодекс.

Гость Гость_Саша_*
Опубликовано

Никак, это будет постоянной разницей между бухучетом и налоговым учетом.

А нужно ли ее отражать в соответствии с МСФО 12 «Налоги на прибыль»? И если нужно, то как?

Опубликовано

Добрый день!

А подскажите, пожалуйста, в случае перехода на НСФО. Все никак не могу определиться.....

До 2008г работали по КСБУ с 01.01.08 обязаны перейти на НСФО (если не на МСФО).

И опять же как быть с ОС, которые не подпадают теперь под категорию ОС - такие как, например, кулер с водой.

Как сказано - определитесь, свое суждение и пр....Решили идти по пути наименьшего сопротивления и списать их. Только вопрос - какой датой? 01.01.2008 или 31.12.08.Это же отразиться в годовых вычетах! Как правильно-то? :fkr::contract: И какую фин отчетность сейчас представлять? Та что идет в комплекте с 100ф или еще какую-то дополнительную? О чем речь идет - когда говорят о предоставлении на бумажных носителях фин отчетности?

Заранее спасибо!

Опубликовано

Добрый день!

А подскажите, пожалуйста, в случае перехода на НСФО. Все никак не могу определиться.....

До 2008г работали по КСБУ с 01.01.08 обязаны перейти на НСФО (если не на МСФО).

И опять же как быть с ОС, которые не подпадают теперь под категорию ОС - такие как, например, кулер с водой.

Как сказано - определитесь, свое суждение и пр....Решили идти по пути наименьшего сопротивления и списать их. Только вопрос - какой датой? 01.01.2008 или 31.12.08.Это же отразиться в годовых вычетах! Как правильно-то? :pray::biggrin: И какую фин отчетность сейчас представлять? Та что идет в комплекте с 100ф или еще какую-то дополнительную? О чем речь идет - когда говорят о предоставлении на бумажных носителях фин отчетности?

Заранее спасибо!

Вопросы которые вас мучают неоднократно обсуждались на форуме, посмотрите в разделе МСФО.

Если коротко: если у вас дата перехода на НСФО 01/01/2008, то проводку по списанию ОС делаете 31/12/2007, так как на 01/01/2008 у вас уже должен быть сформирован вступительный баланс по правилам НСФО. В налоговой декларации 2007 и 2008 года в плане вычетов по амортизации это списание никак не отразится по причине того, что в налоговом учете не предусмотрено выбытие ФА по причине такого списания (см. выше) до 2009 года. Фин. отчетность за 2008 год у вас будет сформирована уже по НСФО. В комплекте с формой 100 вы представляете финотчетность налоговым органам, как одному из пользователей этой финотчетности. Также эту финотчетность вы можете представлять другим пользователям: учередителям, банкам и другим заинтересованным лицам - кто попросит, тому и представляете.

Опубликовано

Спасибо большое!

За всеми темами здесь, я очень внимательно слежу и они очень помогают!

К сожалению, куда-то пропала уважаемая POLIN :biggrin:

Обсуждений действительно много, но всегда хочется для себя увериться!

И еще вопросик, можно?

А баланс-то за 2007г надо переделывать?

Опубликовано

И если списываем 31.12.07- нужно ли пересчитывать бух.износ? Собственно год использован....

Опубликовано

и 700ф за 2007г тоже надо корректировать- по выбытию ОС, следовательно налог на имущество, вычеты и пр.

Или это показывается просто табличной трансформацией. Вот тут я никак не пойму А 2007год трогать не хочется.

А дата перехода на НСФО - ведь сог-но Закону однозначно 01.01.08?!

Опубликовано

А дата перехода на НСФО - ведь сог-но Закону однозначно 01.01.08?!

Да. НСФО введены в действие с 01/01/2008 года, до этого применялись КСБУ. Хотя не возюранялось примененять МСФО с 01/01/2006 года, что многие и делали. Советую вам ознакомиться с этой темой:здесь.

Транформационные проводки - это самый легкий вариант, который я вам советую. Если не хотите трогать 2007 год из-за налогового учета, то спишите ОС в 2008 году, вы сами должны принять решение об существенности ваших сумм и влияние их на финотчетность. Это будет несколько отходить от принципов МСФО, но думаю, что для вас это не будет иметь значение, как мне видится. Это просто житейский совет.

Опубликовано

И эту тему я еще читала тогда, в то время, т.к. был вопрос о переходе на МСФо, но так и непершли Потом решили, стало НСФО.. За 2007г сдали по КСБУ, НО мы же и не могли списать ОС по НСФО, в то время когда еше не вступили в силу НСФО. А те, кто переходили на МСФО- что все пересдавали свои прежние годовые отчеты.?!

Однако бухи в этой компании весь 2008 тоже вели также. Теперь я хочу сделать как правильнее, но с и трогая все предыдущие периоды.

Хочу списать всякие куллеры 01.01.2008г, тогда надо пересчитать бух износ? Собственно в этой ТООшке ОС основная головная боль, остальное все очень просто, ни акций, ни кредитов, ни пр.

Из темы по МСФО

перейти с 1.01.2006 - это означает: (по НСФО с 01.01.08)

• Подготовить отчетность про КСБУ на 31.12.05; (на 31.12.07)

• Провести трансформацию конечного балансового сальдо по КСБУ в начальное сальдо по МСФО на 01.01.06 (на 01.01.08);

• С 01.01.06 (с 01.01.08) вести учет и готовить предварительную отчетность по МСФО за 2006 (2008) год для целей получения первой отчетности по МСФО за 2007 (за 2009г)год.

первая отчетность по МСФО ( т.е. официально называемая подготовленная по МСФО) будет только за 2007 год. Официально за 2006 год при дате перехода 1.01.2006 , отчетность будет пока по КСБУ ,а трансформацию делаете для будущего года. Разве не так? Чтобы было с чем сравнивать. в 2006 ведете учет и по КСБУ и по МСФО , по КСБУ - для целей внешних пользователей , по МСФО - для будущего отчета по МСФО за 2007 год.

?

Позволила себе комментарии для полного для себя уяснения. Я все правильно понимаю? Тогда и получается, все, что не нужно (как бы :biggrin: ) списать 01.01.2008г. Т.е. все проводки корректирующие сделать 01.0.12008г?

С уважением.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования