Гость Гость_Вика_* Опубликовано 20 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2009 Здравствуйте! Хотелось бы получить Вашу консультацию. На данный момент я собираюсь в декретный отпуск – с 16 марта. Перед декретным я хотела бы взять очередной трудовой отпуск, но так как отпуск за этот год у меня уже прошел, следующий отпуск я могу оформить только с апреля месяца. Но согласно статьи 192 ТК , в постатейном комментарии к Трудовому Кодексу указано , что беременным женщинам отпуска предоставляются в льготном порядке, независимо времени отработанного в рабочем году. Отдел кадров утверждает, что я конечно же могу взять отпуск, но только после декретного, что понятно, но особого смысла для меня не имеет. Имею ли я право на получение отпуска до декретного, а не после него? Заранее спасибо Цитата
Юлия Александровна Опубликовано 20 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2009 Здравствуйте! Хотелось бы получить Вашу консультацию. На данный момент я собираюсь в декретный отпуск – с 16 марта. Перед декретным я хотела бы взять очередной трудовой отпуск, но так как отпуск за этот год у меня уже прошел, следующий отпуск я могу оформить только с апреля месяца. Но согласно статьи 192 ТК , в постатейном комментарии к Трудовому Кодексу указано , что беременным женщинам отпуска предоставляются в льготном порядке, независимо времени отработанного в рабочем году. Отдел кадров утверждает, что я конечно же могу взять отпуск, но только после декретного, что понятно, но особого смысла для меня не имеет. Имею ли я право на получение отпуска до декретного, а не после него? Заранее спасибо Да, Вы имеете право на предоставление оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, как до декретного отпуска, так и после него. Согласно статье 192 ТК РК, «перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.» Цитата
Гость Гость Опубликовано 22 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 22 Февраля 2009 Да, Вы имеете право на предоставление оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, как до декретного отпуска, так и после него. Согласно статье 192 ТК РК, «перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.» Спасибо за ответ. но наш ОК мотивирует тем, что это получается отпуск за 2009 год и я еще до него не доработала, т.е. время еще не подошло. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 22 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 22 Февраля 2009 Согласно п.1 ст.105 ТК РК "Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года." То есть, для получения очередного ежегодного трудового отпуска работнику не обязательно необходимо отработать 11 месяцев после предыдущего отпуска. Кроме того, согласно п.3 ст.105 ТК РК "По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части." Эта норма, учетом нормы ст.192 ТК, означает, что работодатель обязан по Вашему заявлению предоставить Вам перед отпуском по беременности и родам, по крайней мере, часть ежегодного трудового отпуска, пропорциональную фактически отработанному времени. Цитата
Гость Гость Опубликовано 23 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2009 Согласно п.1 ст.105 ТК РК "Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года." То есть, для получения очередного ежегодного трудового отпуска работнику не обязательно необходимо отработать 11 месяцев после предыдущего отпуска. Кроме того, согласно п.3 ст.105 ТК РК "По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части." Эта норма, учетом нормы ст.192 ТК, означает, что работодатель обязан по Вашему заявлению предоставить Вам перед отпуском по беременности и родам, по крайней мере, часть ежегодного трудового отпуска, пропорциональную фактически отработанному времени. так дело то в том, что как раз и получается, что фактически я еще его не отработала. у нас год делят на периоды, у каждого работника свой- у меня например, с апреля по апрель. Так вот сейчас выходит так, что до апреля нынешнего года я отпуск выбрала, а все что после они могут дать мне только после апреля, так говорят кадры. Но с марта я буду уже в декрете, как минимум до июня... выходит я могу взять отпуск только с июня? а как же тогда статья 192? ведь там указывается, вернее в Постатеных комментариях к трудовому кодексу " независимо от фактически отработанного времени"... кто же прав? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 23 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2009 ...Так вот сейчас выходит так, что до апреля нынешнего года я отпуск выбрала, а все что после они могут дать мне только после апреля... Необходимо смотреть точный график Ваших отпусков со дня поступдения на работу. Если Вы, действительно, уже отгуляли ежегодный отпуск за рабочий год, оканчивающийся в апреле 2009 года, то я склонен согласиться с обоснованностью позиции вашего ОК. Цитата
Гость Гость Опубликовано 23 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 23 Февраля 2009 Необходимо смотреть точный график Ваших отпусков со дня поступдения на работу. Если Вы, действительно, уже отгуляли ежегодный отпуск за рабочий год, оканчивающийся в апреле 2009 года, то я склонен согласиться с обоснованностью позиции вашего ОК. графика как такового нет :в период с пареля одного года по апрель другого я могу брать отпуск в любое нужное мне время, т.е. в апреле они могут дать мне весь отпуск за 2009 год, по крайне мере так они говорят, а раньше нет. но честно говоря я не вижу разницы: я все равно с марта в декретном и к чему тогда статья о льготном получении отпусков? Цитата
БекАС Опубликовано 24 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2009 (изменено) Необходимо смотреть точный график Ваших отпусков со дня поступдения на работу. Если Вы, действительно, уже отгуляли ежегодный отпуск за рабочий год, оканчивающийся в апреле 2009 года, то я склонен согласиться с обоснованностью позиции вашего ОК. Соглашусь с вами , ибо на практике работодатели стараются не давать отпуска так сказать "авансом". Зная что есть риски, что после выплаты отпускных недобросовестные работники просто расторгают ТД, а взыскать с них задолженность потом проблематично, долго и нудно. И соглашусь с позицией ОК топикстартера, так как оплачиваемые трудовые отпуска по сути своей предоставляются за отработанное время, а не авансом. Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются: 1) фактически проработанное время; 2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично; 3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью; 4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе. Изменено 24 Февраля 2009 пользователем БекАС Цитата
Гость Гость Опубликовано 24 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2009 Соглашусь с вами , ибо на практике работодатели стараются не давать отпуска так сказать "авансом". Зная что есть риски, что после выплаты отпускных недобросовестные работники просто расторгают ТД, а взыскать с них задолженность потом проблематично, долго и нудно. И соглашусь с позицией ОК топикстартера, так как оплачиваемые трудовые отпуска по сути своей предоставляются за отработанное время, а не авансом. Хорошо, тогда пунк 2, статьи 104- ведь находясь в декретном- я фактически работать не буду, но место и зарплата за мной сохраняются, так же как и отпуск. ОК без проблем дают мне весь отпуск, по истечении декретного или даже, если я уйду в декрет позже, уже в апреле. Не совсем понятно, в чем суть? Ведь что так , что так работать я уже буду, т.е. отпуск все ранво будет как бы авансом, а не за отработанное время. в чем разница? Цитата
БекАС Опубликовано 24 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2009 Не совсем понятно, в чем суть? Суть в том, что мы ведем речь о двух разных отпусках, у которых разный порядок предоставления. Один - трудовой , второй - социальный. Цитата
Гость Гость Опубликовано 24 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2009 Суть в том, что мы ведем речь о двух разных отпусках, у которых разный порядок предоставления. Один - трудовой , второй - социальный. это как? я вообще то о трудовом отпуске, который согласно статье 192 беременным предоставляется в льготном порядке, т.е. до или после декрета по желанию. при чем тут социальный отпуск? если , как вы говорите, трудовой отпуск невозможно предоставить авансом до декрета, то почему же его можно предоставить сразу после? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 24 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2009 (изменено) если , как вы говорите, трудовой отпуск невозможно предоставить авансом до декрета, то почему же его можно предоставить сразу после? Ежегодный трудовой отпуск предоставляется за работу данного работника у данного работодателя в течение рабочего года. В соотвествии со ст.106 ТК РК рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника. В течение каждого рабочего года или за каждый рабочий год работодатель обязан предоставить работнику только один ежегодный трудовой отпуск (единовременно или по частям). Если Ваш первый рабочий год был начат, к примеру, 1 апреля 2008 года, и Вы уже отгуляли полностью свой трудовой отпуск за первый рабочий год, то у Вашего работодателя нет более обязанности предоставлять Вам ежегодный трудовой отпуск за рабочий год с 01.04.2008 до 31.03.2009 - он уже исполнил эту обязанность. Поскольку работодатель исполнил уже обязанность по предоставлению Вам отпуска за текущий рабочий год - она (такая обязанность) не может возникнуть повторно (не возникнет вплоть до дня начала нового рабочего года), даже, по причине Вашей беременности. А вот после окончания декретного отпуска и начала для Вас нового рабочего года - вы сможете получить свой ежегодный трудовой отпуск на основании ст.192 ТК. Изменено 24 Февраля 2009 пользователем Александр Чашкин Цитата
БекАС Опубликовано 24 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2009 (изменено) при чем тут социальный отпуск? а вы свой декретный отпуск не считаете социальным? это как? я вообще то о трудовом отпуске, который согласно статье 192 беременным предоставляется в льготном порядке, т.е. до или после декрета по желанию. выше уже г-н Чашкин написал, а я добавлю, что льготы предусмотреные согласно статье 192 ТК РК предоставляются, когда у вас этот отпуск есть, так сказать заработан, хотя бы один день, если вы его уже выбрали на момент ухода в отпуск по беремености и родам, то предоставление отпуска будет как раз после так называемого декретного, так как было написано выше в этот период за вами сохраняется стаж и место работы, а соответственно право на трудовой отпуск. Изменено 24 Февраля 2009 пользователем БекАС Цитата
Гость Гость Опубликовано 24 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2009 Ежегодный трудовой отпуск предоставляется за работу данного работника у данного работодателя в течение рабочего года. В соотвествии со ст.106 ТК РК рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника. В течение каждого рабочего года или за каждый рабочий год работодатель обязан предоставить работнику только один ежегодный трудовой отпуск (единовременно или по частям). Если Ваш первый рабочий год был начат, к примеру, 1 апреля 2008 года, и Вы уже отгуляли полностью свой трудовой отпуск за первый рабочий год, то у Вашего работодателя нет более обязанности предоставлять Вам ежегодный трудовой отпуск за рабочий год с 01.04.2008 до 31.03.2009 - он уже исполнил эту обязанность. Поскольку работодатель исполнил уже обязанность по предоставлению Вам отпуска за текущий рабочий год - она (такая обязанность) не может возникнуть повторно (не возникнет вплоть до дня начала нового рабочего года), даже, по причине Вашей беременности. А вот после окончания декретного отпуска и начала для Вас нового рабочего года - вы сможете получить свой ежегодный трудовой отпуск на основании ст.192 ТК. Хорошо. но в данной статье говориться о льготном предоставлении отпуска как до, так и после и как тогда быть с Официальными постатейными коментариями к ТК РК? В коментариях к статье 192 написано, что отпуск предоставляется в льготном порядке непосредственно перед декретным, либо после него независимо от фактически отработанного времени. Так почему же только после? И в чем тогда льгота собственно? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 25 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2009 (изменено) И в чем тогда льгота собственно? Льгота - во внеочередном порядке предоставления ежегодного трудового отпуска. Но если Вы уже реализовали свое право на получение ежегодного трудового отпуска за текущий рабочий год, то Вы не должны получать второй такой же отпуск - ни в обычном очередном, ни в льготном неочередном порядке. PS: Если Вы желаете продолжать общение здесь - зарегистрируйтесь, пожалуйста, в качестве пользователя форума. Неудобно разговаривать с собеседником noname. Изменено 25 Февраля 2009 пользователем Александр Чашкин Цитата
Гость Scorpioshka Опубликовано 25 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2009 Льгота - во внеочередном порядке предоставления ежегодного трудового отпуска. Но если Вы уже реализовали свое право на получение ежегодного трудового отпуска за текущий рабочий год, то Вы не должны получать второй такой же отпуск - ни в обычном очередном, ни в льготном неочередном порядке. PS: Если Вы желаете продолжать общение здесь - зарегистрируйтесь, пожалуйста, в качестве пользователя форума. Неудобно разговаривать с собеседником noname. вообщем то имя мое там указано было, но мне все таки удалось вспомнить данные для авторизации Буду рада, если вы поможете мне разобраться в этом вопросе. Допустим льгота во внеочередном порядке предоставления отпуска, а о какой очереди речь , если по Статье 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков "1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года."Т.е. исходя из этой статьи работник не обязан ждать пока отработает какое время??? И все же как быть с комментариями? по словам наших юристов " комментарии и выпущенны для того, дабы избежать разностей в толковании статей", выходит на них можно опираться, ведь не даром они Официальные или как? и еще, если отпуск предоставляется строго за отработанный период, то как его можно предоставить уже в апреле, когда период только начнется и вообще отработан как таковой не будет? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 26 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2009 Буду рада, если вы поможете мне разобраться в этом вопросе. Допустим льгота во внеочередном порядке предоставления отпуска, а о какой очереди речь , если по Статье 105... Очередь сия устанавливается в соответствии со ст.107 ТК РК: Статья 107. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков 1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется трудовым, коллективным договорами, графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников. 2. В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска. - ст.192 ТК предоставляет беременной работнице льготу получить отпуск вне этой очереди, безусловно, в льготном порядке. И все же как быть с комментариями? ... на них можно опираться, ведь не даром они Официальные или как? "или как". - У нас нет официальных комментариев законодательных актов, поскольку в силу Закона о НПА, такие комментарии/разъяснения вправе издавать только Парламент, а он такими разъяснениями не занимается по своему предназначению. Увы, я не читал тех комментариев, о которых Вы говорите, и не могу дать им оценку и посоветовать: "как с ними быть?". и еще, если отпуск предоставляется строго за отработанный период, то как его можно предоставить уже в апреле, когда период только начнется и вообще отработан как таковой не будет? полагаю, что для получения ежегодного трудового отпуска работником должен быть отработан хотя бы один день рабочего года, за который предоставляется отпуск. Цитата
БекАС Опубликовано 26 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2009 (изменено) Увы, я не читал тех комментариев, о которых Вы говорите, и не могу дать им оценку и посоветовать: "как с ними быть?". Александр, я прочитал сей комментарий МТиСЗН, хотя собссенно не совсем согласен, но звучит он вот так: Статья 192. Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Перед отпуском по беременности и родам или непосредствен¬но после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегод¬ный трудовой отпуск. КОММЕНТАРИЙ В статьях 105, 107 ТК РК установлен общий порядок предостав¬ления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков и очередность их предоставления. Комментируемая статья предусматривает особенности порядка Предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков женщинам при определенных условиях. Льготный порядок ухода в отпуск установлен для женщин в сле¬дующих случаях: перед отпуском по беременности и родам; непо¬средственно после отпуска по беременности и родам; по окончании отпуска по уходу за ребенком (об отпуске по беременности и родам; отпуске без сохранения заработной платы по уходу за детьми см. ста¬тьи 193, 195 ТК РК и комментарии к ним). В этих случаях по желанию женщин работодатель обязан предоставлять оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска независимо от времени, отработанного в рабочем году. Обращение об использова¬нии отпуска в удобное для женщины время должно быть оформлено ее письменным заявлением. на что и ссылается топикстартер. пример - работник отработал год уходит в оплачиваемый трудовой отпуск (уже беременная, но не с подошедшим сроком для получения листка нетрудоспособности по беременности) , по выходу из трудового отпуска не отработав ни одного дня приносит больничный по беременности и грит дайте мне еще один оплачиваемый трудовой отпуск, а потом я уйду в декретный. Для работодателя это справедливо? п.с. к беременным отношусь очень лояльно, и за улучшение демографии в целом, но давайте посмотрим на это с позиции работодателя... Изменено 26 Февраля 2009 пользователем БекАС Цитата
Гость Scorpioshka Опубликовано 26 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2009 Александр, я прочитал сей комментарий МТиСЗН, хотя собссенно не совсем согласен, но звучит он вот так: на что и ссылается топикстартер. пример - работник отработал год уходит в оплачиваемый трудовой отпуск (уже беременная, но не с подошедшим сроком для получения листка нетрудоспособности по беременности) , по выходу из трудового отпуска не отработав ни одного дня приносит больничный по беременности и грит дайте мне еще один оплачиваемый трудовой отпуск, а потом я уйду в декретный. Для работодателя это справедливо? п.с. к беременным отношусь очень лояльно, и за улучшение демографии в целом, но давайте посмотрим на это с позиции работодателя... а если еще не беременная, тогда как? вообщем отпуск я отгуляла еще в мае 2008, по графику собственно. какие претензии? за следующий период отпуск мне дать согласны без вопросов, но в апреле , хотя вдекретном я буду уже с 16 марта, тобишь нафиг он мне сдался, да? ну хорошо тогда после декрета-все согласны. так в чем же суть вопроса? мой непосредственный начальник, кстати сказать не протим моео отпуска сейчас, так как я все равно переведа в другой отдел( вредное производство) и ему на данный момент фиолетово на работе я или нет. вопрос в кадрах. и еще, наши же юристы считают эти комментарии официальными, да на них так и написано " Официальные постатейные комментарии к ТК". Цитата
Гость Scorpioshka Опубликовано 26 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2009 полагаю, что для получения ежегодного трудового отпуска работником должен быть отработан хотя бы один день рабочего года, за который предоставляется отпуск. Цитата
Сольдо Опубликовано 26 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2009 Если исходить их точки зрения топикстартера, то можно сразу получить трудовой отпуск и за два года вперед? Думаю справедливо тут применять статью 104. Трудового кодекса- Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, если у вас не возникло права на указанный отпуск (так как вы не подошли по срокам), то сооветственно у вас и не возникает и право на льготное его предоставление. Цитата
Гость Гость_Нюта_* Опубликовано 26 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2009 ИМХО, девушка будет находится на больничном по беременности с 16 марта по 19 июля видимо. Если право на отпуск у нее возникает с апреля (была принята на работу в апреле), то период с 01 апреля по 19 июля дает ей право при 24 календарных днях отпуска на 7 дней отпуска и почему бы ей не дать их до 16 марта? Цитата
Гость Scorpioshka Опубликовано 26 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2009 (изменено) если исходить из ТК, то согласно тойже статьи 104, пункта 2.- отпуск будет мне положен даже при моем нахождении в декрете и это вообще никем даже не обсуждается. вопрос в том, когда его предоставят. Никто не против предоставления отпуска после декрета, хотя фактически работать я уже не буду. и не нужно выдумывать то, о чем речь не идет. кстати работать я стала с сентября месяца, но так как с первого декрета вышла в апреле, то и период изменили соответсвенно. Изменено 26 Февраля 2009 пользователем Scorpioshka Цитата
Гость Гость Опубликовано 26 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2009 если исходить из ТК, то согласно тойже статьи 104, пункта 2.- отпуск будет мне положен даже при моем нахождении в декрете и это вообще никем даже не обсуждается. Очень даже обсуждается, когда говорили, что Вы его должны заработать, прежде чем получить. и не нужно выдумывать то, о чем речь не идет. А если Вы в советах не нуждаетесь, Вам итак все ясно, то совершенно непонятно, чего Вы хотите. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 26 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2009 и еще, наши же юристы считают эти комментарии официальными, да на них так и написано " Официальные постатейные комментарии к ТК". Вы с таким же успехом можете свой собственный комментарий написать и издать "Официальный комментарий Scorpioshkи. полагаю, что для получения ежегодного трудового отпуска работником должен быть отработан хотя бы один день рабочего года, за который предоставляется отпуск. отнють нет, ведь согласно Статьи104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск ,пункт2 -отпуск все таки положен даже находящимся в декрете( что наши юристы подтвердают). Наверное, я не точно выразился: должен пройти/наступить хотя бы один день из нового рабочего года, учитываемый для Вас в качестве трудового стажа в соответствии со ст.104 ГК РК. кстати работать я стала с сентября месяца, но так как с первого декрета вышла в апреле, то и период изменили соответсвенно. А вот насколько законно был изменен этот период - надо проверять по прежнему трудовому законодательству. Цитата
Рекомендуемые сообщения