Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Являюсь ИП "по общеустановленной", недавно прошла тематическая проверка по НДС за пять последних лет, понятное дело, нарушений - тьма... В общем, недоплаченного налога, плюс штраф, плюс пени - на сумму около 400-т тыс. тенге. Для ИП многовато, да и дела пошли как-то не очень, боюсь не потянуть мне суммы, даже при том, что дали рассрочку 60 дней... Чем грозит? Так ли страшно банкротство? Мне кажется, что на эти деньги я мог бы открыть новое ТОО со всеми лицензиями, но думаю, не так оно всё легко...

Буду очень признателен за любые советы...

Гость Гафуров Ернар
Опубликовано

ну, по-моему пусть банкротируют,

единственное на стадии исполнения вам придется тяжеловато, если суд. исполнители возьмутся добросовестно за свое дело.

например один из способов обеспечения исполнения исполнительного листа - это признание недействительными всех договоров, заключенных вами за год (по сроку могу ошибаться).

Или допустим наложение ареста принадлежащее вам имущество, находящееся у третьих лиц.

ну и так далее.

Опубликовано

ну, по-моему пусть банкротируют,

единственное на стадии исполнения вам придется тяжеловато, если суд. исполнители возьмутся добросовестно за свое дело.

Небольшое уточнение - не судоисполнители, а конкурсный управляющий.

Опубликовано
Я извиняюсь, немного не в курсе, а что, ИП-шек тоже "банкротируют"?
Гость Гафуров Ернар
Опубликовано

однозначно да

а Вовуну :writer:

Опубликовано

Да, банкротируют, статья 21 ГК РК. :writer:

Что касается процедуры, то в упомянутой статье говорится, что

"4. До удовлетворения требований кредиторов из конкурсной массы покрываются судебные расходы, а также расходы по выплате вознаграждения администратору, конкурсному и реабилитационному управляющим, при условии их назначения. Удовлетворение требований кредитов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом осуществляется за счет принадлежащего ему имущества в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, а также требования по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью;

2) во вторую очередь удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, в пределах суммы обеспечения;

3) в третью очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

4) в четвертую очередь производятся расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

5) в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законодательными актами.

Удовлетворение требований кредиторов каждой очереди производится по правилам, предусмотренным законодательным актом о банкротстве юридических лиц.

5. После завершения расчетов с кредиторами должник, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, кроме требований граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иных требований личного характера, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан".

При всем при том, это все касается кредиторов, которые возникли по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью. Относительно кредиторов по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью,  то они также вправе предъявить свои требования, если срок исполнения по таким обязательствам наступил. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, а также требования, которые не были удовлетворены в полном объеме из конкурсной массы, сохраняют силу и могут быть предъявлены к взысканию после завершения процедур банкротства должнику как физическому лицу. Размер этих требований уменьшается на сумму полученного удовлетворения в процессе банкротства должника.

Опубликовано

Думал уже, никто не откликнется...)) Да читал я этот закон... Вроде, страшного ничего, даже если управляющий возьмется на совесть - распроданное имущество хоть за неделю до банкротства, приобретенное добросовестными покупателями, уже не отнять... Квартиру-машины продать по два раза и всё, кажется...

Я почему вопрос задал - рассчитывал услышать о прецедентах, юристы всё-таки, может, сталкивался кто-нибудь...А то кажется - все красиво, но как-то сомнительно, получается, один я умный...))))

Гость Шахиризада2
Опубликовано
Помимо юридической стороны здесь надо учитывать еще и моральную. С бывшим банкротом не захотят связываться банки, другие кредитные учреждения (например, Фонд поддержки малого предпринимательства). В своей практике я сталкивалась с этой проблемой.
Опубликовано
Ну, моральную сторону сразу отставим - банки "связываются" не с личностями, а с организациями - а она (организация) будет другая и личности в ней другие...
Гость Шахиризада
Опубликовано

Ну, моральную сторону сразу отставим - банки "связываются" не с личностями, а с организациями - а она (организация) будет другая и личности в ней другие...

Личность учитывается, да еще как! Если банк узнает, что в учредителях или в руководстве сидят люди, когда-то "кинувшие" их или других кредиторов,  "трудности перевода" у предприятия неприменно возникнут.  :writer:

• 2 months later...
Опубликовано
Прошли мои два месяца... Банкротство приобрело очертания...:)))) С чего начать? Как инициировать?
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования