Гость El Novato Опубликовано 12 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 12 Июля 2005 Являюсь ИП "по общеустановленной", недавно прошла тематическая проверка по НДС за пять последних лет, понятное дело, нарушений - тьма... В общем, недоплаченного налога, плюс штраф, плюс пени - на сумму около 400-т тыс. тенге. Для ИП многовато, да и дела пошли как-то не очень, боюсь не потянуть мне суммы, даже при том, что дали рассрочку 60 дней... Чем грозит? Так ли страшно банкротство? Мне кажется, что на эти деньги я мог бы открыть новое ТОО со всеми лицензиями, но думаю, не так оно всё легко... Буду очень признателен за любые советы... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2005 ну, по-моему пусть банкротируют, единственное на стадии исполнения вам придется тяжеловато, если суд. исполнители возьмутся добросовестно за свое дело. например один из способов обеспечения исполнения исполнительного листа - это признание недействительными всех договоров, заключенных вами за год (по сроку могу ошибаться). Или допустим наложение ареста принадлежащее вам имущество, находящееся у третьих лиц. ну и так далее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2005 ну, по-моему пусть банкротируют, единственное на стадии исполнения вам придется тяжеловато, если суд. исполнители возьмутся добросовестно за свое дело. Небольшое уточнение - не судоисполнители, а конкурсный управляющий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2005 Я извиняюсь, немного не в курсе, а что, ИП-шек тоже "банкротируют"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гафуров Ернар Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2005 Я извиняюсь, немного не в курсе, а что, ИП-шек тоже "банкротируют"? однозначно да а Вовуну Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ника Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2005 Я извиняюсь, немного не в курсе, а что, ИП-шек тоже "банкротируют"? Да, банкротируют, статья 21 ГК РК. Что касается процедуры, то в упомянутой статье говорится, что "4. До удовлетворения требований кредиторов из конкурсной массы покрываются судебные расходы, а также расходы по выплате вознаграждения администратору, конкурсному и реабилитационному управляющим, при условии их назначения. Удовлетворение требований кредитов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом осуществляется за счет принадлежащего ему имущества в следующей очередности: 1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, а также требования по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью; 2) во вторую очередь удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, в пределах суммы обеспечения; 3) в третью очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды; 4) в четвертую очередь производятся расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам; 5) в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законодательными актами. Удовлетворение требований кредиторов каждой очереди производится по правилам, предусмотренным законодательным актом о банкротстве юридических лиц. 5. После завершения расчетов с кредиторами должник, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью, кроме требований граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иных требований личного характера, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан". При всем при том, это все касается кредиторов, которые возникли по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью. Относительно кредиторов по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, то они также вправе предъявить свои требования, если срок исполнения по таким обязательствам наступил. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, а также требования, которые не были удовлетворены в полном объеме из конкурсной массы, сохраняют силу и могут быть предъявлены к взысканию после завершения процедур банкротства должнику как физическому лицу. Размер этих требований уменьшается на сумму полученного удовлетворения в процессе банкротства должника. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость El Novato Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2005 Думал уже, никто не откликнется...)) Да читал я этот закон... Вроде, страшного ничего, даже если управляющий возьмется на совесть - распроданное имущество хоть за неделю до банкротства, приобретенное добросовестными покупателями, уже не отнять... Квартиру-машины продать по два раза и всё, кажется... Я почему вопрос задал - рассчитывал услышать о прецедентах, юристы всё-таки, может, сталкивался кто-нибудь...А то кажется - все красиво, но как-то сомнительно, получается, один я умный...)))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Шахиризада2 Опубликовано 14 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2005 Помимо юридической стороны здесь надо учитывать еще и моральную. С бывшим банкротом не захотят связываться банки, другие кредитные учреждения (например, Фонд поддержки малого предпринимательства). В своей практике я сталкивалась с этой проблемой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость El Novato Опубликовано 14 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2005 Ну, моральную сторону сразу отставим - банки "связываются" не с личностями, а с организациями - а она (организация) будет другая и личности в ней другие... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Шахиризада Опубликовано 14 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2005 Ну, моральную сторону сразу отставим - банки "связываются" не с личностями, а с организациями - а она (организация) будет другая и личности в ней другие... Личность учитывается, да еще как! Если банк узнает, что в учредителях или в руководстве сидят люди, когда-то "кинувшие" их или других кредиторов, "трудности перевода" у предприятия неприменно возникнут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость El Novato Опубликовано 14 Сентября 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2005 Прошли мои два месяца... Банкротство приобрело очертания...:)))) С чего начать? Как инициировать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения