Гость Электорат Опубликовано 13 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2005 Уважаемые, юристы ! Предлагаю для Вашего обсуждения предложение о введении на законодательном уровне действительной (а не мнимой или избирательной) ответственности судей. Я думаю, особенно неравнодушны будут те, кто хоть раз столкнулся с нынешним казахстанским «правосудием». Не касаясь вопросов о квалификации, этике, дисциплинированности судьей, проявляемого порой грубого отношения к сторонам процесса и т.д. (мы это им и так уже давно простили), хочу остановиться на главном или решающем показателе работы судей – выносимых ими решениях. А именно о «браке» в работе судей, об искоренении (или хотя бы минимизации) которого много, давно и на разных уровнях говорят как должностные лица самых высоких рангов, так и граждане. И даже не важно - об умышленном или неумышленном «браке» (соответствующие статьи в УК и уполномоченные органы для выявления умышленного «брака» имеются) идет речь. Из практики мы видим, что судья может бесконечно выносить незаконные решения, а вышестоящий суд может бесконечно эти решения отменять без каких-либо последствий для такого судьи. Однако, нормальная человеческая логика призывает – «плохо сделанная работа требует соответствующей реакции». Исходя из того, что в вышестоящих судебных инстанциях работают более профессиональные и опытные судьи, что признается и закреплено действующим процессуальным законодательством РК, выраженное в том, что вышестоящие судебные инстанции законодательно наделены правом решать вопрос о законности/незаконности и обоснованности/необоснованности судебного акта, вынесенного нижестоящей судебной инстанцией (-ями), считаю, что необходимо и на законодательном уровне придать и должное внимание допускаемому «браку» в работе нижестоящих судов. В действующем Конституционном законе РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25 декабря 2000 г. N 132-II, в ст. 39 предусмотрено, что «судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности», т.е. данная норма закона носит диспозитивный характер и, следовательно, ее применение зависит от ряда субъективных факторов (каких знаете сами). Кроме того, и, может быть, это самое главное, в настоящее время отсутствует хоть какой-то механизм контроля за работой судей. Я предлагаю введение ответственности судей за выносимые ими решения, которое зависело бы от объективных и даже статистических данных с механизмом общественного контроля, а именно (внести соответствующие дополнения в вышеуказанный закон): 1) обязать по закону дисциплинарно-квалификационные коллегии судей ежемесячно (или ежеквартально) опубликовывать в печатном издании информацию об общем количестве рассмотренных каждым судьей дел и количестве отмененных решений, постановлений, т.е. статистику дел по каждому конкретному судье с указанием сторон судебного разбирательства («живых свидетелей») или просто с указанием номера дела. Таким образом, сделать отрицательные результаты работы каждого судьи публичным. 2) при достижении определенного количества (или количества, выраженного в процентном соотношении) отмененных вышестоящими инстанциями судебных решений, постановлений, вынесенных конкретным судьей за определенный период времени (например, за 1 год), по которым истекли все предусмотренные законодательством сроки на их обжалование и опротестование, должны наступать соответствующие последствия (меры ответственности). Предлагаемый вариант: - освобождение от должности судьи, например, на 3 года с возвращением в резерв (чтоб изучал законодательство); - при повторном освобождении - право претендовать на судью заново (со сдачей квалификационного экзамена и т.д.) возникает только по истечении вышеуказанного 3-летнего срока; - при освобождении от должности судьи в третий раз – пожизненный запрет на получение статуса судьи вообще. А диспозитивную норму закона (в ст.39) об ответственности судей необходимо превратить в императивную норму - из «может быть» сделать «должен быть» или «должен». Таким образом, судья, вынося незаконное решение (тем более, заведомо незаконное) и расписываясь под ним, сам же и будет определять свое ближайшее будущее в профессиональном плане. Полагаю, что введение вышеуказанного правила сможет изменить существующую конкуренцию между судьями «кто больше возьмет» на более здоровую конкуренцию «кто останется». Сегодня у нас конкуренция во всем и у всех (даже у Президента). Пусть будет и у судей. То есть необходимо законодательное создание конкуренции и между судьями, так как должны оставаться самые ответственные и грамотные, что повлечет, в свою очередь, разрушение сложившейся «корпоративности» судей. Более того, считаю, что помимо общественности, сами судьи начнут контролировать действия и принимаемые решения друг друга, потому как даже внутри «корпоративности» судей существуют более мелкие «корпорации» (соперничающие между собой) в силу родственных, земляческих, дружеских и т.п. отношений (иногда вследствие простой симпатии или антипатии), а также между работающими в различных местах и должностях: в отдаленных районах или в областном центре, в городском (районном) суде или в областном, председателем или рядовым судьей и т.д. Из выступления Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева на III съезде судей РК «К сожалению, практика показывает, что качество отправления правосудия в целом по стране находится не на должном уровне. Судебная статистика свидетельствует, что количество незаконных судебных постановлений остается достаточно большим. Имеет устойчивую тенденцию роста число судебных ошибок. Говорят, что долг судей - вершить правосудие, а их ремесло оттягивать его. Многие судьи, прекрасно зная о долге, продолжают заниматься ремеслом. Меня иногда просто удивляет, сколько происходит ошибок! Как общество может влиять на дальнейшее улучшение судебной системы? Предложений в этом направлении от судебных органов мы не видим. А ведь полученные большие права предполагают одновременно и повышение ответственности при реализации этих прав. Второй пример. Квалификация судей остается одним из серьезных недостатков. Эта проблема решается двумя способами: подбором квалифицированных работников и увольнением судей, имеющих плохие показатели в работе. Эти вопросы решаются сейчас самими судьями. Подбор кадров постепенно улучшается, хотя недостатки, конечно, есть. Хуже дело обстоит со вторым аспектом. Дисциплинарных дел на судей, допустивших какие-то проступки, рассматривается у нас немало. Но решать принципиально вопросы в отношении тех, кто допускает брак в судейской работе, видимо, мешает "корпоративная солидарность" судей. И если в рамках существующей судебной системы эта проблема не будет решена, то общество поднимет этот вопрос, поскольку он задевает его жизненные интересы. Широкий объем представленных судьям прав и полномочий не следует воспринимать как их независимость от Закона и Конституции. Независимость судей - не цель, а средство для должного исполнения ими гражданского и профессионального долга. Те, кто этого не осознает, не имеют права носить высокое звание судей. В связи с этим в законе отражено положение об освобождении судей только через Дисциплинарную коллегию. В таких условиях объективный подход к оценке работы и поведения своих коллег не должен подменяться корпоративностью и субъективизмом». Давайте поможем Дисциплинарной коллегии !!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 14 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2005 Сам придумал? Да, полностью согласен и поддерживаю Вашу точку зрения, НО представьте правосудие карточным домиком, а судебную систему одной из его основ и если начать там "КОПАТЬ" то завилиться весь дом! Судьи в моей черной книжке, следующие после судебных исполнителей, это следует даже из моей подписи! И там беспорядка намного больше, а бороться проблематично т.к. государственные структуры. Введение действительной ответственности судей возможно лишь на законодательном уровне, так давайте напишим письмо в правительство и пустим по железной дороге, в каждом городе кто-нибудь из участников форума будет получать это обращение собирать подписи и передавать в следующий город и так до дома правительства! Ну как идея? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 14 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2005 Почему например в Германии не воруют в магазинах, полицейские не берут мзду, коррупции в госорганах практически нет? Наверное причин больше, чем кажется на первый взгляд, здесь и вековые традиции и особенности менталитета, но... главной и основной причиной я считаю твердую и непоколебимую уверенность простых граждан и чиновников в обязательности и неотвратимости наказания. На чем основана такая уверенность? Рискну предположить, что каждый знает, что его видит и слышит Большой Брат - система видеокамерного наблюдения. По моему мнению - достаточно установить в каждом присутственном месте (кабинете судьи, на машинах ППС, ДП и т.п.) хотя бы одну видеокамеру и вопрос борьбы с коррупцией будет сведен на нет. Любой госслужащий, знающий, что за его поведением постоянно следит недремлющее око, будет и вести себя (читай - "работать") адекватно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 14 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2005 По моему мнению - достаточно установить в каждом присутственном месте (кабинете судьи, на машинах ППС, ДП и т.п.) хотя бы одну видеокамеру и вопрос борьбы с коррупцией будет сведен на нет. Любой госслужащий, знающий, что за его поведением постоянно следит недремлющее око, будет и вести себя (читай - "работать") адекватно. 1. Нереально. 2. Если и реально, то самыми коррупционерами станут сидящие у пультов наблюдения... :biggrin2: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Мери Опубликовано 14 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2005 Идея, в принципе, неплоха. Но камеры будут наблюдать не только за гос. служащими и не только в рабочее время? А как же право на неприкосновенность личной жизни? Вам не напоминает это все сюжет филам "враг государства"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Darkhan80 Опубликовано 14 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2005 Полностью поддерживаю Электорат! В связи с эти хочу рассказать вам свою историю, приключившуюся со мной, когда мне посчастливилось участвовать в одном судебном разбирательстве от имени истца: В одном из наших районных судов общей юрисдикции рассматривалось гражданское дело у г-жи N. Так вот, в один из алматинских осенних дней приехал я к судье для того, чтобы оставить лист ходатайства об обеспечении моих исковых требований, так как незаконным решением гос.органа, чьи незаконные действия я обжаловал могли быть существенно ограничены права моего клиента. Судья сидела за компьютером и, напевая себе что-то под нос, увлечённо печатала. Она была в прекрасном расположении духа и лёгкий осенний ветерок приятно ласкал её из открытого окна. Тут, естественно, подхожу я и прошу принять моё ходатайство и приобщить его к делу. Она, не поварачиваясь в мою сторону, говорит мне, чтобы я его оставил у секретаря. Иду, снимаю копию за 25 тенге и прошу на обратной стороне копии поставить оттиск печати и роспись о получении моего ходатайства. Секретарь, молоденькая девушка, мило улыбнувшись, попросила меня спросить об этом судью. Зайдя в кабинет к судье, я очччень вежливо прошу её разрешить мне поставить подпись секретаря на копии моего ходатайства. На что она гневно, обернувшись ко мне, кричит вовсю глотку: "ВЫ ЧТО, СУДУ НЕ ДОВЕРЯЕТЕ!!! ВОН ОТСЮДА!" и показывает мне одной рукой на дверь, а другой кидает моё гражданское дело мне в лицо! Я опешил, молча поднял гражданское дело, собрал разлетевшие листы дела и положил на столешницу судейского стола. Ходатайство в отдельном конверте на имя Председателя направил почтой с объяснением причин поведения судьи. Не знаю я, что там было потом с этой судьёй, но я добился отвода судьи за нарушение норм служебной этики государственных служащих. Новый судья (мужчина) принял моё ходатайство, принял меру обеспечения, приостановив действие нормативного решения гос. органа и по существу рассмотрел наше гражданское дело, вынеся справедливое решение. В этой связи хочу сообщить, что изменению подлежат не только существующие нормы судопроизводства, касающиеся решений/приговоров судов, но и нормы служебной этики гос.служащих, которые никто на практике не исполняет. Предлагаю: О каждом нарушении норм сл.этики судьями опубликовывать их в периодических журналах ВС РК, средствах массовой информации, вплоть до лишения судей их судейской мантии. Пусть поработает в суде без мантии, чтоб не повадно было. Ух, разволновался что-то. Думаю никто из участников Форума не будет мне возражать, если такое новшество будет введено!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Айсулу Опубликовано 14 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2005 А я уже не говорю о том, что судьи заставляют нас - юристов, писать за них запросы, определения и решения суда. В Европе или Америке от этого факта у людей давно был бы травматический шок со всеми вытекающими последствиями. У нас же ...... все наоборот. Мы до такой степени стали тостокожими, что порой я сама удивляюсь нашему терпению. Но вопрос в том, насколько долго будет это самое терпение длится у людей. В данном вопросе я считаю хороши все методы и способы. Надо только что-то делать, а не говорить. И вопрос становится особенно серьезным когда дело касается уголовного разбирательства, когда в руках судьи судьбы людей. Кстати адвокаты сами часто являются пособниками нечистых на руку судей. Чаще всего все и делается руками адвокатов. Так что здесь вопрос стоит не только в судьях, но и в участниках процесса. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Darkhan80 Опубликовано 14 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2005 Спасибо Айсулу! Я с Вами полностью согласен. К тому, что вы написали: говорите, надо что-то делать,а не говорить. Ну давайте! Вон господин Investigator предлагает объединить наши усилия. Я за! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 14 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2005 Иногда больше всего на свете хочется судью ткнуть носом в его решение (или приговор) - КАК??? ПОЧЕМУ ТАКАЯ ЧУШЬ??? Но судьи по конкретным делам не подотчетны - в Конституции прямо записано. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марони Опубликовано 15 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 15 Июля 2005 Предлагаю, в случае если у Вас есть факты из "жизнедеятельности" судей, выносить их на всеобщее обозрение на форуме с указанием конкретных имен и действий. Кажется на форуме уже есть похожая тема. Единственно, не будет ли это потом использоваться против нас же, якобы как "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию" - клевета? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Мери Опубликовано 15 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 15 Июля 2005 Согласна, что хамство, грубость и порою глупость стали ярким украшением к судейской мантии. Но может стоит не только говорить об этом на форуме, но и предпринимать конкретные действия в отношении конкретных служитилей Закона? Ведь наша хорошая затея с разоблачением всех и вся на форуме, нам самим же может потом вылезти боком. В общем любую хорошую идею, надо еще хорошо обдумать, прежде чем воплощать в жизнь. Хотя и высказаться, хоть кому-то очень хочется! Ведь как столкнешься со стилем отправления правосудия - так хоть в петлю лезь - таким ничтожным тебя выставят! А если процессы через день, да каждый день? В общем жуть полная... Да, господа, а чего это мы все о судьях, да о судьях? Разве никто из Вас не сталкивался с манерой работы "братьев их меньших" - судебных исполнителей??? Это же вообще маленькие царьки на своем месте!!! ТАКИЕ МАЛЕНЬКИЕ, А ВАЖНЫЕ! Ведь и они тоже служители закона и государства, и нарушений служебной этики с их стороны не меньше, чем у судей. И им никакой "Кодекс чести" не указ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 15 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 15 Июля 2005 Готова поддержать любого, кто начнет действовать в этом направлении - потому как в песне Муромова "я уже не могу" : мои собственные попытки (коих было две) - увенчались направлением моему руководству представления в отношении меня лично с указанием, что я абсолютно непрофессиональна, веду себя нагло, на процессе постоянно порочу честь и достоинство собственного руководства, но суд, учитывая мою молодость (завидуйте! - мне 30) целых два заседания это дело терпел! а также выговором в моем присутствии секретаря... и все... Также хочу процитировать выдержку из статьи Академика Андрея Януарьевича Вышинского "К ВОПРОСУ ПРОЯВЛЕНИЯ ИНОПЛАНЕТНОГО ПРАВОСУДИЯ, ИЛИ О НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОМ ВЛИЯНИИ НА СУД" как показатель того, что у российских и наших правозащитников одинаковое недоумение, и я лично несколько раз столкнулась с описываемой ситуацией: "Для меня всегда оставалось загадкой, как очевидные и простые вещи истолковываются таким образом, что абсолютно любое действие, при его оценке этими людьми, вдруг становится преступным. При этом человека, совершившего такие действия, объявляют преступником и для обоснования своего вывода ссылаются на нормы закона, не имеющие никакого отношения к данному случаю" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 15 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 15 Июля 2005 Если столько предложений давай организовываться! Смотрите тему Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 15 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 15 Июля 2005 Насколько я поняла, Паутина организуется для извлечения прибыли в результате консультационной деятельности Общества, ни статус, ни учредительные документы, ни способ налоговой отчетности не определены . Кроме того, ИМХО для борьбы с беззаконием и бюрократизмом не обязательтно нагромождать какие-то структуры, пусть и радостно-добровольные , наверное достаточно найти единомышленников и поддерживать друг друга ... нет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения