Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Начнем со ссылок:

Конституция РК, Статья 25:

1. Жилище неприкосновенно. Не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда. Проникновение в жилище, производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и в порядке, установленных законом.

Уголовный кодекс РК, Статья 145. Нарушение неприкосновенности жилища 1. Незаконное вторжение в жилище против воли проживающего в нем лица -

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо привлечением к общественным работам на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Закон Республики Казахстан О жилищных отношениях

Статья 8. Разрешение жилищных споров

1. Споры, вытекающие из жилищных правоотношений, разрешаются судом.

2. Выселение граждан и юридических лиц из занимаемых ими жилых помещений допускается лишь по основаниям, установленным настоящим Законом, в судебном порядке.

Пока хватит. У меня много вопросов, ответа на которые я найти не могу. Для наглядности, давайте возьмем за пример стандартную ситуацию, когда в моей квартире проживаю вовсе не я, а неизвестно кто, хотя я того вовсе не желаю, и более того, не имею возможности проживать сам., в своей же квартире, документы на которые у меня на руках.

И тогда мне непонятно, у нас чьи права больше защищаются-то - мои, как собственника с неприкосновенным жилищем и гарантиями Конституции в отношении моей частной собственности или тех, кто ограничивает мое права собственности и вторгшихся туда помимо моей воли???

Вопрос 1:

Я, хоть удавись, не могу понять, почему я, являясь собственником квартиры, имея все документы, не могу вышвырнуть к чертям сам, или при помощи соответствующих государственных органов тех, кто там незаконно проживает??? Почему для этого необходимо решение суда??? Это ведь идиотизм, не так ли, особенно при наличии соответствующей статьи №145 в УК РК, а?

Ну что ж, ладно. Допустим, Мишаня смирился с необходимостью выселения только по решению суда и решил заявить иск. И подал иск о выселении гр-на Офигевшего И.А. из квртиры. Иск удовлетворяют. Судебные исполнители приходят выселять Офигевшего И.А., а тут - хо! незадача. - гр-н Офигевший И.А. уже там не проживает, а живет припеваючт уже неделю некий Беспредельнов Х.Я., который глянув на решение суда подмечает, что в отошении него никакого решения суда-то не было...

И Мишаня опять бежит в суд, оплачивает гос. пошлину, и получает решение о выселении Беспредельнова Х.Я., когда в квартире живет уже Злодейнов Ж.П., и опять в суд, опять гос. пошлина... и так далее, пока Мишаня не разорится на оплате гос. пошлин. Нормальная такая ситуация, не так ли?

В связи с этим, Мишаня понимает, что уж лучше получить решение суда, в котором будет указано: "выселить ВСЕХ незаконно проживающих". И тогда Мишаня идет к юристам, ему там составляют исковое, но никак не могут закончить - потому что кого-то надо указывать ответчиками... А кого - неизвестно, потому что, скорее всего, в квартире живет гр-н Таджиков Р.Д. вместе с полсотней друзей из Средней Азии, личностей которых Мишаня установить не смог.

Вопрос 2:

Кого указывать ответчиками, в случае, если не знаем, кто там живет?

Представляется логичным вариант написать заявление в ОВД с требованием установить их личности, но те участкового в квартиру не пускают и посылают его, угрожая представителю власти ст. 145 УК РК, частью 3.

А ещё тоже хороший вариант - суд не желает выносить решение о том, чтобы выселить "ВСЕХ", поскольку не имеет права выходить за рамки заявленных требований, кои сформулировать не представляется возможным в силу вышеуказанных причин.

Вот такие вот мыслишки... Граждане! Если у кого есть какие дельные мысли, мнения, начиная с толкования непонятной Конституции, и до практических решений, буду рад услышать.

• Ответы 69
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Мишаня, а пусть какой нить Вася придет в квартиру "выдернет" входную дверь, выкинет все вещи прямо на улицу, поставит другую дверь, запустит туда жить Колю и все. Пусть потом нынешние "постояльцы" ищут Васю, подают на него в суд, милицию и т.д.

Ныне живущий Коля и собственник Мишаня вообще не при делах, им ничего не предъявишь.

Опубликовано

Вопрос 1:

Я, хоть удавись, не могу понять, почему я, являясь собственником квартиры, имея все документы, не могу вышвырнуть к чертям сам, или при помощи соответствующих государственных органов тех, кто там незаконно проживает??? Почему для этого необходимо решение суда??? Это ведь идиотизм, не так ли, особенно при наличии соответствующей статьи №145 в УК РК, а?

Меня эта ситуация потрясает уже давно. :biggrin: В моем идеальном розовом мире всё выглядит так. Есть документы на квартиру - зову ментов. А они не просто выкидывают всех тусующихся там к чертовой матери, но и при наличии соответствующих условий привлекают к уголовной ответственности по ст.145 УК.

Вопрос 2:

Кого указывать ответчиками, в случае, если не знаем, кто там живет?

Еще одна великая проблема. У меня в последнем выселении было 9 сособственников, прописано 7 человек (из них только 3 сособственника), по факту жили еще 3 других родственника.

Опубликовано

Мишаня, а пусть какой нить Вася придет в квартиру "выдернет" входную дверь, выкинет все вещи прямо на улицу, поставит другую дверь, запустит туда жить Колю и все. Пусть потом нынешние "постояльцы" ищут Васю, подают на него в суд, милицию и т.д.

Ныне живущий Коля и собственник Мишаня вообще не при делах, им ничего не предъявишь.

Асема, Мишаня вполне осведомлен о подобных способах, более того, наиболее разумным представляется вообще следующий вариант - заключаю, как собственник, договор со строительной фирмой, на то чтобы они демонтировали двери все, окна, сантехнику, отрезали батареи отопления, газ, свет и телефон. При этом "Не-не, не кричите, граждане! Мы ж не выселяем... Живите на здоровье!

:biggrin:

Опубликовано (изменено)

Асема, Мишаня вполне осведомлен о подобных способах, более того, наиболее разумным представляется вообще следующий вариант - заключаю, как собственник, договор со строительной фирмой, на то чтобы они демонтировали двери все, окна, сантехнику, отрезали батареи отопления, газ, свет и телефон. При этом "Не-не, не кричите, граждане! Мы ж не выселяем... Живите на здоровье!

:biggrin:

А что тогда держит Мишаню так сделать?

Изменено пользователем Асема
Опубликовано

Мишаня, а что тогда держит Мишаню так сделать?

А ничто. Чистая теория. Мне непонятна статья Конституции, в первую очередь.

Опубликовано (изменено)

Я думаю, без поправок в Закон о жилищных отношениях не обойтись. Хотя по идее п.2 ст.8 Закона о жилотношениях противоречит

2. Выселение граждан и юридических лиц из занимаемых ими жилых помещений допускается лишь по основаниям, установленным настоящим Законом, в судебном порядке.

нормам Конституции:

Статья 25

1. Жилище неприкосновенно. Не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда. Проникновение в жилище, производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и в порядке, установленных законом.

Повторил для наглядности цитаты Мишани. Из Закона о жилище получается, будто по неким основаниям можно проникнуть в жилище.и удерживать его.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Сейчас так же ломаю голову, что такое выселение и с чем его едят. Вроде, при ситуевине, описанной Мишаней, жилищных правоотношений, как таковых, нет. Однако, :biggrin: Как только такой оккупант заявит, что промеж ним и собственником заключался устный договорчик ссуды, хлоп! и сразу появляются эти самые жилищные правоотношения.

Опубликовано (изменено)

Сложность вопроса, полагаю, обусловлена существом понятия "жилище" в соотношении с понятиями "имущество" и "объект права собственности".

Когда Мишаня проживает в принадлежащей ему квартире - это и жилище Мишани, и имущество, принадлежащее Мишане.

Когда в квартире Мишани проживает г-н Таджиков - она представляет собой жилище Таджикова и имущество, принадлежащее Мишане.

...или не так?

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

...

Когда в квартире Мишани проживает г-н Таджиков - она представляет собой жилище Таджикова и имущество, принадлежащее Мишане.

Умммм. Что бы жилище Мишани стало жилищем Таджикова, основания нужны, железно-законные. До тех пор оно жилищем Таджикова являться не может.

Опубликовано

Умммм. Что бы жилище Мишани стало жилищем Таджикова, основания нужны, железно-законные. До тех пор оно жилищем Таджикова являться не может.
Дык, как раз из-за социально-значимых особенностей значения жилища для гражданина, факт наличия/отсутствия оснований и подлежит судебному установлению.

Получается, что наличие прав у фактического жильца - презумпируется.

Опубликовано

...

Получается, что наличие прав у фактического жильца - презумпируется.

Хм. А кто есть сей зверь - жилец? Всякий ли, находящийся в жилом помещении является жильцом? И через какое время изменяется статус гостя? Эдак, всякий, в данный момент времени находящийся в помещении (то бишь фактический владелец) может объявить себя жильцом. Влез вор в чужую квартирку, орудует - жилец....

Исходя из буквального толкования необходимо "занимать" жилое помещение. Всего лишь....

А для Мишани социальная значимость жилища ни фига не презюмируется. Так, пук....

Опубликовано

Эдак, всякий, в данный момент времени находящийся в помещении (то бишь фактический владелец) может объявить себя жильцом.
Получается, что может.

Вы же сами, коллега, писали:

...Как только такой оккупант заявит, что промеж ним и собственником заключался устный договорчик...
И никакой полицейский не имеет права оценивать действительность такого заявленного договора.
Опубликовано

Вот по поводу того, что такое есть "жилище" - правильно подмечено. Непонятно.

Или сижу дома, звонок в дверь,

- "Кто там?".

- "Сантехник с КСК...".

Все починяют.

- "А что вы не уходите, если уже закончили?"

- "А не хочу, я здесь жить буду, теперь это мое жилище, вы ж меня сами пустили. А если что, скажу что устный договор аренды заключили и бабло с меня получили".

Ну как?

Опубликовано

И никакой полицейский не имеет права оценивать действительность такого заявленного договора.

Еще вопрос:

ОК, а в каких тогда случаях полицейские мргут применять ст. 145 УК РК, помимо ее 3-й части, в отношении самих полицейских? :biggrin:

З.Ы. Совсем уж дикие варианты вроде "Меня вышвырнули с вещами из моей же квартиры" во внимание не берем, ок?

Опубликовано

...

Ну как?

А так, лин, все и будет: уведомление о расторжении договора (досудебка), обращение с иском (5 дней на принятие), предвариловка (7 дней), основное разбирательство (2 месяца), вступление в силушку (15 дён), апелляция (1 месячишко) и всего делов - исполнение! :biggrin:

Опубликовано

- "А не хочу, я здесь жить буду, теперь это мое жилище, вы ж меня сами пустили. А если что, скажу что устный договор аренды заключили и бабло с меня получили".

Ну, если доводим до абсурда, наш довод будет: "А у них ключей от квартиры нету!" :biggrin:

Опубликовано

а что скажете на это?

"временные жильцы — граждане, которым нанимателем (собственником жилища, членом жилищного кооператива) предоставлено право временного проживания в жилище без взимания с них платы за пользование жилищем;"

Опубликовано

а что скажете на это?

"временные жильцы — граждане, которым нанимателем (собственником жилища, членом жилищного кооператива) предоставлено право временного проживания в жилище без взимания с них платы за пользование жилищем;"

Всех признать временными жильцами! :biggrin:

Только вот закавыка - как быть, если собственник никакого права им не предоставлял???

Опубликовано

Только вот закавыка - как быть, если собственник никакого права им не предоставлял???
А нефиг кому попало ключи раздавать и кого попало в квартиру пущать! А сантехника впустим только после подписания с ним договора на сантехнические услуги. :biggrin:

Действительно, бред получается, Мишаня. :drazn: Но бОльшей проблемы, нежели в соотношении понятий "жилье"/"объект собственности" я не вижу.

Опубликовано

Вот по поводу того, что такое есть "жилище" - правильно подмечено. Непонятно.

Или сижу дома, звонок в дверь,

- "Кто там?".

- "Сантехник с КСК...".

Все починяют.

- "А что вы не уходите, если уже закончили?"

Ну как?

тут уже значение слов проживать и выселять. Когда арестовывают, ведь не выселяют из занимаемого жилища в изолятор. Место жительства сохраняется прежнее, а вот временно он пребывает в изоляторе.

Опубликовано

Еще вопрос:

ОК, а в каких тогда случаях полицейские мргут применять ст. 145 УК РК, помимо ее 3-й части, в отношении самих полицейских? :biggrin:

З.Ы. Совсем уж дикие варианты вроде "Меня вышвырнули с вещами из моей же квартиры" во внимание не берем, ок?

ст. 145 УК - вторжение в жилище. Взломали дверь, вломились в квартиру и давай там телевизор смотреть... Хозяина вышвыривать для этого необязательно.

Опубликовано

ст. 145 УК - вторжение в жилище. Взломали дверь, вломились в квартиру и давай там телевизор смотреть... Хозяина вышвыривать для этого необязательно.

Хорошо. Если вот в МОЕЙ квартире кто-то живет, без договора и т.п., а я взламываю дверь, и давай там сСВОЙ телевизор смотреть - то меня под белы рученьки и в тюрьму по 145-й статье???

Опубликовано (изменено)

...

Пока хватит. У меня много вопросов, ответа на которые я найти не могу. Для наглядности, давайте возьмем за пример стандартную ситуацию, когда в моей квартире проживаю вовсе не я, а неизвестно кто, хотя я того вовсе не желаю, и более того, не имею возможности проживать сам., в своей же квартире, документы на которые у меня на руках.

...

Представляется логичным вариант написать заявление в ОВД с требованием установить их личности, но те участкового в квартиру не пускают и посылают его, угрожая представителю власти ст. 145 УК РК, частью 3.

у Мишани есть право самому проживать в собственном доме и для вселения в него решения суда не требуется. Незаконным вторжением по ст. 145 УК такое вселение не будет, т.к. собственник вправе владеть и пользоваться своим имуществом. Соответственно Мишаня может не спрашивать разрешения у незаконных жильцов и самостоятельно впустить участкового в свою квартиру. Если было нарушение пост. 145 УК, то г-на Офигевшего И.А. можно наверное задержать. А вот выселить окончательно уже только по решению суда.

Кстати раньше тоже были вопросы по поводу проживает ли гражданин в жилище или просто в гости приходит. Практика была, суд считал, что чел проживает, если установлено, что он там периодически появляется и там находится его имущество.

Изменено пользователем Нурдин Саякбаев
Опубликовано

Вот пример: если Мишаня в гости пригласил к себе господина уважаемого Устькаманца. Устькаманец согласился пожить пару деньков, а потом ему понравилось и он решил статься. Тогда Мишаня должен сначала предупредить за семь дней, чтобы уважаемый Устькаманец освободил помещение. И только потом, если Устькаманец не согласится, то в суд с требованием выселить и ждать когда решение ступит в силу)))))