Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Началось... в деревне утро :fkr:

Некое НУ города N (дабы не срамить) 16.02.2009 года предписало провести комплексную проверку ТОО (МСБ) по налогам. Причем, предписание зарегистрировано в журнале 17-м февраля, а вручено только сегодня 27.02.09 г. Относительно ЦПСИ - заявление налогоплательщика не было - так регистрируются подобные акты прокуратурой? Мораторий действует - ТОО в ступоре : закон писан или не писан?

Что быстрее: налоговый департамент, суд или прокурора привлечь к надзору ? :contract:

Опубликовано

Началось... в деревне утро :fkr:

Некое НУ города N (дабы не срамить) 16.02.2009 года предписало провести комплексную проверку ТОО (МСБ) по налогам. Причем, предписание зарегистрировано в журнале 17-м февраля, а вручено только сегодня 27.02.09 г. Относительно ЦПСИ - заявление налогоплательщика не было - так регистрируются подобные акты прокуратурой? Мораторий действует - ТОО в ступоре : закон писан или не писан?

Что быстрее: налоговый департамент, суд или прокурора привлечь к надзору ? :contract:

В вышестоящий ОНС и в прокуратуру обжалуйте пока. В суд - позже.

Опубликовано

В вышестоящий ОНС и в прокуратуру обжалуйте пока. В суд - позже.

Эффект быстродействия :contract: тут важен : кто отменит предписание? Департамент ? Прокуратура? Поскольку предписание вручено налогоплательщик обязан допустить налоговых работников в помещение, на территорию, к документам. Причем, не исключено, что и областники, и прокуроры не поторопятся с "выводами" - там поблизости финики шуруют :fkr: . Потопаю я лучше в суд - отсутствие ОРМ ,ОРД , похоже, придется обосновывать.

Опубликовано

Эффект быстродействия :contract: тут важен : кто отменит предписание? Департамент ? Прокуратура? Поскольку предписание вручено налогоплательщик обязан допустить налоговых работников в помещение, на территорию, к документам. Причем, не исключено, что и областники, и прокуроры не поторопятся с "выводами" - там поблизости финики шуруют :fkr: . Потопаю я лучше в суд - отсутствие ОРМ ,ОРД , похоже, придется обосновывать.

Ключевое - выделено. :crazy: Вышестоящий ОНС однозначно быстрее отменит, если копия жалобы отправлена прокурорским.

Если вы говорите, - там рядом еще и финики, - то для прокурорских это как красная тряпка для быка. Они ж на ножах с финиками перманентно.

Решать Вам, конечно. :crazy:

Опубликовано

Ключевое - выделено. :fkr: Вышестоящий ОНС однозначно быстрее отменит, если копия жалобы отправлена прокурорским.

Если вы говорите, - там рядом еще и финики, - то для прокурорских это как красная тряпка для быка. Они ж на ножах с финиками перманентно.

Решать Вам, конечно. :crazy:

Ну на сто% согласна с Вами, Владимир. Да вот только кухня постепенно передо мной разворачивается - оказ-ся, повар в ней - из прокурорских :contract: Был и такой опыт - везде сдать жалобы, и заяву в суд - тоже. Что быстрее выстрелит.

Опубликовано

Ну на сто% согласна с Вами, Владимир. Да вот только кухня постепенно передо мной разворачивается - оказ-ся, повар в ней - из прокурорских :contract:Был и такой опыт - везде сдать жалобы, и заяву в суд - тоже. Что быстрее выстрелит.

Вот это правильно. :fkr:

• 2 weeks later...
Опубликовано

А у нас (мы субъект малого бизнеса) встречная, без предписания и просят документы за весь период 2007-2008гг.

Я фигею с налоговиков, они там бедные от безисходности недоимок в собственный карман обнаглели. :biggrin:

Предписание о проведении встречной проверки в прокуратуре регистрируется? Штамп прокурорский должен быть на нем? Читаю закон о частном предпринимательстве и найти не могу. Где искать? :hi:

Опубликовано

А у нас (мы субъект малого бизнеса) встречная, без предписания и просят документы за весь период 2007-2008гг.

Я фигею с налоговиков, они там бедные от безисходности недоимок в собственный карман обнаглели. :biggrin:

Предписание о проведении встречной проверки в прокуратуре регистрируется? Штамп прокурорский должен быть на нем? Читаю закон о частном предпринимательстве и найти не могу. Где искать? :druzja:

Основания? В смысле, основания Вашего поста...В ночь с 7-го на 8-е марта? :hi:

Сапсем работа замучила? :druzja:

С праздником Вас! :boxer:

Давайте, - 9-го...Напишите мне в личку, можа и смогу чего помочь. А пока, - не помню, как там у Булкагова, - "Фрида, напейтесь пьяной и забудьте обо всем" :hi:

Опубликовано

Предписание о проведении встречной проверки в прокуратуре регистрируется? Штамп прокурорский должен быть на нем? Читаю закон о частном предпринимательстве и найти не могу. Где искать? :hi:

С праздником !

Мораторий на встречные проверки не распространяется , предписание обязаиельно должно быть и вас с ним должны ознакомить и вы в нем расписаться и по результатам проверки тоже.

Опубликовано

А как насчет в прокуратуре предписание регистрируется??? :bum:

8 марта не до пьянки было, у меня тендера 10, 12, 13, 20 марта!

Вот после 20-го меня не беспокоить...

В прокураторе регистрируется и при любом неверном оформлении вы имеете полное право послать их лесом :inv:

Опубликовано

В прокураторе регистрируется и при любом неверном оформлении вы имеете полное право послать их лесом :biggrin:

Не вводите в заблуждении народ, а читайте НК :sarcasm:

Пункт 7 статьи 632:

Предписание до начала проведения налоговой проверки подлежит государственной регистрации в органе статистического учета и контроля актов о назначении проверок деятельности налогоплательщиков (налоговых агентов), за исключением следующих случаев:

1) при проведении тематических проверок, проводимых на основании требования налогоплательщика в декларации по налогу на добавленную стоимость, по подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату, а также по вопросу устранения нарушений, по которым лицензиаром было приостановлено действие лицензии;

2) при проведении встречных проверок;

3) при проведении документальных проверок, осуществляемых в связи с:

реорганизацией путем разделения или ликвидацией юридического лица-резидента, структурного подразделения юридического лица-нерезидента;

прекращением юридическим лицом - нерезидентом деятельности в Республике Казахстан, осуществляемой через постоянное учреждение;

прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, а также в случае снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании налогового заявления налогоплательщика.

Опубликовано

"Выстрелило". НД отказался отменять проверку, сославшись на "обоснованный запрос " финансовой полиции. И Разъяснение ГП от 23.10.2008 года: налоговые проверки могут проводиться до возбуждения уголовного дела при направлении обоснованного запроса финансовой полиции - что такое? :sarcasm: А если запрос "необоснованный"? Кто его отменит - это же не постановление по УПК? Так давайте "обосновывать" через фиников все проверки - и мораторий коту под хвост!

А насчет "выстрелило" - заяву в суд направила одновременно с жалобой. Завтра процесс. Осталось выяснить: что первичнее - обоснованный запрос или мораторий...

Опубликовано (изменено)

"Выстрелило". НД отказался отменять проверку, сославшись на "обоснованный запрос " финансовой полиции. И Разъяснение ГП от 23.10.2008 года: налоговые проверки могут проводиться до возбуждения уголовного дела при направлении обоснованного запроса финансовой полиции - что такое? :sarcasm: А если запрос "необоснованный"? Кто его отменит - это же не постановление по УПК? Так давайте "обосновывать" через фиников все проверки - и мораторий коту под хвост!

А насчет "выстрелило" - заяву в суд направила одновременно с жалобой. Завтра процесс. Осталось выяснить: что первичнее - обоснованный запрос или мораторий...

Скинул я Вам оба письма...Второе, поменьше объемом, есть смысл здесь разместить.

Письмо Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 19 августа 2008 года № 714533-08-1

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан

На Ваш № НК-19-16/7822 от 22.08.2008 г.

Генеральной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение о разъяснении порядка проведения проверок по постановлениям правоохранительных органов.

Разъясняем, что согласно подпункту 33) статьи 7 и статьи 202 УПК РК, постановление - это решение дознавателя, следователя, принятое в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Таким образом, проведение органами налоговой службы налоговых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства на основании постановлений органов уголовного преследования о назначении налоговых проверок до возбуждения уголовного дела являются незаконными.

В связи с этим, проверки, назначенные налоговыми органами по постановлениям органов уголовного преследования до возбуждения уголовного дела, подлежат отмене как незаконные.

Касательно назначения налоговых проверок в отношении третьих лиц в рамках имеющегося возбужденного уголовного дела разъясняем.

Согласно пункту 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 21.02.2008 года № 178 «Об объявлении моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства» действия моратория не распространяется на: «налоговые проверки, основанием для проведения которых является заявление налогоплательщика, встречные налоговые проверки и хронометражные обследования, проверки, проводимые в соответствии с законодательством в целях пресечения уголовных преступлений...».

В соответствии с подпунктом 3) пункта 4 статьи 533 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» встречная проверка - это проверка, проводимая в отношении третьих лиц в случае, если при проведении налоговых проверок у налогового органа возникает необходимость в получении дополнительной информации о правильном отражении в налоговом учете проведенных операций .налогоплательщика, связанным с указанными лицами.

Таким образом, полагаем, что назначение встречных налоговых проверок третьих лиц на основании постановления органа уголовного преследования, в рамках возбужденного уголовного дела является законным.

И.о. начальника Департамента

С. Нурпеисов

Любопытственно. Выделенное курсивом словосочетание "полагаем, что...", - превращает данное письмо из акта прокурорского надзора, предусмотренного ЗРК "О прокуратуре", в самое банальное полуофициальное мнение отдельного прокурора, тем более "И.О."...

Изменено пользователем Владимир Каратицкий
Опубликовано

Скинул я Вам оба письма...Второе, поменьше объемом, есть смысл здесь разместить.

Любопытственно. Выделенное курсивом словосочетание "полагаем, что...", - превращает данное письмо из акта прокурорского надзора, предусмотренного ЗРК "О прокуратуре", в самое банальное полуофициальное мнение отдельного прокурора, тем более "И.О."...

Как отбиться от проверки в мораторий? Один "доброжелатель" (соучредитель ТОО) написал заявление в финпол , финики - письмо НУ, назначили проверку комплексную с 2005 года. Причем речь не идет об уклонении от уплаты налогов - копия заявления есть, сплошные домыслы. Адмресурс мощный, НД в жалобе отказал, сослался на разъяснение . Заявление в СМЭС завтра будет рассматриваться. Запросила информацию у фиников - хочу обжаловать их действия, если что. Пока суд не рассмотрел заявлен ие - проверка не проводится? НК смотрела - обжалование уведомления приостанавливает исполнение налог. обяз-ва. А обжалование предписания? Не хочется, чтобы "по локти" забрались в учет.

Опубликовано

Большое спасибо, Владимир, за письма. Надеюсь, завтра в суде я увижу письмо от 23.10.2008 г. Однако, из этих двух писем вытекает обратный вывод - назначение проверки в доследственный период , если он совпадает с периодом моратория, незаконно без возбуждения уголовного дела. В том -то и все дело - никаких документов и фактов, даже ссылки на них не заявлено, а финпол требует проведения комплексной , по всем видам налогов, проверки. И возможно ли разъяснение с диаметрально противоположной формулировкой (август - октябрь)? Поживем-увидим, завтра отпишусь.