APEKA Опубликовано 27 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2009 Началось... в деревне утро Некое НУ города N (дабы не срамить) 16.02.2009 года предписало провести комплексную проверку ТОО (МСБ) по налогам. Причем, предписание зарегистрировано в журнале 17-м февраля, а вручено только сегодня 27.02.09 г. Относительно ЦПСИ - заявление налогоплательщика не было - так регистрируются подобные акты прокуратурой? Мораторий действует - ТОО в ступоре : закон писан или не писан? Что быстрее: налоговый департамент, суд или прокурора привлечь к надзору ? :contract: Цитата
В.К. Опубликовано 27 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2009 Началось... в деревне утро Некое НУ города N (дабы не срамить) 16.02.2009 года предписало провести комплексную проверку ТОО (МСБ) по налогам. Причем, предписание зарегистрировано в журнале 17-м февраля, а вручено только сегодня 27.02.09 г. Относительно ЦПСИ - заявление налогоплательщика не было - так регистрируются подобные акты прокуратурой? Мораторий действует - ТОО в ступоре : закон писан или не писан? Что быстрее: налоговый департамент, суд или прокурора привлечь к надзору ? В вышестоящий ОНС и в прокуратуру обжалуйте пока. В суд - позже. Цитата
APEKA Опубликовано 27 Февраля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2009 В вышестоящий ОНС и в прокуратуру обжалуйте пока. В суд - позже. Эффект быстродействия тут важен : кто отменит предписание? Департамент ? Прокуратура? Поскольку предписание вручено налогоплательщик обязан допустить налоговых работников в помещение, на территорию, к документам. Причем, не исключено, что и областники, и прокуроры не поторопятся с "выводами" - там поблизости финики шуруют . Потопаю я лучше в суд - отсутствие ОРМ ,ОРД , похоже, придется обосновывать. Цитата
В.К. Опубликовано 27 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2009 Эффект быстродействия тут важен : кто отменит предписание? Департамент ? Прокуратура? Поскольку предписание вручено налогоплательщик обязан допустить налоговых работников в помещение, на территорию, к документам. Причем, не исключено, что и областники, и прокуроры не поторопятся с "выводами" - там поблизости финики шуруют . Потопаю я лучше в суд - отсутствие ОРМ ,ОРД , похоже, придется обосновывать. Ключевое - выделено. Вышестоящий ОНС однозначно быстрее отменит, если копия жалобы отправлена прокурорским. Если вы говорите, - там рядом еще и финики, - то для прокурорских это как красная тряпка для быка. Они ж на ножах с финиками перманентно. Решать Вам, конечно. :crazy: Цитата
APEKA Опубликовано 27 Февраля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2009 Ключевое - выделено. Вышестоящий ОНС однозначно быстрее отменит, если копия жалобы отправлена прокурорским. Если вы говорите, - там рядом еще и финики, - то для прокурорских это как красная тряпка для быка. Они ж на ножах с финиками перманентно. Решать Вам, конечно. Ну на сто% согласна с Вами, Владимир. Да вот только кухня постепенно передо мной разворачивается - оказ-ся, повар в ней - из прокурорских Был и такой опыт - везде сдать жалобы, и заяву в суд - тоже. Что быстрее выстрелит. Цитата
В.К. Опубликовано 27 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2009 Ну на сто% согласна с Вами, Владимир. Да вот только кухня постепенно передо мной разворачивается - оказ-ся, повар в ней - из прокурорских Был и такой опыт - везде сдать жалобы, и заяву в суд - тоже. Что быстрее выстрелит. Вот это правильно. :fkr: Цитата
sleter Опубликовано 7 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2009 А у нас (мы субъект малого бизнеса) встречная, без предписания и просят документы за весь период 2007-2008гг. Я фигею с налоговиков, они там бедные от безисходности недоимок в собственный карман обнаглели. Предписание о проведении встречной проверки в прокуратуре регистрируется? Штамп прокурорский должен быть на нем? Читаю закон о частном предпринимательстве и найти не могу. Где искать? :hi: Цитата
В.К. Опубликовано 7 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2009 А у нас (мы субъект малого бизнеса) встречная, без предписания и просят документы за весь период 2007-2008гг. Я фигею с налоговиков, они там бедные от безисходности недоимок в собственный карман обнаглели. Предписание о проведении встречной проверки в прокуратуре регистрируется? Штамп прокурорский должен быть на нем? Читаю закон о частном предпринимательстве и найти не могу. Где искать? Основания? В смысле, основания Вашего поста...В ночь с 7-го на 8-е марта? Сапсем работа замучила? С праздником Вас! Давайте, - 9-го...Напишите мне в личку, можа и смогу чего помочь. А пока, - не помню, как там у Булкагова, - "Фрида, напейтесь пьяной и забудьте обо всем" :hi: Цитата
В.В. Опубликовано 7 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2009 А у нас (мы субъект малого бизнеса) встречная, без предписания и просят документы за весь период 2007-2008гг. Я фигею с налоговиков, они там бедные от безисходности недоимок в собственный карман обнаглели. Предписание о проведении встречной проверки в прокуратуре регистрируется? Штамп прокурорский должен быть на нем? Читаю закон о частном предпринимательстве и найти не могу. Где искать? С праздником ! Мораторий на встречные проверки не распространяется , предписание обязаиельно должно быть и вас с ним должны ознакомить и вы в нем расписаться и по результатам проверки тоже. Цитата
sleter Опубликовано 14 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2009 А как насчет в прокуратуре предписание регистрируется??? 8 марта не до пьянки было, у меня тендера 10, 12, 13, 20 марта! Вот после 20-го меня не беспокоить... Цитата
В.В. Опубликовано 14 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2009 А как насчет в прокуратуре предписание регистрируется??? 8 марта не до пьянки было, у меня тендера 10, 12, 13, 20 марта! Вот после 20-го меня не беспокоить... В прокураторе регистрируется и при любом неверном оформлении вы имеете полное право послать их лесом :inv: Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 16 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2009 В прокураторе регистрируется и при любом неверном оформлении вы имеете полное право послать их лесом Не вводите в заблуждении народ, а читайте НК Пункт 7 статьи 632: Предписание до начала проведения налоговой проверки подлежит государственной регистрации в органе статистического учета и контроля актов о назначении проверок деятельности налогоплательщиков (налоговых агентов), за исключением следующих случаев: 1) при проведении тематических проверок, проводимых на основании требования налогоплательщика в декларации по налогу на добавленную стоимость, по подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату, а также по вопросу устранения нарушений, по которым лицензиаром было приостановлено действие лицензии; 2) при проведении встречных проверок; 3) при проведении документальных проверок, осуществляемых в связи с: реорганизацией путем разделения или ликвидацией юридического лица-резидента, структурного подразделения юридического лица-нерезидента; прекращением юридическим лицом - нерезидентом деятельности в Республике Казахстан, осуществляемой через постоянное учреждение; прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката, а также в случае снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании налогового заявления налогоплательщика. Цитата
APEKA Опубликовано 16 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 Марта 2009 "Выстрелило". НД отказался отменять проверку, сославшись на "обоснованный запрос " финансовой полиции. И Разъяснение ГП от 23.10.2008 года: налоговые проверки могут проводиться до возбуждения уголовного дела при направлении обоснованного запроса финансовой полиции - что такое? А если запрос "необоснованный"? Кто его отменит - это же не постановление по УПК? Так давайте "обосновывать" через фиников все проверки - и мораторий коту под хвост! А насчет "выстрелило" - заяву в суд направила одновременно с жалобой. Завтра процесс. Осталось выяснить: что первичнее - обоснованный запрос или мораторий... Цитата
В.К. Опубликовано 16 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 16 Марта 2009 (изменено) "Выстрелило". НД отказался отменять проверку, сославшись на "обоснованный запрос " финансовой полиции. И Разъяснение ГП от 23.10.2008 года: налоговые проверки могут проводиться до возбуждения уголовного дела при направлении обоснованного запроса финансовой полиции - что такое? А если запрос "необоснованный"? Кто его отменит - это же не постановление по УПК? Так давайте "обосновывать" через фиников все проверки - и мораторий коту под хвост! А насчет "выстрелило" - заяву в суд направила одновременно с жалобой. Завтра процесс. Осталось выяснить: что первичнее - обоснованный запрос или мораторий... Скинул я Вам оба письма...Второе, поменьше объемом, есть смысл здесь разместить. Письмо Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 19 августа 2008 года № 714533-08-1 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан На Ваш № НК-19-16/7822 от 22.08.2008 г. Генеральной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение о разъяснении порядка проведения проверок по постановлениям правоохранительных органов. Разъясняем, что согласно подпункту 33) статьи 7 и статьи 202 УПК РК, постановление - это решение дознавателя, следователя, принятое в ходе досудебного производства по уголовному делу. Таким образом, проведение органами налоговой службы налоговых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства на основании постановлений органов уголовного преследования о назначении налоговых проверок до возбуждения уголовного дела являются незаконными. В связи с этим, проверки, назначенные налоговыми органами по постановлениям органов уголовного преследования до возбуждения уголовного дела, подлежат отмене как незаконные. Касательно назначения налоговых проверок в отношении третьих лиц в рамках имеющегося возбужденного уголовного дела разъясняем. Согласно пункту 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 21.02.2008 года № 178 «Об объявлении моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства» действия моратория не распространяется на: «налоговые проверки, основанием для проведения которых является заявление налогоплательщика, встречные налоговые проверки и хронометражные обследования, проверки, проводимые в соответствии с законодательством в целях пресечения уголовных преступлений...». В соответствии с подпунктом 3) пункта 4 статьи 533 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» встречная проверка - это проверка, проводимая в отношении третьих лиц в случае, если при проведении налоговых проверок у налогового органа возникает необходимость в получении дополнительной информации о правильном отражении в налоговом учете проведенных операций .налогоплательщика, связанным с указанными лицами. Таким образом, полагаем, что назначение встречных налоговых проверок третьих лиц на основании постановления органа уголовного преследования, в рамках возбужденного уголовного дела является законным. И.о. начальника Департамента С. Нурпеисов Любопытственно. Выделенное курсивом словосочетание "полагаем, что...", - превращает данное письмо из акта прокурорского надзора, предусмотренного ЗРК "О прокуратуре", в самое банальное полуофициальное мнение отдельного прокурора, тем более "И.О."... Изменено 16 Марта 2009 пользователем Владимир Каратицкий Цитата
APEKA Опубликовано 16 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 Марта 2009 Скинул я Вам оба письма...Второе, поменьше объемом, есть смысл здесь разместить. Любопытственно. Выделенное курсивом словосочетание "полагаем, что...", - превращает данное письмо из акта прокурорского надзора, предусмотренного ЗРК "О прокуратуре", в самое банальное полуофициальное мнение отдельного прокурора, тем более "И.О."... Как отбиться от проверки в мораторий? Один "доброжелатель" (соучредитель ТОО) написал заявление в финпол , финики - письмо НУ, назначили проверку комплексную с 2005 года. Причем речь не идет об уклонении от уплаты налогов - копия заявления есть, сплошные домыслы. Адмресурс мощный, НД в жалобе отказал, сослался на разъяснение . Заявление в СМЭС завтра будет рассматриваться. Запросила информацию у фиников - хочу обжаловать их действия, если что. Пока суд не рассмотрел заявлен ие - проверка не проводится? НК смотрела - обжалование уведомления приостанавливает исполнение налог. обяз-ва. А обжалование предписания? Не хочется, чтобы "по локти" забрались в учет. Цитата
APEKA Опубликовано 16 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 Марта 2009 Большое спасибо, Владимир, за письма. Надеюсь, завтра в суде я увижу письмо от 23.10.2008 г. Однако, из этих двух писем вытекает обратный вывод - назначение проверки в доследственный период , если он совпадает с периодом моратория, незаконно без возбуждения уголовного дела. В том -то и все дело - никаких документов и фактов, даже ссылки на них не заявлено, а финпол требует проведения комплексной , по всем видам налогов, проверки. И возможно ли разъяснение с диаметрально противоположной формулировкой (август - октябрь)? Поживем-увидим, завтра отпишусь. Цитата
Рекомендуемые сообщения