sleter Опубликовано 28 Февраля 2009 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2009 Здравствуйте, уважаемые господа! Хочу снизить % по ипотечному договору с банком. У кого есть это Постановление ...РК, на основании которого, вродебы, Банки обязали предоставлять такие возможности по просьбе заемщиков, при условии, что у заемщика жилье единственное. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 2 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2009 Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2009 года № 180 «О внесении изменений в постановления Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 2008 года № 1085 и от 13 января 2009 года № 6» Цитата
ToXa Опубликовано 2 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2009 Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2009 года № 180 «О внесении изменений в постановления Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 2008 года № 1085 и от 13 января 2009 года № 6» А где можно взять текст постановления? В юристе еще нет. В Интернете тоже не нашел? Цитата
Alexey_4 Опубликовано 2 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2009 тоже хочу воспользоваться данной возможностью, но проблема в том, что кредит у меня взят "на потребительские цели", хотя и под залог квартиры. предполагаю, что по этому вопросу придётся бодаться с банковскими работниками, ведь для них в данном вопросе название банквоского продукта будет важнее определения "ипотека", указанного в гражданском кодексе. у кого то уже есть практический опыт в данном вопросе? Цитата
Эдуард Опубликовано 2 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2009 А где можно взять текст постановления? В юристе еще нет. В Параграфе есть. :contract: Цитата
lamka Опубликовано 2 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2009 Пжалсто, если у когото уже есть данное постановление прошу выслать на почту по адресу: melikeyou@mail.ru Заранее от всей души спасибо! Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 2 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2009 Если надеетесь там какую-то четкую процедуру найти, то нет ее. Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 февраля 2009 года № 180 О внесении изменений в постановления Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 2008 года № 1085 и от 13 января 2009 года № 6 Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Внести в некоторые решения Правительства Республики Казахстан следующие изменения: 1) в постановлении Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 2008 года № 1085 «О Плане совместных действий Правительства Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы»: в Плане совместных действий Правительства Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы, одобренном указанным постановлением: в разделе «Решение проблем на рынке недвижимости»: в абзаце первом слова «Астане и Алматы» и «Алматы и Астане» заменить словами «Астане, Алматы и Алматинской области» и «Алматы, Астане и Алматинской области»; в пункте 3 цифры «10,5 % - 12,5 %» заменить цифрами «9 % - 11 %»; в абзаце первом пункта 4 слова «Астаны и Алматы» заменить словами «Астаны, Алматы и Алматинской области»; в разделе «Поддержка малого и среднего бизнеса»: в абзаце четвертом цифры «14 %» заменить цифрами «12,5 %»; 2) в постановлении Правительства Республики Казахстан от 13 января 2009 года № 6 «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Плана совместных действий Правительства Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы»: в Плане мероприятий по реализации Плана совместных действий Правительства Республики Казахстан, Национального Банка Республики Казахстан и Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы, утвержденном указанным постановлением: в разделе III. «Решение проблем на рынке недвижимости»: в подразделе «Реализация новых механизмов по решению проблем на рынке недвижимости»: в абзаце втором подпункта 2) цифры «12,5 %» заменить цифрами «11 %»; в пункте 10: в подпункте 1) цифры «12,5 %» заменить цифрами «11 %»; в подпункте 2) цифры «10,5 %» и «12,5 %» заменить цифрами «9 %» и «11 %»; в разделе IV. «Поддержка малого и среднего бизнеса»: в пункте 1: слова «по номинальной ставке не более 12,5 % годовых, и» исключить; цифры «14 %» заменить цифрами «12,5 %». 2. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания. Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 2 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2009 Тут скорей такие вещи будут определяющими- Руководство АО «Казкоммерцбанк» уведомляет своих клиентов о том, что со 2 марта 2009 года в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан № 6 от 13.01.2009 г. начинается прием заявлений от Заемщиков АО «Казкоммерцбанк» на рефинансирование ипотечных кредитов со снижением ставки вознаграждения до 9% или 11% годовых и изменением валюты кредита с долларов США на тенге(для кредитов в долларах США) по курсу, определенному АО «Казахстанская фондовая биржа» на дату рефинансирования. Обязательные требования к Заемщику и его ипотечному кредиту для рассмотрения рефинансирования: 1. Заемщик - физическое лицо, резидент РК; 2. Жилище* является единственным для Заемщика, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и выступает обеспечением по ипотечному кредиту; 3. Общая площадь жилища не превышает 120 кв. м (согласно техническому паспорту на объект недвижимости или договору о долевом участии в строительстве); 4. Ипотечный кредит получен до 25 февраля 2009 года; 5. Отсутствие просроченной задолженности по кредиту по состоянию на дату обращения в Банк с просьбой о рефинансировании. * Жилище - отдельная жилая единица (индивидуальный жилой дом, квартира), предназначенная и используемая для постоянного проживания, принадлежащая Заемщику на праве собственности; доля в незавершенном строительством жилом здании (квартира), приобретенная Заемщиком по договору о долевом участии в строительстве, обеспечивающая ипотечный заем. Ставка вознаграждения в 9% годовых устанавливается для следующих категорий Заемщиков: 1) государственных служащих; 2) работников государственных учреждений, не являющихся государственными служащими; 3) работников государственных предприятий; 4) участников и инвалидов Великой Отечественной Войны и лиц, приравненных к ним; 5) пенсионеров по выслуге лет; 6) инвалидов. Для всех остальных категорий Заемщиков ставка вознаграждения будет составлять 11% годовых. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, предоставляемых Заемщиками для подачи Заявления на рефинансирование: • Документ, удостоверяющий личность Заемщика/супруги(-а) Заемщика, Созаемщика; • Свидетельство о заключении/расторжении брака; • Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей Заемщика; • РНН Заемщика/супруги(-а) Заемщика, Созаемщика; • Нотариально засвидетельствованная копия книги регистрации граждан (домовая книга) при ее отсутствии справка с адресного бюро на имя Заемщика/ супруги(-а) Заемщика и их несовершеннолетних детей; • Справка, получаемая с ЦОН/ЦпН, о наличии/отсутствии недвижимости на имя Заемщика, его супруги(-а) и несовершеннолетних детей по месту регистрации/прописки (действительна в течение 10 календарных дней с даты оформления до даты предоставления в Банк); • Нотариально заверенное заявление о составе семьи и об отсутствии прочей недвижимости, оформленной на имя Заемщика, супруги(-а) Заемщика, несовершеннолетних детей, а также об отсутствии заключенных Заемщиком, супругом(-ой) Заемщика и несовершеннолетних детей договоров о долевом участии в строительстве и его осведомленности об ответственности за предоставление недостоверной информации в целях получения розничного кредита (по форме Банка); • Кредитный договор, заключенный между Заемщиком и Банком; • Справка с места работы или другие подтверждающие документы (для Заемщиков, претендующих на получение ставки вознаграждения в 9% годовых). Цитата
Асема Опубликовано 2 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2009 ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, предоставляемых Заемщиками для подачи Заявления на рефинансирование: • Документ, удостоверяющий личность Заемщика/супруги(-а) Заемщика, Созаемщика; • Свидетельство о заключении/расторжении брака; • Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей Заемщика; • РНН Заемщика/супруги(-а) Заемщика, Созаемщика; • Нотариально засвидетельствованная копия книги регистрации граждан (домовая книга) при ее отсутствии справка с адресного бюро на имя Заемщика/ супруги(-а) Заемщика и их несовершеннолетних детей; • Справка, получаемая с ЦОН/ЦпН, о наличии/отсутствии недвижимости на имя Заемщика, его супруги(-а) и несовершеннолетних детей по месту регистрации/прописки (действительна в течение 10 календарных дней с даты оформления до даты предоставления в Банк); • Нотариально заверенное заявление о составе семьи и об отсутствии прочей недвижимости, оформленной на имя Заемщика, супруги(-а) Заемщика, несовершеннолетних детей, а также об отсутствии заключенных Заемщиком, супругом(-ой) Заемщика и несовершеннолетних детей договоров о долевом участии в строительстве и его осведомленности об ответственности за предоставление недостоверной информации в целях получения розничного кредита (по форме Банка); • Кредитный договор, заключенный между Заемщиком и Банком; • Справка с места работы или другие подтверждающие документы (для Заемщиков, претендующих на получение ставки вознаграждения в 9% годовых). Почему Казком выдвигает дополнительные условия рефинансирования? Масимов ставил три условия: отсутствие задолженности, если жилище по квадратуре не превышает 120 кв.м. и если нет другого жилья. Получается, если у заемщика есть "замороженный" договор долевого участия, то ему отказ по полной? Мой банк тоже хитрит - требует произвести дополнительную оценку квартиры :contract: Цитата
Гость Гость Опубликовано 2 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2009 Казком рефинансирует только своих заемщиков, а кто-нибудь знает что с каспий банком? Цитата
Асема Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 Почему Казком выдвигает дополнительные условия рефинансирования? Масимов ставил три условия: отсутствие задолженности, если жилище по квадратуре не превышает 120 кв.м. и если нет другого жилья. Получается, если у заемщика есть "замороженный" договор долевого участия, то ему отказ по полной? Мой банк тоже хитрит - требует произвести дополнительную оценку квартиры Коллеги, прошу Вашего совета по вышеуказанному вопросу. Банк уже устно отказывает в снижении процентной ставки до 11%, т.к. у супруга заемщицы есть "замороженный" договор долевого участия. Договор ДУ был заключен до вступления в брак, ипотека тоже была оформлена заемщицей до вступления в брак. Какие буду мнения? Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 Почему Казком выдвигает дополнительные условия рефинансирования? Масимов ставил три условия: отсутствие задолженности, если жилище по квадратуре не превышает 120 кв.м. и если нет другого жилья. Получается, если у заемщика есть "замороженный" договор долевого участия, то ему отказ по полной? Мой банк тоже хитрит - требует произвести дополнительную оценку квартиры ИМХО, здесь надо учитывать некоторые факторы: 1) Это гос.программа рефинансирования, а банк может и вправе выдвигать дополнительные документы; 2) По обязательным требованиям "Жилище* является единственным для Заемщика, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и выступает обеспечением по ипотечному кредиту", при этом "Жилище - отдельная жилая единица (индивидуальный жилой дом, квартира), предназначенная и используемая для постоянного проживания, принадлежащая Заемщику на праве собственности; доля в незавершенном строительством жилом здании (квартира), приобретенная Заемщиком по договору о долевом участии в строительстве, обеспечивающая ипотечный заем" - на основании вышеизложенного, полагаю, что банку и государству соответственно без разницы, кому принадлежит жилище (т.е. до брака был заключен договор долевки или после), главное он принадлежит одному из указанных лиц; 3) Кто проверит, есть ли у вас или супруги (а) договор долевки? Они регистрируются в акимате и сведений по ним нет в базе юстиции. Даже если что-то возникнет, вы вправе сказать, займ беру я, а договор долевки заключался без меня (поскольку это все происходило до брака) - думаю, проблем не будет, главное вознаграждение банку вовремя платить. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 В крайнем случае, дайте нот.согласие, что у вас нет договоров долевого участия и после выхода решения просто переоформьте договор долевки на другого человека - это делается без регистрации в юстиции, главное человека подходящего найти. Цитата
Асема Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 ИМХО, здесь надо учитывать некоторые факторы: 1) Это гос.программа рефинансирования, а банк может и вправе выдвигать дополнительные документы; 2) По обязательным требованиям "Жилище* является единственным для Заемщика, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и выступает обеспечением по ипотечному кредиту", при этом "Жилище - отдельная жилая единица (индивидуальный жилой дом, квартира), предназначенная и используемая для постоянного проживания, принадлежащая Заемщику на праве собственности; доля в незавершенном строительством жилом здании (квартира), приобретенная Заемщиком по договору о долевом участии в строительстве, обеспечивающая ипотечный заем" - на основании вышеизложенного, полагаю, что банку и государству соответственно без разницы, кому принадлежит жилище (т.е. до брака был заключен договор долевки или после), главное он принадлежит одному из указанных лиц; 3) Кто проверит, есть ли у вас или супруги (а) договор долевки? Они регистрируются в акимате и сведений по ним нет в базе юстиции. Даже если что-то возникнет, вы вправе сказать, займ беру я, а договор долевки заключался без меня (поскольку это все происходило до брака) - думаю, проблем не будет, главное вознаграждение банку вовремя платить. 'Legal consultant' , спасибо за отклик! По первому пункту - я с Вами не согласна. Если бы деньги были не государственные, а банковские, тогда банки могли бы выдвигать конкретные или дополнительные требования. ИМХО, в данном случае банк всего лишь инструмент, с помощью которого государство реализует свою программу, а деньги целевые и переданы банку для снижения ставки конкретным заемщикам, подпадающим по выше озвученные условия. 2. Тут я тоже не согласна. По долевке еще жилища нет и неизвестно будет ли оно. Права собственности наступает после государственной регистрации. 3. Полностью с Вами согласна, пойду да "просвищу" что договоров ДУ не было. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 'Legal consultant' , спасибо за отклик! По первому пункту - я с Вами не согласна. Если бы деньги были не государственные, а банковские, тогда банки могли бы выдвигать конкретные или дополнительные требования. ИМХО, в данном случае банк всего лишь инструмент, с помощью которого государство реализует свою программу, а деньги целевые и переданы банку для снижения ставки конкретным заемщикам, подпадающим по выше озвученные условия. 2. Тут я тоже не согласна. По долевке еще жилища нет и неизвестно будет ли оно. Права собственности наступает после государственной регистрации. 3. Полностью с Вами согласна, пойду да "просвищу" что договоров ДУ не было. По первому пункту, хоть деньги казенные, но стороной договора будет все равно банк, поэтому они выдвигают дополнительные требования согласно допустим АФНовским постановлениям (например, ваше согласие на предоставление данных в кредитное бюро и т.д.), хотя скорее всего это вопрос практический. По второму пункту, я исходил из самого определения "жилища", а там уже подчеркиваются договора долевки. Цитата
sleter Опубликовано 5 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 Марта 2009 Добрый день! Складывается впечатление, что это Постановление Правительства, которое мы с Вами обсуждаем и хотим применить его нормы в своих личных интресах - это просто ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ПИАР. Банки зявляют о том, что денег у них нет. Центр Кредит вааще отказывает даж в изменении валюты кредита, я уж не говорю о снижении процентной ставки. Правительство и АФН наведите порядок в БАНКАХ! Цитата
JUSTINIAN Опубликовано 5 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2009 Вчера же весь день на первой странице в самом верху это Постановление Правительства висело.... Цитата
Cam Опубликовано 5 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2009 Казком вообще говорит, что рефинансируют только те займы, которые они выдавали, а займы дргих банков - нет :biggrin: Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 5 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2009 Казком вообще говорит, что рефинансируют только те займы, которые они выдавали, а займы дргих банков - нет Думаю это говорят лица некомпетентные. По тексту не было таких указаний. При этом в списке документов значится копия договора займа. Сами логически подумайте, если банк Казком, то у них есть своя система, где они могут посмотреть задолженность, ставку вознаграждения и другие данные договора с вами. Думаю лучше обратиться официально за разъяснениями в банк. Цитата
Cam Опубликовано 5 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2009 Думаю это говорят лица некомпетентные. По тексту не было таких указаний. При этом в списке документов значится копия договора займа. Сами логически подумайте, если банк Казком, то у них есть своя система, где они могут посмотреть задолженность, ставку вознаграждения и другие данные договора с вами. Думаю лучше обратиться официально за разъяснениями в банк. Вот и я думаю, что некомпетентные. Опять им доказывать придется и трясти бумажкой, то бишь постановлением, перед носом... Цитата
Рекомендуемые сообщения