Хуся Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 пришел на проверку прокурор, с представителями ведомства, отвечающего за определнное направление. Предъявили акт о назначении проверки с общими фразами без указания нашего предпрития ( в остальном акт соответствует всем требованиям), в ответ на нашу просьбу предъявить перечень предприятий, подлежащих проверке, через час подвезли этот перечень, но был он заверен подписью самого проверяющего прокурора. Сначала шла речь о небольшом адм. штрафе, потом о сумме ущерба (в виде претензии), которая превышает штраф в несколько раз. Вот теперь, я думаю вправе ли был сам проверяющий составлять перечень предприятий и если нет, то является ли это основанием для обжалования Акта о назначении проверки. Поделитесь, пожалуйста своими мнениями, форумчане.
Эстетка Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 Закон о частном предпринимательстве гласит: На основании одного акта о назначении проверки может проводиться только одна проверка. 11. Акт о назначении проверки оформляется исключительно на одного субъекта частного предпринимательства Статья 38. Общий порядок организации и проведения проверок субъектов частного предпринимательства 1. Проверка деятельности субъектов частного предпринимательства осуществляется в соответствии с настоящим Законом и иными законами Республики Казахстан. 2. Проверка проводится на основании акта о назначении проверки государственным органом. В акте о назначении проверки указываются: 1) номер и дата акта; 2) наименование государственного органа; 3) фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение проверки; 4) наименование проверяемого субъекта частного предпринимательства или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которого назначено проведение проверки, его местонахождение, регистрационный номер налогоплательщика;
Эстетка Опубликовано 3 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2009 А как же мораторий на проверки? Или Вы не подпадаете?
Хуся Опубликовано 4 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 Марта 2009 Закон о частном предпринимательстве гласит: На основании одного акта о назначении проверки может проводиться только одна проверка. 11. Акт о назначении проверки оформляется исключительно на одного субъекта частного предпринимательства Статья 38. Общий порядок организации и проведения проверок субъектов частного предпринимательства 1. Проверка деятельности субъектов частного предпринимательства осуществляется в соответствии с настоящим Законом и иными законами Республики Казахстан. 2. Проверка проводится на основании акта о назначении проверки государственным органом. В акте о назначении проверки указываются: 1) номер и дата акта; 2) наименование государственного органа; 3) фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение проверки; 4) наименование проверяемого субъекта частного предпринимательства или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которого назначено проведение проверки, его местонахождение, регистрационный номер налогоплательщика; Речь идет о рейдовых проверках, 4) рейдовая - одновременная проверка нескольких хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения ими отдельных требований экологического законодательства Республики Казахстан; требования п.п.4 п. 2 ст.38 формально были выполнены, но меня волнует вопрос о правомочности самого проверяющего подписывать приложения к Акту.
Хуся Опубликовано 4 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 Марта 2009 А как же мораторий на проверки? Или Вы не подпадаете? Подпадаем, но это было в промежутке до 17 февраля 2009, к сожалению.
Гость Михуил Борисович Опубликовано 4 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2009 Речь идет о рейдовых проверках, 4) рейдовая - одновременная проверка нескольких хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения ими отдельных требований экологического законодательства Республики Казахстан; требования п.п.4 п. 2 ст.38 формально были выполнены, но меня волнует вопрос о правомочности самого проверяющего подписывать приложения к Акту. ИМХО- берите у них эти документы - оригиналы и копиии заверенные ими же и жалуйтесь в НУрОтан и прокуратуру - конкретно помогает!!!
Эстетка Опубликовано 4 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2009 Что бы жаловаться, нужно указать на нарушения проверяющего органа в ходе проверки. Я так поняла, что все формальности были соблюдены. А где у нас в законе прописано понятие "рейдовые проверки", в Законе "О частном предпринимательстве" указаны общие правила проверок субъектов! Там я никаких рейдовых проверок не увидела, написано, что акт о назначении проверки выписывается исключительно на одного субъекта. Мое ИМХО, здесь нарушение. Насчет правомочности, скорее всего это регулируется их внутренними документами. Возможно в базе есть какой-то НПА, которые устанавливает особые правила для прокурорских, которые они должны соблюдать при проверке.
Эстетка Опубликовано 4 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2009 (изменено) Понятие "рейдовые проверки" нашла в Экологическом Кодексе РК, Там же нашла вот это: 10. Акт о назначении проверки оформляется на одного природопользователя или его обособленное подразделение. Здесь можно попробовать на них подавить, что акт составлен с нарушением, кстати а по времени они сроки проверки выдержали? По поводу компетентности, главное, чтобы этот акт был зарегистрирован в уполномоченном органе. Изменено 4 Марта 2009 пользователем Эстетка
Хуся Опубликовано 4 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 Марта 2009 По поводу компетентности, главное, чтобы этот акт был зарегистрирован в уполномоченном органе.
KRuslan Опубликовано 4 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2009 По поводу компетентности, главное, чтобы этот акт был зарегистрирован в уполномоченном органе. Это конечно не самое главное, главное что бы сам акт был . А по поводу рейдовых проверок, здесь действительно нестыковка с ЗРК "О частном предпринимательстве". Но, в принципе они все это могут разъяснить, по поводу полномочий проверяющего, все таки думаю, что: приложение - перечень предприятий подлежащих проверке должно подписываться, лицом уполномоченным, то есть природоохранным прокурором области в нашем случае, этому, я думаю, должна предшествовать определнная процедура выбора объектов проверки, основанная на каких -то исходных данных, анализе этих данных и т.д. Насколько я помню перечень проверяемых субъектов утверждается непосредственным начальником, т.е. прокурором по представлению должностного лица, уполномоченного осуществлять проверку. Посмотрите приказ Генерального Прокурора № 60, он регулирует деятельность органов прокуратуры в сфере надзора за соблюдением законодательства в социально-экономической сфере. Там есть положения, регулирующие полномочия лиц, которые правомочны выносить постановления о производстве проверки.
Эстетка Опубликовано 4 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2009 (изменено) По поводу компетентности, главное, чтобы этот акт был зарегистрирован в уполномоченном органе. Это конечно не самое главное, главное что бы сам акт был . Чего же мы тогда здесь головы ломаем. Акт есть, значить остальное не важно, как он составлен, кем подписан! А по поводу рейдовых проверок, здесь действительно нестыковка с ЗРК "О частном предпринимательстве". Я кстати, нестыковки не увидела, рейдовая - это одновременная проверка нескольких хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения ими отдельных требований экологического законодательства Республики Казахстан; Не сказано, что при этом выписывается один акт на всех. Изменено 4 Марта 2009 пользователем Эстетка
Хуся Опубликовано 9 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 9 Марта 2009 Чего же мы тогда здесь головы ломаем. Акт есть, значить остальное не важно, как он составлен, кем подписан! Восьмое марта позади, можно отвечать (шутка). Эстетка, очень очень важно, я ж просто пошутил насчет Акта. Я кстати, нестыковки не увидела, рейдовая - это одновременная проверка нескольких хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения ими отдельных требований экологического законодательства Республики Казахстан; Не сказано, что при этом выписывается один акт на всех. Когда я говорил о нестыковке, то имел ввиду, что ЗРК "О ЧП" не говорит о каких - то рейдовых проверках, а вот экологи изобрели их. и на практике не выписывают Акты на каждый объект проверки, а вписывают наименования объектов в приложении к Акту. И что - то я сильно сомневаюсь, что такой Акт с приложением можно обжаловать по формальным основаниям.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти