Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

пришел на проверку прокурор, с представителями ведомства, отвечающего за определнное направление. Предъявили акт о назначении проверки с общими фразами без указания нашего предпрития ( в остальном акт соответствует всем требованиям), в ответ на нашу просьбу предъявить перечень предприятий, подлежащих проверке, через час подвезли этот перечень, но был он заверен подписью самого проверяющего прокурора. Сначала шла речь о небольшом адм. штрафе, потом о сумме ущерба (в виде претензии), которая превышает штраф в несколько раз. Вот теперь, я думаю вправе ли был сам проверяющий составлять перечень предприятий и если нет, то является ли это основанием для обжалования Акта о назначении проверки. Поделитесь, пожалуйста своими мнениями, форумчане.

Опубликовано

Закон о частном предпринимательстве гласит:

На основании одного акта о назначении проверки может проводиться только одна проверка.

11. Акт о назначении проверки оформляется исключительно на одного субъекта частного предпринимательства

Статья 38. Общий порядок организации и проведения проверок субъектов частного предпринимательства

1. Проверка деятельности субъектов частного предпринимательства осуществляется в соответствии с настоящим Законом и иными законами Республики Казахстан.

2. Проверка проводится на основании акта о назначении проверки государственным органом.

В акте о назначении проверки указываются:

1) номер и дата акта;

2) наименование государственного органа;

3) фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение проверки;

4) наименование проверяемого субъекта частного предпринимательства или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которого назначено проведение проверки, его местонахождение, регистрационный номер налогоплательщика;

Опубликовано

Закон о частном предпринимательстве гласит:

На основании одного акта о назначении проверки может проводиться только одна проверка.

11. Акт о назначении проверки оформляется исключительно на одного субъекта частного предпринимательства

Статья 38. Общий порядок организации и проведения проверок субъектов частного предпринимательства

1. Проверка деятельности субъектов частного предпринимательства осуществляется в соответствии с настоящим Законом и иными законами Республики Казахстан.

2. Проверка проводится на основании акта о назначении проверки государственным органом.

В акте о назначении проверки указываются:

1) номер и дата акта;

2) наименование государственного органа;

3) фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение проверки;

4) наименование проверяемого субъекта частного предпринимательства или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которого назначено проведение проверки, его местонахождение, регистрационный номер налогоплательщика;

Речь идет о рейдовых проверках,

4) рейдовая - одновременная проверка нескольких хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения ими отдельных требований экологического законодательства Республики Казахстан;

требования п.п.4 п. 2 ст.38 формально были выполнены, но меня волнует вопрос о правомочности самого проверяющего подписывать приложения к Акту.

Гость Михуил Борисович
Опубликовано

Речь идет о рейдовых проверках,

4) рейдовая - одновременная проверка нескольких хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения ими отдельных требований экологического законодательства Республики Казахстан;

требования п.п.4 п. 2 ст.38 формально были выполнены, но меня волнует вопрос о правомочности самого проверяющего подписывать приложения к Акту.

ИМХО- берите у них эти документы - оригиналы и копиии заверенные ими же и жалуйтесь в НУрОтан и прокуратуру - конкретно помогает!!!

Опубликовано

Что бы жаловаться, нужно указать на нарушения проверяющего органа в ходе проверки.

Я так поняла, что все формальности были соблюдены.

А где у нас в законе прописано понятие "рейдовые проверки", в Законе "О частном предпринимательстве" указаны общие правила проверок субъектов! Там я никаких рейдовых проверок не увидела, написано, что акт о назначении проверки выписывается исключительно на одного субъекта. Мое ИМХО, здесь нарушение.

Насчет правомочности, скорее всего это регулируется их внутренними документами.

Возможно в базе есть какой-то НПА, которые устанавливает особые правила для прокурорских, которые они должны соблюдать при проверке.

Опубликовано (изменено)

Понятие "рейдовые проверки" нашла в Экологическом Кодексе РК,

Там же нашла вот это:

10. Акт о назначении проверки оформляется на одного природопользователя или его обособленное подразделение. Здесь можно попробовать на них подавить, что акт составлен с нарушением, кстати а по времени они сроки проверки выдержали?

По поводу компетентности, главное, чтобы этот акт был зарегистрирован в уполномоченном органе.

Изменено пользователем Эстетка
Опубликовано

По поводу компетентности, главное, чтобы этот акт был зарегистрирован в уполномоченном органе.

Это конечно не самое главное, главное что бы сам акт был :biggrin:. А по поводу рейдовых проверок, здесь действительно нестыковка с ЗРК "О частном предпринимательстве". Но, в принципе они все это могут разъяснить, по поводу полномочий проверяющего, все таки думаю, что: приложение - перечень предприятий подлежащих проверке должно подписываться, лицом уполномоченным, то есть природоохранным прокурором области в нашем случае, этому, я думаю, должна предшествовать определнная процедура выбора объектов проверки, основанная на каких -то исходных данных, анализе этих данных и т.д.

Насколько я помню перечень проверяемых субъектов утверждается непосредственным начальником, т.е. прокурором по представлению должностного лица, уполномоченного осуществлять проверку. Посмотрите приказ Генерального Прокурора № 60, он регулирует деятельность органов прокуратуры в сфере надзора за соблюдением законодательства в социально-экономической сфере. Там есть положения, регулирующие полномочия лиц, которые правомочны выносить постановления о производстве проверки.

Опубликовано (изменено)

Это конечно не самое главное, главное что бы сам акт был :biggrin:.

Чего же мы тогда здесь головы ломаем. Акт есть, значить остальное не важно, как он составлен, кем подписан! :pray:

А по поводу рейдовых проверок, здесь действительно нестыковка с ЗРК "О частном предпринимательстве".

Я кстати, нестыковки не увидела, рейдовая - это одновременная проверка нескольких хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения ими отдельных требований экологического законодательства Республики Казахстан;

Не сказано, что при этом выписывается один акт на всех.

Изменено пользователем Эстетка
Опубликовано

Чего же мы тогда здесь головы ломаем. Акт есть, значить остальное не важно, как он составлен, кем подписан!

Восьмое марта позади, можно отвечать (шутка). Эстетка, очень очень важно, я ж просто пошутил насчет Акта.

Я кстати, нестыковки не увидела, рейдовая - это одновременная проверка нескольких хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения ими отдельных требований экологического законодательства Республики Казахстан;

Не сказано, что при этом выписывается один акт на всех.

Когда я говорил о нестыковке, то имел ввиду, что ЗРК "О ЧП" не говорит о каких - то рейдовых проверках, а вот экологи изобрели их. и на практике не выписывают Акты на каждый объект проверки, а вписывают наименования объектов в приложении к Акту. И что - то я сильно сомневаюсь, что такой Акт с приложением можно обжаловать по формальным основаниям.