Cam Опубликовано 5 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2009 (изменено) Коллеги, подскажите сталкивался ли кто-нибудь с регистрацией юридических притязаний на недвижимое имущество? Это понятие раньше отсутствовало и было введено новым законом о регистрации недвиж. имущества... Закон гласит, что заявление на регистрацию юридического притязания на недвижимое имущество должно подаваться немедленно после возникновения такого права (право возникает на основании договора задатка и т.д.). Вопрос: вправе ли регистрирующий орган регистрировать такое заявление, если оно было подано скажем через месяц после подписания договора задатка и имущество уже было продано другому лицу (добросовестному покупателю). Т.е. само по себе наличие юр. притязания никаких преград конечно не строит, но в случае если добросовестный приобретатель захочет продать такое имущество, то возникнут определенные вопросы со стороны потенциальных покупателей. Т.е. люди начинают сомневаться, а стоит ли им такое имущество приобретать, ведь есть же юридическое притязание...Я так считаю, что гос.орган был не вправе регистрировать такое заявление по истечении такого срока. Ежели кто-то подписал договор задатка, то надо сразу же бежать в ЦОН и регистрировать свои притязания. Не нужно ждать, пока добросовестный покупатель придет, купит имущество, а потом идти и регистрировать притязания. Для этого и написано НЕМЕДЛЕННО. Теперь у добросовестного приобретателя могут возникнуть проблемы с отчуждением этого имущества - потенциальные покупатели посмотрят на наличие притязаний и уйдут... Поделитесь свои мнением. Изменено 5 Марта 2009 пользователем Cam Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 6 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2009 Cam писал(а): Закон гласит, что заявление на регистрацию юридического притязания на недвижимое имущество должно подаваться немедленно после возникновения такого права (право возникает на основании договора задатка и т.д.). Вопрос: вправе ли регистрирующий орган регистрировать такое заявление, если оно было подано скажем через месяц после подписания договора задатка и имущество уже было продано другому лицу (добросовестному покупателю). Т.е. само по себе наличие юр. притязания никаких преград конечно не строит, но в случае если добросовестный приобретатель захочет продать такое имущество, то возникнут определенные вопросы со стороны потенциальных покупателей. Т.е. люди начинают сомневаться, а стоит ли им такое имущество приобретать, ведь есть же юридическое притязание...Я так считаю, что гос.орган был не вправе регистрировать такое заявление по истечении такого срока. Ежели кто-то подписал договор задатка, то надо сразу же бежать в ЦОН и регистрировать свои притязания. Не нужно ждать, пока добросовестный покупатель придет, купит имущество, а потом идти и регистрировать притязания. Для этого и написано НЕМЕДЛЕННО. Теперь у добросовестного приобретателя могут возникнуть проблемы с отчуждением этого имущества - потенциальные покупатели посмотрят на наличие притязаний и уйдут... Поделитесь свои мнением. ИМХО, думаю что рег.орган должен был все-таки регистрировать притязания, потому что законодательно установлены только основания отказа в приеме документов (ст. 25 Закона о гос.регистрации), тем самым ИМХО присутствует только право отказа, а не обязанность отказа. При том при всем, что определение термина "немедленно" тоже не имеется. Однако в вашем случае ДП зарегистрировал на себя недвижимое имущество ранее, чем само юр.притязание, правильно? Если так, то вообще можно признать регистрацию такого притязания недействительной. Цитата
Cam Опубликовано 6 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 6 Марта 2009 Legal consultant писал(а): ИМХО, думаю что рег.орган должен был все-таки регистрировать притязания, потому что законодательно установлены только основания отказа в приеме документов (ст. 25 Закона о гос.регистрации), тем самым ИМХО присутствует только право отказа, а не обязанность отказа. При том при всем, что определение термина "немедленно" тоже не имеется. Однако в вашем случае ДП зарегистрировал на себя недвижимое имущество ранее, чем само юр.притязание, правильно? Если так, то вообще можно признать регистрацию такого притязания недействительной. Да правильно. Поэтому и хочу подавать на признание регистрации недействительной. Цитата
Рекомендуемые сообщения