Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Отец жил и умер в Казахстане, оставил наследство, я живу в России... возникли вопросы:   1. Какая госпошлина, если получатель наследства другой страны (России).

2. Могу ли (и как?) доказать отцовство, если есть следующие документы:

Решение суда о разделе дома (между матерью и отцом), где сказано что с 1957 по 1967 гг. проживали в фактическом браке (я родилась в 1962г.) и есть еще решение суда о назначении алиментной платы (но у меня этого решения нет на руках).

3. Должен ли нотариус сообщить, что человек является получателем наследства (а если другая страна)? Если я не объявлюсь, я в «пролете»?

Опубликовано

Найдите документ, где в графе "отец" не будет прочерка, а красивыми буквами будет проставлены ФИО вашего отца. Если уверенное "нет" - Вам нужно подавать в суд заявление об установлении отцовства. Запаситесь надежной свидетельской базой, письмами, иными доказательствами того, что ваш отец признавал факт отцовства.

По поводу госпошлины (налога на имущество) не пишу,  поскольку в вашей ситуации это похоже скорее на дележ небезызвестной шкуры.

Обратиться к нотариусу можно и вам, не ждать, затруднит ли тот себя поисками наследников.

Где Вы родились?

Опубликовано

Родилась в Казахстане.

Если обратиться к нотариусу - в какой стране это нужно сделать в Казахстане или в России?

Извините, за глупые вопросы, по телефону он мне обещал большую долю...

Опубликовано

К нотариусу с заявлением об открытии наследства нужно обратиться по месту смерти отца (последнего его места жительства) или по месту нахождения принадлежащей ему недвижимости.

Желательно, чтобы к этому моменту у Вас был на руках документ, подтверждающий отцовство. Если нет, все равно - к нотариусу, нехай наводит справки. Если нет - в суд с заявлением об установлении факта нахождения в родственных связях с наследодателем.

Подайте запрос в органы  ЗАГС по месту своего рождения, может быть в их записях в графе "отец" все же нет прочерка.