Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, дорогие участники форума! Прилагаю вашему вниманию следующую ситуацию.

Компания хочет сдать офис в субаренду (благо основной договор аренды это разрешает) - при этом намереваются сдавать 2 кв.метра. Фактически на месте находиться они не будут, просто видимо им для налоговой нужно подать, чтобы по НДС проблем не возникало.

У меня есть некоторые подозрения, нет ли каких-то стандартов, типа минимумов по сдаче в аренду. Знаю что есть СанПиНы по поводу жилплощади, нет ли таких и для офисов? :biggrin:

Опубликовано

С Закона о жилищных отношениях есть только ссылка на сан.нормы жилой площади, однако по офису пока не знаю где искать, если вообще есть такая норма. Вероятно все регулируется только соответствующими статьями ГК, просто хотел подтвердить. Вероятно кто-то уже сталкивался на практике. :biggrin:

Статья 75. Норма предоставления жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде

1. Жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде предоставляется в размере не менее пятнадцати квадратных метров и не более восемнадцати квадратных метров полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры.

2. Малоимущим социально защищаемым гражданам, не находящимся на государственной или воинской службе, а также не работающим в бюджетных организациях (учреждениях), жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде может быть предоставлено в размере, определяемом Правительством Республики Казахстан, но не менее санитарной нормы жилой площади на человека, действующей в республике, и не менее одной жилой комнаты.

Опубликовано

С Закона о жилищных отношениях есть только ссылка на сан.нормы жилой площади, однако по офису пока не знаю где искать, если вообще есть такая норма.

ИМХО, нет такой нормы. У нас тоже с афилирками прктикуется заключение подобных договоров. Правда мы не жадничаем, и не по 2 метра им в аренду даем, а метров по 5 :biggrin:

Опубликовано

ИМХО, нет такой нормы. У нас тоже с афилирками прктикуется заключение подобных договоров. Правда мы не жадничаем, и не по 2 метра им в аренду даем, а метров по 5 :hi:

Ну благодарю на добром слове, Вовун, успокоили! :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Добрый день, дорогие участники форума! Прилагаю вашему вниманию следующую ситуацию.

Компания хочет сдать офис в субаренду (благо основной договор аренды это разрешает) - при этом намереваются сдавать 2 кв.метра. Фактически на месте находиться они не будут, просто видимо им для налоговой нужно подать, чтобы по НДС проблем не возникало.

У меня есть некоторые подозрения, нет ли каких-то стандартов, типа минимумов по сдаче в аренду. Знаю что есть СанПиНы по поводу жилплощади, нет ли таких и для офисов? :biggrin:

К слову ИМХО :druzja:

не освободит от проблем с ндс такая аренда. Должон же кто-то сидеть и переписываться с НУ ,письма от них принимать и прочее :hi:

Изменено пользователем Вольдемар
Опубликовано

К слову ИМХО :hi:

не освободит от проблем с ндс такая аренда. Должон же кто-то сидеть и переписываться с НУ ,письма от них принимать и прочее :biggrin:

Да это по ходу пьесы разберемся :druzja:

Опубликовано

По минимуму передаваемой в субаренду S ограничений нет, могут быть ограничения по максимуму S, которая не может быть больше полученной в аренду S, как и по сроку субаренды, ограниченому сроком основного договора аренды. Можно будет аргументировать тем, что на 2 кв. м. может быть помещен рабочий стол с одним стулом - пусть фискалы доказывают обратное - мОчи у них не хватит.

Опубликовано

Всех благодарю за активное участие в обсуждении моего топика. :bum:

По поводу мнимости сделки, думаю риска здесь никакого, потому что:

Статья 160. Мнимые или притворные сделки

1. Недействительна мнимая сделка, совершенная лишь для вида, без намерения вызвать юридические последствия.

2. Если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду.

Как вы видим из определения мнимости, такие сделки не ведут к юрид.последствиям. У нас то юридические последствия налицо, поскольку оплату за место арендодатель будет получать, равное как и арендатор получит право (это уже его проблема, что он этим правом не воспользуется) пользования помещением, сданным в субаренду.