Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

потерялись документы на квартиру

Гость Альтаир

Рекомендуемые сообщения

Гость Альтаир

Я сдал правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи) в Центр Недвижимости для получения нового плана на квартиру и оценочной справки в понедельник. Мне выдали подтвержение о получении документов с датой возврата в 11 августа. Я позаботился об ускорении процесса (наверно все понимают, что это означает) и они должны были вернуть все документы сегодня. Сегодня эти люди сотрудники Центра Недвижимости заявили, что потеряли документы на квартиру и предложили выдать мне завтра дубликат правоустанавливающих документов на квартиру для совершения сделки по продаже квартиры. Я согласился на это.

Есть ли в этой ситуации какие-либо риски для моего права распоряжения квартирой и что мне стоит предпринять? Спасибо за ваши ответы.

Риски для права собственности определенно есть. То, что работниками регистрирующего органа утеряны документы на квартиру - само по себе подозрительно, так как предоставляет мошенникам широкое поле деятельности.

Я бы рекомендовала подождать до 11 августа и истребовать подлинники своих документов. Если их все-таки не найдут - можно заставить Центр по недвижимости произвести все процедуры бесплатно и заставить выплатить компенсацию за моральный ущерб. В случае отказа от добровольно исполнения Ваших требований - все это дело можно осуществить в сдуебном порядке. На мой взгляд дело беспроигрышное, а на случай махинаций с документами у Вас будет на руках решение суда как нелишнее доказательство виновности действий работников ЦН и вашего надлежащего права собственности.

Гость Альтаир

Domino, спасибо за ответ.

Я собираюсь продать квартиру как можно быстрее и, поэтому хочу взять дубликат правоустанавливающих документов на квартиру для совершения сделки по продаже квартиры.

Как Вы думаете - могу ли я как-то получить справку, что получил дубликат из-за того, что документы потеряны сотрудниками Центра Недвижимости ? После получения дубликата, наверно, стоит написать письмо на имя директора Центра Недвижимости о пропаже оригинала правоустанавливающих документов на квартиру?

Выдача дубликата правоустанавливающих документов, в данном случае, как указано, это договор купли-продажи квартиры, находится в ведении нотариуса, удостоверяющего данную сделку.

Сама потеря данного документа конечно же наводит на подозрение в нечестности и наличии корыстных интересов людей, которые занимаются решением данного вопроса.

Но, при всем при этом:

1.у Вас на руках есть подтвержение в получении у Вас оригиналов правоустанавливающих документов. Соответственно, Вы либо ждете  11 августа и в случае невозврата подлинников документов предъявляете им претензии((в частности они могут оплатить Вам сумму, которая будет потрачена на восстановление правоустанавливающей документации + все сопутствующие издержки(по договоренности))

2. при недостижении договоренности добиваетесь всего того же, но уже в судебном порядке.

3. Вы сейчас, за свой счет, получаете дубликат договора купли продажи у нотариуса, регистрировавшего и удостоверявшего данный договор, и по его предъявлении в ЦН получаете все нужные Вам документы.

Как поступать, решать Вам, но любом из случае ВЫ "на коне".

Единственное, если все таки сомневаетесь в чесности этих людей и при этом за ускорение процесса Вы оплачивали официально, напишите заявление на имя директора ЦН с уведомлением, что оригинал договора купли продажи был утерян. Если оплата прошла неофициально и после 11 августа они не имут на компромисс, то наличие такого заявления в любом из случаев желательно, так как страхует Вас в случае, если  кто либо посторонний решит воспользоваться данным договором.  

:eek:

Гость Альтаир

Сегодня нашлись мои документы в Центре Недвижимости и я надеюсь, что на этом мои проблемы закончились. Domino и Жасмин – большое спасибо за Ваши оперативные ответы  :eek: . :)

Всего наилучшего!

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования