Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

уступка прав по договору займа

Гость vit.tkach

Рекомендуемые сообщения

Господа ! и вновь я обращаюсь к вам.

Подскажите (а желательно напишите по-шагам) пжалста как правильно осуществить уступку прав по договору займа между физическими лицами.

т.е. я - как заимодатель , хочу переуступить свои права(т.е. фактически продать) по договору займа третьему лицу .  :eek:

Ситуация такова - есть два (2) договора займа нотариально заверенные, но ничем не обеспеченные, общей суммой ХХХХХ долл.США. Срок обязательств по договорам истек в прошлом году. Мне надоело разговаривать с заемщиком, хочу чтоб это сделали ("поговорили" есессно  :eek: ) другие люди.

Итак мне надо или не надо:

1.  Извещать заемщика о переуступке прав

2. нотариально заключиить договор уступки прав ( надо ли при этом тащить заемщика к нотариусу )

и т.д. ??????????????????????

Пжалста , будте добры !!!

Гость Нурдаль

Привет!

я думаю, что извещать заёмщика не обязательно, но желательно, договор купли-продажи права требования не подлежит нотариальному заверению, кроме того, обращаю твоё внимание на то, что выражение денежных обязательств и их исполнение между резидентами РК должно быть выполнено в нац. валюте РК (грозит недействительности обязательства).

Удачи!

Ессесно договора в тенге !  :eek:  а разве есть такое договор купли-продажи права требования ???

с чем его едят ?

т.е. после такого договора я просто забываю про эти договора займа, и даже если новый правообладатель "накосячит",  займщик уже не вправе обращаться на меня в суд :eek: ? это правильно ?

Вам нужно:

1.  Письменно известить заемщика о состоявшейся переуступке права требования (цессия).

2. Желательно нотариально заключиить договор цессии.

А вот "тащить" заемщика к натариусу нет необходимости.

Все эти положения действуют, только если  в Договоре займа нет оговорок по поводу возможной уступки права требования, например, что это действие не допускается.

Так же не совсем понятно почему у Вас договор в долларах США. Согласно действующему зоконодательству РК резиденты РК могут заключать договора только в тенге. В иностранной валюте допускается заключение договоров, только если одна из сторон является не рехзидентом РК. Соответственно, такой договор может быть признан судом недействительным. Хотя вопрос о возврате денюжек не будет снят.

1. считаю, что уступка ДОЛЖНА быть нотариальной, так как первоначальная сделка была нотариально

удостоврена.

аргумент п.1 ст. 345 ГК РК где гооврится ".... должна быть совершено в соответствующей форме".

2. письмено известить должника об уступке

:eek:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования