Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Хотят уволить, беспредел руководства !

Гость ТРУДист

Рекомендуемые сообщения

Господа, помогите советом!

Работаю, все делаю вовремя, других не задерживаю, вообщем без нареканий!

Сегодня получаю письмо по электронке от вышестоящего фин.дира, с вопросом,

- Вы отсутствовали 04.03.2009г на рабочем месте более 3-х часов, объясните где вы были и было ли это санкционировано руководством??

Я так понимаю, собирают на статью!!!

А в действительности я целый день просидел на рабочем месте, смотрел форумы и то да сё, но не прогуливал, отвечаю!!!!

Теперь, я так предполагаЮ, меня ознакомят с актом об установлении факта прогула! Подписи в акте будут конечно же самых :biggrin: "честных" и послушных сотрудников, которые подтвердят, что угодно!!!

Как быть, со мной в кабинете только один чел сидит, он вообще скажет, что страдает беспмятством, но за меня рисковать отношениями не будет !!!

Есть вариант припугнуть проверкой испектора по труду.

А в целом, если к Вам такое отношение, оно Вам надо, там работать...

Я вам сочувствую, если вы действительно говорите правду, но вот одного понять не могу:

Какого черта там работать и держаться за эту работу, если вас собираются под статью подвести.

Отвечайте, что не прогуливали и хотите поговорить с начальством. Поговорите с начальством - почему вдруг только 11 марта всплывают события 4 марта, а не 5, например. Объясните, что вы не прогуливали. Если по человечески не получается и видно, что Работодатель уже давно все решил - есть ли смысл там сидеть? В общем решайте сами.

А актик о вашем отсутствии на рабочем месте таки получите и ждите приказа об увольнении, копию которого тоже получите и при ознакомлении с которым напишите от руки, что с увольнением не согласны.

- Вы отсутствовали 04.03.2009г на рабочем месте более 3-х часов, объясните где вы были и было ли это санкционировано руководством??

А в действительности я целый день просидел на рабочем месте, смотрел форумы и то да сё, но не прогуливал, отвечаю!!!!

Теперь, я так предполагаЮ, меня ознакомят с актом об установлении факта прогула! Подписи в акте будут конечно же самых :biggrin: "честных" и послушных сотрудников, которые подтвердят, что угодно!!!

Как быть, со мной в кабинете только один чел сидит, он вообще скажет, что страдает беспмятством, но за меня рисковать отношениями не будет !!!

а видеокамер у вас на работе нету, которые фиксируют все перемещения? ну хотя бы на выходе?

Теперь, я так предполагаЮ, меня ознакомят с актом об установлении факта прогула! Подписи в акте будут конечно же самых :bum: "честных" и послушных сотрудников, которые подтвердят, что угодно!!!

Может быть поможет, если вы сидели в форумах и все такое, а ваш коллега не поможет вам, то можно попросить вашего системного администратора дать вам выписку ваших запросов в сети интернет за этот день(какие сайты посещали, в какое время) либо посоветуйтесь со знакомыми, которые разбираются в ит-технологиях. в вообще то я сильно в них не разбираюсь, но в интернет эксплорере есть журнал посещений сайтов.

Может быть поможет, если вы сидели в форумах и все такое, а ваш коллега не поможет вам, то можно попросить вашего системного администратора дать вам выписку ваших запросов в сети интернет за этот день(какие сайты посещали, в какое время) либо посоветуйтесь со знакомыми, которые разбираются в ит-технологиях. в вообще то я сильно в них не разбираюсь, но в интернет эксплорере есть журнал посещений сайтов.

тоже вариант, но тогда будет выговор вместо увольнения, а через день-два еще один выговор и потом все равно увольнение.

кстати, ТРУДист, а не это ли ваше лазание по форумам послужило причиной "беспредела руководства". имхо никто не любит платить тому кто вместо работы балду пинает

сисадмин заметил, написал служебку, финдир просмотрел что вы весь день убили на безделье и вот результат. именно поэтому кстати

почему вдруг только 11 марта всплывают события 4 марта, а не 5, например

вопрос возникает не 5 марта а 11.

5 марта сисадмин только служебку пишет, 6 марта предпраздничный день, 7-9 отдых, поэтому только 10 финдир ее читает, советуется с сисадмином. 11 числа результат на лицо.

и вообще взыскание может быть наложено в течение месяца после обнаружения - так что ничего страшного.

могу посоветовать повспоминать чем еще занимались в тот день, может чего нибудь подписывали, делали, готовили бумажку с датой, звонили куда нибудь по межгороду, были свидетелем чего то неординарного на работе в тот день, или что то иное что служило бы доказательством вашего прибывания на месте

Если на входе нет системы отмечания (роспись и время прихода/ухода или карточная система фиксации), то не докажешь, что был/не был на работе.

Гость Шалтай-Балтай

Если работодатель решил Вас уволить, то ничто не помешает ему это сделать. Это вопрос времени и только. Вам остается: 1) тихо уйти; 2) уйти громко хлопнув дверью.

Если Вы намерены прибегнуть ко второму способу, то нужно: во-первых, поговорить с руководителями и объяснить им, что с увольнением Вы не согласны, и тихо уходить Вы не намерены. С случае увольнения пообещайте им написать жалобу в департамент труда, а также исковое - в суд.

Если конфликта избежать не получится, то делайте как пообещали. В суде настаивайте на то, что имело место сокращение штатов в связи с кризисом и все такое, и что работодатель неосновательно пытался уклониться от выплаты причитающейся по закону компенсации. Настаивайте на востановлении в должности, еще пару месячных зарплат можете вытянуть, ито хлеб. Ходатайствуйте о привлечении свидетелей и прочее. Как правило, судьи идут навстречу работникам.

Изменено пользователем Шалтай-Балтай

Теперь, я так предполагаЮ, меня ознакомят с актом об установлении факта прогула! Подписи в акте будут конечно же самых :bum: "честных" и послушных сотрудников, которые подтвердят, что угодно!!!

Со мной произошел однажды подобный случай, только давление со стороны руководства (дир. и гл. бух филиала) было на много больше, чем в Вашем случае, да и методы использовались прямо как в кино, примитивные, жестокие и с "привлечением" коллег. В своем противостоянии с руководством я использовал их попытку уволить меня против них же. Т.е. попыток уволить меня было так много, что в последствии это свидетельствовало о том, что причины моего увольнения носят явно субъективный характер, да и потом в этом противостоянии руководство просто напросто забылось, что само начало нарушать трудовое законодательство, что не осталось без внимания вышестоящего руководства. В сложившейся ситуации решать конечно же Вам (увольняться или нет), но хотелось бы дать Вам больше жизненные советы, чем правовые.

1. Определите для себя самого, стоит ли ваш работодатель того, что бы Вы работали на него? В смысле может это не перспективная компания и это не стоит того, что бы там задерживаться, да и потом если Вы один раз отстоите свои права, то в последующем между Вами и руководством будут постоянные "трения" и это будет отражаться на результатах работы и возможно на Вашем здоровье.

2. Оцените свои поступки со стороны. Может быть Вы и не нарушали трудовой распорядок, но своими действиями дали повод для руководства что бы поднять вопрос об увольнении. Может следует при необходимости в какой то степени исправиться.

3. Ели решили отстоять свои права, то не бойтесь трудностей которые ожидают Вас впереди, потому что результат будет основан только на объективных фактах и с учетом трудового законодательства.

Удачи!

P.S. Руководство которое хотело меня уволить (директор и гл. бухгалтер филиала), само уволено, за попытку уволить меня :inv:

P.S. Руководство которое хотело меня уволить (директор и гл. бухгалтер филиала), само уволено, за попытку уволить меня :bum:

NEO, ты избранный! :inv:

Если работодатель решил Вас уволить, то ничто не помешает ему это сделать. Это вопрос времени и только. Вам остается: 1) тихо уйти; 2) уйти громко хлопнув дверью.

Если Вы намерены прибегнуть ко второму способу, то нужно: во-первых, поговорить с руководителями и объяснить им, что с увольнением Вы не согласны, и тихо уходить Вы не намерены. С случае увольнения пообещайте им написать жалобу в департамент труда, а также исковое - в суд.

Если конфликта избежать не получится, то делайте как пообещали. В суде настаивайте на то, что имело место сокращение штатов в связи с кризисом и все такое, и что работодатель неосновательно пытался уклониться от выплаты причитающейся по закону компенсации. Настаивайте на востановлении в должности, еще пару месячных зарплат можете вытянуть, ито хлеб. Ходатайствуйте о привлечении свидетелей и прочее. Как правило, судьи идут навстречу работникам.

насчет поговорить с руководством, я не согласен. если предупредить, то сделают все как надо и труднее будет обжаловать. лучше козыри выложить в суде.

Гость Шалтай-Балтай

насчет поговорить с руководством, я не согласен. если предупредить, то сделают все как надо и труднее будет обжаловать. лучше козыри выложить в суде.

Как я понял, они уже хотят сделать все как надо. Можно просто пригрозить судом, не вдаваясь в детали.

прошу прощения, но хочу задать вопрос также касающийся трудовых отношений...

насколько легально соглашение к трудовому договору которое содержит строчку что в числе прочего Работник обязуется "не использовать знание коммерческой тайны предприятия для занятия любой деятельностью, которая в качестве конкурентного действия может нанести ущерб предприятию"

причем в соглашении указано, что данные нормы действуют также в течение 5 лет, после увольнения работника с предприятия..

получается данную строчку можно истолковать так, что работник ограничен в своем гарантированном праве заниматся любой предпринимательской деятельностью, не запрещенной действующим законодательством...

Изменено пользователем lamka

прошу прощения забыл добавить, что данный вопрос рассматривается исключительно в рамках уже произошедшего расторжения ТД. Сможет ли работодатель привлечь бывшего работника, за то что последний организовал конкурентный для работодателя бизнес, пользуясь знаниями "внутренней кухни" полученными во время работы на работодателя?

прошу прощения забыл добавить, что данный вопрос рассматривается исключительно в рамках уже произошедшего расторжения ТД. Сможет ли работодатель привлечь бывшего работника, за то что последний организовал конкурентный для работодателя бизнес, пользуясь знаниями "внутренней кухни" полученными во время работы на работодателя?

lamka, здесь надо пояснить что такое внутрення кухня. Более того, ИМХО, сама компания сначала должна определить, что такое коммерческая тайна:

10) коммерческая тайна - информация, определяемая и охраняемая субъектом частного предпринимательства, свободный доступ на законном основании к которой имеет ограниченный круг лиц, разглашение, получение, использование которой может нанести ущерб его интересам;

Статья 11. Охрана информации о субъекте частного предпринимательства

1. Охрана коммерческой тайны заключается в запрете незаконного получения, распространения либо использования информации, составляющей коммерческую тайну.

2. Субъект частного предпринимательства определяет круг лиц, имеющих право свободного доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, и принимает меры к охране ее конфиденциальности.

3. Порядок отнесения информации к категориям доступа, условия хранения и использования информации, составляющей коммерческую тайну, определяются субъектом частного предпринимательства.

4. Лица, незаконными методами получившие, раскрывшие или использовавшие информацию, составляющую коммерческую тайну, обязаны возместить причиненный ущерб в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

5. Субъект частного предпринимательства или лицо, им уполномоченное, вправе требовать у своих работников подписку о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну, а лиц, осуществляющих его проверку, предупреждать об ответственности в соответствии с законами Республики Казахстан.

6. Перечень информации, подлежащей обязательному опубликованию либо обязательному доведению до сведения акционеров, участников хозяйственного товарищества или иного определенного круга лиц, устанавливается учредительными документами субъекта частного предпринимательства в соответствии с законами Республики Казахстан.

7. Субъект частного предпринимательства вправе не предоставлять государственным органам и должностным лицам при выполнении регистрационных, контрольных функций и при совершении других действий доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, кроме той, которая необходима для реализации возложенных на них функций, установленных законами Республики Казахстан.

8. Любая информация о субъекте частного предпринимательства, полученная государственным органом в ходе реализации возложенных на него функций, не подлежит разглашению и распространению, за исключением случаев передачи информации другому государственному органу в соответствии с законами Республики Казахстан.

9. Правоохранительные органы вправе запрашивать и получать необходимую информацию, в том числе составляющую коммерческую тайну, как от субъекта частного предпринимательства, так и от государственных органов, обладающих этой информацией, на основании санкции прокурора, постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела либо на основании постановления суда.

10. Информация, составляющая коммерческую и иную охраняемую законом тайну, не может быть разглашена без согласия субъекта частного предпринимательства, за исключением информации, по которой имеется вступившее в законную силу решение суда.

11. Обобщенная информация, не раскрывающая сведения о деятельности конкретного субъекта частного предпринимательства, является общедоступной.