Мансур Опубликовано 22 Июля 2005 Жалоба Опубликовано 22 Июля 2005 Всем доброго утра Впереди выходные не хотелосьбы вас грузить вопросами Но заранее извиняясь подброшу проблему. Помощь консультация нужна моим знакомым. А дело в следующем Жила семья родители и двое детей. Старший 25 лет назад покинул родной город. В гругом городе он учился женился пошел работать приобрел квартиру. Квартира записа на нем. Младший остался с родителями, учился пошел работать женился. Жил с ними в родном доме, облагораживал, производил ремонт. Т.е. Старший в течении 25 лет в родительский дом не вложил ни копейки. Младший вместе с родителями вкладывал в дом средсва. 5 лет назад младший накопил денег, немного занял купил другой дом и вместе с родителя в него переехал. Старый родительский дом не продали. На покупку нового дома из прибыли продажи старого родительского дома не было потрачено ни копейки. Так как на оформление дома требовалось время и хождение младший не стал оформлять на себя дом а оформили с общего согласия семьи родителей и младшего на мать. Через год младший расчитывается с долгами. А еще через 3 месяца продают родительский дом. Деньги от продажи дома дома поделили на 3 части 1 часть родителям 2 часть старшему и его семье 3 младшему и его семье. У старшего 2 комнатная квартира двое детей взрослых разнополых. Один учится в ВУЗе и подрабатывает, младший учится в школе 11 класс. Работают вдоем с женой. У младшего тоже двое детей один ходит в школу 5 класс другой ходит в садик. Жена не работает дома. Старший высказывает обиду что у младшего жилищные условия чем у него. Доход в обеих семьях соизмерим. Родители стали задумываться, может ли старший предявить претенции на наследство т.е. на дом , учитывая то что у него есть еще и жена и дети которые также могут предъявлять права. Родители пытались это выяснить но все время получали разные комментарии. Вот они просили узнать точно, я им рассказал про ФОРУМ, следующие вопросы: 1. Имеет ли право претендовать на новый дом старший и его семья в данной ситуации? 2. Что в данном случае лучше сделать оформить дои на младшего или мать должна сделать дарственную на младшего? Как с юридической так и с финансовой точки зрения. 3. Дай бог родителям долгой жизни, но после их смерти не потребуется ли оформления дома на младшего? Или это процедура будет сделана во время выписки дарственнной? В сложившийся ситуации старший вновь не предъявит свои права? 4. Где будут понесены меньшие потери финансовые, моральные ( претенции старшего,хотя их не избежать), временные т.е. где меньше бегать по инстанциям. Всем заранее спасибо за прочтение долгого вопроса и за ваши ответы.
Гость Гвоздика Опубликовано 23 Июля 2005 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2005 Доброе утро, Мансур.:D 1. Я думаю, что для вас вполне очевидно - если собственником нового дома является мама, то ее супруг и два сына будут призваться к наследованию в качестве наследников первой очереди, тем более, что уже есть в наличии претензии старшего сына и опасения самих родителей. Члены семьи старшего сына здесь не причем. 2.Лучше конечно, если уже сейчас дом будет подарен младшему сыну, то есть передет в его собственность по договору дарения, который подлежит государственной регистрации, поскольку предметом является недвижимость. Для того, чтобы оформить дом на младшего сына все равно потребуется какое-то основание, повлекшее возникновение у него права собственности на дом (договор купли-продажи, дарения ...), поэтому через финансовую и оформительскую кутерьму предстоит пройти по полной программе, однозначно сказать, где затраты меньше я не берусь, мне кажется, что 50х50%. 3. Договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, недействителен (ст. 506 п.3ГК РК). Так что дарить нужно при жизне дарителя, после оформления договора дарения идите и оформляйте дом на сына. Во всей этой ситуации разберитесь с долей отца в общей совместной собственности супругов, это важно. Старший сын, равно как и младший, будут иметь право наследовать после своих родителей принадлежащее родителям имущество в равных долях - вот и все. Удачи!
Гость Гвоздика Опубликовано 23 Июля 2005 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2005 Что-то забыла, как корректировать текст, хочу устранить ошибку: "Так что дарить нужно при жизни дарителя..."
Гость Митяй Опубликовано 23 Июля 2005 Жалоба Опубликовано 23 Июля 2005 Суммируя... Пусть мать сходит к юристу или сама составит грамотный договор дарения (содержащий условие о пожизненном праве пользования жилищем без ограничений со стороны собственника) на младшего сына, вместе с ним и отцом идет в ЦПН, удостоверяет подлинность подписей и регистрирует даный договор. По финансам - наименее затратный способ, по юридической части - вполне надежно для того, чтобы оставить старшего сына с носом.
Мансур Опубликовано 25 Июля 2005 Автор Жалоба Опубликовано 25 Июля 2005 Доброе Утро! Гвоздика отдельное спасибо за взбодрение темы. Спасибо форумчане за ответы и то что в выходные нашли время посмотреть и дать ответ. Я посмотрел ответы еще в субботу, но у меня дома в выходные интернет работал с перебоями по этому благотдорю сегодня Как мы поняли даже если дом взял младший брат и старший этого не отрицает, но дом оформлен на мать ОН ИМЕЕТ ПРАВА НА ДОЛЮ? Семья решила поступить ваше совету и оформить дом по дарственной на младшего. Как еще я понял здесь согласие старшего не требуется. Спасибо.
Мансур Опубликовано 4 Августа 2005 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2005 Возник еще вопрос Дом оформлен на мать. Акт земли (кадастровый) есть. При дарении и переоформлении на младшего. Все равно потребуется хождение по всем инстанциям или есть другой более короткий путь ( кроме того при котором за ускорее платиться)
Гость Гвоздика Опубликовано 4 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2005 Увы! Поскольку договор дарения будет являться основанием для возникновения права собственности на дом, придется все оформлять на нового собственника, приводить документы в порядок.
Мансур Опубликовано 4 Августа 2005 Автор Жалоба Опубликовано 4 Августа 2005 Спасибо Гвоздика Случайно не знаешь если оформить ускоренным методом, то это будет законно? Претензий не будет со стороны "Закона" Здесь я имел ввиду то что платиться больше положенной суммы, помоему на 150 200 баков . и срок оформления сокращается или не стоит связываться? Твое мнение?
Zarin-A Опубликовано 5 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2005 Мансур, привет. не волнуйся, все будет законно. главное, в спешке не сделали ошибок в документах.
Мансур Опубликовано 5 Августа 2005 Автор Жалоба Опубликовано 5 Августа 2005 Привет Принцесса Спасибо за участие. И еще они узнавали в данное время Акт сотоит около 8000 им сказали. До этого стоил около 4000. Есть ли единые тарифы?
Гость Гвоздика Опубликовано 5 Августа 2005 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2005 Я думаю,зачем вам ускоряться, к чему, собственно, спешка, если все документы в порядке можно спокойно разузнать официальные тарифы, которые вполне доступны, к примеру, в ЦПН, информация ведь данная не засекречена
Мансур Опубликовано 5 Августа 2005 Автор Жалоба Опубликовано 5 Августа 2005 Спасибо, так наверное и посоветую поступить не спешить. Оформить все в обычном порядке. Хороших выходных.
Рекомендуемые сообщения