Мансур Опубликовано 22 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2005 Всем доброго утра Впереди выходные не хотелосьбы вас грузить вопросами Но заранее извиняясь подброшу проблему. Помощь консультация нужна моим знакомым. А дело в следующем Жила семья родители и двое детей. Старший 25 лет назад покинул родной город. В гругом городе он учился женился пошел работать приобрел квартиру. Квартира записа на нем. Младший остался с родителями, учился пошел работать женился. Жил с ними в родном доме, облагораживал, производил ремонт. Т.е. Старший в течении 25 лет в родительский дом не вложил ни копейки. Младший вместе с родителями вкладывал в дом средсва. 5 лет назад младший накопил денег, немного занял купил другой дом и вместе с родителя в него переехал. Старый родительский дом не продали. На покупку нового дома из прибыли продажи старого родительского дома не было потрачено ни копейки. Так как на оформление дома требовалось время и хождение младший не стал оформлять на себя дом а оформили с общего согласия семьи родителей и младшего на мать. Через год младший расчитывается с долгами. А еще через 3 месяца продают родительский дом. Деньги от продажи дома дома поделили на 3 части 1 часть родителям 2 часть старшему и его семье 3 младшему и его семье. У старшего 2 комнатная квартира двое детей взрослых разнополых. Один учится в ВУЗе и подрабатывает, младший учится в школе 11 класс. Работают вдоем с женой. У младшего тоже двое детей один ходит в школу 5 класс другой ходит в садик. Жена не работает дома. Старший высказывает обиду что у младшего жилищные условия чем у него. Доход в обеих семьях соизмерим. Родители стали задумываться, может ли старший предявить претенции на наследство т.е. на дом , учитывая то что у него есть еще и жена и дети которые также могут предъявлять права. Родители пытались это выяснить но все время получали разные комментарии. Вот они просили узнать точно, я им рассказал про ФОРУМ, следующие вопросы: 1. Имеет ли право претендовать на новый дом старший и его семья в данной ситуации? 2. Что в данном случае лучше сделать оформить дои на младшего или мать должна сделать дарственную на младшего? Как с юридической так и с финансовой точки зрения. 3. Дай бог родителям долгой жизни, но после их смерти не потребуется ли оформления дома на младшего? Или это процедура будет сделана во время выписки дарственнной? В сложившийся ситуации старший вновь не предъявит свои права? 4. Где будут понесены меньшие потери финансовые, моральные ( претенции старшего,хотя их не избежать), временные т.е. где меньше бегать по инстанциям. Всем заранее спасибо за прочтение долгого вопроса и за ваши ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гвоздика Опубликовано 23 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2005 Доброе утро, Мансур.:D 1. Я думаю, что для вас вполне очевидно - если собственником нового дома является мама, то ее супруг и два сына будут призваться к наследованию в качестве наследников первой очереди, тем более, что уже есть в наличии претензии старшего сына и опасения самих родителей. Члены семьи старшего сына здесь не причем. 2.Лучше конечно, если уже сейчас дом будет подарен младшему сыну, то есть передет в его собственность по договору дарения, который подлежит государственной регистрации, поскольку предметом является недвижимость. Для того, чтобы оформить дом на младшего сына все равно потребуется какое-то основание, повлекшее возникновение у него права собственности на дом (договор купли-продажи, дарения ...), поэтому через финансовую и оформительскую кутерьму предстоит пройти по полной программе, однозначно сказать, где затраты меньше я не берусь, мне кажется, что 50х50%. 3. Договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, недействителен (ст. 506 п.3ГК РК). Так что дарить нужно при жизне дарителя, после оформления договора дарения идите и оформляйте дом на сына. Во всей этой ситуации разберитесь с долей отца в общей совместной собственности супругов, это важно. Старший сын, равно как и младший, будут иметь право наследовать после своих родителей принадлежащее родителям имущество в равных долях - вот и все. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гвоздика Опубликовано 23 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2005 Что-то забыла, как корректировать текст, хочу устранить ошибку: "Так что дарить нужно при жизни дарителя..." Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 23 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2005 Суммируя... Пусть мать сходит к юристу или сама составит грамотный договор дарения (содержащий условие о пожизненном праве пользования жилищем без ограничений со стороны собственника) на младшего сына, вместе с ним и отцом идет в ЦПН, удостоверяет подлинность подписей и регистрирует даный договор. По финансам - наименее затратный способ, по юридической части - вполне надежно для того, чтобы оставить старшего сына с носом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мансур Опубликовано 25 Июля 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 25 Июля 2005 Доброе Утро! Гвоздика отдельное спасибо за взбодрение темы. Спасибо форумчане за ответы и то что в выходные нашли время посмотреть и дать ответ. Я посмотрел ответы еще в субботу, но у меня дома в выходные интернет работал с перебоями по этому благотдорю сегодня Как мы поняли даже если дом взял младший брат и старший этого не отрицает, но дом оформлен на мать ОН ИМЕЕТ ПРАВА НА ДОЛЮ? Семья решила поступить ваше совету и оформить дом по дарственной на младшего. Как еще я понял здесь согласие старшего не требуется. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мансур Опубликовано 4 Августа 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Августа 2005 Возник еще вопрос Дом оформлен на мать. Акт земли (кадастровый) есть. При дарении и переоформлении на младшего. Все равно потребуется хождение по всем инстанциям или есть другой более короткий путь ( кроме того при котором за ускорее платиться) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гвоздика Опубликовано 4 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 4 Августа 2005 Увы! Поскольку договор дарения будет являться основанием для возникновения права собственности на дом, придется все оформлять на нового собственника, приводить документы в порядок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мансур Опубликовано 4 Августа 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Августа 2005 Спасибо Гвоздика Случайно не знаешь если оформить ускоренным методом, то это будет законно? Претензий не будет со стороны "Закона" Здесь я имел ввиду то что платиться больше положенной суммы, помоему на 150 200 баков . и срок оформления сокращается или не стоит связываться? Твое мнение? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 5 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 Августа 2005 Мансур, привет. не волнуйся, все будет законно. главное, в спешке не сделали ошибок в документах. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мансур Опубликовано 5 Августа 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Августа 2005 Привет Принцесса Спасибо за участие. И еще они узнавали в данное время Акт сотоит около 8000 им сказали. До этого стоил около 4000. Есть ли единые тарифы? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гвоздика Опубликовано 5 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 5 Августа 2005 Я думаю,зачем вам ускоряться, к чему, собственно, спешка, если все документы в порядке можно спокойно разузнать официальные тарифы, которые вполне доступны, к примеру, в ЦПН, информация ведь данная не засекречена Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мансур Опубликовано 5 Августа 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Августа 2005 Спасибо, так наверное и посоветую поступить не спешить. Оформить все в обычном порядке. Хороших выходных. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения