Гость Semyon_KS Опубликовано 22 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2005 Подскажите, пожалуйста, можно ли обязать работника предприятия заключить договор на получение зарплаты через банк с банком? Если да, то в каком НПА это описывается? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 22 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2005 Договор на то и договор, а не приказ, чтобы договариваться. заставить работника по закону нельзя, лучше уговаривайте и расписывайте преимущества карточного обслуживания (например, организация должна оплачивать комиссии банка за снятие денег через банкоматы, банк предоставляет скидки в магазинах и ресторанах, возможность оплачивать услуги связи и кабельного тв через банкомат и интернет, возможность снимать деньги за границей в любой валюте, кредитный лимит и прочее). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мансур Опубликовано 22 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2005 Принцесса привет Вопрос : Правила внутреннего распорядка и Политики Предприятия не являются обязательными к исполнению? Если будет принято решение о получениие Предприятием з/платы через банкоматы работники могут возразить? Разве в Законе о труде сказано что з/плату выдавать через банкомат нельзя. Там по моему говорится о своевременной выдаче з/платы в установленные сроки. При этом работник не должен испытывать не удобства при получении. Какие не удобства при получении через банкомат. Я не вижу. Помоему это просто выпендрежь рабочих. Лучше отстоять в очереди в кассу за з/платой переругаться, чем спокойно подойти и получить в любое удобное время. Когда нас переводили после всех преимуществ директор сделал лаконичное резюме: Мы будем зарплату получать через банкомат, кто хочет через кассу НЕТ проблем, пожалуйста, на соседнем заводе. Думаю коротко и всем понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Investigator Опубликовано 22 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2005 Принцесса привет Вопрос : Правила внутреннего распорядка и Политики Предприятия не являются обязательными к исполнению? Если будет принято решение о получениие Предприятием з/платы через банкоматы работники могут возразить? Разве в Законе о труде сказано что з/плату выдавать через банкомат нельзя. Там по моему говорится о своевременной выдаче з/платы в установленные сроки. При этом работник не должен испытывать не удобства при получении. Какие не удобства при получении через банкомат. Я не вижу. Помоему это просто выпендрежь рабочих. Лучше отстоять в очереди в кассу за з/платой переругаться, чем спокойно подойти и получить в любое удобное время. Когда нас переводили после всех преимуществ директор сделал лаконичное резюме: Мы будем зарплату получать через банкомат, кто хочет через кассу НЕТ проблем, пожалуйста, на соседнем заводе. Думаю коротко и всем понятно. конечно, ведь только Вам известно как лучше рабочим! Чё они понимают? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мансур Опубликовано 22 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 Июля 2005 А захотелось мне покурить в кабинете а нельзя. А я покурю. А кто запретит. Покурю на территории. Объектро взрывоопасный. А мне добрые дяди разрешат. Мне так удобно я лучше понимаю. А то что решили по Политике что курить нельзя я не принимаю. Так что ли? Как выдавать з/плату есть закон? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мансур Опубликовано 25 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Июля 2005 Доброе утро Как я понял Вы товарищ Investigator адвокат. Посто хочу уяснить для себя если это выгодно для Предприятия в целом и ЭТО не противоречить Закону, но не устраиваее единичных работников Предприятия от ЭТОГО проекта предприятие должно отказаться. По вашему получается если предприятие решило наладить дисциплину и установило турникеты с фиксацией времи прохода, ЭТО вредно для работников тогда они не смогут покидать свои рабочии места когда вздумается, приходить на работу и уходить с работы когда захочется главное договорись и шефом и 8 тебе обеспечена. По вашей логике если пойди дальше то получается Если Запуск с Байконура на три дня портит погоду в Регионах КзылОрды, Шымкента и немного захватывает Нукус (Узбекистан). Жители регионов не довольны, "что они понимают" это выгодно для государста. НО ВЫ ПРОТИВ. Надо жителей регионов переадресовать к Вам думаю вы им поможете. Также к вам наверное следует отправить людей с аллергией и метеочуствительных первых по выбросам автомобилей вторых по поводу сотовых телефонов, понатыкали станций, "понимаешь.."которые излучают радиволны а они на нас действуют, "понимаешь..." Слышали есть хороший адвокат, который защитил от пластиковых карточек народ, которым хотели насильно вменить. Вот и решили к нему пойти всем миром. Поможете? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Данияр Тенелов Опубликовано 25 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Июля 2005 Что-то дискуссия пошла не по тому пути. Давайте свернем в юридическую плоскость. Во-первых, пункт 1 статьи 77 Закона РК "О труде" гласит: "Выплата работникам заработной платы должна производиться, как правило, в месте выполнения ими работы, если индивидуальным трудовым, коллективным договорами не предусмотрено иное". Таким образом, если у Вас нет соответствующих норм в ИТД и кол договоре, то придется ставить банкомат на предприятии, а это удовольствие недешевое. Во-вторых, господин Мансур забывает о таком аспекте, как процент банка со съема денег с карточки. Конечно, когда зарплата большая, то в этом не видишь ничего напрягающего, тем более еще и скидки в магазинах дают при оплате карточками. Но!!! Такая ситуация только в Алматы и может еще в нескольких крупных городах. Я работал в маленьком рабочем городке и там рабочие были против того чтобы отдавать процент банку от своих не очень больших зарплат, тем более что нигде карточками не расплатишься (я пробовал это сделать в самом крутом магазине города - вот смеху-то было!). Кстати, гос инспекция по труду дала понять, что переход на зарплату через карточки без согласия работников будет нарушением и была, на мой взгляд, права. Неправомерно, лишать работника денег без его согласия. Оно должно быть выражено в ИТД или кол договоре. Таким образом, для того чтобы перевести выдачу зар платы через карточки необходимо внести дополнения в ИТД или кол договор. А теперь не в юридическом, а в житейском плане. В рекламе Казкома все так красиво - злобная кассирша перед толпой рабочих захлопывает окошко кассы со словами: "У меня обед!", а с карточками все просто зашибись. А жизнь, она ведь сложнее. В том самом городке (Экибастуз, к слову) банкоматов очень мало, а рабочих получающих зарплату по карточке - десятки тысяч (один Богатырь чего стоит). Так вот когда им перечисляют зарплаты на карточку, а примерно в те же сроки и другим рабочим - видели бы Вы эти очереди у банкоматов!!! Я один раз в одиннадцать ночи пошел за своими деньгами, так и то люди стояли. Пришлось на следующий день деньги в Астане снимать. Такие вот удобства и такой вот выпендреж рабочих... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мансур Опубликовано 25 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Июля 2005 Данияр согласен. Банкоматы должны быть на заводе, процентная ставка должна быть минимальная, то что она должна быть никто не сомневается. По поводу расчетов по катрочке это уже дополнительная услуга за которую тем более надо платить. По вопросу первого пункта Администрация Предприятия должна решать вопрос с банком. Процентная ставка составляет 0.5% 0.6% Давайте посмотрим как это отражается на зарплате з/п 10 000 15 000 50 -75 тенге банковские з/п/ 100 000 150 000 500-750 тенге здесь простая пропорция. Просто работникам надо грамотно все объяснить. А по оплате по карточке лапша на уши доверчивым. У меня карточка уже 7 лет. По ней я только снимаю з/плату. Расчеты это другая карточка и другая система. Правда по банкомату плачу сотку удобно и выгодно. Если нет банкомата по предприятиям это не стоит и затевать. Согласен с вами. Этот аспект я не учел у нас сразу воткнули банкоматы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Данияр Тенелов Опубликовано 25 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Июля 2005 Да, кстати, забыл упомянуть про случай, который несколько подорвал доверие работников Экибастуза к карточной системе. Так вот, как-то работники одного из предприятий стали обращаться в бухгалтерию с вопросами почему такие высокие проценты снимает банкомат. Зарплата - 20000-40000 тенге, а снимают 200-300 и даже 1000 тенге. Когда у одного из топ-менеджеров пропало сразу 5000 тенге, стали разбиратся. Выяснилось следующее. В Банк (не буду говорить какой, тем более, что такое могло случится в любом банке) отправлялась распечатка проводок по зарплате. В договоре с Банком было указано, что работодатель также должен предоставлять электронную распечатку по форме банка (ну работу себе облегчали - вбил в компьютер и порядок). А электронную распечатку на дискете приносил программист. Так этот программист просек, что работники банка сверяли электронную версию с напечатанной только по конечной общей сумме, а по каждому работнику сверок не делали (пойди проверь несколько тысяч работников). Так этот прохвост просто перераспределял суммы зарплат - у одних отнимет по кусочку (те самые 200-300 тенге) и прибавит на свой счет и своим подельникам. А конечная сумма не изменялась. И так продолжалось несколько месяцев, пока с суммами не перегнули. Потом, конечно, против него уголовное дело возбудили, с банком разбирались почему дискета с электронной распечаткой не защищалась электронной подписью, как положено и.т.д. Но многие работники, в том числе и наши, после этого случая на карточку переходить окончательно расхотели. Это конечно случай, типичный для провинции, а не для крупных городов. Но, поинтересуйтесь, если есть знакомые, сколько у нас случаев воровства с карточных счетов, гарантирую - удивитесь. Так что, карточка - это конечно атрибут цивилизации, но довольно рисковый, так что пусть работники сами решают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мансур Опубликовано 25 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Июля 2005 Данияр кучу примеров про карточки можно приводить. Нередки случаи когда банк прохвосты банка и в крупных городах снимают деньги со счнета. причем грамотно. Пробита дата и сумма снятия. А про расчеты по карточкам, если хаккеры просекут про счет то тоже снимут запроста. У вас есть мобильник? Вы им пользуетесь. хотя вредно. так и про карточки решают сами то сами, но должен быть цивизизованный подход. Как и во всем хорошем деле. Если вы обратили внимание автор вопроса из Чимкента, а там уже неплохой опыт по работе с карточками, Там по моему даже у студентов карточки и кажется у некоторых пеньсионеров. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Данияр Тенелов Опубликовано 25 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Июля 2005 Так в том-то и дело, есть и мобильник и карточка (даже не одна), но вопрос об их приобретении я решаю САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не по воле работодателя. Так что Семен, если работники согласны - готовьте изм и доп к ИТД и вперед, тем более, что у Вас и практика хорошая имеется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Kazbek Опубликовано 25 Июля 2005 Жалоба Share Опубликовано 25 Июля 2005 :D Я б с удовольствием в кассе получал, ее просто нет, как и крупных купюр в банкоматах, терминалов в атырауских магазинах и заправках. Поражаюсь местному предпринимательству, почему бы не поставить, все вахтовики зп на карточки получают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ИннаKZ Опубликовано 16 Августа 2005 Жалоба Share Опубликовано 16 Августа 2005 А имеет ли право работник сам выбрать банк? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения