Гость Галым Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 У кого есть Письмо Налогового комитета Министерства финансов РК от 01.09.2002 г. №07-1-21/9438 Вышлите мне пожалуйста по электронке. Galym@nsk.kz Заранее благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 А на календарь смотрели? 01.09.2002 г. - это воскресенье. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Галым Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 Извиняюсь от 01.10.2002 г. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 Ну что ж - это в нашей базе есть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Галым Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 Можно мне на электронку? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 1 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2002 От меня-нет. Не от того, что я злой такой и т.п. Просто если я займусь рассылкой разного рода документов, имеющихся в нашей базе - их 40000, всем желающим, то я целыми днями буду этой рассылкой заниматься. Поэтому, я рассылаю документы только тем, кто активно участвует в работе нашего форума, помогает другим людям. Вас среди таких-я что-то не припомню. Если ошибаюсь-напомните (не в обиду, пишут очень многие). Если нет, рекомендую- или базу купить, или воспользоваться тем, что она во всех крупных публичных библиотеках и учебных заведениях установлена бесплатно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Галым Опубликовано 7 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 7 Ноября 2002 Хоть кто нибудь скиньте мне это письмо. Что же вы все такие бессердечные. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Зевс Опубликовано 7 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 7 Ноября 2002 Я новичок. Но для "первой прописки" в качестве помощи направляю письмо НК МФ РК от 01.10.02 года ЗАО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 473000, г.Астана, пр.Абая, 49 ОАО «Народный Банк Казахстана» 480046, г.Алматы, ул.Розыбакиева, 97 копии: Налоговый комитет по г.Астана Налоговый комитет по г.Алматы Касательно налогового учета операций, осуществляемых с применением индексации Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан настоящим сообщает следующее. В соответствии со ст. 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Гражданский кодекс), денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге. Таким образом, в настоящее время на территории Республики Казахстан выражение любых денежных обязательств в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, не допускается. Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ст. 282 Гражданского кодекса по соглашению сторон допускается возможность индексации платежа по долгосрочным обязательствам. Согласно стандарту бухгалтерского учета 2 «Бухгалтерский баланс и основные раскрытия в финансовых отчетах», к долгосрочным обязательствам относятся обязательства, срок исполнения по которым превышает 12 месяцев. Следует отметить, что индексация может быть осуществлена сторонами договора с применением любого, не противоречащего законодательству коэффициента, такого как индекс инфляции, ставка рефинансирования, а также иных способах хеджирования рисков, не противоречащих законодательству. В отношении действующих договоров необходимо пояснить, что согласно ст. 383 Гражданского кодекса Республики Казахстан договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством, действующим в момент его заключения. Если после заключения договора законодательством устанавливаются для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда законодательством установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Следовательно, по всем договорам (контрактам, соглашениям), заключенным резидентами до введения в действие Закона Республики Казахстан от 24.12.01 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в связи с принятием Кодекса Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», денежное обязательство по которым выражено с привязкой к валютному эквиваленту, сохраняется порядок, ранее действовавший на территории Республики Казахстан. Таким образом, в случае индексации требований и обязательств, а также по ранее заключенным договорам с привязкой к валютному эквиваленту, возникающая суммовая разница подлежит учету в целях налогообложения в общеустановленном порядке, определенном Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), с отражением в составе доходов и расходов, относимых на вычеты. В соответствии с пп. 2) п. 1 ст. 10 Налогового кодекса вознаграждение – выплаты по депозитам. Следовательно, в момент погашения кредитов/депозитов, погашения или продажи ценных бумаг, а также иных индексируемых денежных обязательств разница, возникающая от индексации суммы основного долга и вознаграждения, учитывается в целях налогообложения и включается в совокупный годовой доход налогоплательщика, выдавшего кредит/внесшего депозит в составе дохода по вознаграждениям. Аналогично налогоплательщик, получивший кредит/принявший депозит, учитывает разницы, возникающие при индексации кредитных/депозитных операций, в целях налогообложения. Поскольку указанные разницы являются дополнительными расходами налогоплательщика по погашению суммы кредита/депозита, они рассматриваются как вознаграждение за кредит/депозит и подлежат отнесению на вычеты из совокупного годового дохода данного налогоплательщика в соответствии с положениями ст. 94 Налогового кодекса и обложению корпоративным подоходным налогом у источника выплаты согласно нормам ст. 132 Налогового кодекса. В связи с вышеизложенным сообщаем, что Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан отзывает письма Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 09.03.00 г. № ДРН-3-13/2120 и от 12.05.00 г. № ДРН-3-13/4209. Заместитель Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Н. Усенова Казиев Д.С. 11-82-08 HSBK, НК по г.Алм.,Аст. – учет опер.с прим.индексац. Я новичок Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения