Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго всем времени суток!!!

В процессе закупок товаров, работ и услуг (ТРУ) у юристов и закупщиков группы Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" (например, у меня :sarcasm:) возникает масса непоняток и вопросов, связанных с теми или иными моментами :ahez: .

Судя по информации официального сайта Самрук-Казына "Фонд "Самрук-Казына" объединил 404 дочерних и зависимых организаций и аффилированных юридических лиц"

А спросить, поделиться проблемой, по большому счету, не у кого. Так же как и поделиться своими достижениями! :biggrin:

Я представитель компании - внучки Самрука. А подо мной еще несколько правнучек Самрука.

"До нас всегда доходит с опозданием на несколько дней" ("Все Ок" - гр. Чиж и Со)

ОГРОМНАЯ просьба: Юристы и закупщики группы Фонда объединяйтесь! :au:

Вместе веселее! И проще!

Подтягивайте друзей, знакомых, регистрируйте их, учите пользоваться форумом!

В противном случае помрем в одиночку! :shocked:

• Ответы 1.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Гость Гость_Фатима_*
Опубликовано

Поддерживаю) Зарегистрироваться как то все не удается... А вопросы были и будут.. Тем более практика закупок по "Единым правилам" еще не сложилась... Опыт других "дочек и внучек" думаю будет очень полезен. Тоже работаю в одной из "внучек").

Опубликовано

Поддерживаю) Зарегистрироваться как то все не удается...

В чем сложность? Регистрируйтесь, маякуйте Бахтияру в этой теме, он авторизует и общайтесь на здоровье.

Опубликовано (изменено)

Я с Вами :biggrin: (так же внучка) много вопросов, на которые приходится искать ответы в одиночку. Вместе мы сила. :sarcasm:

Изменено пользователем Narik
Опубликовано

У Вас тоже требуют еженедельные, ежедекадные отчеты??!! :sarcasm:

Сегодня еще прислали, до 5 числа каждого квартала отчет и ежемесячный отчет по увеличению доли отечественного производителя в закупках??!!! Я так поняла, что мои запчасти для ВАЗа, купленные в начале года по данным отчета должны плавно материриаллизоваться в отечественные к концу года :biggrin:

И еще прислали программу развития отечественного товаропроизводителя, по которой я поняла, что "ЛОГИКОМ" стал отечественным товаропроизводителем - это как?? :ahez:

Опубликовано

У Вас тоже требуют еженедельные, ежедекадные отчеты??!! :smile:

Сегодня еще прислали, до 5 числа каждого квартала отчет и ежемесячный отчет по увеличению доли отечественного производителя в закупках??!!! Я так поняла, что мои запчасти для ВАЗа, купленные в начале года по данным отчета должны плавно материриаллизоваться в отечественные к концу года :angryfire:

И еще прислали программу развития отечественного товаропроизводителя, по которой я поняла, что "ЛОГИКОМ" стал отечественным товаропроизводителем - это как?? :ahez:

Ух ты! :shocked: Так это у всех так??? Я думал мы одни такие... :att: А "ЛОГИКОМ" вроде сборщик системных блоков на которым потом пишется МАДЕ ИН КЗ - "ОТВЕРТОЧНАЯ СБОРКА"!!! Согласно правилам определения происхождения товара всё верно.

Опубликовано

Друзья мои!

Отчеты отчетами, а у меня другая насущная проблема!

Так и да я подписал у Председателя правления приказ, которым он делегировал свои полномочия по принятию решений об осуществлении прямых закупок (п.105 Единых правил) нескольким подразделениям нашей конторы в лице их директоров.

Но... Вопрос не в этом.

Помните, как было при госзакупках с закупками оз одного источника, когда конкурс призанан несостоявшимся: Решение о закупке, приглашение потенциальному поставщику, ответ потенциального поставщика, протокол об итогах закупок способом из одного источника.

Сейчас я использую такую же схему, а именно:

1. Решение от имени председателя правления, которым я обосновываю прямую закупку;

2. Приглашение потенциальному поставщику с просьюой предоставить документы в подтверждение соотвествия квалификационным требованиям;

3. Ответ поставщика с приложением документов в соотвествие квалификационным требованиям;

4. Протокол о прямой закупке.

Кто как делает?

Решение о прямой закупке в личке

• 3 weeks later...
Опубликовано

а чем руководствуетесь при закупках подскажите п-та? у Самрука и аффилиированных с ним лиц отдельные какие-то правила существуют? А если наша компашка закупает товары подпадающие под 4 статью з-на?

Опубликовано

а чем руководствуетесь при закупках подскажите п-та? у Самрука и аффилиированных с ним лиц отдельные какие-то правила существуют? А если наша компашка закупает товары подпадающие под 4 статью з-на?

Самруковские правила очень похожи на закон о госзакупках, так, что нормы многие статьи 4 там присутствуют, только называются теперь прямыми закупками..

Наша организация пользуется правилами Самрука. А вот Хабар например, говорят вывели из-под действия закона, а правила еще разрабатываются... И неизвестно када будут. В самый разгар закупок вывели. По закону уже низззя, а правил нету. Впрочем, как это обычно бывает

Опубликовано

Наша организация пользуется правилами Самрука.

а не поделитесь этими правилами? я правильно понял, что каждая "дочка" должна разработать свои правила на основании типовых утвержденных самруком?

Опубликовано

Насчет Перечня ненадежных потенциальных поставщиков (поставщиков). В соотв. с Правилами формирования и ведения Перечня ненадежных потенциальных поставщиков (поставщиков) этот перечень размещается на веб-сайте, определенном Правлением АО «Самрук – Казына». На сайте такого перечня пока нет или не сформирован. Т.е. на момент осуществления например прямых закупок и при отсутствии такого перечня Потенц.поставщик (поставщик) предполагается не включенным в такой перечень и соответствующим квалиф.требованию?

Опубликовано (изменено)

интересно, что продление договора в отличии от ГЗ распространяется на все виды закупок, а не только на тендер

при этом не оговорено ограничение по пределам (способа закупок)

так, например, товары закупленные по ЦП(< 4 000 МРП) или ПЗ (< 1 000 МРП) могут быть закуплены без процедур простым внесением изменений в договор при условии неизменности единичных расценок, даже если сумма выпрыгивает на тендер (> 4 000 МРП)

однако считаю использование этого пробела неразумным

3) в части уменьшения либо увеличения суммы договора о закупках, связанной с уменьшением либо увеличением потребности в объеме приобретаемых товаров, работ, за исключением работ, указанных в подпункте 2) настоящего пункта, услуг, при условии неизменности цены за единицу товара, работы, услуги, указанных в заключенном договоре о закупках данных товаров, работ, услуг. Такое изменение заключенного договора о закупках товаров, работ, услуг допускается в пределах сумм, предусмотренных в годовом плане закупок для приобретения данных товаров, работ, услуг;
Изменено пользователем Kazbek
Опубликовано

Интересует опыт при составлении тенд.документации, а именно Тех. предложения, которое должно содержать "документы, подтверждающие соответствие предлагаемого товара, работы, услуги Технической спецификации".

В отличие например от Правил закупок субъектами ЕМ, где предусмотрено предоставление пот.поставщиками "нотариально засвидетельствованных копий (либо копий законодательно установленной формы) свидетельств и/или сертификатов происхождения и качества товаров, а также других документов, подтверждающих приемлемость товаров, работ и услуг для закупки и соответствие тендерной документации", в тех.спец.думаю можно самостоятельно определить допустим предоставление пот.поставщиками нот.засв.сертификатов соответствия по товарам, подлежащим обязательной сертификации. По остальным товарам, какими документами подтвердить соответствие пока нет мыслей). Опять же с этими сертификатами вечная проблема была у потенциальных поставщиков...

Так же пока не ясно какими документами подтверждать соответствие услуг (после отмены в 2008 г. обязательной сертификации услуг)

Опубликовано

:shocked: Обращаюсь к Вам объединившиеся юристы и закупщики!!!

Прочитайте это постановление и расшифруйте блондинке что это за страшные цифры и буквы??!! Интерегалы, да??

Единая методика расчета организациями казахстанского содержания при закупке товаров, работ и услуг :crazy::alc::biggrin:

Я наверное никогда не пойму всех этих документов, а мой филиал так и не закупится в этом и последующем годах :drowning:

Я хочу быть юристом, а не снабженцем, финансистом и иже с ними!!!!

Гость Болат Суанбеков
Опубликовано
интересно этот Самрук-Казына-Инвест ответственный за все реестры что-нибудь сделал (хотя бы свой сайт)
Гость Болат Суанбеков
Опубликовано

интересно этот Самрук-Казына-Инвест ответственный за все реестры что-нибудь сделал (хотя бы свой сайт)

сорри первая попытка неудалась.

Вы имели ввиду наверное согласно мартовскому протоколу бывший "Телеком-Инвест-Самрук", который теперь "Самрук-Казына Контракт"?

На сайте СК повесили реестр отечественных товаропроизводителей, правда неуказано кто чем занимается и где находится.

Формально, если только наличие в реестре без привязки к осуществляемой деятельности и закупаемой на тендере продукции дает право на определеные льготы, теряется идея поддержки непосредственого производителя. Я имею ввиду - можно быть производителем спецодежды и состоять в реестре, но участвовать в тендере на закуп спецобуви или техники в качестве посредника, при этом иметь формальное право на 5% понижение условной цены, или же при рассмотрении заявки я должен выполнять это требование только в отношении товаропроизводителей состоящих в реестре именно по закупаемому товару? Если последнее то опять вопрос толкования встает.

Вообще как Вы думаете насколько уместно здесь обсуждать внутрикорпративные проблемы? Понимаю что у нас у всех накипело за послдение три-четыре месяца, но все же? Кто прошел согласование?

Опубликовано

Вообще как Вы думаете насколько уместно здесь обсуждать внутрикорпративные проблемы? Понимаю что у нас у всех накипело за послдение три-четыре месяца, но все же? Кто прошел согласование?

Я полагаю вполне,

мы ж сообщество юристов,

последние 5-6 месяцев подкинули серьезных проблем

лучше уж обсудить, чем делать ошибки каждый по своим конторам

думаю корпоративные интересы от этого не пострадают

Опубликовано

Правительство серьезно опроволосилось с методикой каз содержания ЕМРКС

сегодня собрал юристов и закупщиков и коллективно разбирали формулы

1 формула сводится лишь к тому что отношение стоимости всех каз.товаров закупленных поставщиком к общей стоимости договора и есть КС

т.е.

КС = (все каз товары закупленные для изготовления товара)*100%/стоимость договора

в этом случае КС перекупщиков будет состовлять 0,

но серьезно снижается КС трудозатратных и высокостоимостно-добавленных поставщиков

например, возьмем какой-нибудь Логиком

стоимость поставляемого ПК 500$

стоимость китайских мат. плат, процессора, куллеров 200$

зар. плата сборщиков, грузчиков, продавцов 100$

прибыль+налоги еще 180$

и упаковка (КазКағазы) 20$

применив формулу получим жалкие 4%

а куда делись ЗП, налоги, прибыль?

все похерили

за такие дела Мииту, ПМу и всем остальным нужно отрывать яйца

мы рапортовали о 90% КС, если щас пересчитать КС основного сырья - казахстанского газа, свалимся до 30%

полный дебилизм

Опубликовано (изменено)

2-я формула куда лучше (работы, услуги)

но и она даже в казправдешнем вариане

с серьезным косяком

сбежали коэффициенты Н и М

сравните так висит на сайте Самрука

............................n..............m

КСр/у = 100% * [∑СТi*Кi+∑(СДj-CTj-CСДj)*Rj] / S,

i=1 j=1

и только в таком виде эта формула счетается

Опубликовано (изменено)

2я формула, применимая только для работ и услуг лучше

в ней учитываются все затраты (ФОТ, налоги, прибыль) местных поставщиков, иностранных - пропорционально доле местных кадров

условно сводится

к

КС = (сумма кз материалов ген. подрядчика) + (стоимость договора ген. подрядчика - все кз и ин. материалы - затраты на подярдчиков) *1 или 0,8 коэф. кз. персонала + (сумма кз материалов субподрядчика)

+ (стоимость договора субподрядчика - все кз и ин. материалы - затраты на субсубподярдчиков) *1 или 0,8 коэф. кз. персонала)

+ и т.д. до субсубсубподрядчиков

* 100% / на цену договора