Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Юристы и закупщики группы Фонда Самрук-Казына объединяйтесь!

Рекомендуемые сообщения

боюсь, что пошлют они меня куда подальше :biggrin:

у них сейчас реструктуризация, инвентаризация и полная передача своих прав и обязанностей неизвестно кому...

а еще у меня отчет горит.. я его должна была сдать вчера до 17.00. Но взяла отсрочку до понедельника 17.00

• Ответы 1.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Доброго всем времени суток!!!

В процессе закупок товаров, работ и услуг (ТРУ) у юристов и закупщиков группы Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" (например, у меня :shocked:) возникает масса непоняток и вопросов, связанных с теми или иными моментами :biggrin: .

Судя по информации официального сайта Самрук-Казына "Фонд "Самрук-Казына" объединил 404 дочерних и зависимых организаций и аффилированных юридических лиц"

А спросить, поделиться проблемой, по большому счету, не у кого. Так же как и поделиться своими достижениями! :biggrin:

Я представитель компании - внучки Самрука. А подо мной еще несколько правнучек Самрука.

"До нас всегда доходит с опозданием на несколько дней" ("Все Ок" - гр. Чиж и Со)

ОГРОМНАЯ просьба: Юристы и закупщики группы Фонда объединяйтесь! :frown:

Вместе веселее! И проще!

Подтягивайте друзей, знакомых, регистрируйте их, учите пользоваться форумом!

В противном случае помрем в одиночку! :cheer:

Привет! Помогите мне не умереть. Если в правилах об обращении с жалобой на действия тендерной комисии говорится о 7 днях с даты опобликования итогов на веб-сайте. Это рабочие или календарные.

проще всего отправить им формулу и попросить чтоб они сами посчитали, при этом кз товарами считали только те у которых кз сертификат происхождения есть

я тут новости перечитывала и попалась мне статейка про Гелиос.

"«Цена нефтепродуктов складывается из стоимости сырой нефти, транспортировки, хранения и налогов. Если учесть операционные затраты на содержание АЗС, а также расходы на транспортировку топлива (ж/д услуги постоянно растут), то выяснится, что прибыль торговцев нефтепродуктами совсем невелика – около 4-5%. Практически 80-90% прибыли идут на развитие сети АЗС, обновление оборудования, улучшение сервиса, персонал и налоги», – сообщили «&» в пресс-службе «Гелиоса».

По словам г-на Кожахметова, себестоимость литра бензина разная и зависит от стоимости нефти, от инвестпрограмм компании. Одни участники рынка, сказал чиновник, покупают нефть по себестоимости, другие – по мировым ценам. «Нельзя сказать, что ТД КМГ и ТД «ПетроКазахстан» имеют собственную нефть, они покупают ее у своих аффилированных компаний. По какой цене они приобретают сырье, это их коммерческая тайна, которую мы по закону не вправе разглашать без решения суда или согласия самих компаний», – подчеркнул замглавы АЗК. Согласно выступлениям председателя АЗК, если брать чисто производственные расходы – стоимость сырья и переработки, то у некоторых компаний маржа составляет 100-150%, а в период пика цен на нефть – и все 300%, отметил г-н Кожахметов."

Если я правильно понимаю, то завтра, когда я обращусь в КМГ, они менясмело пошлют и скажут, что имеют полное прав на это?? А как тады мне отчет составлять?? :biggrin:

уважаемые коллеги!!

если у Вас появятся какие-нибудь замечательные мысли, просьба поделиться не только на форуме, но и по e-mail - I.Samorodova@krsss.kazpost.kz

отчет сдавать мне уже сегодня, а на работе доступ в интернет отключен уже более трех месяцев :biggrin:

я думаю хороший вариант? связаться с вашим акиматом или на крайний случай ДГЗ КМГ

и поинтересоваться какую цифру КС сдавали в отчете КМГ Алатау

ее почти можно использовать

взял с сайта

появилось сегодня

07.04.2009 Фонд «Самрук-Қазына» отвечает на часто задаваемые вопросы о закупках в группе Фонда.

Функционирует ли в настоящее время Система электронных закупок? Если да, то куда и кому направить заявление о регистрации в качестве Заказчика и Поставщика, а также Соглашение об использовании Системы электронных закупок?

- Необходимо обращаться в ТОО «Центр электронной коммерции», тел. 8(7172) 32-69-39.

это скорее всего значит, что и электронные закупки появились

идти нужно на центральный сайт госзакупа

я буду выносить на заседание свежесозданной комиссии по поддержке отечественных поставщиков, где числюсь замом, вопрос о проведении 2х тендеров для каждой закупки

1) закрытый только для отечественных поставщиков

2) для всех вместе

ЕПОЗ позволяют

и вам советую

Атличная мысль! Надо тогда теперь при алгоритме сроков закупки предусматривать увеличение срока закупки тендером на 15-20 к.д., ц.п. на тоже дней на 8 рабочих.

Неплохой стальной лист на "одно место"! :biggrin:

это скорее всего значит, что и электронные закупки появились

идти нужно на центральный сайт госзакупа

Товарищи сказали, что сперва Между С-К и ЦЭК должен появиться МЕМО. Или я не прав?

Привет! Помогите мне не умереть. Если в правилах об обращении с жалобой на действия тендерной комисии говорится о 7 днях с даты опобликования итогов на веб-сайте. Это рабочие или календарные.

Правила рассмотрения обращений потенциальных поставщиков, поставщиков в АО «Самрук-Казына» и юридических лицах, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Казына» на праве собственности или доверительного управления

11. Срок обжалования действий, бездействий лиц, указанных в подпункте 2) пункта 10 настоящих Правил (2) должностных лиц, членов тендерной комиссии или иных работников, чьи действия, бездействия нарушили права поставщика), составляет 7 (семь) дней с даты размещения на веб-сайте, определенном Фондом, и опубликования в периодическом печатном издании информации об итогах закупок.

Думаю, что календарных...

Еще раз сравнил Миитовскую МРКС и Правительственную ЕМРКС

думаю Правительственная неправильная

В МРКС необходимо лишь проверить сертификат поставщика товара и в зависимости от этого отнести его к казахстанскому или иностранному

заморочки с сырьем и материалами уж очень нереальны, практически не применимы, а тем более в корне ошибочны

позвонил в ЦЭК

они говорят, что мемо лежит на подписи в ФНБ

был какой-то протокл расширенного заседания от 19.02.2009 если есть у кого скиньте

уже раздают договоры, после мемо нужно будет подписать

способ закупки их услуг не ясен - они надеются, что будет решение Правления ФНБ о прямых закупках

позвонил в ЦЭК

они говорят, что мемо лежит на подписи в ФНБ

был какой-то протокл расширенного заседания от 19.02.2009 если есть у кого скиньте

уже раздают договоры, после мемо нужно будет подписать

способ закупки их услуг не ясен - они надеются, что будет решение Правления ФНБ о прямых закупках

Может от 13.02.09 г.? Такой есть, но весит 12 метров. Попробую сжать и пожалуйста... вашу электронку! Или уже сюда повесить? :biggrin:

Изменено пользователем Бондарь

Мне закидывайте, переведем в текстовый формат, можно не сжимая- lo@zakon.kz

Кстати, текст этого решения есть у кого-нибудь?

Решением Правления АО «Самрук-Қазына» от 01 апреля 2009 года № 21/01 утверждены изменения и дополнения в Правила формирования и ведения Реестра отечественных товаропроизводителей (далее - Реестр).

В соответствии с данными изменениями и дополнениями для включения в Реестр отечественных товаропроизводителей, потенциальный поставщик предоставляет помимо документов, указанных в подпунктах 1)-6) пункта 7 Правил формирования и ведения Реестра отечественных товаропроизводителей сертификат о происхождении товара по формам, установленным законодательством Республики Казахстан. Таким образом, наличие сертификата происхождения товара по указанной Вами форме не является обязательным условием для включения в Реестр.

вешайтесь народ

Идет письмо с указанием пересчитать КС по новой формуле за 2009 год до 14

Ирина видимо этим с утра загрузилась

Протокол расширенного совещания у Председателя правления АО «Самрук-Казына» по вопросу совершенствования закупочного процесса в группе компаний АО «Самрук-Казына» от 13 февраля 2009 года

Присутствовали (по списку):

Совершенствование закупочного процесса в группе кампаний АО «Самрук-Казына»

(Келимбетов, Сафинов)

По итогам обсуждения, Председатель Правления АО «Самрук-Казына» Келимбетов К.Н. поручил:

1. Первым руководителям юридических лиц, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Казына» (далее - Фонд):

1) в недельный срок обеспечить пересмотр инвестиционной части годовых бюджетов компаний и их дочерних и зависимых организаций (при наличии) в целях повышения доли казахстанского содержания в закупаемых товарах, работах и услугах, и максимального сокращения закупок у нерезидентов и за пределами Республики Казахстан;

2) в целом рассмотреть целесообразность закупки и стоимость товаров, работ и услуг, приведенную в годовых бюджетах, с учетом макроэкономических изменений;

3) определить в качестве приоритета скупку товаров, работ и услуг казахстанского происхождения;

4) на ежедекадной основе представлять Фонду отчет об увеличении казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг, и о закупках товаров, работ и услуг у нерезидентов и за пределами Республики Казахстан с обоснованием таких закупок;

5) при закупках у нерезидентов и за пределами Республики Казахстан обеспечить реализацию офсетной политики, т.е. максимальное размещение производства товаров (в том числе компонентов конечной продукции), оказания услуг (в том числе сервисного обслуживания) и проведения работ (в том числе наем граждан Республики Казахстан) на территории Республики Казахстан, в качестве ключевого критерия при определении поставщика;

6) в связи с принятием Закона Республики Казахстан «О Фонде национального благосостояния», организациям группы Фонда обеспечить соблюдение с 16 февраля с.г. Единых правил осуществления закупок АО «Самрук-Казына» и юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО «Самрук-Казына», утвержденных Советом директоров Фонда 14 января с.г. (протокол заседания № 7), в том числе при проведении операций по недропользованию и в отношений начатых до 16 февраля с.г. процедур выбора поставщика товаров, работ и услуг;

7) обеспечить открытость тендерных процедур путем привлечения средств массовой информации и представителей общественных объединений;

8) в недельный срок обеспечить подготовку графиков проведения тендеров до конца года,, представить их в Фонд, а также «НДП «Hyp Отан» и «Союз Атамекен», и разместить на корпоративных веб-сайтах;

9) осуществлять контроль и мониторинг функционирования корпоративных веб-сайтов;

10) обеспечить реализацию вышеизложенных поручений, а также принятия внутренних актов, предусмотренных Едиными правилами дочерними и зависимыми организациями (далее - ДЗО) (при наличии).

2. Руководителям рабочих подгрупп межотраслевой комиссии по внутрихолдинговой кооперации:

1) завершить работу по развитию внутрихолдинговой кооперации, исходя из следующих принципов:

- стоимость, предложенная поставщиком, входящим в группу Фонда, должна определяться с учетом текущих среднерыночных цен или с учетом заключения независимой маркетинговой организации;

- поставщик, входящий в группу Фонда, самостоятельно (без передачи в субподряд) осуществляет производство товаров, выполнение работ или оказание услуг (за исключением закупа запасных, частей, комплектующих или расходных материалов и т.д.);

- закупки товаров, работ и услуг должны осуществляться в пределах сумм, предусмотренных в годовых бюджетах;

- заказчик может рассмотреть возможность полной или частичной предоплаты и (или) отказа от требования банковской гарантии в случае закупки товаров, работ и услуг у поставщика, входящего в группу Фонда;

- поставщик, входящий в группу Фонда, несет ответственность за качество поставляемых товаров, работ и услуг в рамках внутрихолдинговой кооперации;

- иные принципы, предусмотренные Едиными правилами.

2) в недельный срок обеспечить совместно с потенциальными поставщиками, входящими в группу Фонда, проведение анализа взаимных возможностей и потребностей организаций, входящих в группу Фонда, в целях развития внутрихолдинговой кооперации и по итогам работы представить конкретные предложения по заключению договоров на основе прямых закупок организациями группы Фонда.

3. Директорам отраслевых дирекций, представителям Фонда в советах директоров (наблюдательных советах) дочерних организаций:

1) в течение 7-10 рабочих дней обеспечить вынесение на рассмотрение ближайшего заседания советов директоров (наблюдательных советов) курируемых дочерних организаций перечня товаров, работ и услуг, закупаемых способом ценовых предложений в соответствии с пунктом 91 Единых правил (без ограничений по сумме, выделенной для закупки), в целях утверждения для дочерних организаций и их ДЗО (при наличии), и определить следующие условия и принципы закупки способом ценовых предложений:

- качественные характеристики закупаемых товаров, работ и услуг не имеют для заказчика существенного значения; при этом решающим условием является цена;

- закупаемые товары должны быть приведены согласно утвержденным техническим регламентам или принятым товарным номенклатурам;

- закупки способом ценовых предложений должны осуществляться только через ТОО «Центр электронной коммерции» (АО «Национальный холдинг «Зерде»);

- иные принципы, предусмотренные Едиными правилами.

2) в целях реализации положений пункта 3 статьи 7 («Закупки товаров, работ и услуг») Закона Республики Казахстан «О Фонде национального благосостояния», в течение 10 рабочих дней обеспечить вынесение на рассмотрение ближайшего заседания советов директоров (наблюдательных советов) курируемых дочерних организаций следующих принципов организационной и кадровой политики в целях утверждения для дочерних организаций и их ДЗО (при наличии):

- организации группы Фонда должны иметь структурное подразделение, ответственное за выполнение процедур организации и проведения закупок, и за мониторинг и увеличение доли казахстанского содержания в закупках (далее — структурное подразделение по закупкам), которое возглавляется руководителем в должности управляющего директора или директора департамента;

- трудовой договор с руководителем структурного подразделения по закупкам заключается и досрочно расторгается первым руководителем по согласованию с советом директоров (наблюдательным советом) организации группы Фонда;

- руководитель структурного подразделения по закупкам несет персональную ответственность за соблюдение законодательства, Единых правил и исполнение поручений Фонда, совета директоров (наблюдательного совета) и первого руководителя организации группы Фонда по вопросам организации и проведения закупок, и подчиняется первому руководителю организации группы Фонда или его заместителю;

- кандидатуры на должность руководителя структурного подразделения по закупкам организации группы Фонда подлежат предварительному согласованию с Фондом.

4. Определить ответственными за исполнение поручений по пункту 1 настоящего протокола первых руководителей дочерних организаций в отношении соответствующих дочерних организаций и их ДЗО (при наличии).

Определить ответственными за исполнение поручений по пункту 2 настоящего протокола руководителей рабочих подгрупп межотраслевой комиссии по внутрихолдинговой кооперации в отношении соответствующих направлений.

Определить ответственными за исполнение поручений по пункту 3 настоящего протокола директоров отраслевых дирекций, представителей Фонда в советах директоров (наблюдательных советах) дочерних организаций в отношении соответствующих дочерних организаций и их ДЗО (при наличии).

5. Ответственность за исполнение вопросов по развитию казахстанского содержания возложить на департамент промышленных активов Фонда и курирующего управляющего директора.

6. Управляющему директору Рахметову Н.К. обеспечить анализ годовых бюджетов дочерних организаций их ДЗО (при наличии) с учетом сложившейся макроэкономической ситуации (в том числе девальвации национальной валюты).

7. Управляющему директору Сафинову К.Б. обеспечить привлечение независимого маркетингового агентства в целях осуществления постоянного анализа и мониторинга цен на закупаемые товары, работы и услуги.

8. Контроль за исполнением настоящего протокола возложить на управляющего директора Сафинова К.Б.

Председатель Правления К. Келимбетов

Доброго утра всем!!!

С товаром худо-бедно отмазались (пусть теперь центральный аппарат думает дальше), а вот теперь я думаю про услуги.. вот к примеру вывоз мусора??

как расчитать по формуле услугу и какие документы запросить у поставщика?

В КМГ мне дали мне сертификаты соответствия и сказали, что у них только 95 российского происхождения :biggrin:

а вот вывоз мусора??

а еще к моему отчету была табличка, в которой к общим данным (нименование, РНН, БИН, адрес, про товар и т.п.) у меня запросили штатную численность Поставщика (резиденты РК и иные) :biggrin: это к чему интересно??

что еще могут запросить: личные счета Поставщика, информацию о личной жизни Поставщика :confused:

Изменено пользователем Irina_STKZ

Гость Календарь

Господа и дамы!

С сегодняшнего дня необходимо рассчитывать КС?

Скажите пожалуйста, как считать КС ТРУ, можете скинуть пример расчета? Для чего нужно порядковый номер договора? Он в расчете применяется?

Цитата(Бондарь @ 14.4.2009, 10:09) *

Господа и дамы!

С сегодняшнего дня необходимо рассчитывать КС?

с 01.01.2009

Цитата(Календарь @ 14.4.2009, 10:25) *

Скажите пожалуйста, как считать КС ТРУ, можете скинуть пример расчета? Для чего нужно порядковый номер договора? Он в расчете применяется?

не для чего, это просто показатель того, что суммировать нужно по всем заключенным договорам

т.е.

КС*СТ по 1му договору + КС*СТ по 2му договору + КС*СТ по 3му договору

S - общая стоимость ТРУ

или

80%*1000т по 1му договору + 90%*2000т по 2му договору + 0%*3000т по 3му договору

__________________________________________________________________ = ??%

6 000 т

Цитата(Ирина с КазПоста @ 14.4.2009, 6:33) *

что еще могут запросить: личные счета Поставщика, информацию о личной жизни Поставщика confused.gif

Ирина, могли бы и предупредить про отчет, на 2 дня раньше получили все-таки

с 01.01.2009

Мне необходимо поднять все договоры и посчитать? Извините...

Мне необходимо поднять все договоры и посчитать? Извините...

сидят все и считают, бедолаги, ходят клянчут у всех общую численность персонала

Народ если в вашу компанию обращаются с просьбой дать 2 цифры: сколько всего работников и сколько из них казахстанцев - дайте

это бедным попрошайкам с группы ФНБ нужно подготовить и сдать отчет по КС

седня спорили, какую цифру брать для отчета и определения доли участия кз кадров

а) всех работников подрядчика

б) только задействованных для целей договора

закупщики не соглашались, но юристы решили:

всех работников кз юр лица или филиала иностр. компании в КЗ

поскольку это буквально соответствует расшифровке сокращения Rj использованного для расчета КСр\у

насчет филиала иностр. компании в КЗ конечно не совсем соответствует, но тут просто исходя из принципа справедливости