ykis Опубликовано 19 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 В 2005 году в отношении меня финпол по заявлению "мотивировавшего" их лица возбудил уголовное дело по ст. 177 ч.3 Через год с небольшим уголовное дело было прекращено ввиду отсутствия состава преступления. Еще через год через суд финпол обязали принести мне официальные извинения ввиду незаконного возбуждения уголовного дела. Пока я вопрос о возмещении финполом вреда не поднимал. Вопрос. Хочу признать незаконным постановление о возбуждении уголовного дела, потому что оно было построено на заведомо ложном обвинении. В каком порядке это надо сделать - в гражданском или уголовном? Если в уголовном - то по какой статье?
AMPARO Опубликовано 20 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2009 (изменено) В виду того, что возбужденное уголовное дело прекращено по реабилитирующему основанию, то де-юре сам факт возбуждения конечно же должен автоматически признаваться незаконным. Кроме того, хотя в постановлении о прекращении уг.дела как правило не разъясняется порядок возмещения причиненного вреда, Вам все же необходимо обратиться в орган вынесший постановление с требованием разъяснить данный порядок, в случае отказа уже можно обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Таков порядок, предусмотренный главой 4 УПК РК. На мой взгляд обращение в орган, вынесший поставноление о прекращении уг.дела, за возмещением вреда все же является досудебной процедурой урегулирования спора, так что без этого никак. Вот у меня была ситуация: городское УВД выносит постановление об отказе в ВУД, прокуратура города отменяет данное постановление и возбуждает уг.дело. Далее ДВД области расследует и прекращает за отсутствием состава преступления, а прокуратура области соглашается с законностью прекращения уг.дела. А вот кто должен возместить причиненный подозреваемому вред. Причем в постановлении о прекращении уг.дела ничего о порядке возмещения вреда не указано.... :angryfire: Изменено 20 Марта 2009 пользователем AMPARO
Коллега Опубликовано 20 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2009 А не могли бы Вы указать на каком именно основании (ст.и пункт УПК) отказано в возбуждении уг.дела?
ykis Опубликовано 20 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 20 Марта 2009 В виду того, что возбужденное уголовное дело прекращено по реабилитирующему основанию, то де-юре сам факт возбуждения конечно же должен автоматически признаваться незаконным. Кроме того, хотя в постановлении о прекращении уг.дела как правило не разъясняется порядок возмещения причиненного вреда, Вам все же необходимо обратиться в орган вынесший постановление с требованием разъяснить данный порядок, в случае отказа уже можно обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Таков порядок, предусмотренный главой 4 УПК РК. На мой взгляд обращение в орган, вынесший поставноление о прекращении уг.дела, за возмещением вреда все же является досудебной процедурой урегулирования спора, так что без этого никак. Вот у меня была ситуация: городское УВД выносит постановление об отказе в ВУД, прокуратура города отменяет данное постановление и возбуждает уг.дело. Далее ДВД области расследует и прекращает за отсутствием состава преступления, а прокуратура области соглашается с законностью прекращения уг.дела. А вот кто должен возместить причиненный подозреваемому вред. Причем в постановлении о прекращении уг.дела ничего о порядке возмещения вреда не указано.... Из собственного опыта. Сначала обращаетесь в орган, возбудивший и прекративший у/дело, с заявлением о принесении официальных извинений и признании право на возмещение вреда. Если откажутся (а они обычно не хотят признаваться, что они были неправы, или неофициально скажут, что пусть суд их обяжет это сделать) , вы спокойно обращаетесь в уголовный суд по месту нахождения органа, прекратившего дело, с жалобой на отказ принести вам официальные извинения, со ссылкой на постановление о прекращении у/дела. И этот суд практически без проблем выносит постановление, обязывающее этот орган в определенный срок принести вам официальные письменные извинения на фирменном бланке.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти