Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 2005 году в отношении меня финпол по заявлению "мотивировавшего" их лица возбудил уголовное дело по ст. 177 ч.3

Через год с небольшим уголовное дело было прекращено ввиду отсутствия состава преступления.

Еще через год через суд финпол обязали принести мне официальные извинения ввиду незаконного возбуждения уголовного дела.

Пока я вопрос о возмещении финполом вреда не поднимал.

Вопрос.

Хочу признать незаконным постановление о возбуждении уголовного дела, потому что оно было построено на заведомо ложном обвинении.

В каком порядке это надо сделать - в гражданском или уголовном? Если в уголовном - то по какой статье?

Опубликовано (изменено)

В виду того, что возбужденное уголовное дело прекращено по реабилитирующему основанию, то де-юре сам факт возбуждения конечно же должен автоматически признаваться незаконным.

Кроме того, хотя в постановлении о прекращении уг.дела как правило не разъясняется порядок возмещения причиненного вреда, Вам все же необходимо обратиться в орган вынесший постановление с требованием разъяснить данный порядок, в случае отказа уже можно обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Таков порядок, предусмотренный главой 4 УПК РК.

На мой взгляд обращение в орган, вынесший поставноление о прекращении уг.дела, за возмещением вреда все же является досудебной процедурой урегулирования спора, так что без этого никак.

Вот у меня была ситуация: городское УВД выносит постановление об отказе в ВУД, прокуратура города отменяет данное постановление и возбуждает уг.дело. Далее ДВД области расследует и прекращает за отсутствием состава преступления, а прокуратура области соглашается с законностью прекращения уг.дела.

А вот кто должен возместить причиненный подозреваемому вред. Причем в постановлении о прекращении уг.дела ничего о порядке возмещения вреда не указано.... :angryfire:

Изменено пользователем AMPARO
Опубликовано

В виду того, что возбужденное уголовное дело прекращено по реабилитирующему основанию, то де-юре сам факт возбуждения конечно же должен автоматически признаваться незаконным.

Кроме того, хотя в постановлении о прекращении уг.дела как правило не разъясняется порядок возмещения причиненного вреда, Вам все же необходимо обратиться в орган вынесший постановление с требованием разъяснить данный порядок, в случае отказа уже можно обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Таков порядок, предусмотренный главой 4 УПК РК.

На мой взгляд обращение в орган, вынесший поставноление о прекращении уг.дела, за возмещением вреда все же является досудебной процедурой урегулирования спора, так что без этого никак.

Вот у меня была ситуация: городское УВД выносит постановление об отказе в ВУД, прокуратура города отменяет данное постановление и возбуждает уг.дело. Далее ДВД области расследует и прекращает за отсутствием состава преступления, а прокуратура области соглашается с законностью прекращения уг.дела.

А вот кто должен возместить причиненный подозреваемому вред. Причем в постановлении о прекращении уг.дела ничего о порядке возмещения вреда не указано.... :angryfire:

Из собственного опыта.

Сначала обращаетесь в орган, возбудивший и прекративший у/дело, с заявлением о принесении официальных извинений и признании право на возмещение вреда.

Если откажутся (а они обычно не хотят признаваться, что они были неправы, или неофициально скажут, что пусть суд их обяжет это сделать) , вы спокойно обращаетесь в уголовный суд по месту нахождения органа, прекратившего дело, с жалобой на отказ принести вам официальные извинения, со ссылкой на постановление о прекращении у/дела. И этот суд практически без проблем выносит постановление, обязывающее этот орган в определенный срок принести вам официальные письменные извинения на фирменном бланке.