Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В договоре строительного подряда не указан ни срок строительства, ни график выполнения работ, нет утвержденной сметы, проекта, цена ориентировочная. По головотяпству заказчика были подписаны акты ф.2 и ф.3. Известно, что эти формы исключены из обязательных первичных форм . Тем не менее, акты подписаны. Причем акты подписаны авансом , без фактической приемки по качеству и сосответствию СНиП (проекта-сметы-то нет). Переписка ужасающая (комментировать не буду). Сейчас подрядчик с иском о понуждении к исполнению обратился в суд. Попробую встречным признать договор незаключенным. Кто поддержит- поделится опытом, соображениями ?( времени - 2 дня).

Опубликовано

А какие цели Вы преследуете, планируя признать договор недействительным? Возместить подрядчику затраты на выполнение работ всё равно придётся. Советую обратить внимание на качество выполнения работ.

Опубликовано

А какие цели Вы преследуете, планируя признать договор недействительным?

А разве автор где-то указывал на недействительность Договора? Вопрос ставится о его незаключенности.

Кто поддержит- поделится опытом, соображениями ?( времени - 2 дня).

Опыта не было, но результат узнать было бы любопытно.

В РФ доводилась видеть практику по данному вопросу, включая ВАС. Но вряд ли на наш суд она подействует.

А в РК практика признания договора незаключенным вообще удивительным образом отсутствует.

Опубликовано

Цель- аннулировать подписанные акты, назначить стрэкспертизу на соответствие проекту, оплатить за факт произведенные работы. Обнаружила сейчас- ни в одном из актов нет привязки к этому "договору"- ?. ССылка на договор - в переписке и иске. Договор признать незаключенным - стороны приступили к исполнению (выполнили-оплатили)- будет невозможно, несмотря на то что нет существенных условий. Признать недействительными акты (бездоговорное выполнение)? Выяснилось, проводилась независимая экспертиза - установлено, что есть недоделки, нет качества, несоответствие утв.проекту .

Опубликовано

У меня вопрос по проекту, его нет вообще, или его должен был разработать подрядчик?

Есть определенная процедура по разработке и утверждению проектировочной документации. Без нее невозможно начать строительство.

Опубликовано

А в РК практика признания договора незаключенным вообще удивительным образом отсутствует.

Это точно. Строительство было начато до утверждения проекта и ... получения разрешения на пр-во смр :angryfire: Позже все было согласовано с ГАСК.

Опубликовано

В договоре строительного подряда не указан ни срок строительства, ни график выполнения работ, нет утвержденной сметы, проекта, цена ориентировочная. По головотяпству заказчика были подписаны акты ф.2 и ф.3. Известно, что эти формы исключены из обязательных первичных форм . Тем не менее, акты подписаны. Причем акты подписаны авансом , без фактической приемки по качеству и сосответствию СНиП (проекта-сметы-то нет). Переписка ужасающая (комментировать не буду). Сейчас подрядчик с иском о понуждении к исполнению обратился в суд. Попробую встречным признать договор незаключенным. Кто поддержит- поделится опытом, соображениями ?( времени - 2 дня).

А почему бы и не попробовать по недействительности, по 158 ГК?

Если я правильно вас понял, срок вообще не указан. В соответствии со ст. 620 ГК в договоре подряда указывается срок начала работ и срок их завершения. Поэтому вашу сделку можно интерпретировать как сделку, содержание которой не соответствует требованиям законодательства.

Правда деньги за фактически выполненные работы выплатить все-таки придется. Но если сделка будет признана недействительной, можно потребовать оценить ее результат не по подписанным вами липовым актам, а посредством привлечения независимого оценщика.

По незаключенным - нереально, ИМХО. У нас такая концепция только недавно снова появилась, и то в связи с исламским финансированием.

А проекта вообще нет, согласованного, я имею в виду? Попробуйте объяснить подрядчику, что за выполнение строительных работ без согласованного проекта он может быть привлечен к адм. ответственности. В принципе, это само собой разумеется, но подрядчики попадаются разные, может, это заранее не было учтено.

Опубликовано

У меня вопрос по проекту, его нет вообще, или его должен был разработать подрядчик?

Есть определенная процедура по разработке и утверждению проектировочной документации. Без нее невозможно начать строительство.

Абиль, небольшая ремарка - без нее НЕЛЬЗЯ начинать строительство. Чувствуете разницу?

Опубликовано

Если я правильно вас понял, срок вообще не указан. В соответствии со ст. 620 ГК в договоре подряда указывается срок начала работ и срок их завершения.

Все верно. срок -существенное условие договора подряда.

Отсутствует существенное условие - договор не заключен.

Опубликовано

А я как сказал? :angryfire:

Между "нельзя" и "невозможно" есть некая различимая невооруженным глазом разница. Бывает так, что нельзя, но возможно. Если очень хочется.

А если по теме - начало мобилизации до получения разрешения на строительство (подогнать экскаваторы, построить помещения для рабочих и пр.) - это вообще обыденное явление в казахстанском строительстве. Я лично встречал в своей практике объект, на котором на момент получения разрешения на строительство (справедливости ради - повторного) велись отделочные работы.

Опубликовано

Между "нельзя" и "невозможно" есть некая различимая невооруженным глазом разница. Бывает так, что нельзя, но возможно. Если очень хочется.

Да я понял. Физическая и правовая плоскости.

А если по теме - начало мобилизации до получения разрешения на строительство (подогнать экскаваторы, построить помещения для рабочих и пр.) - это вообще обыденное явление в казахстанском строительстве. Я лично встречал в своей практике объект, на котором на момент получения разрешения на строительство (справедливости ради - повторного) велись отделочные работы.

В моей практике было получение лицензии, через 2 недели после окончания строительства и за неделю до сдачи объекта, стоимостью в 70 000 000 тенге :)

Опубликовано

В моей практике было получение лицензии, через 2 недели после окончания строительства и за неделю до сдачи объекта, стоимостью в 70 000 000 тенге :)

Впечатляет :angryfire:

А почему бы и не попробовать по недействительности, по 158 ГК?

Именно - придется, поскольку с незаключенностью будет проблемно в суде. Нашем суде. Согласна с Вовуном: договор не заключен , если нет условия о сроке. Так говорит законодатель, наш, казахстанский. А вот практики, в ее "судебной" интерпретации - нет. Приступили к исполнению - значит, есть договор. А когда должно завершиться исполнение - выполнение смр? Никогда. И каково значение этого "договора" при этом? Нулевое, т.е. ничтожное что есть, что нет.

Опубликовано

Поехали дальше :smile: При проверке расчетов выясняю : оплата по этому злополучно подписанному акту ф.2. была произведена третьим лицом(?!). Щас от имени этого третьего лица, ну никак не завязанного в отношениях по договору подряда, предъявлю иск о возврате всего полученного - на каком основании? :kuku: Иногда и глупость служит пользу : ИП ФИО - директор-участник ТОО Х = одно и то же лицо (подписавшее форму как ИП и оплатившее смр в качестве директора ТОО). Диву даешься, как он эти концы связал бы в учете без договоров, взаиморасчетов.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Досудебка длится уже месяц - судья "борется" за мировое. Что он имеет в виду - иск предъявлен о понуждении принять смр путем подписания акта ф.2 ? Заявила встречное - о признании договора недействительным. Оставил без движения - не можеть принять требование в таком виде:

"Признать недействительным Договор подряда , оставив за сторонами право обращения с иском о применении последствий недействительности сделки".

В чем недопустимость такого требования ? Реституция обязывает возвратить полученное по недействительной сделке : работы были приняты без ссылки на оспариваемый договор, оплата была произведена третьим лицом. Восстановить положение- отдать выполнение (демонтаж-?) не представится возможным, объект был законсервирован, там сейчас строит другой подрядчик. Аннулировать подписанный акт ф.2 как основание для оплаты? Меня бы это устроило :sarcasm: