APEKA Опубликовано 19 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 В договоре строительного подряда не указан ни срок строительства, ни график выполнения работ, нет утвержденной сметы, проекта, цена ориентировочная. По головотяпству заказчика были подписаны акты ф.2 и ф.3. Известно, что эти формы исключены из обязательных первичных форм . Тем не менее, акты подписаны. Причем акты подписаны авансом , без фактической приемки по качеству и сосответствию СНиП (проекта-сметы-то нет). Переписка ужасающая (комментировать не буду). Сейчас подрядчик с иском о понуждении к исполнению обратился в суд. Попробую встречным признать договор незаключенным. Кто поддержит- поделится опытом, соображениями ?( времени - 2 дня). Цитата
Эдуард Опубликовано 19 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 Я не понял. Подрядчик оплату требует? Цитата
Гость ОДЮ Опубликовано 19 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 А какие цели Вы преследуете, планируя признать договор недействительным? Возместить подрядчику затраты на выполнение работ всё равно придётся. Советую обратить внимание на качество выполнения работ. Цитата
Вовун Опубликовано 19 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 А какие цели Вы преследуете, планируя признать договор недействительным? А разве автор где-то указывал на недействительность Договора? Вопрос ставится о его незаключенности. Кто поддержит- поделится опытом, соображениями ?( времени - 2 дня). Опыта не было, но результат узнать было бы любопытно. В РФ доводилась видеть практику по данному вопросу, включая ВАС. Но вряд ли на наш суд она подействует. А в РК практика признания договора незаключенным вообще удивительным образом отсутствует. Цитата
Гость Гость Опубликовано 19 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 Цель- аннулировать подписанные акты, назначить стрэкспертизу на соответствие проекту, оплатить за факт произведенные работы. Обнаружила сейчас- ни в одном из актов нет привязки к этому "договору"- ?. ССылка на договор - в переписке и иске. Договор признать незаключенным - стороны приступили к исполнению (выполнили-оплатили)- будет невозможно, несмотря на то что нет существенных условий. Признать недействительными акты (бездоговорное выполнение)? Выяснилось, проводилась независимая экспертиза - установлено, что есть недоделки, нет качества, несоответствие утв.проекту . Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 19 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 У меня вопрос по проекту, его нет вообще, или его должен был разработать подрядчик? Есть определенная процедура по разработке и утверждению проектировочной документации. Без нее невозможно начать строительство. Цитата
APEKA Опубликовано 19 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 А в РК практика признания договора незаключенным вообще удивительным образом отсутствует. Это точно. Строительство было начато до утверждения проекта и ... получения разрешения на пр-во смр Позже все было согласовано с ГАСК. Цитата
Сторителлер Опубликовано 19 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 В договоре строительного подряда не указан ни срок строительства, ни график выполнения работ, нет утвержденной сметы, проекта, цена ориентировочная. По головотяпству заказчика были подписаны акты ф.2 и ф.3. Известно, что эти формы исключены из обязательных первичных форм . Тем не менее, акты подписаны. Причем акты подписаны авансом , без фактической приемки по качеству и сосответствию СНиП (проекта-сметы-то нет). Переписка ужасающая (комментировать не буду). Сейчас подрядчик с иском о понуждении к исполнению обратился в суд. Попробую встречным признать договор незаключенным. Кто поддержит- поделится опытом, соображениями ?( времени - 2 дня). А почему бы и не попробовать по недействительности, по 158 ГК? Если я правильно вас понял, срок вообще не указан. В соответствии со ст. 620 ГК в договоре подряда указывается срок начала работ и срок их завершения. Поэтому вашу сделку можно интерпретировать как сделку, содержание которой не соответствует требованиям законодательства. Правда деньги за фактически выполненные работы выплатить все-таки придется. Но если сделка будет признана недействительной, можно потребовать оценить ее результат не по подписанным вами липовым актам, а посредством привлечения независимого оценщика. По незаключенным - нереально, ИМХО. У нас такая концепция только недавно снова появилась, и то в связи с исламским финансированием. А проекта вообще нет, согласованного, я имею в виду? Попробуйте объяснить подрядчику, что за выполнение строительных работ без согласованного проекта он может быть привлечен к адм. ответственности. В принципе, это само собой разумеется, но подрядчики попадаются разные, может, это заранее не было учтено. Цитата
Сторителлер Опубликовано 19 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 У меня вопрос по проекту, его нет вообще, или его должен был разработать подрядчик? Есть определенная процедура по разработке и утверждению проектировочной документации. Без нее невозможно начать строительство. Абиль, небольшая ремарка - без нее НЕЛЬЗЯ начинать строительство. Чувствуете разницу? Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 19 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 Абиль, небольшая ремарка - без нее НЕЛЬЗЯ начинать строительство. Чувствуете разницу? А я как сказал? :angryfire: Цитата
Вовун Опубликовано 19 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 Если я правильно вас понял, срок вообще не указан. В соответствии со ст. 620 ГК в договоре подряда указывается срок начала работ и срок их завершения. Все верно. срок -существенное условие договора подряда. Отсутствует существенное условие - договор не заключен. Цитата
Сторителлер Опубликовано 19 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 А я как сказал? Между "нельзя" и "невозможно" есть некая различимая невооруженным глазом разница. Бывает так, что нельзя, но возможно. Если очень хочется. А если по теме - начало мобилизации до получения разрешения на строительство (подогнать экскаваторы, построить помещения для рабочих и пр.) - это вообще обыденное явление в казахстанском строительстве. Я лично встречал в своей практике объект, на котором на момент получения разрешения на строительство (справедливости ради - повторного) велись отделочные работы. Цитата
Awaiting for deletion Опубликовано 19 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 Между "нельзя" и "невозможно" есть некая различимая невооруженным глазом разница. Бывает так, что нельзя, но возможно. Если очень хочется. Да я понял. Физическая и правовая плоскости. А если по теме - начало мобилизации до получения разрешения на строительство (подогнать экскаваторы, построить помещения для рабочих и пр.) - это вообще обыденное явление в казахстанском строительстве. Я лично встречал в своей практике объект, на котором на момент получения разрешения на строительство (справедливости ради - повторного) велись отделочные работы. В моей практике было получение лицензии, через 2 недели после окончания строительства и за неделю до сдачи объекта, стоимостью в 70 000 000 тенге :) Цитата
APEKA Опубликовано 19 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 В моей практике было получение лицензии, через 2 недели после окончания строительства и за неделю до сдачи объекта, стоимостью в 70 000 000 тенге :) Впечатляет А почему бы и не попробовать по недействительности, по 158 ГК? Именно - придется, поскольку с незаключенностью будет проблемно в суде. Нашем суде. Согласна с Вовуном: договор не заключен , если нет условия о сроке. Так говорит законодатель, наш, казахстанский. А вот практики, в ее "судебной" интерпретации - нет. Приступили к исполнению - значит, есть договор. А когда должно завершиться исполнение - выполнение смр? Никогда. И каково значение этого "договора" при этом? Нулевое, т.е. ничтожное что есть, что нет. Цитата
APEKA Опубликовано 24 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 24 Марта 2009 Поехали дальше При проверке расчетов выясняю : оплата по этому злополучно подписанному акту ф.2. была произведена третьим лицом(?!). Щас от имени этого третьего лица, ну никак не завязанного в отношениях по договору подряда, предъявлю иск о возврате всего полученного - на каком основании? Иногда и глупость служит пользу : ИП ФИО - директор-участник ТОО Х = одно и то же лицо (подписавшее форму как ИП и оплатившее смр в качестве директора ТОО). Диву даешься, как он эти концы связал бы в учете без договоров, взаиморасчетов. Цитата
APEKA Опубликовано 6 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2009 Досудебка длится уже месяц - судья "борется" за мировое. Что он имеет в виду - иск предъявлен о понуждении принять смр путем подписания акта ф.2 ? Заявила встречное - о признании договора недействительным. Оставил без движения - не можеть принять требование в таком виде: "Признать недействительным Договор подряда , оставив за сторонами право обращения с иском о применении последствий недействительности сделки". В чем недопустимость такого требования ? Реституция обязывает возвратить полученное по недействительной сделке : работы были приняты без ссылки на оспариваемый договор, оплата была произведена третьим лицом. Восстановить положение- отдать выполнение (демонтаж-?) не представится возможным, объект был законсервирован, там сейчас строит другой подрядчик. Аннулировать подписанный акт ф.2 как основание для оплаты? Меня бы это устроило :sarcasm: Цитата
Рекомендуемые сообщения