Pastor Опубликовано 19 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2009 Я являюсь вледльцем компьютерного клуба, в котором играют в компьютерные игры на компьютерах, тем самым работаю в специальным налоговом режиме в котором фиксированная ставка налога с каждого компьютера в месяц, других услуг я не предоставляю, у нас в данном случае налог составляет 1 мрп в месяц с 1 компьютера, недавно пришел с налоговой инспекции где мне сказали что нужно обезательно ставить кассовый аппарат, а на вопросс зачем он нужен мне так и не смогли ответить. Теперь мысли в слух: я поставлю кассовый аппрат но не буду на нем нечего пробивать, насколько я понимаю я не скрываю свои доходы так как до этого был проведен хронометраж в клубах и выставили ставку налога 1 мрп с компьютера в месяц, соотвественно за что меня можно привлечь если исправно плачу фиксированный налог. Кто нибудь подскажите что делать. С уважением Ким
Iris Опубликовано 20 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2009 Pastor писал(а): Я являюсь вледльцем компьютерного клуба, в котором играют в компьютерные игры на компьютерах, тем самым работаю в специальным налоговом режиме в котором фиксированная ставка налога с каждого компьютера в месяц, других услуг я не предоставляю, у нас в данном случае налог составляет 1 мрп в месяц с 1 компьютера, недавно пришел с налоговой инспекции где мне сказали что нужно обезательно ставить кассовый аппарат, а на вопросс зачем он нужен мне так и не смогли ответить. Теперь мысли в слух: я поставлю кассовый аппрат но не буду на нем нечего пробивать, насколько я понимаю я не скрываю свои доходы так как до этого был проведен хронометраж в клубах и выставили ставку налога 1 мрп с компьютера в месяц, соотвественно за что меня можно привлечь если исправно плачу фиксированный налог. Кто нибудь подскажите что делать. С уважением Ким В Налоговм кодексе до 01.01.09 в ст.546 п.1 был подпункт: Цитата 1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека. Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты: 2) налогоплательщиков: осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима, установленного статьями 391-397 настоящего Кодекса; т.е. плательщиков фиксированного налога В новом НК такого пункта нет. Все ваши наличные расчеты теперь проводятся с применением ККМ
Pastor Опубликовано 20 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 20 Марта 2009 (изменено) Iris писал(а): В Налоговм кодексе до 01.01.09 в ст.546 п.1 был подпункт: т.е. плательщиков фиксированного налога В новом НК такого пункта нет. Все ваши наличные расчеты теперь проводятся с применением ККМ Тоесть получается кассовый аппарат нужен, а если я не буду на нем нечего пробивать за что меня можно привелчь ведь я исправно плачу налоги по фиксированной ставке ?? Изменено 20 Марта 2009 пользователем Pastor
Iris Опубликовано 21 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 21 Марта 2009 Pastor писал(а): Тоесть получается кассовый аппарат нужен, а если я не буду на нем нечего пробивать за что меня можно привелчь ведь я исправно плачу налоги по фиксированной ставке ?? Вы являетесь плательщиком фиксированного налога и объектом обложения для вас по прежнему будет спец. оборудование, или в вашем случае персональные компьютеры для игры. Но выручку вы теперь должны принимать с выдачей фискального чека. Если не будете ничего пробивать - можете быть привлечены по ст.215 КоАП.
Лел Опубликовано 21 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 21 Марта 2009 А каким образом платят вам ваши посетители за услуги? Наличными же?
Pastor Опубликовано 25 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 25 Марта 2009 Iris писал(а): Вы являетесь плательщиком фиксированного налога и объектом обложения для вас по прежнему будет спец. оборудование, или в вашем случае персональные компьютеры для игры. Но выручку вы теперь должны принимать с выдачей фискального чека. Если не будете ничего пробивать - можете быть привлечены по ст.215 КоАП. Если честно я так и не пойму для чего нужен кассовый аппарат, я так понимаю кассовый аппарат нужен с целью выевления оборота наличных средств за определнный промежуток времени, для уплаты налога в процентном соотнашении от поступления наличных средств, так вот налог у меня фиксированный, правильно вы сказали обьектом моего налогооблажения являются компьютеры (тоесть их кол-во), и налог фиксированный, по моему мнению если платить исправно фиксированный налог, то привлечь за не выбивание чека думается неправильным, нету состава административного нарушения налоги я плачу фиксированно и исправно, я нечего не скрыл тоесть обьекты налого облажения. Может я не прав но исходил из своей логики,может она и не правильна. Зарание извиняюсь за оЧепятки писал с телефона.
Iris Опубликовано 25 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2009 Pastor писал(а): Если честно я так и не пойму для чего нужен кассовый аппарат, я так понимаю кассовый аппарат нужен с целью выевления оборота наличных средств за определнный промежуток времени, для уплаты налога в процентном соотнашении от поступления наличных средств, так вот налог у меня фиксированный, правильно вы сказали обьектом моего налогооблажения являются компьютеры (тоесть их кол-во), и налог фиксированный, по моему мнению если платить исправно фиксированный налог, то привлечь за не выбивание чека думается неправильным, нету состава административного нарушения налоги я плачу фиксированно и исправно, я нечего не скрыл тоесть обьекты налого облажения. Может я не прав но исходил из своей логики,может она и не правильна. Зарание извиняюсь за оЧепятки писал с телефона. А никто вам и не говорил про сокрытие объектов налогообложения - хотя и такая статья есть. В вашем случае состав адм.правонарушения - это получение наличных денег без выдачи фискального чека. ст.215 КоАП: Цитата Статья 215. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин 1. Нарушение установленного налоговым законодательством Республики Казахстан порядка применения контрольно-кассовых машин — влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей. А порядок применения ККМ регулируется Налоговым кодексом, глава 90. Цитата Статья 645. Общие положения Действие пункта 1 статьи 645 приостановлено до 1 января 2011 года в соответствии со статьей 10 Закона РК от 10 декабря 2008 года № 100-IV 1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты: 1) осуществляемые между физическими лицами, не подлежащими обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность; 2) индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары): осуществляющих деятельность на основе патента в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса; осуществляющих деятельность в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств; 3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом.
Pastor Опубликовано 25 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 25 Марта 2009 Также чисто технически работа кассовым аппаратом очень усложняет работу, к примеру человек пришел и заплатил на 1 час игры(соотвественно получил кассовый чек на сумму которую стоит 1 час игры), но через некоторе время скажем через пол часа встал и собрался уходить мне надо ему вернуть денег за 30 минут которые он не доиграл (что делать в данном случае?), если забрать у него кассовый чек и выбить другой чек на 30 минут-это является логичным, при проверке показать тот чек который он вернул ( выбитый за 1 час ), а теперь у меня таких поситетей каждый второй, тоесть приходят люди дают скажем на 5 часов, играют пока не надоест, а потом встают просят сдачи и уходят.
Pastor Опубликовано 25 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 25 Марта 2009 Iris писал(а): А никто вам и не говорил про сокрытие объектов налогообложения - хотя и такая статья есть. В вашем случае состав адм.правонарушения - это получение наличных денег без выдачи фискального чека. ст.215 КоАП: Видимо мы друг друга немного не понимаем,тогда довайте вот так, допустим на суде я скажу что забыл выбить кассовый чек-это примется как весское оправдание конешно скажете нет. Но чисто юредически! У меня не будет никакого умысла скрыть навредить или совершить какие либо действие повлекшие за собой неуплату или сокрытие т.д и т.п (ссылка на презумцию невиновности), потому что налог я плачу исправно фиксированно каждый месяц. Тоесть получаем мое оправдание достаточно логичным и весским, у каждого нарушения будь то административное или уголовное есть такое понятие как состав преступленияя здесь состава я не могу усмотреть. Состав насколько я понимаю - это нарушение или сокрытие с целью получения прибыли или другой выгоды.
Iris Опубликовано 25 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2009 Видимо мы друг друга немного не понимаем,тогда довайте вот так, допустим на суде я скажу что забыл выбить кассовый чек-это примется как весское оправдание конешно скажете нет. Но чисто юредически! У меня не будет никакого умысла скрыть навредить или совершить какие либо действие повлекшие за собой неуплату или сокрытие т.д и т.п (ссылка на презумцию невиновности), потому что налог я плачу исправно фиксированно каждый месяц. Тоесть получаем мое оправдание достаточно логичным и весским, у каждого нарушения будь то административное или уголовное есть такое понятие как состав преступленияя здесь состава я не могу усмотреть. Состав насколько я понимаю - это нарушение или сокрытие с целью получения прибыли или другой выгоды.
Лел Опубликовано 25 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2009 Pastor, Iris Вам верно говорит. До 2009 года Ваша деятельность осуществлялась в рамках специального налогового режима для отдельных видов предпринимательсткой деятельности. Фиксированный налог, который вы уплачивали был и КПНом и НДСом. Теперь фиксированный налог - это просто фиксированный налог, а подоходный налог (КПН или ИПН) вы должны уплачивать отдельно, в зависимости от налогового режима, применяемым вами. Естественно, если вы получаете какой-либо доход посредством наличных, то ваша обязанность проводить эти поступления через ККА. Чтобы вы не скрывали свой доход. Если у вас нет нала, то ККА не нужен (но я сомневаюсь, что ваши клиенты платят вам безналично).
Лел Опубликовано 25 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2009 Pastor писал(а): У меня не будет никакого умысла скрыть навредить или совершить какие либо действие повлекшие за собой неуплату или сокрытие т.д и т.п (ссылка на презумцию невиновности), потому что налог я плачу исправно фиксированно каждый месяц. Умысел как раз таки - сокрытие доходов. Фиксированный налог вашим доходом теперь не является.
Iris Опубликовано 26 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2009 Лел писал(а): Pastor, Iris Вам верно говорит. До 2009 года Ваша деятельность осуществлялась в рамках специального налогового режима для отдельных видов предпринимательсткой деятельности. Фиксированный налог, который вы уплачивали был и КПНом и НДСом. Теперь фиксированный налог - это просто фиксированный налог, а подоходный налог (КПН или ИПН) вы должны уплачивать отдельно, в зависимости от налогового режима, применяемым вами. Естественно, если вы получаете какой-либо доход посредством наличных, то ваша обязанность проводить эти поступления через ККА. Чтобы вы не скрывали свой доход. Если у вас нет нала, то ККА не нужен (но я сомневаюсь, что ваши клиенты платят вам безналично). Спасибо за поддержку, Лел! Только вы так человека-то не пугайте. Плательщики фиксированного налога по-прежнему плательщиками КПН и ИПН не являются (ну канеш при условии что их доходы - от испльзования объектов обложения ФН). :frown:
Pastor Опубликовано 26 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2009 (изменено) Лел писал(а): Умысел как раз таки - сокрытие доходов. Фиксированный налог вашим доходом теперь не является. Как раз таки ошибаетесь вы, мы по прежнему платим фиксированный налог который исчесляется, из кол-ва обьектов налогооблажения в моем случае компьютер. И где тут умысел скрыть что то ? Iris писал(а): Спасибо за поддержку, Лел! Только вы так человека-то не пугайте. Плательщики фиксированного налога по-прежнему плательщиками КПН и ИПН не являются (ну канеш при условии что их доходы - от испльзования объектов обложения ФН). Так для чего же нужен все таки кассовый аппарат, в моем случае ? ( несмогли мне пояснить НГ в городе которым я проживаю) просто сказали так надо и многозначительное молчание :) Почему весь сыр бор, я очень волнуюсь когда что нибудь не понимаю в моем предринимательстве, по другому открыта еще одна возможность коррупции-это мое мнение, потому что технически это также сложно как если бы семечки продовали по штучно и с квитанциями... Изменено 26 Марта 2009 пользователем Pastor
Pastor Опубликовано 26 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2009 (изменено) Iris писал(а): Видимо мы друг друга немного не понимаем,тогда довайте вот так, допустим на суде я скажу что забыл выбить кассовый чек-это примется как весское оправдание конешно скажете нет. Но чисто юредически! У меня не будет никакого умысла скрыть навредить или совершить какие либо действие повлекшие за собой неуплату или сокрытие т.д и т.п (ссылка на презумцию невиновности), потому что налог я плачу исправно фиксированно каждый месяц. Тоесть получаем мое оправдание достаточно логичным и весским, у каждого нарушения будь то административное или уголовное есть такое понятие как состав преступленияя здесь состава я не могу усмотреть. Состав насколько я понимаю - это нарушение или сокрытие с целью получения прибыли или другой выгоды. Вполне понятно, что ваше непонимание связано с упорным нежеланием связываться с ККМ. Конечно, расходы на покупку, время на постановку его на учет, и куда проще принимать- возвращать деньги без чека... Но еще раз прочтите ст.645: "денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин" И ст.215 КоАП о нарушении порядка, установленного этой статьей... Если считаете что "чисто юридически" вы сможете налоговикам доказать отсутствие нарушения - об чем разговор? В принципе, вам решать, дело-то хозяйское... Да дело не в самом ККМ, купить и поставить на учет не очень обременительное действие, тут другое во первых при общем падении спроса в сфере услуг, отрицать которое будет только глупый, налог увеличили на 50% по сравнению с прошлым годом, во вторых я не понимаю для чего все таки нужен кассовый аппарат, во третьих при всей усложнившееся процедуры приемки и возврата денег и исправного уплаты всех налогов поевляется возможность еще меня и наказать, не за то что я не уплатил налоги, а за то что просто не выбил чек, просто тупо не выбил и все... получай 15 мрп для первого раза, как бы вы чуствовали себя в моей ситуации налоги вроде плачу исправно ...... ПРошу прощения за эмоции. Изменено 26 Марта 2009 пользователем Pastor
Лел Опубликовано 27 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2009 Iris писал(а): Спасибо за поддержку, Лел! Только вы так человека-то не пугайте. Плательщики фиксированного налога по-прежнему плательщиками КПН и ИПН не являются (ну канеш при условии что их доходы - от испльзования объектов обложения ФН). Почему они не должны платить подоходный налог? Я свой вывод делаю на основании следующего: согласно ст. 392 п. 2 и 3 (НК 2008): 2. Специальный налоговый режим устанавливает для лиц, определенных в пункте 1 настоящей статьи (далее - налогоплательщики), упрощенный порядок: 1) исчисления и уплаты корпоративного или индивидуального подоходного налога и налога на добавленную стоимость в виде фиксированного суммарного налога; 3. Корпоративный (индивидуальный) подоходный налог составляет 30 процентов от величины фиксированного суммарного налога, налог на добавленную стоимость - 70 процентов от величины фиксированного суммарного налога. То есть, для этих налогоплательщиков уплата фиксированного налога и была уплатой КПН/ИПН и НДС. По новому законадательству статья, касающаяся фиксированного налога звучит так: Ст. 424 п. 1 Исчисление фиксированного налога производится путем применения соответствующей ставки налога к каждому объекту налогообложения, определенному статьей 421 настоящего Кодекса, если иное не установлено пунктом 2 настоящей статьи. Как видим, фиксированный налог - это теперь просто налог сам по себе, определяемый по факту наличия объектов налогообложения (компьтеров в данном случае). И отдельного специального налогового режима, применимого к такой деятельности теперь нет. Возникает вопрос - каким образом теперь налогоплательщик должен платить налоги на доходы КПН или ИПН? И отсюда ответ - как и все другие налогоплательщики, применяя какой-либо налоговый режим. Кстати, Pastor, в связи с этим вам необходимо, видимо, обратиться в ваш НК для выбора спецрежима, если вы хотите применять упрощенный режим, иначе по умолчанию вы теперь на общеустановленном режиме. Если уже не поздно.. Pastor писал(а): Как раз таки ошибаетесь вы, мы по прежнему платим фиксированный налог который исчесляется, из кол-ва обьектов налогооблажения в моем случае компьютер. И где тут умысел скрыть что то ? См. выше. Pastor писал(а): Так для чего же нужен все таки кассовый аппарат, в моем случае ? Вы не ответили на вопрос - каким образом вы принимаете оплату за услуги ваших клиентов?
Iris Опубликовано 27 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2009 Лел писал(а): Почему они не должны платить подоходный налог? Я свой вывод делаю на основании следующего: согласно ст. 392 п. 2 и 3 (НК 2008): 2. Специальный налоговый режим устанавливает для лиц, определенных в пункте 1 настоящей статьи (далее - налогоплательщики), упрощенный порядок: 1) исчисления и уплаты корпоративного или индивидуального подоходного налога и налога на добавленную стоимость в виде фиксированного суммарного налога; 3. Корпоративный (индивидуальный) подоходный налог составляет 30 процентов от величины фиксированного суммарного налога, налог на добавленную стоимость - 70 процентов от величины фиксированного суммарного налога. То есть, для этих налогоплательщиков уплата фиксированного налога и была уплатой КПН/ИПН и НДС. По новому законадательству статья, касающаяся фиксированного налога звучит так: Ст. 424 п. 1 Исчисление фиксированного налога производится путем применения соответствующей ставки налога к каждому объекту налогообложения, определенному статьей 421 настоящего Кодекса, если иное не установлено пунктом 2 настоящей статьи. Как видим, фиксированный налог - это теперь просто налог сам по себе, определяемый по факту наличия объектов налогообложения (компьтеров в данном случае). И отдельного специального налогового режима, применимого к такой деятельности теперь нет. Возникает вопрос - каким образом теперь налогоплательщик должен платить налоги на доходы КПН или ИПН? И отсюда ответ - как и все другие налогоплательщики, применяя какой-либо налоговый режим. Кстати, Pastor, в связи с этим вам необходимо, видимо, обратиться в ваш НК для выбора спецрежима, если вы хотите применять упрощенный режим, иначе по умолчанию вы теперь на общеустановленном режиме. Если уже не поздно.. Лел, все равно зря человека пугаете. В новом кодексе: Цитата Статья 81. Плательщики 3. Плательщики налога на игорный бизнес, фиксированного налога не являются плательщиками корпоративного подоходного налога по доходам от осуществления видов деятельности, указанных в статьях 411, 420 настоящего Кодекса. Статья 153. Плательщики 2. Плательщики налога на игорный бизнес, фиксированного налога не являются плательщиками индивидуального подоходного налога по доходам от осуществления видов деятельности, указанных в статьях 411, 420 настоящего Кодекса. Так шта... фиксированный налог так же как и ранее заменяет им КПН(ИПН) и НДС, только теперь определяется не в % а по ставке. :dont:
Лел Опубликовано 27 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2009 Iris писал(а): Так шта... фиксированный налог так же как и ранее заменяет им КПН(ИПН) и НДС, только теперь определяется не в % а по ставке. Iris, спасибо за пояснение, видимо, я в спецрежимах не очень . Но все равно, ККА ему нужен!
Iris Опубликовано 27 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2009 Pastor писал(а): Да дело не в самом ККМ, купить и поставить на учет не очень обременительное действие, тут другое во первых при общем падении спроса в сфере услуг, отрицать которое будет только глупый, налог увеличили на 50% по сравнению с прошлым годом, во вторых я не понимаю для чего все таки нужен кассовый аппарат, во третьих при всей усложнившееся процедуры приемки и возврата денег и исправного уплаты всех налогов поевляется возможность еще меня и наказать, не за то что я не уплатил налоги, а за то что просто не выбил чек, просто тупо не выбил и все... получай 15 мрп для первого раза, как бы вы чуствовали себя в моей ситуации налоги вроде плачу исправно ...... ПРошу прощения за эмоции. Понятно, но эмоциями налоговый кодекс не возьмешь. есть норма о применении ККМ, есть наличные расчетыы - значит нужно чеки пробивать. ККМ используется не только для определения дохода, но и для упорядочения денежных расчетов. Лел писал(а): Iris, спасибо за пояснение, видимо, я в спецрежимах не очень . Но все равно, ККА ему нужен! ну и я говорю что нужен. :frown:
Pastor Опубликовано 27 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2009 Лел писал(а): Вы не ответили на вопрос - каким образом вы принимаете оплату за услуги ваших клиентов? Беру наличными.
Pastor Опубликовано 27 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2009 Лел писал(а): Умысел как раз таки - сокрытие доходов. Фиксированный налог вашим доходом теперь не является. умысла нет как видете.Встретимся вообщем с НК в суде очень интресно что будет.
Pastor Опубликовано 27 Марта 2009 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2009 Iris писал(а): Понятно, но эмоциями налоговый кодекс не возьмешь. есть норма о применении ККМ, есть наличные расчетыы - значит нужно чеки пробивать. ККМ используется не только для определения дохода, но и для упорядочения денежных расчетов. Для кого упорядычивать и для чего ? ) Такая же ситуация у меня и была в НК никто не мог нечего сказать просто показывали на новый налоговый кодекс и всё, тем самым я замечу нарушая мои права как налогопоплатильцика :), вообщем погледим увидим )
Iris Опубликовано 27 Марта 2009 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2009 Pastor писал(а): Для кого упорядычивать и для чего ? ) Такая же ситуация у меня и была в НК никто не мог нечего сказать просто показывали на новый налоговый кодекс и всё, тем самым я замечу нарушая мои права как налогопоплатильцика :), вообщем погледим увидим ) А что они вам могут еще сказать кроме того что в кодексе написано? Только показать... Черным по белому: "обязательно применение ККМ", плательщики ФН не входят в число тех, на кого не распространяется. Имеете право подать жалобу, если считаете что новый кодекс нарушает ваши права ...налогопоплатильщика Удачи Вам.
Рекомендуемые сообщения