Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Решением суда взыскано с Б в пользу А 165 тыс. тенге. Этим же решением взыскано с А в пользу Б судебные расходы 150 тыс. тенге.

А. выписывает исполнительный лист на 165 тыс тенге и предъявляет к исполнению. Судебный исполнитель требует от Б. произвести исполнение на указанную сумму, грозится наложить арест на р/с. Б. согласен уплатить разницу в 15 тыс, и не более того.

Вопрос: достаточно ли Б написать заявление судебному исполнителю о зачете встречных требований по ст.370 ГК на 150 тыс. тенге, к заявлению приложить исполнительный лист на указанную сумму? Или на практике как то по другому данный вопрос решается?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Вовун, извини, что в твоей теме, просто чем то схожа с моей. У нас такая байда, решение вынесли взыскать с Б н-ю сумму в пользу А, а А должен вернуть товар Б. Во время исполнительного производства А категорически отказывается отдавать товар, в результате подписывають соглашение, что А оставляет себе товар, а Б не выплачивает деньги судебники тоже с этим согласились. Но когда подписывали соглашение часть денег с Б уже судебники сняли, при этом А эту сумму не возвращает Б. Разумеется спор и суд, судья смотрит на соглашение и говорит, Вы что решение суда не исполняете, и давай, мол, судебников проверять. А идет жаловатся в прокуратуру мол меня судебники заставили подписать это соглашение.

Ваше мнение по данному делу и что посоветуете.

• 4 years later...
Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане!

К сожалению, пока не могу создавать темы и вынужден писать сюда! )))

У меня сложилась такая ситуация:

Имеется исполнительный лист о взыскании с А в пользу Б суммы задолженности, также имеется исполнительный лист о взыскании с Б в пользу А суммы задолженности.

В Законе РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" отсутствует норма права, которая может разрешить данную ситуацию. Вместе с тем, в соответствии с п.1 статьи 370 ГК РК Обязательство прекращается полностью или в части зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Я полагаю, что следует поступить следующим образом:

1. Обратиться с заявлением об объединений в сводное исполнительное производство 2 исполнительных листов.

2. В рамках возбужденного исполнительного производства, обратиться в адрес СИ с Заявлением о зачете однородного требования и прекращения исполнительного производства.

Подскажите, пожалуйста, кто - нибудь сталкивался с такой ситуацией ? Также, интересует вопрос, касательно исполнительной санкции, каков будет ее размер? какие будут предложения решения данной ситуации.

Заранее благодарен!

Опубликовано

была аналогичная ситуация. мы просто написали заявление в адрес должника-кредитора о зачете встречных требований. Затем написали письмо в адрес судебного исполнителя с приложением копии заявления о произведенном зачете встречных требований.

В письме мы сослались на приведенную вами норму и с приложением документов подтверждающих задолженность другой стороны (в нашем случае это было решение суда).

Опубликовано

5]Статья 47. Основания и последствия прекращения исполнительного производства

1. Исполнительное производство прекращается, если:

2) взыскатель и должник заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;

2-1) стороны исполнительного производства заключили соглашение об урегулировании спора в порядке медиации;

Зачет требования прекращает обязательство, но не подтверждает исполнения решения суда в части возврата госпошлины и прочих судебных расходов.

Лучше мировое или медиация.

Гость Спиди гонщик
Опубликовано

была аналогичная ситуация. мы просто написали заявление в адрес должника-кредитора о зачете встречных требований

а если взыскание с другой стороны затруднено, а соглашение о зачете или мировое подписывать отказывается, возможен ли зачет?

• 3 weeks later...
Опубликовано

Вопрос: достаточно ли Б написать заявление судебному исполнителю о зачете встречных требований по ст.370 ГК на 150 тыс. тенге, к заявлению приложить исполнительный лист на указанную сумму? Или на практике как то по другому данный вопрос решается?

К сожалению, недостаточно.

А для Б и невыгодно, поскольку он попадает на 10% санкции.

Схожая ситуация была разрешена через изменение порядка исполнения решения суда поскольку это влечет отзыв ИЛ.

Суд произвел зачет и все.

Опубликовано

а если взыскание с другой стороны затруднено, а соглашение о зачете или мировое подписывать отказывается, возможен ли зачет?

Возможен, там достаточно заявления одной стороны и согласия другой не требуется.

Гость Спиди гонщик
Опубликовано

Возможен, там достаточно заявления одной стороны и согласия другой не требуется.

Спасибо за отзыв! Я тоже так утверждал, но судебный исполнитель говорит ткните меня носом в статью, где буквально прописано.

Ситуация замороченная, судья отказалась принимать встречный иск, идите говорит в отдельное производство, хотя спор вытекает из взыскания взаимных задолженностей по договору. В итоге имеем 2 встречных исполнительных листа, исполнение которых, практически исключает взыскание.

Опубликовано

Напишите заявление о зачете встречных требований, затем направьте судебному исполнителю заявление с просьбой снижения суммы взыскания на произведенную сумму зачета. Если не сделает так, то обжалуйте его бездействие.

Гость Спиди гонщик
Опубликовано

Напишите заявление о зачете встречных требований, затем направьте судебному исполнителю заявление с просьбой снижения суммы взыскания на произведенную сумму зачета. Если не сделает так, то обжалуйте его бездействие.

ссылаясь на что?
Опубликовано

на ст. 127 Закона

У вас есть законное основание для снижения суммы задолженности в связи с произведенным зачетом встречных требований. Если судебник не считает, что вы частично исполнили решение суда, то он не прав и это повод для обжалования его бездействия.

• 1 year later...
Опубликовано

К сожалению, недостаточно.

А для Б и невыгодно, поскольку он попадает на 10% санкции.

Схожая ситуация была разрешена через изменение порядка исполнения решения суда поскольку это влечет отзыв ИЛ.

​Интересно узнать, а в решении суда (изначальном) был прописан порядок его исполнения?

P.S.

У меня похожая ситуация. Вот не знаю СИ написать о применении зачета или все же в суд обратиться за определение/изменением порядка исполнения.

Опубликовано

а еще есть такой вариант когда  А и Б солидарны, А выплачивает разницу Б, Б принимает эту разницу, без каких либо взаимозачетов, и идут вместе дружно к судебнику писать заявление о прекращении производства. и тот. и другой. На основании заявления взыскателя о прекращении исп.производства, если не ошибаюсь ст.46 ЗРК "об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" пункт не помню, но есть такой, судебник прекращает дело, и никакой санкции. Все рады, все счастливы)) Ну я это так когда А и Б, за кружкой пиво обсудили и решили все обоюдно)):shuffle: