Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот по этому пункту надо будет мне дополнительно проконсультироваться в НБ РК. :poklon:

это нормальная практика. было бы глупо требовать резидентов заключать такие договоры, где будет в обязательном порядке прописываться счет в иностранном банке.

• Ответы 138
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Вы не могли бы здесь разместить это письмо или активизировать ссылку? Я не могу найти его "в параграфе" :poklon:

по поводу ослабления

№ 25306/513

от 27.08.09г.

Банки второго уроня

АО "Банк Развития Казахстан"

Национальный Банк Республики Казахстан настоящим сообщает.

Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля" № 167-IV от 4 июля 2009 года (далее - Закон) введен в действие с 11 августа 2009 года.

В настоящее время, в реализацию норм Закона, разработан проект постановления Правления НБРК "О внесении изменений и дополнений в постановление Правление Национального Банка Республики Казахстан от 11 августа 2006 года № 129 "Об утверждении Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан" (далее - Проект). Данный Проект рассмотрен на заседании Правления НБРК 24 августа 2009 года. Проектом предполагается введение в действие изменений и дополнений в вышеуказанные Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан (далее - Правила 129) с 1 ноября 2009 года.

В целях реализации переходного момента, до введения в действие изменений и дополнений а Правила 129, вам следует руководствоваться следующим:

1. Законом упрощено требование в отношении открытия банковских счетов в иностранных банках физическими лицами-резидентами Казахстана.

Уведомление физическим лицом-резидентом не требуется. О поступлении и (или) переводе физических лиц-резидентов на собственные счета/ с собственных счетов в иностранном банке уведомляет уполномоченный банк центральный аппарат Национального Банка в виде отчета на регулярной основе по форме Приложения 1 к Правилам 129.

В связи с этим, при осуществлении указанных операций банк не должен требовать предоставления клиентом свидетельства об уведомлении. Информация по поступлениям и (или) переводам физических лиц- резидентов на собственные счета / с собственных счетов в иностранном банке отражается в отчете по форме Приложения 1 к Правилам 129 с предоставлением на 10 сентября и 10 октября 2009 года в порядке, предусмотренном действующими Правилами 129 (т.е. с кодом операции 03).

При этом сообщаем, что, поскольку в настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий порядок (сроки, форму) предоставления информации, уполномоченные банки не будут привлекаться к административной ответственности за отсутствие в отчете по форме Приложения № 1 к Правилам № 129 информации по поступлениям и (или) переводам физических лиц-резидентов на собственные счета/с собственных счетов в иностранном банке.

Изменено пользователем Kalinalin
Опубликовано

Интересно получается сначала я отмел предположение Legal consultant о том что сделка может являтся коммерческим кредитом, однако сейчас полагаю что именно им она и будет являтся.

2. Вопросы валютного регулирования не влияют на налоговые обязательства и резидент, при любом раскладе, готов исполнить свой гражданский долг и уплатить соответствующий налог.

Не сомневаюсь что каждый гражданин РК с удовольствием платит налоги :shocked:

Вобшем подождем возвращения NEO из Нац Банка.

Опубликовано

продажу доли уставника, Нацбанк будет рассматривать, как продажу доли уставника, но не как не товар (работы, услуги)

значит у нас есть товар, работы, услуги и доля в уставном капитале? чем докажете что нельзя рассматривать долю как товар?

Опубликовано (изменено)

значит у нас есть товар, работы, услуги и доля в уставном капитале? чем докажете что нельзя рассматривать долю как товар?

Дайте мне свое определение товар и уставный капитал.

Товар - продукт труда, предназначенный для обмена или продажи и обладающий стоимостью.

Капитал уставный - сумма вкладов организаций новой компании, представляющая основу, необходимую для начала деятельности.

Опубликовано (изменено)

Навскидку с Закона о гос.закупках:

12) государственные закупки — приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг, приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, а также внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц;

25) товары — предметы (вещи), в том числе полуфабрикаты или сырье в твердом, жидком или газообразном состоянии, электрическая и тепловая энергия, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, а также вещные права, с которыми можно совершать сделки купли-продажи в соответствии с законами Республики Казахстан;

Статья 4. Государственные закупки, осуществляемые без применения норм настоящего Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках

1. Государственные закупки осуществляются без применения норм настоящего Закона, регламентирующих выбор поставщика и заключение с ним договора о государственных закупках, в случаях:

14) приобретения ценных бумаг, доли в уставном капитале юридических лиц;

Касательно ваших терминов, думаю не стоит смотреть понятие самого капитала, ведь предметом сделки является не уставный капитал, а доля участника - что не одно и то же.

Изменено пользователем Legal consultant
Опубликовано

Касательно ваших терминов, думаю не стоит смотреть понятие самого капитала, ведь предметом сделки является не уставный капитал, а доля участника - что не одно и то же.

Ну и я об этом же, что долю своего вклада перепродают, а не осязаемый товар со своими свойствами и качествами, Если по вашему смотреть сделку, то и под производный финансовый инструмент подвести можно.

Опубликовано

Я тут паралельно задумался вот о каком вопросе:

1. Репатриация национальной и иностранной валюты заключается в зачислении на банковские счета в уполномоченных банках:

1) выручки в национальной и иностранной валюте от экспорта товаров (работ, услуг);

2) национальной и иностранной валюты, переведенной резидентом в пользу нерезидента для осуществления расчетов по импорту товаров (работ, услуг), в случае неисполнения или неполного исполнения обязательств нерезидентом.

Как мы видим ни слова о финансовом займе, т.е получается если резидент выдал займ нерезиденту пусть на 500001, долларов, получил рег.свидетельство ,срок возврата займа истёк,нерезидент возврат не осуществляет а резидент в свою очередь ничего не делает для его возвращения, какие санкции ждут резидента

КоАп

Статья 187. Необеспечение репатриации национальной и иностранной валюты

Необеспечение репатриации национальной и иностранной валюты, совершенное в виде незачисления на банковские счета в уполномоченных банках:

1)выручки в национальной и иностранной валюте от экспорта товаров (работ, услуг);

2)национальной и иностранной валюты, переведенной резидентом в пользу нерезидента для осуществления расчетов по импорту товаров (работ, услуг), подлежащей возврату в связи с неисполнением или неполным исполнением обязательств нерезидентом,

Как видим и в КоАп ни слова о займе получается безнаказанный что ли останется.

Или все-таки выдачу займа можно приравнять к услуге и на этом основании применять к сделке понятие репатриации.

Опубликовано (изменено)

Там по свойму займуться

6. Контроль за выполнением требований настоящей статьи и обоснованностью невозврата валютных средств осуществляется Национальным Банком Республики Казахстан совместно с органами налоговой службы, таможенными и правоохранительными органами.

Опубликовано

А я определение товара использовал из ГК.

Статья 406. Договор купли-продажи

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Но у меня были сомнения в допустимости применения этой нормы, поскольку товаром может быть любая вещь, а называть долю в УК ТОО вещью наверное будет неправильным...

Статья 407. Условие договора о товаре.

1. Товаром по договору купли-продажи может быть любая вещь с соблюдением правил статьи 116 настоящего Кодекса.

Вещные права, это вещные права. А доля в УК это доля в УК. :shocked: ...

Статья 195. Вещные права лиц, не являющихся собственниками

1. К вещным правам наряду с правом собственности относятся:

1) право землепользования;

2) право хозяйственного ведения;

3) право оперативного управления;

4) другие вещные права, предусмотренные настоящим Кодексом или иными законодательными актами.

Например: сервитут, право недропользования, право временного пользования земельным участком, находящимся в частной собственности, залог

Опубликовано

Kalinalin Вы думаете что продажа ТОО с его активами (которыми может являтся и недвижимость, техника, и пр.) вот так просто можно произвести не подпадая под рег.свид, уведомление и контроль в уполномоченном банке. ИМХО должна быть система контроля со стороны гос-ва. Какая именно к сожалению мне пока неясно.

Там по свойму займуться

А разве текст цитированный Вами не касается только репатриации. Займ получается под неё не подпадает. Возможно здесь схема будет следующей информацию о резиденте Нац Банк передаст в соответствуюшие органы которые будут расматривать невозврат не с позиции репатриации а с позиции лже предпринимательской деятельности или более подходящих ст. кодекса.

Опубликовано

Я тут паралельно задумался вот о каком вопросе:

1. Репатриация национальной и иностранной валюты заключается в зачислении на банковские счета в уполномоченных банках:

1) выручки в национальной и иностранной валюте от экспорта товаров (работ, услуг);

2) национальной и иностранной валюты, переведенной резидентом в пользу нерезидента для осуществления расчетов по импорту товаров (работ, услуг), в случае

Как видим и в КоАп ни слова о займе получается безнаказанный что ли останется.

Или все-таки выдачу займа можно приравнять к услуге и на этом основании применять к сделке понятие репатриации.

деньги от займа не являются выручкой имхо.

Опубликовано (изменено)

Вещные права, это вещные права. А доля в УК это доля в УК. :shocked: ...

Я к тому, что по мнению законодателя в госзакупках доли в УК и акции являются товаром. также в качестве товара рассматриваются вещные права.

Но у меня были сомнения в допустимости применения этой нормы, поскольку товаром может быть любая вещь, а называть долю в УК ТОО вещью наверное будет неправильным...

к сведению:

Статья 117. Недвижимое и движимое имущество

1. К недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся: земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

2. К недвижимым вещам приравниваются также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море», космические объекты. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

3. Имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрации прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законодательных актах.

Таким случаем является сделка с ценной бумагой. думаю, акция имеет общее по своей сущности с долей в УК. таким образом, и акция и доля в УК являются вещам, и следовательно могут являться товаром.

Изменено пользователем Legal consultant
Опубликовано (изменено)

Kalinalin Вы думаете что продажа ТОО с его активами (которыми может являтся и недвижимость, техника, и пр.) вот так просто можно произвести не подпадая под рег.свид, уведомление и контроль в уполномоченном банке. ИМХО должна быть система контроля со стороны гос-ва. Какая именно к сожалению мне пока неясно.

Контроль любом случае есть, меняется владелец доли или другими словами, владелец у ТОО будет нерезидент, ТОО в любом случает будет вкурсе кто "ее" купил и по этому они могут сообщить в НБ РК, что была проведена валютная операция. А нерезидент может деньги получить заграницей и не возвращаться, а ответственность могут возложить на ТОО.

Там по свойму займуться

А разве текст цитированный Вами не касается только репатриации. Займ получается под неё не подпадает. Возможно здесь схема будет следующей информацию о резиденте Нац Банк передаст в соответствуюшие органы которые будут расматривать невозврат не с позиции репатриации а с позиции лже предпринимательской деятельности или более подходящих ст. кодекса.

Я хотела этой статьей показать, что Нацбанк не ограничивает нарушение ВК адмштрафами по КоАПу

Статья 33. Ответственность за нарушение валютного законодательства Республики Казахстан

Нарушение валютного законодательства Республики Казахстан влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Опубликовано

Контроль любом случае есть, меняется владелец доли или другими словами, владелец у ТОО будет нерезидент, ТОО в любом случает будет вкурсе кто "ее" купил и по этому они могут сообщить в НБ РК, что была проведена валютная операция. А нерезидент может деньги получить заграницей и не возвращаться, а ответственность могут возложить на ТОО.

может? другой вопрос, правильно ли это? они не обязаны делать это. за регистрацией обращается участник валютной операции, каковым само ТОО не является. да и ответственность не смогут возложить на ТОО, поскольку не их это обязанность обращаться за регистрацией. на практике само ТОО будет обращаться в случае увеличения уставника, т.е. когда само ТОО участвует в валютном договоре - поскольку деньги будут поступать на счет ТОО.

Статья 8. Регистрация валютных операций

1. Национальный Банк Республики Казахстан осуществляет регистрацию валютных операций, указанных в главе 4 настоящего Закона.

2. Режим регистрации включает регистрацию валютного договора и последующее представление резидентом сведений по зарегистрированному валютному договору.

3. Резидент-участник валютной операции обязан обратиться в Национальный Банк Республики Казахстан за регистрацией:

1) в случае, если на валютный договор изначально распространяется режим регистрации - до начала исполнения обязательств одной из сторон;

2) в случае, если исполнение обязательства одной из сторон повлечет распространение на валютный договор режима регистрации - до начала исполнения такого обязательства;

3) в случае, если режим регистрации распространяется на валютный договор в результате внесения в него изменений и (или) дополнений и при необходимости исполнения обязательств одной из сторон в течение тридцати календарных дней с даты, когда на валютный договор распространился режим регистрации, - до начала исполнения таких обязательств;

4) в иных случаях - не позднее тридцати календарных дней с даты, когда на валютный договор распространился режим регистрации.

Опубликовано (изменено)

Я к тому, что по мнению законодателя в госзакупках доли в УК и акции являются товаром. также в качестве товара рассматриваются вещные права.

к сведению:

Таким случаем является сделка с ценной бумагой. думаю, акция имеет общее по своей сущности с долей в УК. таким образом, и акция и доля в УК являются вещам, и следовательно могут являться товаром.

Я исходил из следующего:

Статья 115. Виды объектов гражданских прав

1. Объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права.

2. К имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество.

То есть не всякое имущество является вещью. Не зря же в ГК идет перечисление имущества, где вещь обособлена например от денег, валюты, финансовых инструментов и т.д.

Кстати, в одном из форумов вроде высказывались такие соображения что доля в УК это имущество, приводимые аргументы я не помню, но на скорую руку нашел следующий аргумент из КоБС:

Статья 32. Общая совместная собственность супругов

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, доходы с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

Изменено пользователем N E O
Опубликовано

может? другой вопрос, правильно ли это? они не обязаны делать это. за регистрацией обращается участник валютной операции, каковым само ТОО не является. да и ответственность не смогут возложить на ТОО, поскольку не их это обязанность обращаться за регистрацией. на практике само ТОО будет обращаться в случае увеличения уставника, т.е. когда само ТОО участвует в валютном договоре - поскольку деньги будут поступать на счет ТОО.

Тогда очень хочется официальный ответ НБ РК послущать

Опубликовано (изменено)

Я исходил из следующего

Статья 115. Виды объектов гражданских прав

Я вот тоже согласна, что надо на ГК ориентироваться, а не на Правила госзакупок

Опубликовано

Тогда очень хочется официальный ответ НБ РК послущать

Я подготовлю письменный запрос, что бы получить четкий и внятный ответ (не на словах).

И если Вам действительно интересно узнать мнение НБ РК, свой запрос я предварительно закину Вам (и другим участникам этого форума) в личку, может у кого-нибудь будут предложения его откорректировать или дополнить.

Как Вы относитесь к этому?

Опубликовано

Я подготовлю письменный запрос, что бы получить четкий и внятный ответ (не на словах).

И если Вам действительно интересно узнать мнение НБ РК, свой запрос я предварительно закину Вам (и другим участникам этого форума) в личку, может у кого-нибудь будут предложения его откорректировать или дополнить.

К вашим услугам :shocked:

Мое окончательное мнение:

Это валютная операция по друстороннему договору, предметом которого является продажа физическим лицом-резидентом нерезиденту 100% доли уставного капитала.

Опубликовано

К вашим услугам :biggrin:

Мое окончательное мнение:

Это валютная операция по друстороннему договору, предметом которого является продажа физическим лицом-резидентом нерезиденту 100% доли уставного капитала.

Ок! А Ваше мнение я ценю :shocked:

Опубликовано

тоже не против, если буду в офисе. можно даже текстовку в этом топике открыть и форумчане будут изменения предлагать. хотя может быть действительно лучше каждому высылать в личку. мое мнение: из всех режимов единственным применимым является коммерческий кредит, потому что имхо прямые инвестиции здесь не возможны. ну представьте если нерезидент создаст 100% ТОО (при этом получит рег.свидетельство), потом продаст доли участия. судя логике некоторых форумчан, последняя сделка будет являться прямой инвестицией. за регистрацией, если все-таки будет регистрация, обращается резидент-участник валютного договора - в нашем случае резидент, продающий долю в УК ТОО, а ни в коем разе не само ТОО.