N E O Опубликовано 3 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2009 тоже не против, если буду в офисе. можно даже текстовку в этом топике открыть и форумчане будут изменения предлагать. хотя может быть действительно лучше каждому высылать в личку. мое мнение: из всех режимов единственным применимым является коммерческий кредит, потому что имхо прямые инвестиции здесь не возможны. ну представьте если нерезидент создаст 100% ТОО (при этом получит рег.свидетельство), потом продаст доли участия. судя логике некоторых форумчан, последняя сделка будет являться прямой инвестицией. за регистрацией, если все-таки будет регистрация, обращается резидент-участник валютного договора - в нашем случае резидент, продающий долю в УК ТОО, а ни в коем разе не само ТОО. Ок! Вышлю в личку. P.S. Ваше мнение о товаре (коммерческом кредите), имеет перспективы. Я в шоке от этого. :shocked: Цитата
ysyana Опубликовано 3 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2009 Всем, добрый день. А у меня тоже ситуация нерезидент - физ.лицо, создал ТОО, а потом продал его другому нерезиденту юр. лицу, последний ещё и увеличил уст. капитал - ВЕСЕЛО. Если можно мне тоже скиньте. :shocked: Цитата
N E O Опубликовано 3 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2009 Всем, добрый день. А у меня тоже ситуация нерезидент - физ.лицо, создал ТОО, а потом продал его другому нерезиденту юр. лицу, последний ещё и увеличил уст. капитал - ВЕСЕЛО. Если можно мне тоже скиньте. Ок! Цитата
Kalinalin Опубликовано 3 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2009 Всем, добрый день. А у меня тоже ситуация нерезидент - физ.лицо, создал ТОО, а потом продал его другому нерезиденту юр. лицу, последний ещё и увеличил уст. капитал - ВЕСЕЛО. Если можно мне тоже скиньте. А у вас, что? Операции между нерезидентами на территории Республики Казахстан осуществляются без ограничений. Цитата
Джуно Опубликовано 3 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2009 Мои пять копеек тоже возьмите. Я за комерческий кредит считаю этот вариант самым логичным. Жду ответ с Нац Банка. Цитата
Джуно Опубликовано 3 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2009 А у вас, что? Операции между нерезидентами на территории Республики Казахстан осуществляются без ограничений. Дык ТОО резидент Статья 22. Участие в уставном капитале, операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами 1. Резиденты обязаны уведомлять Национальный Банк Республики Казахстан о валютных операциях, связанных с приобретением ценных бумаг, внесением вкладов в целях обеспечения участия в уставном капитале, а также о валютных операциях, связанных с производными финансовыми инструментами. Цитата
Kalinalin Опубликовано 3 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2009 Дык ТОО резидент Статья 22. Участие в уставном капитале, операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами 1. Резиденты обязаны уведомлять Национальный Банк Республики Казахстан о валютных операциях, связанных с приобретением ценных бумаг, внесением вкладов в целях обеспечения участия в уставном капитале, а также о валютных операциях, связанных с производными финансовыми инструментами. Все туплю. Отдыхать пора. Пусть НБ РК думает Цитата
BORO Опубликовано 3 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2009 Дык ТОО резидент Статья 22. Участие в уставном капитале, операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами 1. Резиденты обязаны уведомлять Национальный Банк Республики Казахстан о валютных операциях, связанных с приобретением ценных бумаг, внесением вкладов в целях обеспечения участия в уставном капитале, а также о валютных операциях, связанных с производными финансовыми инструментами. В данном случае ТОО не является стороной сделки, нерезидент, покупая долю в имуществе ТОО у другого нерезидента, не осуществляет прямых инвестиций в ТОО, в т.ч. не осуществляет вклада в уставный капитал ТОО. Платеж нерезидента-покупателя в пользу нерезидента-продавца никаким образом не будет отражаться на финансовом положении ТОО. В этой связи у ТОО-резидента не возникает обязанности уведомлять НБРК о данной сделке. Цитата
ysyana Опубликовано 3 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2009 А у вас, что? Операции между нерезидентами на территории Республики Казахстан осуществляются без ограничений. Дело в том, что господа нерезиденты поставили нового директора и меня вместе с ним. А всё это сделали за долго до нас. Сейчас разбераюсь :shocked: Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 3 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2009 А у вас, что? Операции между нерезидентами на территории Республики Казахстан осуществляются без ограничений. да, это точно. правда надо уточнить у автора поста - имеет ли физик вид на жительство. если да, то он признается резидентом в целях Закона о валютном регулировании. Цитата
ysyana Опубликовано 3 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2009 да, это точно. правда надо уточнить у автора поста - имеет ли физик вид на жительство. если да, то он признается резидентом в целях Закона о валютном регулировании. Физ. лицо не имело вида на жительство, ни на момент учреждения ТОО, ни на момнент продажи 100% доли Уст. капитала ТОО. :shocked: Цитата
Джуно Опубликовано 4 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2009 В данном случае ТОО не является стороной сделки, нерезидент, покупая долю в имуществе ТОО у другого нерезидента, не осуществляет прямых инвестиций в ТОО, в т.ч. не осуществляет вклада в уставный капитал ТОО. Платеж нерезидента-покупателя в пользу нерезидента-продавца никаким образом не будет отражаться на финансовом положении ТОО. В этой связи у ТОО-резидента не возникает обязанности уведомлять НБРК о данной сделке. Там вопрос следующий был: Всем, добрый день. А у меня тоже ситуация нерезидент - физ.лицо, создал ТОО, а потом продал его другому нерезиденту юр. лицу, последний ещё и увеличил уст. капитал - ВЕСЕЛО. Если можно мне тоже скиньте. Я при ответе имел ввиду "последний ещё и увеличил уст. капитал" Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 4 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2009 Я при ответе имел ввиду "последний ещё и увеличил уст. капитал" согласен, надо смотреть общий размер уставника. если превышает 300,000 долларов, то ТОО рассматривается в качестве участника валютного договора и должно обратиться в Нацбанк за регистр.свидетельством. Цитата
BORO Опубликовано 4 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2009 Там вопрос следующий был: Всем, добрый день. А у меня тоже ситуация нерезидент - физ.лицо, создал ТОО, а потом продал его другому нерезиденту юр. лицу, последний ещё и увеличил уст. капитал - ВЕСЕЛО. Если можно мне тоже скиньте. Я при ответе имел ввиду "последний ещё и увеличил уст. капитал" Увеличение уставного капитала ТОО-резидента его участником-нерезидентом будет являться прямыми инвестициями. Цитата
Джуно Опубликовано 4 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2009 11) прямые инвестиции: вложения денег, ценных бумаг, вещей, имущественных прав, включая права на результаты интеллектуальной творческой деятельности, и иного имущества в оплату акций (вкладов участников) юридического лица, если лицу, осуществляющему такие вложения, принадлежат или в результате таких вложений будут принадлежать десять и более процентов голосующих акций (десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников) данного юридического лица; Статья 22. Участие в уставном капитале, операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами 1. Резиденты обязаны уведомлять Национальный Банк Республики Казахстан о валютных операциях, связанных с приобретением ценных бумаг, внесением вкладов в целях обеспечения участия в уставном капитале, а также о валютных операциях, связанных с производными финансовыми инструментами. BORO если можно поясните, разница между прямыми инвестициями и участием в уставном капитале зависит от соотношения процентов? Если взнос менее 10 % от уставного капитала но более 300 тыс долларов уведомляем Нац.Банк если взнос более 10% от уставника и более 300 тыс долларов идем за регистрационным свидетельством.!? Спасибо! Цитата
ysyana Опубликовано 4 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2009 -------Нерезидент - физ.лицо, создал ТОО, а потом продал его другому нерезиденту юр. лицу, последний ещё и увеличил уст. капитал.----- Не нужно нам регистрировать данные валютные операции, суммы смешные (п.37 правил), и даже уведомлять не надо. И всё-таки мне тоже скиньте и письмо, и ответ Нац. Банка. :shocked: Цитата
ysyana Опубликовано 4 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2009 -------Нерезидент - физ.лицо, создал ТОО, а потом продал его другому нерезиденту юр. лицу, последний ещё и увеличил уст. капитал.----- Не нужно нам регистрировать данные валютные операции, суммы смешные (п.37 правил), и даже уведомлять не надо. И всё-таки мне тоже скиньте и письмо, и ответ Нац. Банка. :shocked: Цитата
Kalinalin Опубликовано 4 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2009 11) прямые инвестиции: вложения денег, ценных бумаг, вещей, имущественных прав, включая права на результаты интеллектуальной творческой деятельности, и иного имущества в оплату акций (вкладов участников) юридического лица, если лицу, осуществляющему такие вложения, принадлежат или в результате таких вложений будут принадлежать десять и более процентов голосующих акций (десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников) данного юридического лица; Статья 22. Участие в уставном капитале, операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами 1. Резиденты обязаны уведомлять Национальный Банк Республики Казахстан о валютных операциях, связанных с приобретением ценных бумаг, внесением вкладов в целях обеспечения участия в уставном капитале, а также о валютных операциях, связанных с производными финансовыми инструментами. BORO если можно поясните, разница между прямыми инвестициями и участием в уставном капитале зависит от соотношения процентов? Если взнос менее 10 % от уставного капитала но более 300 тыс долларов уведомляем Нац.Банк если взнос более 10% от уставника и более 300 тыс долларов идем за регистрационным свидетельством.!? Спасибо! c 11 августа 2009 года понятие прямые имвестиции расширено: 11) прямые инвестиции: вложения денег, ценных бумаг, вещей, имущественных прав, включая права на результаты интеллектуальной творческой деятельности, и иного имущества в оплату акций (вкладов участников) юридического лица, если лицу, осуществляющему такие вложения, принадлежат или в результате таких вложений будут принадлежать десять и более процентов голосующих акций (десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников) данного юридического лица; вложения имущества, которые приводят к увеличению капитала иного, чем уставный капитал юридического лица, осуществляемые лицом, которому принадлежат десять и более процентов голосующих акций (десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников) данного юридического лица; Цитата
Джуно Опубликовано 4 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2009 [ вложения имущества, которые приводят к увеличению капитала иного, чем уставный капитал юридического лица Не могли бы пояснить что за увеличение иного капитала? :confused: Цитата
Kalinalin Опубликовано 4 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2009 (изменено) [ вложения имущества, которые приводят к увеличению капитала иного, чем уставный капитал юридического лица Не могли бы пояснить что за увеличение иного капитала? Может быть собственный капитал или оборотный капитал. Дополнительный взнос в имущество для пополнения оборотных средств. Увеличение уставного капитала ТОО-резидента его участником-нерезидентом будет являться прямыми инвестициями. Может BORO конкретней пояснит. Изменено 4 Сентября 2009 пользователем Kalinalin Цитата
BORO Опубликовано 4 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2009 (изменено) Цитата(BORO) Увеличение уставного капитала ТОО-резидента его участником-нерезидентом будет являться прямыми инвестициями. Может BORO конкретней пояснит. Увеличение уставного капитала и внесение дополнительных взносов нерезидентом, являющимся единственным участником ТОО-резидента, однозначно подпадает под определение прямых инвестиций, приведенное в п 11) ст. 1 Закона о валютном регулировании, т.к. этому нерезиденту принадлежат или в результате таких вложений будут принадлежать десять и более процентов голосующих акций (десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников) данного юридического лица; Если сумма дополнительного вклада превысит 300 тыс. USD - надо будет получать регистрацию. Изменено 4 Сентября 2009 пользователем BORO Цитата
Джуно Опубликовано 4 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2009 2 BORO это мы уже поняли. Мы просим Вас пояснить если возможно разница между прямыми инвестициями и участием в уставном капитале зависит от соотношения процентов? Если взнос менее 10 % от уставного капитала но более 300 тыс долларов уведомляем Нац.Банк если взнос более 10% от уставника и более 300 тыс долларов идем за регистрационным свидетельством.!? и ешё был вопрос "11) прямые инвестиции: вложения денег, ценных бумаг, вещей, имущественных прав, включая права на результаты интеллектуальной творческой деятельности, и иного имущества в оплату акций (вкладов участников) юридического лица, если лицу, осуществляющему такие вложения, принадлежат или в результате таких вложений будут принадлежать десять и более процентов голосующих акций (десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников) данного юридического лица; вложения имущества, которые приводят к увеличению капитала иного, чем уставный капитал юридического лица, осуществляемые лицом, которому принадлежат десять и более процентов голосующих акций (десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников) данного юридического лица;" вложения имущества, которые приводят к увеличению капитала иного, чем уставный капитал юридического лица Не могли бы пояснить что за увеличение иного капитала? Цитата
BORO Опубликовано 4 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2009 2 BORO это мы уже поняли. Мы просим Вас пояснить если возможно разница между прямыми инвестициями и участием в уставном капитале зависит от соотношения процентов? Если взнос менее 10 % от уставного капитала но более 300 тыс долларов уведомляем Нац.Банк если взнос более 10% от уставника и более 300 тыс долларов идем за регистрационным свидетельством.!? и ешё был вопрос "11) прямые инвестиции: вложения денег, ценных бумаг, вещей, имущественных прав, включая права на результаты интеллектуальной творческой деятельности, и иного имущества в оплату акций (вкладов участников) юридического лица, если лицу, осуществляющему такие вложения, принадлежат или в результате таких вложений будут принадлежать десять и более процентов голосующих акций (десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников) данного юридического лица; вложения имущества, которые приводят к увеличению капитала иного, чем уставный капитал юридического лица, осуществляемые лицом, которому принадлежат десять и более процентов голосующих акций (десять и более процентов голосов от общего количества голосов участников) данного юридического лица;" вложения имущества, которые приводят к увеличению капитала иного, чем уставный капитал юридического лица Не могли бы пояснить что за увеличение иного капитала? 1. Прямые инвестиции - если инвестору принадлежат или будут принадлежать 10 и более процентов голосов от общего количества голосов участников данного юридического лица. независимо от суммы вклада. Менее 10%, независимо от суммы вклада, - это просто участие в УК. Определяющий момент - влияние инвестора на деятельность объекта инвестирования. Например, в АО владение 10% акций наделяет держателя акций статусом крупного акционера, что дает ему бОльшие права в управлении обществом в сравнении с акционерами-миноритариями (в данном случае, владеющими менее 10% голосующих акций). 2. Возможно, имеются в виду производственные кооперативы, в которых вклады его участников не рассматриваются как вклады в уставный капитал: Закон РК о производственном кооперативе Статья 7. Имущественный взнос члена кооператива 1. Имущественные взносы членов производственного кооператива формируют первоначальный капитал и предназначены для создания и организации деятельности кооператива, а также для покрытия расходов. ПК является коммерческой организацией и в случае отсутствия в законе этой формулировки появилась бы возможность обходить закон, т.е. была бы "дырка". Цитата
Kalinalin Опубликовано 4 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2009 Возможно, имеются в виду производственные кооперативы, в которых вклады его участников не рассматриваются как вклады в уставный капитал ПК является коммерческой организацией и в случае отсутствия в законе этой формулировки появилась бы возможность обходить закон, т.е. была бы "дырка". Это типа паевых взносов? Цитата
Джуно Опубликовано 9 Сентября 2009 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2009 BORO Спасибо! Просьба к модераторам можно ли данную переместить в раздел валютное регулирование, все таки вопросы здесь сугубо по валютному контролю. Цитата
Рекомендуемые сообщения