Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, правда, что нотариусам в Алматы местная Палата разослала строгие прайсы на услуги в полном соответствии с Налоговым кодексом?

Палата разослала строгие прайсы на услуги - это правда

в полном соответствии с Налоговым кодексом - сомневаюсь....

Палата разослала строгие прайсы на услуги - это правда

Надеюсь коллега поняли о чем я....

• Ответы 68
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Коллеги, кто-нибудь, кроме меня, слышал объяснение алматинского нотариуса о том, какого они требуют при оформлении сделки по отчуждению доли в ТОО, справку ЦОНа об отсутствии обременений на отчуждаемую долю и справку налогового комитета об отсутствии налоговой задолженности?

Оформил ту же сделку в Петропавловске и без всяких требований о предоставлении упомянутых доков.

Изменено пользователем PETR
Опубликовано

По поводу прайсов на услуги. Почему бы не обязать нотариусов вывешивать энти самые прайсы на видном месте в приемной нотариуса? Народ скандалить начнет :biggrin: , может и наглеть поменьше станут... :good:

Опубликовано

У меня тоже тихая лютая ненависть к зажравшимся нотариусам. Уж простите, если у кого есть родственники или друзья, но в Алматы они совсем охренели.

К большому моему счастью, сейчас работать с нотариусами в силу некоторых обстоятельств приходится редко. Но я целиком поддерживаю акцию "За выдачу чеков нотариусами". Терять нефиг, готов каждый раз тоже писать на них заяву в финпол, прокуратуру, нотариальную палату и юстицию.

Ну не знаю. Работаем с нотариусами нормально. Сами приезжают к нам в офис по вызову, оплата безналом по факту.

ИМХО наоборот в Алматы, из-за конкуренции нотариальный сервис улучшается.

Опубликовано

Ну не знаю. Работаем с нотариусами нормально. Сами приезжают к нам в офис по вызову, оплата безналом по факту.

ИМХО наоборот в Алматы, из-за конкуренции нотариальный сервис улучшается.

Душевно. Координаты нотариальной конторы не подскажете?

• 3 months later...
Опубликовано

Мне тоже.

А то в Алмате кому не позвонишь везде 9200 УчДог и 3600 Устав один экземпляр.

Опубликовано (изменено)

Вот тел. нотаруса 275-24-42 (Алматы, Ауэзова, уг. Ботанического, р-н Атакента), молодая, грамотная, возможно работать по безналу, если записаться в постоянные клиенты сумма намного меньше чем посторонним, возможен выезд (но чес сово лучше к ним ездить, прияная помошница у нее), при личной беседе убедился в порядочности, на редкость для данной профессии воспитанность, единственное "но", серыми делами не занимается, хотя это тоже в плюс можно записать, вобщем как переехал в Алматы работю только с ней, претензий не было. :idea2:

Изменено пользователем Vigoss
Опубликовано

то-то и оно что посторонних быть не может

д.б. равные условия доступа к услугам, как у монополистов

АЗК на них нету

ну нам простым смертным главное чтоб подешевле, побыстрее и законно все было, а АЗК и равными условиями чес слово времени нет заниматься, если сработаетесь с одним нотариусам все будет "окэ", из личного опыта, иногда приходится ездить через полгорода к своему нотариусу, но зато позвоню заранее, дам расклад ситуаци, пока еду доки готовяться, приезжаю подписываю уезжаю, нервов меньше, очереди нет (при входеони тех кто дожидаются предупреждают что приедет чел должен пдписать без очереди) а что делать? если невозможно создать для всех удобство, надо хотяб создавать для себя )))

Опубликовано

Мне тоже.

А то в Алмате кому не позвонишь везде 9200 УчДог и 3600 Устав один экземпляр.

Опубликовано

Вот тел. нотаруса 275-24-42 (Алматы, Ауэзова, уг. Ботанического, р-н Атакента), молодая, грамотная, возможно работать по безналу, если записаться в постоянные клиенты сумма намного меньше чем посторонним, возможен выезд (но чес сово лучше к ним ездить, прияная помошница у нее), при личной беседе убедился в порядочности, на редкость для данной профессии воспитанность, единственное "но", серыми делами не занимается, хотя это тоже в плюс можно записать, вобщем как переехал в Алматы работю только с ней, претензий не было. :idea2:

Звонил я к ним 9360 Уч Дог и 3000 Устав 4 экземпляра, а интересно, если подписей участников будет 25 , тогда должно 3500, а будут брать 3000??? Нотариус попадет на 500 тенге.

Опубликовано

Звонил я к ним 9360 Уч Дог и 3000 Устав 4 экземпляра, а интересно, если подписей участников будет 25 , тогда должно 3500, а будут брать 3000??? Нотариус попадет на 500 тенге.

почему должно 3500?

Опубликовано

почему должно 3500?

3% * 1168 = 35,04 за одну подпись

35,04 * 25 участников/подписей = 876

876 * 4 экземпляра Устава = 3 504 тенге величина Госпошлины по НК РК :idea2: :idea2:

• 1 month later...
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Не встречал, подвешивал ли кто-то на форуме. С предпоследним обновлением базы пришло. Учитывая важность документа, подвешиваю его полностью.

Письмо Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 2 июля 2008 года № 7-12672-08

Налоговый комитет Министерства финансов

Республики Казахстан

Генеральной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение по вопросу распространения требований пункта 1 статьи 546 Налогового кодекса на нотариусов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Закона Республики Казахстан «О нотариате» оплата нотариальных действий, совершаемых частным нотариусом, осуществляется по ставкам, соответствующим размерам государственной пошлины, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан.

Согласно статье 168 Налогового кодекса сумма индивидуального подоходного налога по доходам частных нотариусов исчисляется ежемесячно путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса, к сумме полученного дохода.

Пунктом 1 статьи 546 Налогового кодекса установлено, что на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека.

Этим же пунктом предусмотрен перечень субъектов, на денежные расчеты которых не распространяются его положения. В указанном перечне нотариусы отсутствуют.

Исходя из вышеизложенного, полагаем, что нормы пункта 1 статьи 546 Налогового кодекса в части возложения обязанности налогоплательщиков осуществлять денежные расчеты с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью подлежат применению в отношении частных нотариусов.

Начальник Департамента

А. Кравченко

• 4 months later...
Гость Михуил Борисович
Опубликовано

Люди - пишите в Генпрокуратуру РК, партию НурОтан :crazy:

И все нотариусы прикроют свои лавочки :hi:

Опубликовано

Коллеги, кто-нибудь, кроме меня, слышал объяснение алматинского нотариуса о том, какого они требуют при оформлении сделки по отчуждению доли в ТОО, справку ЦОНа об отсутствии обременений на отчуждаемую долю и справку налогового комитета об отсутствии налоговой задолженности?

Оформил ту же сделку в Петропавловске и без всяких требований о предоставлении упомянутых доков.

Справку про отсутствие обременений на долю просили. Но брал я в юстиции письмо. Устроило.

• 7 months later...
Опубликовано

Господа, вновь поднимаю вопрос о правомерности действий нотариусов РК в части установления тарифов превышающих ставки пошлин НК РК.

Подсобите, может у кого есть запросы и ответы уполномоченных органов (Прокуратуры, органов юстиции, АЗК и пр.)?

Буду рад и чрезмерно благодарен.

Опубликовано

А вот такой вопрос, точнее вопросики.

1. Если Нотариус выписал дубликат Доверенности на снятие с учета без доверителя, лишь по одному заявлению поверенного. Можно как-нибуть повесить всех собак на нотариуса через Палату?

2. Налоговик узнает о сделке (недвижимость) через нотариуса, получает копию договоров. Нотариус говорит, все с благословения Палаты. Разве может быть такое??? Тут же явное нарушение тайны нотариальных действий, или как?

Опубликовано

Господа, вновь поднимаю вопрос о правомерности действий нотариусов РК в части установления тарифов превышающих ставки пошлин НК РК.

Подсобите, может у кого есть запросы и ответы уполномоченных органов (Прокуратуры, органов юстиции, АЗК и пр.)?

Буду рад и чрезмерно благодарен.

Ну они ж не тупо сейчас повышают, а творчески- через всякие допуслуги- по составлению. консультационные и т.п.