Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Прошу вас помочь мне в решении одного срочного вопроса.

Дело в том, что мы ликвидируем Филиал. У нашего филиала имеются ряд договоров с различными организациями на оказание услуг. В настоящее время не все обязательства выполнены Филиалом, и соответсвенно не все организации произвели расчет с нашим филиалом.

Вопрос в том, что мы хотим перевести все обязательства на ТОО которое создано недавно. Как зделать это лучше и правильнее? :bum:

Гость Рахметова
Опубликовано

Айдын, не совсем понимаю, что значит  " Унашего филиала имеются ряд договоров с различными организациями на оказание услуг". Филиал - не юр. лицо. Следовательно, это обязательства ВАШИ (ТОО, АО или кто Вы.).

Перевод на другое ТОО  - в соответствии с требованиями гл.19 ГК

Опубликовано

Извиняюсь я не так выразился. Имеется ввиду, что от имени головной компании зарубежом имеется ряд договоров. А обязательства мы хотим перевести на ТОО резидент которой мы только что открыли!

Подскажите как это лучше сделать! Плиз!

Опубликовано

Вообще интересное основание темы. Вечный вопрос иностранных клиентов, начинающих бизнес в РК: ТОО или филиал (представительство). По-моему, ТОО лучше по многим позициям (госзакупки, инвестиции, сервисные нефтяные операции, гражданское право и пр.). Хотя, конечно, главное - это разумное налоговое планирование, которое опирается на технико-экономическое обоснование предстоящего проекта.

В нашем случае, если контракты долгосрочные, обычно просто заключают трехсторонние договоры (филиал иностров от имени головной компании, вновь созданное ТОО и контрагенты филиала) о переводе прав и обязанностей на ТОО.

Гость Рахметова
Опубликовано
Я так понимаю - трехстороннее соглашение, согласно которому ТОО заменит  сторону (Вас) в первоначальном договоре.
Опубликовано

Уважаемый Айдын Кенесов, обращаю Ваше внимание на одно обстоятельство. Первоначально Вы говорили о переводе обязанностей (но не упоминали о правах).

Если третье лицо исполняет за должника его обязательство перед кредитором, то у такого третьего лица (в Вашем случае новое ТОО), в свою очередь, возникают права требования к должнику.

Если Вы эту кредиторскую задолженность на балансе филиала (его юридического лица) не отразите, то можно нарваться на доход, так как на лицо прощение долга (списание обязательства).

Опубликовано

В СПС Юрист я нашел

Договор уступки права требования.

К сожелению я не знаю как сделать ссылку, но могу сказать, что в данном договоре стороными являются:

Цедент с одной стороны и Цессионарий с другой стороны!

Поправе меня если в чем то я не прав.

Однако данный договор как правильно подметил Арман, не отражает перехода прав.

Как лучше поступить?

Опубликовано

Существует еще один момент, который заключается в том, что и в таком трехстороннем соглашении и за филиал и который передает свои права и обязанности, и за ТОО которое их принимает, будет подписывать один и тот же человек.

Имеет ли это какое нибудь юридическое значение?

Опубликовано
Если полномочия первого руководителя как филиала, так и ТОО подтверждены надлежаще (статкарта), то ничего страшного нет. ну на крайняк, можно сделать доверенность от директора ТОО на зама на подписание таких соглашений, тогда в преамбуле надо будет написать: "зам.директора такой-то, действующий на основании доверенности нмоер такой-то от такого-то числа".
Опубликовано

Принцесса:

В соглашении которое Вы мне дали, в п.6 говориться:

"Преамбулу договора изменить и изложить в следующей редакции:

------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------"

Скажите что должно быть в этих строчках?

Опубликовано

Существует еще один момент, который заключается в том, что и в таком трехстороннем соглашении и за филиал и который передает свои права и обязанности, и за ТОО которое их принимает, будет подписывать один и тот же человек.

Имеет ли это какое нибудь юридическое значение?

Гражданский кодекс РК

Статья 163. Представительство

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Опубликовано

А  вообще то по доверенности ген. директор действует только в Филиале, а в ТОО  осуществляет все действия от имени товарищества, на основании устава.

Поэтому на мой взгляд по отношению к ТОО он не является представителем в смысле ст.163 ГК.

Поправте меня если я не прав!

Опубликовано

А как тогда быть?

Ведь и в филиале и в ТОО он генеральный директор доверенность только у него одного. А заместителя в настоящее время у нас нет.

Учредитель ТОО, как высший орган юридического лица, может уполномочить на заключение договора любое третье лицо (хоть юри., хоть физ. (хоть сотрудника, хоть нет)).

Опубликовано

А  вообще то по доверенности ген. директор действует только в Филиале, а в ТОО  осуществляет все действия от имени товарищества, на основании устава.

Поэтому на мой взгляд по отношению к ТОО он не является представителем в смысле ст.163 ГК.

Поправте меня если я не прав!

Не правы. В ст. 163 п. 1 поясняется, что представитель может действовать на основании:

довереноссти;

законодательства;

решении суда;

административного акта.

В ст. 165 регулируются отношения представительства без полномочий.

Опубликовано

Вообще интересная ситуация складывается!

1. Я не спорю, что по отношению Ген.директор представитель, и действует на основании доверенности.

2.Но по отношению к ТОО он действует на основании устава, без доверенности. Соответсвенно не является представителем в смысле ст.163 ГК РК.

Арман, получается: Вы считаете, что в данном случае по отношению к ТОО Ген директор так же является представителем?

Гость Рахметова
Опубликовано

Гражданский кодекс РК

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

По-моему, здесь речь идет о том, что представитель не может заключать сделки по доверенности:

1) "с собой лично" (т.е. с собой как с физическим лицом)

2) с представляемым (т.е. с тем, кто выдал ему доверенность).

В данном случае ему как руководителю филиала доверенность выдало одно юр. лицо. В то же время он является представителем другого лица на основании устава. Сделку с собой или с представляемым он не заключает. Нарушений не вижу.

А вот, слово "одновременно". Сорри

Опубликовано

По-моему, здесь речь идет о том, что представитель не может заключать сделки по доверенности:

1) "с собой лично" (т.е. с собой как с физическим лицом)

2) с представляемым (т.е. с тем, кто выдал ему доверенность).

В данном случае ему как руководителю филиала доверенность выдало одно юр. лицо. В то же время он является представителем другого лица на основании устава. Сделку с собой или с представляемым он не заключает. Нарушений не вижу.

А вот, слово "одновременно". Сорри

Гражданский кодекс РК

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является

ИМХО, здесь однозначно говорится о том, что Физик (о котором говорит Айдын Кенесов) не может заключать сделку между Филиалом (представителем которого он является) и ТОО (представителем которого он также является).

Гость Рахметова
Опубликовано

"А вот, слово "одновременно". Сорри "

Арман, вы правы. Ну я же извинилась.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования