Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В сентябре 2006 г. я купила в кредит квартиру в БТА-Ипотека, под 15,5%, заем составил 3 600 000 тенге. В момент оформления кредитного договора курс доллара был 125 тенге. При ежемесячном платеже учитывался курс доллара (привязка ежемесячного платежа к доллару), без изменения основной суммы долга. Притом, если курс был ниже 125 тенге, я все равно платила 49 000 тенге. Теперь я 2 месяца плачу практически по 60 000 тенге.

Когда началась программа по рефинансированию займа, под 11%, я подала документы, все нормально, кроме одного нюанса. Мне пересчитали основную сумму долга, получилось – 4 200 000. Ежемесячный платеж – 45 000 тенге. (т.е. фактически на 3 000 nu ниже, что принципиально получается картину не меняет, а долг повышает).

Я просмотрела постановление правительства от 17.02.2009 г. № 179, где в разделе 15 говорится, что в случае, когда осуществляется рефинанс ипотечного займа, выданного в иностранной валюте, определение суммы основного долга по такому займу будет определяться по курсу, определенному на дату принятия банком решения по реф-ю.

Мне выдача займа осуществлялась в тенге, с какого тогда перепугу мне хотят повысить сумму основного долга?????????????

Помогите, пожалуйста, как поступить и добиться правды.

Звонила в Самрук-Казына, мне дали ответ: постановление приняли, деньги выделиили, а дальше с банком разбирайтесь!!!!!!

Опубликовано

А ведь интересный ход предпринял банк, Самрук-Казына за меня заплатит 3 600 000, а я за это должна буду банку на 600 000 тенге основного долга больше, во наварятся!!!!!

Опубликовано

Прикольно, если я сама решу досрочно погасить займ (ну, вдруг с наследством или кладом каким-нибудь повезет), то я буду погашать 3 600 000, за минусом тех копеек которые я погасила из основного долга (кредит на 20 лет оформлен), как это и прописанов договоре. Вот и чую подвох!

Опубликовано

Прикольно, если я сама решу досрочно погасить займ (ну, вдруг с наследством или кладом каким-нибудь повезет), то я буду погашать 3 600 000, за минусом тех копеек которые я погасила из основного долга (кредит на 20 лет оформлен), как это и прописанов договоре. Вот и чую подвох!

Понятно, что обидно-досадно.... но почему повышают сумму долга? и повышают ли?

В договоре, который Вы изначально заключали, сумма основного долга в какой валюте значилась? Доллары? Если так, то значит, фактически Вам выдали 28800 долларов США, переведя их в тенге по тому курсу, каковой был актуален на тот момент, т.е.125. А сейчас, на момент рефинансирования, ваши 28800 стоят .... если по 150 считать, 4320000 тенге (а где теперь те, что вчера по 125, взять?? нету! )

И досрочно, если повезет, придется погашать по текущему курсу, вряд ли это будет 3600000. Опять же, исходя из предположения, что ипотечный займ был оформлен в долларах.....

Опубликовано

Опять же, исходя из предположения, что ипотечный займ был оформлен в долларах.....

Мне выдача займа осуществлялась в тенге, с какого тогда перепугу мне хотят повысить сумму основного долга?????????????
Опубликовано

Уважаемый Эдуард , я это читала, но как тогда объяснить:

В момент оформления кредитного договора курс доллара был 125 тенге. При ежемесячном платеже учитывался курс доллара (привязка ежемесячного платежа к доллару), без изменения основной суммы долга. Притом, если курс был ниже 125 тенге, я все равно платила 49 000 тенге. Теперь я 2 месяца плачу практически по 60 000 тенге.

Потому я и предположила, что договор в доллАрах, просто сумму к выдаче сконвертировали... и тада понятно почему после девальвации ежемесячный платеж до 60000 тг вырос....

Опубликовано (изменено)

В сентябре 2006 г. я купила в кредит квартиру в БТА-Ипотека, под 15,5%, заем составил 3 600 000 тенге. В момент оформления кредитного договора курс доллара был 125 тенге. При ежемесячном платеже учитывался курс доллара (привязка ежемесячного платежа к доллару), без изменения основной суммы долга. Притом, если курс был ниже 125 тенге, я все равно платила 49 000 тенге. Теперь я 2 месяца плачу практически по 60 000 тенге.

Когда началась программа по рефинансированию займа, под 11%, я подала документы, все нормально, кроме одного нюанса. Мне пересчитали основную сумму долга, получилось – 4 200 000. Ежемесячный платеж – 45 000 тенге. (т.е. фактически на 3 000 nu ниже, что принципиально получается картину не меняет, а долг повышает).

Уважаемая Fox, если прикинуть приблизительно по тем данным, которые вы сообщили, то рефинансироваться под 11% Вам все же выгоднее (примерно на 1,5 млн тенге), даже если верить, что курс доллара, а с ним ваш ежемесячный платеж больше расти не будет. :biggrin:

Изменено пользователем Iris
Опубликовано

У меня аналогичная ситуация, с небольшой разницей в курсе (127 тенге) и общей суммой займа. Я практически собрала документы на рефинансирование и прочитав данную тему – задумалась…

Я также предусматриваю вопрос досрочного погашения (также надеюсь на клад или наследство далекой бабушки :kuku: ).

В данном случае получается, что рефинансирование мне не выгодно. В случае досрочного погашения я просто напросто буду переплачивать ту сумму, на которую мне увеличат общую сумму долга??? :biggrin:

Я так поняла, что выгода, которую здесь предусмотрели – 1 500 000 будет только в случае, если я буду погашать все 20 лет??!! И опять же будет ли она составлять 1 500 000 тенге, если мне примерно на те же 600 000 увеличат сумму основного долга? Или же она будет всего лишь 900 000??

А сколько банк будет требовать с человека в случае, если он перестанет выплачивать кредит и банк начнет отбирать залог?? 3 600 000 или 4 200 000??

Очень надеюсь на советы уважаемых форумчан, так как сама совершенно не дружу с цифрами :confused: . Прошу совета, именно с точки зрения досрочного погашения, а не долгосрочной выплаты в течении 20 лет..

Опубликовано

У меня аналогичная ситуация, с небольшой разницей в курсе (127 тенге) и общей суммой займа. Я практически собрала документы на рефинансирование и прочитав данную тему – задумалась…

Я также предусматриваю вопрос досрочного погашения (также надеюсь на клад или наследство далекой бабушки :smile: ).

В данном случае получается, что рефинансирование мне не выгодно. В случае досрочного погашения я просто напросто буду переплачивать ту сумму, на которую мне увеличат общую сумму долга??? :shocked:

Я так поняла, что выгода, которую здесь предусмотрели – 1 500 000 будет только в случае, если я буду погашать все 20 лет??!! И опять же будет ли она составлять 1 500 000 тенге, если мне примерно на те же 600 000 увеличат сумму основного долга? Или же она будет всего лишь 900 000??

А сколько банк будет требовать с человека в случае, если он перестанет выплачивать кредит и банк начнет отбирать залог?? 3 600 000 или 4 200 000??

Очень надеюсь на советы уважаемых форумчан, так как сама совершенно не дружу с цифрами :shuffle: . Прошу совета, именно с точки зрения досрочного погашения, а не долгосрочной выплаты в течении 20 лет..

Если предусматривать вопрос досрочного погашения ( у хоть бабушка-то есть? с простой фамилией в девичестве - Рокфеллер:shocked: ) то хотя бы определите срок ,когда получите наследство или откопаете клад. :shuffle:

я взяла те же условия задачи, что у топикстартера, у меня получилось, что через 9 лет расходы по обоим кредитам сравняются (опять же с учетом что 3 года прошло,и при условии что курс не изменится, ставка простая и по текущему кредиту банк не поднимет вам ставку) то есть за 9 лет при рефинансировании на 4,2млн вы отдадите столько же, сколько без рефинансирования. А остальные 11 лет - пойдет экономия. Так что ... если уверены что за 9 лет точно разбогатеете :drowning: то зачем рефинансироваться? :pray:

Про рефинансирование есть тут:

http://www.nomos.kz/ru/news/item/241/

Опубликовано

У HSBC есть рефинансирование ипотеки. Попробуйте там, может выйдет дешевле! :shuffle:

я бы может и согласилась даже на рефинансирование в швейцарском банке, только к сожалению я брала кредит в БТА ипотека и либо соглашусь на их условия, либо останусь при своем

Опубликовано

я бы может и согласилась даже на рефинансирование в швейцарском банке, только к сожалению я брала кредит в БТА ипотека и либо соглашусь на их условия, либо останусь при своем

Почему, Ирина? Программа 9-11 предполагает рефинансирование в банках по списку, независимо от того, в каком банке Вы брали кредит.

Опубликовано

Досрочное погашение выгодно почти всегда, кроме тех случаев когда у вас есть мораторий на погашения со штрафными санкциями и/или у вас аннуитетные платежи и вы выплатили почти все вознаграждение, т.е. фактически основной срок займа вышел и остается гасить только основной долг. Поэтому рекомендую, если получите наследство гасить задолжность. А также рекомендую, если попадаете по программу рефинансирования, все же рефинансировать свой займ, так как, как ни крути 15,5% и 9 или 11% -это существенная разница. Насколько мне известно программа рефинансирования работает в отношении только долларовых займов, так что ни о каком увеличенни долга в тенге речи, я думаю, быть не может.

Опубликовано

Понятно, что обидно-досадно.... но почему повышают сумму долга? и повышают ли?

В договоре, который Вы изначально заключали, сумма основного долга в какой валюте значилась? Доллары? Если так, то значит, фактически Вам выдали 28800 долларов США, переведя их в тенге по тому курсу, каковой был актуален на тот момент, т.е.125. А сейчас, на момент рефинансирования, ваши 28800 стоят .... если по 150 считать, 4320000 тенге (а где теперь те, что вчера по 125, взять?? нету! )

И досрочно, если повезет, придется погашать по текущему курсу, вряд ли это будет 3600000. Опять же, исходя из предположения, что ипотечный займ был оформлен в долларах.....

Да, Iris, в конечном итоге Вы оказались правы........

Мне обидно. Заем выдали в тенге, прописали это в разделе 1 договора. А дальше, если подробно вчитаться, есть такой интересный пунктик........ остаток долга индексируется по формуле..... дается формула..... В итоге зависит от доллара, в общем я по-любому почти три года платила, а в должна банку на 600 000 теньгов больше.

Короче, сплошное надувательство, толком читать договор при подписании не дают, теперь буду умнее.

В-общем, подписалась я под заявку на рефинансирование, хоть от даллара больше зависеть не буду!!!!! Кстати, а какие прогнозы по повышению или снижению его курса?????????

Опубликовано

Я также предусматриваю вопрос досрочного погашения (также надеюсь на клад или наследство далекой бабушки :shuffle: ).

Ирина, фактически мы оказались в идентичной ситуации.

Конечно, наследством не пахнет даже :-))))

Поэтому придется досрочно погашать своими силами. Но здесь, при подписании анкет на рефинанс я успокоилась хотя бы тем, что снизили размер досрочки, можно погашать по 100 000 теньгов, без шрафов и моратория. Вот такие делища!!!

Опубликовано

Досрочное погашение выгодно почти всегда, кроме тех случаев когда у вас есть мораторий на погашения со штрафными санкциями и/или у вас аннуитетные платежи и вы выплатили почти все вознаграждение, т.е. фактически основной срок займа вышел и остается гасить только основной долг. Поэтому рекомендую, если получите наследство гасить задолжность. А также рекомендую, если попадаете по программу рефинансирования, все же рефинансировать свой займ, так как, как ни крути 15,5% и 9 или 11% -это существенная разница. Насколько мне известно программа рефинансирования работает в отношении только долларовых займов, так что ни о каком увеличенни долга в тенге речи, я думаю, быть не может.

Спасибо за совет, Сольдо.

Может, мне как раз и требовалось, чтобы кто-то подтолкнул к действиям. А то за все выходные, что я думала и гадала какое принять решение, все нервы себе истрепала, как не вечер, у меня с мужем разгораются споры по ипотеке (он меня уже с долгами замуж взял :-)))))) Он кричит: с какого........ я теперь должен буду банку больше!!!!! А объяснять бесполезно, ему до этих договорных тонкостей как-то по фене!!!!!! Еле к нотариусу отвела, чтобы заявление подписал (об отсутствии иного имущества и т.п.) Такой недовольный был, ужас!!!!

Опубликовано

Да, Iris, в конечном итоге Вы оказались правы........

Мне обидно. Заем выдали в тенге, прописали это в разделе 1 договора. А дальше, если подробно вчитаться, есть такой интересный пунктик........ остаток долга индексируется по формуле..... дается формула..... В итоге зависит от доллара, в общем я по-любому почти три года платила, а в должна банку на 600 000 теньгов больше.

Короче, сплошное надувательство, толком читать договор при подписании не дают, теперь буду умнее.

В-общем, подписалась я под заявку на рефинансирование, хоть от даллара больше зависеть не буду!!!!! Кстати, а какие прогнозы по повышению или снижению его курса?????????

Потому и не дают толком прочитать! Еще банки любят в договоры включать пунктик, по которому при определенных условиях(неблагоприятных для них) могут без вашего согласия повысить ставку вознаграждения. Теперь и это вам не грозит: при рефинансировании - 11% и точка.

• 1 year later...
Опубликовано
У HSBC есть рефинансирование ипотеки. Попробуйте там, может выйдет дешевле! :sarcasm:
Опубликовано

тоже думала о рефинансировании в HSBC но проблема в том, что они оценивают квартиру только по нынешней стоимости,что гораздо ниже на момент оформления кредита а если быть точнее то покупали однокомнатную квартиру за 55,000 а оценивают в 35,000 то есть для рефинсирования надо перекрыть 20,000.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования