Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

может Владимир Каратицкий что нить полезное подскажет....

Ага, Вы наше родное государство кинуть хотите, а я подсказывай, да? :smile:

На самом деле, коллеги тут уже полностью разобрались в вопросе, да и Вы сама....

Ключевой является выделенная Вами фраза в Норм.постановлении ВС РК от 23.06.2006 года № 5

"О судебной практике применения налогового законодательства"

Истечение пятилетнего срока после начисления или пересмотра начисленной суммы не является основанием для прекращения налогового обязательства, в том числе по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Конечно, есть НК и ГК.

Но есть еще нормативные постановления Верховного суда, которые согласно ст.4 Конституции РК являются частью действующего права.

Отсюда вывод, - приведенная Вами норма НормПостановления ВС РК является нормой налогового законодательства.

Насчет банкротства ЮЛ, - коллеги абсолютно правы.

Насчет физ.лиц, - тут посложнее...

Занимался этим вопросам в том контексте, что у нас чуть не полстраны должны банкам и МКО-шкам, и долги передаются по наследству.

Сдается мне, что и налоговые недоимки также передаются по наследству, в соответствии с п.1 ст.1040 ГК РК.

Статья 1040. Состав наследства

1. В состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

П.2 этой же статьи содержит исчерпывающий перечень прав и обязанностей, не входящих в наследственную массу

2. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:

1) права членства в организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законодательными актами или договором;

2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;

3) права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств;

4) права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства Республики Казахстан и законов Республики Казахстан в сфере социального обеспечения;

5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

Вот такие вот выводы...Пока что у нас не введен институт несостоятельности должников-физических лиц. :sarcasm:

Опубликовано

Не знаю насчет физиков - это к Владимиру, а вот насчет юриков - это уже устоявшаяся практика, что нет для начисленных налогов сроков исковой давности, не важно банкротство там или нет. Хотя если кто знает другие прецеденты, то прошу огласить.

Опубликовано

Не знаю насчет физиков - это к Владимиру, а вот насчет юриков - это уже устоявшаяся практика, что нет для начисленных налогов сроков исковой давности, не важно банкротство там или нет. Хотя если кто знает другие прецеденты, то прошу огласить.

Не понял, Данияр...Ликвидируется же ЮЛ? Что возьмут налоговики в четвертой очереди, - то и возьмут...Может, и ничего. А потом с кого брать, если ЮЛ нету больше?

Опубликовано

Уважаемая Катя, на самом деле все очень просто и никаких противоречий и сложностей здесь нет. Для УПЛАТЫ налогов срок исковой давности не предусмотрен, так как он просто отсутствует. Если Вам сумму налога начислена, то будет она висеть до веки веков (ну или до смерти физ лица и ликвидации юр лица).

Вот в том и закавыка, что со смертью физ.лица его обязательство по уплате налогов переходит к его наследникам. 1040-овая статья ГК РК.

Опубликовано

Вот в том и закавыка, что со смертью физ.лица его обязательство по уплате налогов переходит к его наследникам. 1040-овая статья ГК РК.

Я думаю, что не переходит наследникам, т.к. это налоговое обязательство, и ГК к налоговым отношениям не применяется.

Опубликовано

Я думаю, что не переходит наследникам, т.к. это налоговое обязательство, и ГК к налоговым отношениям не применяется.

Вы считаете это аксиоматичным? По поводу второй части Вашего утверждения, - оч спорный вопрос.

Касательно первой части, что налоговые обязательства не входят в состав наследства, - рад был бы с Вами согласиться, но вопрос висит в воздухе, и возможны различные толкования.

Опубликовано

Тоже так думаю.

Ст. 54 Прекращение налогового обязательства

1. Налоговое обязательство физического лица прекращается:

1) со смертью;

2) с объявлением его умершим на основании вступившего в силу решения суда.

Выше я уже ссылалась на:

ч.1 ст. 26 НК РК - Налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика .....и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

п.5 ч.2 ст. 31 - Во исполнение налогового обязательства налогоплательщик совершает следующие действия:уплачивает исчисленные и начисленные суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет, авансовые и текущие платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

Опубликовано

Тоже так думаю.

Ст. 54 Прекращение налогового обязательства

1. Налоговое обязательство физического лица прекращается:

1) со смертью;

2) с объявлением его умершим на основании вступившего в силу решения суда.

Выше я уже ссылалась на:

ч.1 ст. 26 НК РК - Налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика .....и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

п.5 ч.2 ст. 31 - Во исполнение налогового обязательства налогоплательщик совершает следующие действия:уплачивает исчисленные и начисленные суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет, авансовые и текущие платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

:sarcasm: Вот это - аргумент! Спасибо, убедили Вы меня; кое-что банально "не дочитал" в НК...

Опубликовано

:smile: Вот это - аргумент! Спасибо, убедили Вы меня; кое-что банально "не дочитал" в НК...

Спасибо! Помнится, Вы меня и научили всему этому в другой теме... :sarcasm:

Опубликовано (изменено)

В этой жизни постоянны только смерть и налоги. (с) не мое. :sarcasm:

Статья 45. Погашение налоговой задолженности умершего физического лица

1. Налоговая задолженность, образовавшаяся на день смерти физического лица или на дату объявления его умершим на основании вступившего в силу решения суда, погашается наследником (наследниками) в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его получения.

Если имущества умершего физического лица, а также физического лица, объявленного умершим на основании вступившего в силу решения суда, недостаточно для погашения налоговой задолженности, то непогашенная часть налоговой задолженности списывается налоговым органом на основании решения суда о недостаточности имущества.

2. В случае если наследник (наследники) является (являются) несовершеннолетним (несовершеннолетними), то обязательство по погашению налоговой задолженности физического лица, образовавшейся на день его смерти или на дату объявления его умершим, в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его получения возлагается на такого (таких) наследника (наследников) только на основании вступившего в силу решения суда.

3. Налоговая задолженность физического лица, образовавшаяся на день его смерти или на дату объявления его умершим на основании вступившего в силу решения суда, считается погашенной в случаях, если:

1) несовершеннолетний (несовершеннолетние) наследник (наследники) освобожден (освобождены) от исполнения налогового обязательства по погашению такой задолженности на основании вступившего в силу решения суда;

2) отсутствует наследник (наследники).

При отмене судом решения об объявлении физического лица умершим действие ранее списанной налоговым органом налоговой задолженности возобновляется в судебном порядке независимо от срока исковой давности, установленного статьей 46 настоящего Кодекса.

4. Положения настоящей статьи распространяются также на умершего или объявленного умершим на основании вступившего в силу решения суда индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката.

Изменено пользователем Эдуард
Опубликовано

Да уж, не в бровь, а в глаз! :smile:

Однако все равно тема об исковой давности и на это исковая давность тоже распространяется.

Опубликовано

в общем, от налогов никуда не деться....

Просто на моего знакомого 5 лет назад начислили крупную сумму налогов, но его никто не трогает, недвижимость не арестовывает, срок обжалования уже истек, вот я и подумала, может можно, как нить применить срок исковой давности хотя бы по ГК, что бы списать эту задолженность. :sarcasm:

Всем спасибо, что приняли участие в обсуждении :smile:

Опубликовано

мда, такого я еще не слышал :smile:

вообще то налоговые отношения регулируются Налоговым кодексом. :sarcasm:

Опубликовано

:smile::pray::shocked:

"Век живи - век учись"(с) Тож не мое. Народная мудрость.

Опубликовано

мда, такого я еще не слышал :smile:

вообще то налоговые отношения регулируются Налоговым кодексом. :sarcasm:

См.выше, сообщение Эдуарда. :pray:

Получается так, что НК аналогично ГК регулирует оношения по переходу налоговых обязательств наследникам.

• 1 year later...
Опубликовано

Салют всем!

Ситуация такая: НКшники предъявили компании иск в суд о взыскание долга, который был образован в 2001 году.

При этом согласно п.2 ст.46 НК РК, срок исковой давности = 5 лет. В связи с чем прошу поделиться опытом оспаривания предъявленной претензий. Как действовать? Слышал, что суды как правило бояться принимать решения против интересов государства.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования