Ninja Опубликовано 3 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2009 Подскажите пожалуйста, есть ли перспектива получить зарплату за год, после увольнения ? Ситуация такая. Работал в одной компании специалистом по гос.закупкам, год назад учредители решили открыть еще одну компанию с похожим профилем и назначили меня туда по совместительству, также спецом по гос.закупкам с минимальным окладом, примерно 12 тыс. тг., т.к. работы в ней было не много. Гл. бух новой компании с директором решили так, пусть эта зарплата накапливается, потом мы ее тебе скопом выдадим. Трудовой договор со мной не заключался, только приказ был о назначении. Я про все это благополучно забыл. В этом году решил уволиться. Написал заявление по собственному желанию и тут началось типа "ты нас подводишь, найди себе замену, потом уволишься" и так далее. Короче еле как все уладил с увольнением, прихожу в отдел кадров подписать что ознакомлен с приказом об увольнении, так кадровик мне еще приказ об увольнении со второй компании дает на подпись. Я подошел по этому вопросу к Гл. буху и спросил получу ли я з/п, которую мне обещали, он ответил что получу и показал мне документы, что он каждый месяц с моей зарплаты исправно делал отчисления по налогам и пенсии и что у меня со всеми причитающимися компенсациями при увольнении накопилось порядка 1 тысячи бакинских и что в следующем месяце он мне их перечислит на карточку. Через месяц я ничего обещанного так и не получил. Позвонил Гл. буху и спросил в чем дело ? Он ответил, что когда подошел с этим вопросом к директору, то тот приказал ему ничего мне не выплачивать, т.к. я их типа подвел своим увольнением. На возражение Гл. буха, что надо выплатить т.к. делались все причитающиеся отчисления, а деньги он не получал и что могут возникнуть проблемы, директор заявил "пусть на нас в суд подаст !" Прошло 2 месяца и похоже з/п мне выплачивать не собираются. Из документов у меня есть ксерокпия приказа о увольнении по собственному желанию, заверенная оригинальной печатью и выписка из пенсионного фонда (пришла по почте на дом), где помимо отчислений по основной работе, есть и весь расклад по второй. В трудовую книжку делать какие-либо записи и выдавать копии документов по второй работе, директор кадровику запретил. Что можно предпринять для получения з/п, с учетом того что со мной не заключался трудовой договор, а из доков подтверждающих, что я там работал имеется только ксерокопия приказа об увольнений ? :shocked: Цитата
Пацан Опубликовано 3 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2009 (изменено) Раз есть возможность подтвердить з/п, (отчисления, налоги и т.п.) Без проблем взыщете долг через суд. Хотя можно поступить и проще, накатайте жалобу в деп. труда. Уверен, после визита инспектора с вами говорить будут совсем по другому... Изменено 3 Апреля 2009 пользователем Пацан Цитата
Ninja Опубликовано 4 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2009 Раз есть возможность подтвердить з/п, (отчисления, налоги и т.п.) Без проблем взыщете долг через суд. Хотя можно поступить и проще, накатайте жалобу в деп. труда. Уверен, после визита инспектора с вами говорить будут совсем по другому... А как можно подтвердить налоговые отчисления ? По пенсионным все понятно, т.к. имеется выписка из пенсионного фонда. И еще, то что у меня из документов имеется ксерокопия приказа об увольнении и все ? :sarcasm: Цитата
Пацан Опубликовано 4 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2009 А как можно подтвердить налоговые отчисления ? По пенсионным все понятно, т.к. имеется выписка из пенсионного фонда. И еще, то что у меня из документов имеется ксерокопия приказа об увольнении и все ? В налоговую можно послать запрос суда. Но если есть выписки пенсионного фонда то их будет достаточно. Приказ об увольнении подтверждает окончание периода работы. В общем все документы у вас на руках. Теперь вероятный ответчик - бывший работодатель, должен подтвердить то что он вам выплатил з/п. Если у него нет ведомости с вашими росписями о получении з/п, то никуда не дется придётся отдать... Цитата
Феникс Опубликовано 6 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2009 Сперва по подведомственности, затем по подсудности! В ДМТ на них, а потом и в суд на моралку подавить. Пусть не моного, но всетаки будет денюжка.) Полностью потдерживаю Пацана с его позицией. Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 7 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2009 А как можно подтвердить налоговые отчисления ? По пенсионным все понятно, т.к. имеется выписка из пенсионного фонда. И еще, то что у меня из документов имеется ксерокопия приказа об увольнении и все ? Налоговые отчисления вообще не обязательно доказывать. Может они злостные неплательщики. Обязательных пенсионных вполне достаточно. Хотя то, что ИТД не было и нет на руках приказа о приеме и увольнении не очень хорошо. Сейчас они могут с невинными глазами утверждать, что Вы на работу не ходили, а бухгалтер был не в курсе и начислял. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 7 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2009 Сейчас они могут с невинными глазами утверждать, что Вы на работу не ходили, а бухгалтер был не в курсе и начислял. не прокатит... копия приказа об увольнении тому будет доказательством Цитата
Ninja Опубликовано 7 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2009 не прокатит... копия приказа об увольнении тому будет доказательством У меня есть ксерокопия приказа об увольнении с живой (синей) печатью и выписка из пенсионного фонда. Кроме того, один товарисч , который остался там работать, сегодня каким-то образом по моей просьбе смог не смотря на все запреты, у глав.буха вытащить мою справку о заработной плате за последние 12 месяцев, включая последний. Теперь имея на руках эти 3 документа, у меня есть какие-нибудь перспективы по этому делу ? Не могли бы уточнить в какой суд я должен подавать в СМЭС или районный ? И еще пошлину тоже кажется платить по таким делам не надо, я прав ? Буду признателен за Ваши ответы ! :drowning: Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 7 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2009 У меня есть ксерокопия приказа об увольнении с живой (синей) печатью и выписка из пенсионного фонда. Кроме того, один товарисч , который остался там работать, сегодня каким-то образом по моей просьбе смог не смотря на все запреты, у глав.буха вытащить мою справку о заработной плате за последние 12 месяцев, включая последний. Теперь имея на руках эти 3 документа, у меня есть какие-нибудь перспективы по этому делу ? Не могли бы уточнить в какой суд я должен подавать в СМЭС или районный ? И еще пошлину тоже кажется платить по таким делам не надо, я прав ? Буду признателен за Ваши ответы ! пошлина по трудовым спорам не платится. посмотрите пожалуйста ст. 172 трудового кодекса. сроки обращения в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров - 1 год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Торопитесь!!! Попробуйте накатать жалобу в Департамент труда и соц.защиты и возможно Вам даже не надо будет обращаться в суд. Цитата
Ninja Опубликовано 7 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2009 пошлина по трудовым спорам не платится. посмотрите пожалуйста ст. 172 трудового кодекса. сроки обращения в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров - 1 год с того дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Торопитесь!!! Попробуйте накатать жалобу в Департамент труда и соц.защиты и возможно Вам даже не надо будет обращаться в суд. Спасибо большое ! Я так и сделаю, сначала обращусь в Департамент, а если ничего не получится, то буду подавать в суд. :drowning: Цитата
Рекомендуемые сообщения