Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Цитата
ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ БУХГАЛТЕРОВ – ПРАКТИКОВ И СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ

(ПРОГРАММА ПОСТОЯННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ)

была принята ППБ РК в октябре 2007 года, это значит, что начиная с октября 2007 года, в течение трех лет, каждый член ППБ РК должен набрать 120 баллов по методике в положение и сдать декларацию о своем постоянном профессиональном развитие. В случае отсутствия повышения квалификации действие сертификата CAP\CIPA будет аннулировано.

С уважением, председатель палаты профессиональных бухгалтеров РК.

--------------------

Алимбетов Нурлан

Пытаюсь сравнить предлагаемые сертификации ППБ и Центра Подготовки и АССА.

Перевес при проживании на территории РК в пользу государственного сертификата без ограниченного срока действия. Главное он дает не только знания ,а в первую очередь право на занятие должности.

Если планируешь выезд, то лучше получить диплом от АССА . CIPA/CAP не очень котируются в СНГ. А вообще дело вкуса, кошелька и конечной цели. Кабальность условий очевидна.

• Ответы 68
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Я не такой уж специалист по сертификатам (в отличии от Нурлана).

Вот мое мнение: прежде чем задумываться о том, какой сертификат получать, нужно ответить себе на вопрос для каких целей он нужен и где ты собираешься с ним работать. Основная цель у многих - наличие сертификата повышает твою значимость на рынке труда бухгалтеров, как само наличие этой бумаги, так и знания которые пришли к тебе вместе с процессом получения его. Хотя второе не факт - я видела бухгалтеров с сертификатом, которые не могли дать определение что такое ОС :confused: .

Самый престижный и крутой в мировом сообществе конечно считается АССА. Но. В получении этого сертификата заинтересованы специалисты, которые работают в международных организациях, и которым вложения в процесс получения его (около 15000 долларов, несколько лет обучения) дают возможность стать спецом с высоким уровнем оплаты. Такие специалисты зарабатывают очень приличные деньги и работают не в ТОО-шках и даже не в крупных компаниях. Теперь задумайтесь, много ли работодателей в РК, которые могут предложить такую работу и которым на самом деле нужен специалист с таким сертификатом? Я думаю их еденицы, вот и оценивайте.

Для бухгалтера, работающего в РК, думаю самым приемлимым для украшения резюме :biggrin: и для получения знаний будет получение сертификата CAP или минфиновский - в принципе, ИМХО, они равнозначны. Минфиновский на данном этапе времени может иметь определяющее значение для бухгалтеров, работающих в публичных организациях (так как МФ требует именно такие условия, как аккредитация). У этих сертификатов есть экзамен Налоги и право, сдача которого может иметь значение для бухгалтера и для работодателя. Есть еще ДипИФР - тоже котируется - он дает более глубокие знания по МСФО.

Вообщем, лично для себя я бы выбрала или CAP либо МинФина. Еще у меня ДипИФР - вот с ним я намучилась, если честно :biggrin: .

А на самом деле, знания дает только практика!

Опубликовано

Когда началась вся эта шумиха с сертификацией (лет семь уже как по-моему))) я не торопилась, а наблюдала так сказать.

В итоге не раз сталкиваюсь с ситуацией, подобной той, что написала Лел:

Лел писал(а):
я видела бухгалтеров с сертификатом, которые не могли дать определение что такое ОС :confused: .

И это ещё цветочки, Лел, поверьте)))

Лел писал(а):
У этих сертификатов есть экзамен Налоги и право, сдача которого может иметь значение для бухгалтера и для работодателя.

Именно этот экзамен я года четыре назад пошла и сдала "тыкскыть" за компанию))) Не посещая курса, просто - пошла и сразу сдала сам экзамен)))

Ибо права Лел тыщщу раз :biggrin: !:

Лел писал(а):

Читаю тему с интресом потому как сама вся в сомнениях по поводу сертификации...

Опубликовано

Laim@ писал(а):
Когда началась вся эта шумиха с сертификацией (лет семь уже как по-моему))) я не торопилась, а наблюдала так сказать.

В итоге не раз сталкиваюсь с ситуацией, подобной той, что написала Лел:

И это ещё цветочки, Лел, поверьте)))

Именно этот экзамен я года четыре назад пошла и сдала "тыкскыть" за компанию))) Не посещая курса, просто - пошла и сразу сдала сам экзамен)))

Ибо права Лел тыщщу раз :confused: !:

Читаю тему с интресом потому как сама вся в сомнениях по поводу сертификации...

Я вот тоже как бы о том...

Знания можно получить самостоятельно изучая литературу , используя собственный опыт и опыт других .

Можно пройти обучение дистанционно. В конце концов вы их получите.

Теперь что дает сертификат?

Он подтверждает знания которые вы имеете и при обучении сможите их пополнить.

Сертификат от Центра повышения кроме знаний дает еще и право гарантированное законом о БУ на занятие должности в организации публичного интереса. И этих организаций не мало . Тех кто обязан принять на должность гл. бухгалтера с 01/01/12 сотрудника имеющего сертификат государственного образца. Другие сертификаты такого права в РК не дают.

Опубликовано

И еще момент по сроку действия сертификата. Сертификат Гособразца бессрочный. Мы все взрослые и дееспособные люди и вполне можем сами решить по поводу своей переподготовки. И меня прямо возмущает, что кто-то другой, выдав мне сертификат, тут же присваивает функцию контроля по сроку действия сертификата и по обязательному условию переподготовки в течение 3 лет... и другие условия аннулирования сертификата - финансовые например......

Опубликовано

Л.Н. писал(а):
Сертификат от Центра повышения кроме знаний дает еще и право гарантированное законом о БУ на занятие должности в организации публичного интереса. И этих организаций не мало . Тех кто обязан принять на должность гл. бухгалтера с 01/01/12 сотрудника имеющего сертификат государственного образца. Другие сертификаты такого права в РК не дают.

Для тех, кто собирается устраиваться в публичную организацию - это может быть и имеет значение. Но у работодателей других компаний, думаю, при выборе между кандидатом с сертификатом, к примеру того же CAP, и кандидатом с минфиновским сертификатом еще не факт, что будет сделан выбор в пользу второго сертификата. Так как еще неизвестно, что он из себя представляет, какие знания дает, еще не успел наработать себе авторитет, так сказать.

У всех сертификатов есть свои плюсы и минусы. У минфиновского, я уже писала, самым большими минусом является - это неразрывность обучения на него и экзаменов. Вот, например, Laim@ сдала Налоги и право без какого-либо обучения, и мне тоже жалко денег и времени на обучение этой дисциплине. Зачем мне это обучение, это я еще могу их обучить :confused: ! Ан нет, не будет обучения - не будет экзамена - не будет сертификата! Утром деньги - вечером стулья :biggrin: ! Это я считаю ненормальным.

Опубликовано

Цитата
Для тех, кто собирается устраиваться в публичную организацию - это может быть и имеет значение. Но у работодателей других компаний, думаю, при выборе между кандидатом с сертификатом, к примеру того же CAP, и кандидатом с минфиновским сертификатом еще не факт, что будет сделан выбор в пользу второго сертификата. Так как еще неизвестно, что он из себя представляет, какие знания дает, еще не успел наработать себе авторитет, так сказать

Планировать работать в публичной или нет сложно . Никогда не знаешь куда жизнь тебя закинет.

Если бы не бало такого пункта в законе о бух.учете и не было бы такой заостренной проблемы.

Работодатели всегда принимали по знаниям. А здесь реальная ситуация - знания есть ,желание работать есть и отсутствие сертификата ставит эту возможность под 000%%, запрещено .

От этой ситуации чувствуешь свою ущербность при не том сертификате или без него.

Опубликовано

Гость писал(а):
От этой ситуации чувствуешь свою ущербность при не том сертификате или без него.

Я думаю, что чувство ущербности не зависит от наличия/отсутствия какого-либо сертификата :confused: . Но это уже оффтоп в данной теме, есть другая тема: здесь. :biggrin: .

Опубликовано (изменено)

Лел писал(а):
Я думаю, что чувство ущербности не зависит от наличия/отсутствия какого-либо сертификата :confused: . Но это уже оффтоп в данной теме, есть другая тема: здесь. :biggrin: .

Экспериментировать не хочется. Но могу предположить что у 100 % при наличии знаний, опыта и отсутствии сертификата гособразца такое чувство возникнет когда ему скажут нет .

Кричать не надо.

Изменено пользователем Лел
Опубликовано

Гость писал(а):
Экспериментировать не хочется. Но могу предположить что у 100 % при наличии знаний, опыта и отсутствии сертификата гособразца такое чувство возникнет когда ему скажут нет .

В чем проблема получить обсуждаемый сертификат, я не пойму. Но наличие каких угодно сертификатов еще не гарантия того, что вы услышите слово "нет" по многочисленным другим причинам. Всего предусмотреть невозможно в этой жизни.

Опубликовано

Лел писал(а):
В чем проблема получить обсуждаемый сертификат, я не пойму. Но наличие каких угодно сертификатов еще не гарантия того, что вы услышите слово "нет" по многочисленным другим причинам. Всего предусмотреть невозможно в этой жизни.

Было бы неплохо если бы признавали часть экзаменов из др. сертификатов.

А так деньги разбрасываются и туда и сюда и дорого. И вообще мне этот пункт в законе не нравится.

Опубликовано (изменено)

Лел писал(а):
У всех сертификатов есть свои плюсы и минусы. У минфиновского, я уже писала, самым большими минусом является - это неразрывность обучения на него и экзаменов. Вот, например, Laim@ сдала Налоги и право без какого-либо обучения, и мне тоже жалко денег и времени на обучение

:biggrin:

НО! Здесь тоже палка о двух концах!

Экзамены по дисциплинам финучета и упр.учета в CIPA составлены точнехонько по лекциям! И от практики там очень мало (в отличие от налогов)! Слишком уж специфицеские ситуации рассматриваются в качестве примеров ... Вот тааак...теперь я вроде как и хочу довести до ума начатое, но нужно прослушать курс, или прочитать - купив предварительно литературу за оплаченный курс. А некогда!!!! Так что - нет у меня комплексов по-поводу отсутствия сертификата)))) Напротив, мне очень даже весело когда сертифицированные у меня консультируются))) :confused:

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

Я вообще сейчас страшную вещь скажу :confused: - мне вообще пофиг все эти сертификаты, я не понимаю зачем им придавать такой сакральный смысл. Большинство работодателей вообще не смыслят ничего в этих сертификатах, и в чем они отличаются друг от друга. Просто стало модно требовать их наличие. А их наличие ничего про бухгалтера не говорит, то есть это не должно быть единственным критерием при трудоустройстве. Самая успешная сдача на сертификаты знаете у кого - у вчерашних студентов, которые просто тупо вызубривают, и вуаля - сертифицированный бухгалтер! Глупо думать, что такие кандидаты будут иметь преимущество в чем то перед на самом деле специалистом. Я не говорю, что эти сертификаты не нужно получать, нужно конечно. Но как подтверждение твоих знаний, а не как бумажку - сдал и забыл, а потом ни разу не заглянув в стандарты или в НК.

Я так думаю о 80% случаев.

Опубликовано

Лел писал(а):
Я вообще сейчас страшную вещь скажу :confused: - мне вообще пофиг все эти сертификаты, я не понимаю зачем им придавать такой сакральный смысл. Большинство работодателей вообще не смыслят ничего в этих сертификатах, и в чем они отличаются друг от друга. Просто стало модно требовать их наличие. А их наличие ничего про бухгалтера не говорит, то есть это не должно быть единственным критерием при трудоустройстве. Самая успешная сдача на сертификаты знаете у кого - у вчерашних студентов, которые просто тупо вызубривают, и вуаля - сертифицированный бухгалтер! Глупо думать, что такие кандидаты будут иметь преимущество в чем то перед на самом деле специалистом. Я не говорю, что эти сертификаты не нужно получать, нужно конечно. Но как подтверждение твоих знаний, а не как бумажку - сдал и забыл, а потом ни разу не заглянув в стандарты или в НК.

Я так думаю о 80% случаев.

Про работодателей можно сказать ,что ежели не разбирается - его проблемы.

А вот что произойдет в такой ситуации-

Пришли в публичную организацию или минтруд или налоговая.

Проверяют. По закону положен сертификат гособразца. Все что положено они проверяют.

А он у гл.буха есть , но не тот или вообще его нет.

Читал , что накажут и руководителя и гл.буха за несоответствие.

Вот как реально поступят ? Какое наказание за это деяние?

Опубликовано

Лел писал(а):
Для тех, кто собирается устраиваться в публичную организацию - это может быть и имеет значение. Но у работодателей других компаний, думаю, при выборе между кандидатом с сертификатом, к примеру того же CAP, и кандидатом с минфиновским сертификатом еще не факт, что будет сделан выбор в пользу второго сертификата. Так как еще неизвестно, что он из себя представляет, какие знания дает, еще не успел наработать себе авторитет, так сказать.

У всех сертификатов есть свои плюсы и минусы. У минфиновского, я уже писала, самым большими минусом является - это неразрывность обучения на него и экзаменов. Вот, например, Laim@ сдала Налоги и право без какого-либо обучения, и мне тоже жалко денег и времени на обучение этой дисциплине. Зачем мне это обучение, это я еще могу их обучить :confused: ! Ан нет, не будет обучения - не будет экзамена - не будет сертификата! Утром деньги - вечером стулья :sarcasm: ! Это я считаю ненормальным.

Лел, понятно, с Вашим уровнем снова на госсертификат идти учиться - ни к чему. Опаздали они маненько, для тех у кого САР есть - неактуально. А кто-то сейчас стоит перед выбором: куда пойти, в САР/CIPA или в эту новую контору?

Для вас большой минус - платить за обучение им же, но тем, кому все впервой , по-любому, хоть там хоть тут платить (и, Laim@ права, ФУ и УУ - это не Налоги и право, куда сложнее сдать без обучения) но зато ОДИН раз!! И получаешь сертификат насапсем. Такшта я разделяю возмущение гостя, что подтвердив свои знания на экзаменах (и заплатив за них, кстати) получив право именоваться Сертифицированным бухгалтером ,я лишаюсь этого права через три года! :biggrin: Что, система финансового и управленческого учета у нас меняется кардинально каждые три года? Или они уверены что за три года я поглупею , или забуду все что учила? Так может достаточно будет медицинской справки об отсутствии у меня склероза или маразма? :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Iris писал(а):
Так может достаточно будет медицинской справки об отсутствии у меня склероза или маразма? :biggrin:

:confused:

не в бровь, а в глаз)))))

но Лел абсолютно права, что 100% сдача экзаменов у студентов! Я при своем практическом опыте теоретически на экзамене точно завалюсь)))))Так как на практике, сами понимаете, как приходится все доносить до людей)))))

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

Laim@ писал(а):
:super:

не в бровь, а в глаз)))))

но Лел абсолютно права, что 100% сдача экзаменов у студентов! Я при своем практическом опыте теоретически на экзамене точно завалюсь)))))Так как на практике, сами понимаете, как приходится все доносить до людей)))))

Не завАлитесь, не скромничайте :smile: , немножко подзубрите и все бут ОК. И за 3 года вы свои знания 100% не растеряете. Да, резонно, студенты лучше сдают за счет "привычки учиться", но ведь сдают! и сертификат они получают по праву!

Логично было бы еще, если б выдаватели сертификата ставили условием, чтоб работа была по специальности, бухгалтером, финансистом и т.д. Ежли я например, в шоу-бизьнес подамся , может и правда забуду все ... :smile: как страшный сон. :crazy:

Опубликовано

Iris писал(а):
Не завАлитесь, не скромничайте :super: , немножко подзубрите и все бут ОК. И за 3 года вы свои знания 100% не растеряете. Да, резонно, студенты лучше сдают за счет "привычки учиться", но ведь сдают! и сертификат они получают по праву!

Логично было бы еще, если б выдаватели сертификата ставили условием, чтоб работа была по специальности, бухгалтером, финансистом и т.д. Ежли я например, в шоу-бизьнес подамся , может и правда забуду все ... :smile: как страшный сон. :smile:

А вот именно такое условие при приеме документов в Центре переподготовки при МФ РК.

Просто коммерческие организации на такие условия не пойдут в связи с отсеканием большого количества клиентов ,а следовательно дохода на который они существуют. Да и переподготовка уже тоже 120 часов идет в доход . При таком условии резко убыток ,а так все в принудительном порядке на все оставшиеся годы.

Опубликовано

Цитата
Вообщем, лично для себя я бы выбрала или CAP либо МинФина. Еще у меня ДипИФР - вот с ним я намучилась, если честно .

Разговаривола с Дипифровцами очень им абучение в кайф пошло и радость принесло. Особенно решение задач. Трудно но интересно и полезно.

Живем в Казахстане и для пользы знаний и пользы от самого сертификата склоняюсь в пользу МинФина. Надо будет по жизни - доучусь. Где мы не пропадали. Вся жизнь у нас бесконечная учеба.

Опубликовано

Лел! Не много ли ссылок на сторонние ресурсы в теме? И все, поди, без пошлины. Я мзду не беру, мне за Правила форума обидно :)

Надо навести порядок.

Опубликовано

Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а):
Лел! Не много ли ссылок на сторонние ресурсы в теме? И все, поди, без пошлины. Я мзду не беру, мне за Правила форума обидно :)

Надо навести порядок.

Согласна с Вами, Игорь Юрьевич! Флуд и рекламу удалила.

Уважаемые участники темы! Эта тема не предназначена для ругачки и откровенной рекламы из серии каждый кулик свое болото хвалит. Прошу вас общаться, соблюдая Правила форума, чтобы не получать замечаний от Администрации форума. Тему оставили в этом форуме именно на этих условиях!

Опубликовано

Лел писал(а):
Согласна с Вами, Игорь Юрьевич! Флуд и рекламу удалила.

Уважаемые участники темы! Эта тема не предназначена для ругачки и откровенной рекламы из серии каждый кулик свое болото хвалит. Прошу вас общаться, соблюдая Правила форума, чтобы не получать замечаний от Администрации форума. Тему оставили в этом форуме именно на этих условиях!

Вообще то мне и на дипифр и другие курсы поровну. Бех них можно прожить и бабло заработать За державу обидно , что организации из этих курсов и массы бухов делают кормушку для себя прикрываясь контролем за их знаниями. Поприсваивали себе всяктие контрольные функции и сами не имеют сертификатов в своей же среде, только CAP и не более , не тянут контролеры.

Опубликовано

Цитата
Вот тааак...теперь я вроде как и хочу довести до ума начатое, но нужно прослушать курс, или прочитать - купив предварительно литературу за оплаченный курс. А некогда!!!! Так что - нет у меня комплексов по-поводу отсутствия сертификата)))) Напротив, мне очень даже весело когда сертифицированные у меня консультируются)))

Комплекс не из за отсутствия сертификата может быть , а оттого что ты по знаниям подходишь на должность ,а право то занять ее ограничивается наличием госсертификата . Нет его и никто не имеет права принять. Это все прочувствуют в полной мере с 01/01/12 года . Пока никак.

Опубликовано

На счет рекламы

Надо создать раздел про все сертификации бухгалтеров и в них поддерживать актуальные изменения. Какая польза бухгалтера от рекламы ресурсов которые вы назвали посторонними ?

Они для нас все посторонние НО нужно иметь полную информацию по всем. А то для сипа-сапа форум пропагандисткий организовали. А для других более полезных для бухгалтеров вообще информацию срезали. Лобби какое-то.

Опубликовано

Гость писал(а):
Комплекс не из за отсутствия сертификата может быть , а оттого что ты по знаниям подходишь на должность ,а право то занять ее ограничивается наличием госсертификата . Нет его и никто не имеет права принять. Это все прочувствуют в полной мере с 01/01/12 года . Пока никак.

С чего это вы взяли, что на должность бухгалтера не примут без наличия госсертификата :confused: ?

Гость писал(а):
На счет рекламы

Надо создать раздел про все сертификации бухгалтеров и в них поддерживать актуальные изменения. Какая польза бухгалтера от рекламы ресурсов которые вы назвали посторонними ?

Они для нас все посторонние НО нужно иметь полную информацию по всем. А то для сипа-сапа форум пропагандисткий организовали. А для других более полезных для бухгалтеров вообще информацию срезали. Лобби какое-то.

Интернет отменили? Почему это Казахстанский юридический форум должен брать на себя функции рекламы обучения бухгалтеров? Вам нужно - вы и ищите необходимую информацию, сравнивайте, делитесь впечатлениями с коллегами.

И вообще, гость, честно вам скажу - достали вы уже со своим кликушеством, все это не ново. Заходите под своим ником и пишите, дальше все ваши сообщения буду удалять.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования