Петрович Опубликовано 7 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2009 (изменено) На данный момент у нас на фирме сложилась такая ситуация, что почти все производственные работники сейчас не работают и получают 50% от ранее выплачиваемой З/П в качестве оплаты простоя по вине предприятия. Но заказчики с нами не пока расплачиваются, ситуация усугубляется и денег на счетах почти не осталось Для уменьшения расходов и одновременного НЕУВОЛЬНЕНИЯ работников руководство намерено в лучшем случае как-то платить работникам прожиточный минимум т.е. минимальную ЗП, т.е. чтобы работников хоть как то поддержать и фирму не сразу под откос пустить! Если никак не получиться это сделать, то работников придется увольнять … Подумав, я пришел к следующим вариантам: Показать сразу скажу думал спросонья ибо не спал почти всю ночь Вариант 1 Выплата минимальной заработной платы идея руководство про выплату именно минимальной зарплаты т.е. 13 470 тенге мне кажется не выдерживает никакой критики, так как это не согласуется с требованиями ст. 121 ТрК РК, в которой указано, что заработная плата (но не менее минимальной) должна платиться тогда когда работник РАБОТАЕТ, а у нас сейчас никаких объемов практически нету, никто не работает из них, все на «простое»!!! Вариант 2 сокращение численности штата тут все вроде просто и при соблюдении порядка сокращения работников, предусмотренного положениями ТрК РК и последующего предупреждении органа занятости, проблем для работодателя нет. Однако ввиду каких-то непонятных, нелогичных и невнятных мораториев правительства и акимата на ЗАПРЕЩЕНИЕ увольнения работников, предполагаю в будущем проблемы с государственными органами. Да и морально не правильно: работников по-человечески жалко, хотя нам деваться будет некуда!!! Вариант 3 «Попросить» все работников написать заявления об отпуске без содержания! Оформляется кажись просто - ст. 111 ТрК Р,К но «упросить» всех считаю невозможно! Ведь люди фактически не будут ничего получать и взбунтуют, пойдя в Департамент труда с малявой о том, что их заставили написать такие заявления. Вариант 4 (мне он больше всего нравиться!) Изменение условий труда Предварительно каждого работника честно предупреждаем, что нам деваться некуда и он соглашается на хоть какие-то маленькие деньги или сокращение! Потом в порядке ст. 48 ТрК РК предупреждаем об уменьшении ЗП например на 26 000 тенге а потом по «простою» платить 50 % т.е. примерно минимальная заработную плату!!! изменение зарплаты сразу на 13470 тенге невозможно так как объемов нету - работа простаивает В этом варианте проблем почти не вижу кроме того что это явно выглядит как насильное уменьшение ЗП работников со стороны работодателя и работники потом потеряют в деньгах в случае последующего возможного сокращения численности штата!!! Ребят! Кто как еще поступает сейчас, есть у кого-нить еще варианты Пысы: уверенность в том, что после производственных работников начнут сокращать офис (и меня тоже) – 100 % :drowning: Изменено 7 Апреля 2009 пользователем Петрович Цитата
В.В. Опубликовано 7 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2009 Проведите опрос среди работников. Ситуации у людей разные и кто на что согласиться. А вообще выплатить всем выходное пособие и отпустить. Людей тоже уважать надо и к этому потуги фирмы сохраниться никакого отношения не имеют. Скорее всего руководство решает свои проблемы. Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 7 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2009 Как вариант: в отпуска без содержания отправлять по очередности, не всех сразу. Подготовить график, месяц одна группа, месяц другая. Заявления отобрать зараннее. Объяснить работникам что это лучше чем сокращение. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 7 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2009 (изменено) насчет мораториев и запретов при всем старании никаких подтверждающих документов я не нашла. недавно было сокращение в нашем филиале и я пошла в департамент занятости сдаваться менее чем за 30 дней, положенных по закону. Никто мне ничего про запреты не сказал, заставили заполнить 3 бумажки и все. Правда у нас ситация была довольно таки неплохая, сокращение рабочих мест - 50, сокращение людей - 32, в общем на улицу только 7 человек из 32, остальных получилось трудоустроить в другие филиалы. Я понимаю, что в России Путин сказал, что на Автовазе (кажется) никого сокращать не будут, а государство даст денег организации. И с того момента никого не сокращали, а государство дало денежки. P.S. полностью согласна с AnaTOLiy Изменено 7 Апреля 2009 пользователем Irina_STKZ Цитата
В.В. Опубликовано 7 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2009 AnaTOLiy писал(а): Как вариант: в отпуска без содержания отправлять по очередности, не всех сразу. Подготовить график, месяц одна группа, месяц другая. Заявления отобрать зараннее. Объяснить работникам что это лучше чем сокращение. Не знаю лучше ли . Возможно будучи свободными и с выходным пособием работники смогут найти нормальную работу. Вы писали , что 50 процентов они тоже не получают? Впереди одни призрачные общения ,а кушать надо 3 раза в день. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 8 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2009 (изменено) В.В. писал(а): Не знаю лучше ли . Возможно будучи свободными и с выходным пособием работники смогут найти нормальную работу. Вы писали , что 50 процентов они тоже не получают? Впереди одни призрачные общения ,а кушать надо 3 раза в день. Тема называется - денег у фирмы нету!!! О каком пособии может идти речь?? По себе знаю, что пока ситуация до критической не дойдет, буду сидеть и надеяться на лучшее отпустив в отпуск без содержания надо дать работникам понять, что во время отпуска лучше поискать новую работу. а если кушать надо 3 раза в день, то сознательный работник уже давно стал бы искать новую работу Изменено 8 Апреля 2009 пользователем Irina_STKZ Цитата
БекАС Опубликовано 8 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2009 Петрович писал(а): Ребят! Кто как еще поступает сейчас, есть у кого-нить еще варианты здесь надо исходить из принципа - есть ли перспектива у предприятия в целом. оценить возможности восстановления производства. у нас например, в далеком 1999 году экономически было просчитано , что меры в виде отпусков без содержания и неполной рабочей недели (сделали четырехдневку) помогут предприятию в конечном итоге выйти в плюс, сохранив при этом и штат и производство. людям все эт доходчиво объяснили и кто понял ситуацию - пошел на эти условия. кто не захотел , того просто ушли. так что все субъективно........ Цитата
В.В. Опубликовано 8 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2009 Irina_STKZ писал(а): Тема называется - денег у фирмы нету!!! О каком пособии может идти речь?? По себе знаю, что пока ситуация до критической не дойдет, буду сидеть и надеяться на лучшее отпустив в отпуск без содержания надо дать работникам понять, что во время отпуска лучше поискать новую работу. а если кушать надо 3 раза в день, то сознательный работник уже давно стал бы искать новую работу Там стоит вопрос "что делать с Работниками?" А такая постановка вопроса и при отсутствии денег на фирме не предполагает какую-либо заботу о работниках. Звучит как вопрос "А что делать с мебелью?" Пособие выходное в виде компенсации как и положено и желательно не на бумаге ,а в виде денег. От "сидения" толку нету никому. Я не могу судить о том , почему работники вдруг оказались бы не востребованы и что у них за специальность. Цитата а если кушать надо 3 раза в день, то сознательный работник уже давно стал бы искать новую работу А Вы сколько раз в день кушаете ? Любой нормальный работник (слово сознательный не понимаю в этом контексте) должен искать работу и найти ее. А то голодная забастовка с целью получить зарплату будет просто естественна. :crazy: Цитата
В.В. Опубликовано 8 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2009 Цитата отпустив в отпуск без содержания надо дать работникам понять, что во время отпуска лучше поискать новую работу Они могут ее искать и за 50% зп при отсутствии обьемов. Почему надо принуждать людей писать заявление на отпуск без содержания. Фирма то солидная судя по началу. Цитата
Adonia Опубликовано 8 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2009 Петрович писал(а): Вариант 4 (мне он больше всего нравиться!) Изменение условий труда Предварительно каждого работника честно предупреждаем, что нам деваться некуда и он соглашается на хоть какие-то маленькие деньги или сокращение! Потом в порядке ст. 48 ТрК РК предупреждаем об уменьшении ЗП например на 26 000 тенге а потом по «простою» платить 50 % т.е. примерно минимальная заработную плату!!! изменение зарплаты сразу на 13470 тенге невозможно так как объемов нету - работа простаивает В этом варианте проблем почти не вижу кроме того что это явно выглядит как насильное уменьшение ЗП работников со стороны работодателя и работники потом потеряют в деньгах в случае последующего возможного сокращения численности штата!!! Ребят! Кто как еще поступает сейчас, есть у кого-нить еще варианты Пысы: уверенность в том, что после производственных работников начнут сокращать офис (и меня тоже) – 100 % Мне тоже нравится. Хоть будет какой то стимул для поиска новой работы. В городе Алматы можно найти работу, но труднее тем, кто живут в маленьких городах, поселках. В компании где я работаю на полставки тоже нет денег, хотели отправить в отпуск без сохранения зарплаты, людей стало жалко, за простой у каждого выходит около 50 000 тенге, но также не в силах платить такие деньги. Теперь будем уменьшать з/п и также за простой 50% платить. Цитата
Петрович Опубликовано 8 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2009 Дело в том, что наша фирма целиком зависима от цен на нефть (нефтянное бурение и разведка). Чтобы рассплатиться со старыми контрактами денег у заказчиков нет, новый объемы на 2009 год пока не дают. Т.е. перспективы почти нет, ждем (как и весь мир) повышения цен на энергоносители От одного из заказчиков небольшие денежки пока поступают и как я понял, руководство в состоянии пока платить хоть какую-то денюжку (минимальную ЗП) людям, чтобы их поддержать... А платить работникам за простой по их нынешним зарплатам мы уже не в состоянии. если кто-то из них найдет работу - мы разве против? Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 8 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2009 Петрович писал(а): Вариант 1 Выплата минимальной заработной платы Вариант 2 сокращение численности штата Вариант 3 «Попросить» все работников написать заявления об отпуске без содержания! Вариант 4 (мне он больше всего нравиться!) Изменение условий труда имхо, все 4 варианта юридически безупречны, на этом Вы как юрист, свою работу сделали, теперь нужно выбирать, а для этого нужно знать расходы и негативные последствия (которые потом тоже оцифруются), т.е. теперь черед финдиректора и начальства. зы. Ваш 4-ый вариант почти ничем не отличается от 1-ого, поэтому добавлю, чтобы действительно было изменение условий труда, то помимо снижения ЗП, установите сокращенную рабочую неделю, а то и почасовую-сдельную оплату труда. К примеру установив 5 рабочих часов в неделю компания должна будет платить только за них, и возможно это окажется даже меньше, чем мин.ЗП, даже с учетом простоя. Цитата
Петрович Опубликовано 8 Апреля 2009 Автор Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2009 Ashimoff писал(а): имхо, все 4 варианта юридически безупречны, на этом Вы как юрист, свою работу сделали, теперь нужно выбирать, а для этого нужно знать расходы и негативные последствия (которые потом тоже оцифруются), т.е. теперь черед финдиректора и начальства. зы. Ваш 4-ый вариант почти ничем не отличается от 1-ого, поэтому добавлю, чтобы действительно было изменение условий труда, то помимо снижения ЗП, установите сокращенную рабочую неделю, а то и почасовую-сдельную оплату труда. К примеру установив 5 рабочих часов в неделю компания должна будет платить только за них, и возможно это окажется даже меньше, чем мин.ЗП, даже с учетом простоя. спасибо за оценку моего "творчества", приятно что хоть кто-то оценивают мой труд! Показать Ну и пускай что не работодатель, а коллеги это сделали!!! Так даже лучше!! Но ведь у нас САВСЕМ НЕТУ РАБОТЫ, объекты простаивают, работы не ведутся совсем, закончервировано все! Как мы можем ставить сокращенную рабочую неделю? мне кажется тут тока простой, сокращение или б/с ... :drowning: Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 8 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2009 Петрович писал(а): Но ведь у нас САВСЕМ НЕТУ РАБОТЫ, объекты простаивают, работы не ведутся совсем, закончервировано все! Как мы можем ставить сокращенную рабочую неделю? мне кажется тут тока простой, сокращение или б/с ... Петрович, я же говорю, не Вы должны выбирать, а финансисты должны подсчитать расходы и первый должен принять решение. а почасовая оплата\сокращенная раб.неделя (например до 5 часов) может даже окажутся дешевле остальных вариантов. в общем, сдайте варианты руководству и с чувством выполненного долга идите спать )) Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 16 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2009 Нас вчера в акимат вызывали по вопросу сокращения. "Злой дядька" Зам.акима попытался сначала наехать на нас, но мы объяснили, что это решение центрального аппарата, а наш филиал постарался "бескровно" расстаться со своими сотрудниками. Больше досталось другому филиалу немальнькой компании (тоже самруковской), к ним уже по поводу сокращения 24 человек приходила прокуратура и еще не раз придет проверять законность сокращений. А перед нами по башке получали неплательщики ЗП и налогов, наверное после разговора с ними, зам.акима сначала начал наезжать. вроде отделались легким испугом :smile: Цитата
В.В. Опубликовано 16 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2009 Петрович писал(а): спасибо за оценку моего "творчества", приятно что хоть кто-то оценивают мой труд! Показать Ну и пускай что не работодатель, а коллеги это сделали!!! Так даже лучше!! Но ведь у нас САВСЕМ НЕТУ РАБОТЫ, объекты простаивают, работы не ведутся совсем, закончервировано все! Как мы можем ставить сокращенную рабочую неделю? мне кажется тут тока простой, сокращение или б/с ... Устройте сабантуйчик в честь сокращенных и предполагаемых и предложите поискать достойную работу их квалификации честно и откровенно и чтобы ничего не мешало поискам предложите написать на отпуск без содержания по их инициативе. Тогда предприятие ничего не должно начислять в смысле з/п и налогов на нее. А у вас будет подчищенная совесть И сами воспользуйтесь советом раз ловить нечего. Ищите зарплатодателей. :smile: Цитата
Рекомендуемые сообщения