Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Госрегулирование ставок в банковской деятельности

Гаррик

Рекомендуемые сообщения

Изучая причины мирового финансового кризиса пришел к некоторым выводам. По моему мнению банковскую деятельность следует регулировать примерно также как и деятельность естественных монополистов или доминантов. В частности, мое предложение в следующем:

1.Ограничить возможность роста ставок вознаграждения за выдаваемые кредиты определенной максимальной маржой. Причем маржа одинакова должна быть как для депозитных ресурсов, так и для ресурсов из внешнего заимствования.

2.При желании банка поднять ставки вознаграждения банк должен проходить процедуру утверждения или согласования ставок в АФН.

3.Аналогично по ставкам вознаграждения по депозитам. Банк может пообещать клиентам любые ставки вознаграждения, но реально освоить депозитные деньги не сможет.

4.Многие, кто кредитовался в банках, обратили внимание на условия кредитных договоров. Каждый банк изголяется как может. Может быть это все упорядочить? Я считаю, что надо узаконить предельные размеры комиссии за досрочный возврат кредитов, предельный размер штрафных санкций за просрочку оплаты кредита, предусмотреть порядок действий банка и заемщика при девальвации, дефолте и других чрезвычайных ситуациях в финансовом секторе.

Хотелось бы узнать мнения по этому поводу...

Изменено пользователем Гаррик

Изучая причины мирового финансового кризиса пришел к некоторым выводам. По моему мнению банковскую деятельность следует регулировать примерно также как и деятельность естественных монополистов или доминантов. В частности, мое предложение в следующем:

1.Ограничить возможность роста ставок вознаграждения за выдаваемые кредиты определенной максимальной маржой. Причем маржа одинакова должна быть как для депозитных ресурсов, так и для ресурсов из внешнего заимствования.

2.При желании банка поднять ставки вознаграждения банк должен проходить процедуру утверждения или согласования ставок в АФН.

3.Аналогично по ставкам вознаграждения по депозитам. Банк может пообещать клиентам любые ставки вознаграждения, но реально освоить депозитные деньги не сможет.

4.Многие, кто кредитовался в банках, обратили внимание на условия кредитных договоров. Каждый банк изголяется как может. Может быть это все упорядочить? Я считаю, что надо узаконить предельные размеры комиссии за досрочный возврат кредитов, предельный размер штрафных санкций за просрочку оплаты кредита, предусмотреть порядок действий банка и заемщика при девальвации, дефолте и других чрезвычайных ситуациях в финансовом секторе.

Хотелось бы узнать мнения по этому поводу...

На мой взгляд, и так государство прижало банкиров. Если брать в общем плане, то законодательство обязывает банки указывать эффективную годовую ставку, которая рассчитывается по формуле - и туда в принципе входят всякие банковские комиссии. Клиент видит эффективную годовую ставку и сам выбирает становиться заемщиком или нет. Налицо свобода договора. А гос.регулирование банковской деятельности (кроме той, что уже ведется) приведет только к увеличению поборов чинушей и соответственно негативно скажется на простых потребителях банковских продуктов.

Изменено пользователем Legal consultant

На мой взгляд, и так государство прижало банкиров. Если брать в общем плане, то законодательство обязывает банки указывать эффективную годовую ставку, которая рассчитывается по формуле - и туда в принципе входят всякие банковские комиссии. Клиент видит эффективную годовую ставку и сам выбирает становиться заемщиком или нет. Налицо свобода договора. А гос.регулирование банковской деятельности (кроме той, что уже ведется) приведет только к увеличению поборов чинушей и соответственно негативно скажется на простых потребителях банковских продуктов.

Никто не посягает на свободу договора. Но реальность такова, что банки неконтролируемо со стороны государства и законодательства выдавали кредиты, а сегодня не могут эти кредиты возвратить. Мне кажется, что было бы неплохо урегулировать законодательством основные условия кредитных и депозитных договоров - для обеспечения более значительных гарантий вкладчикам и заемщикам. Да и банки в другой раз не будут кидаться на дешевые иностранные кредиты, которые их в итоге и привели к кризису.

считаю, что деятельность банков -такой же рынок, как и все остальное. По аналогии с маржой банка, можно установить и предельные суммы зарплат не только госчиновников, но и работников коммерческих структур, можно также ограничить прибыль магазинов, установив им пределный потолок надбавки цены за продукцию, Ваше мнение по этому поводу? Лично мое мнение, что у банков достаточно высокая конкуренция, для того что бы цены были достаточно урегулированными.

Я соглашусь с Legal consultant, нельзя Банки сравнивать с монополистами, Гос. регулирование монополистов обусловлено тем, что потребитель его услуг ограничен в возможностях обращения к другому услугодателю, тогда как потенциальный потребитель банковских услуг может обратиться за услугой в любой банк. Не понравились условия (ставки, сроки, договор и пр.) одного, пожалуйста иди в другой.

кроме того, я сталкивалась с антимонопольным регулированием цен, и скажу, что ряд предприятий (не буду показывать пальцем на регион) от такого регулирования работали на убыток.

Кроме того, ограничения могут быть только по финансированию из государственных средств, что мы и наблюдаем. Финансирование Банками из средств Казыны производится по ограниченным ставкам вознаграждения, с минимальной маржой Банка.

Государство не сможет полностью обеспечить все банки финансовыми ресурсами, и привлечение иностранных инвесторов – неизбежно.