Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, подскажите, кто где берет информацию о ставке рефинансирования НБРК для суда?

Из базы "Параграф", в статье 353 ГК есть ссылка на ставку рефинасирования

Опубликовано

И суд принимает это?

Что значит суд принимает? Вы не обязаны доказывать, что именно такая ставка рефинансирования. Это прерогатива суда - проверять все то, что Вы приложили, кстати, и правильно ли Высчитали неустойку, как и то, правильно ли ли заплатили госпошлину за сумму этой неустойки

Кстати, если что, формулу для пересчета неустойки, как ни странно, на Ваш взгляд, я тоже беру из базы "Параграф"

примечание к статье 294 ГК РК из базы Параграф

Опубликовано (изменено)

Что значит суд принимает? Вы не обязаны доказывать, что именно такая ставка рефинансирования. Это прерогатива суда - проверять все то, что Вы приложили, кстати, и правильно ли Высчитали неустойку, как и то, правильно ли ли заплатили госпошлину за сумму этой неустойки

Кстати, если что, формулу для пересчета неустойки, как ни странно, на Ваш взгляд, я тоже беру из базы "Параграф"

примечание к статье 294 ГК РК из базы Параграф

это все понятно, но вы забываете про такую простую вещь, как бремя доказывания... На ком оно лежит? И уж явно не на суде, которому надо "разжевать и в рот положить"...

К чему вопрос то я задал? Просто лет десять с лишком назад, когда очень многие взыскивали неустойку по денежным обязательствам в соответствии со ставкой рефинансирования, суды принимали единственный документ, подтверждающий размер ставки, и этим документом была справка НБРК...

Изменено пользователем Renat.kz
Опубликовано

это все понятно, но вы забываете про такую простую вещь, как бремя доказывания... На ком оно лежит? И уж явно не на суде, которому надо "разжевать и в рот положить"...

Как я могу забыть ст. 65 ГПК РК? Но, однако, суд, точно так же, как и любой смертный юрист, пользуется базой "Параграф". Еще, к слову. Вы должны доказать свою сумму, Вы ее и доказываете. Вторая сторона пускай доказывает, что Вы не ту ставку применили. Пусть ходатайствует перед судом обратиться в НБРК за подтверждением ставки. Вы свое дело сделали, сумму указали, госпошлину заплатили, а ответчик пусть доказывает, что сумма не та. У Вас какие проблемы?

Опубликовано (изменено)

К чему вопрос то я задал? Просто лет десять с лишком назад, когда очень многие взыскивали неустойку по денежным обязательствам в соответствии со ставкой рефинансирования, суды принимали единственный документ, подтверждающий размер ставки, и этим документом была справка НБРК...

Ничего не могу сказать про 10 лет. Есть ст. 150 и ст. 151, гди не слова, ни полсловечка не сказано, что свои расчеты я должна подтвердить сразу при сдаче исковушки. А в процессе. еще раз повторюсь, пусть ответчик парится и доказывает, что моя сумма неправильна. Сколько подаю заявления, никто,никогда у меня не спрашивал справку. Прикладываю расчеты, высчитанные по формуле, и все. К слову сказать, и считаю я не особо, обращаюсь к тем, кто умеет........Вот так....

Изменено пользователем Дильмовочка
Опубликовано

Статья 65 ГПК РК - Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, и еще обратите внимание на ст.77 того же кодекса.

Опубликовано

Раньше требовали суды справку с НацБанка. Потом вроде перестали.

Неужели опять этот маразм вернулся :drowning:

ИМХО: ставка рефинансирования - факт общеизвестный, и не нуждается в доказывании.

Да и не устанавливает она никаких обстоятельств дела, чтобы приравнять ее к доказательству :crazy:

Опубликовано (изменено)

Раньше требовали суды справку с НацБанка. Потом вроде перестали.

Неужели опять этот маразм вернулся :drowning:

ИМХО: ставка рефинансирования - факт общеизвестный, и не нуждается в доказывании.

Да и не устанавливает она никаких обстоятельств дела, чтобы приравнять ее к доказательству :crazy:

Приятно, приятно...... в смысле, что не устанавливает никаких обстоятельств эта ставка....

Изменено пользователем Дильмовочка
Опубликовано

Сколько подаю заявления, никто,никогда у меня не спрашивал справку. Прикладываю расчеты, высчитанные по формуле, и все.

Действительно. Кстати, я даже не думала, что суд может потребовать подтверждение ставки. Ему вроде вообще пофиг, особенно учитывая, что суду ставка должна быть известна.

Опубликовано

лично в моем чемодане практики..не было случая чтоб суд требовал подтверждение справку с НБРК...суду то до лампочки что да как, главное я регулируюсь положениями статей по доказыванию своего предмета иска!

Опубликовано (изменено)

Как я могу забыть ст. 65 ГПК РК? Но, однако, суд, точно так же, как и любой смертный юрист, пользуется базой "Параграф". Еще, к слову. Вы должны доказать свою сумму, Вы ее и доказываете. Вторая сторона пускай доказывает, что Вы не ту ставку применили. Пусть ходатайствует перед судом обратиться в НБРК за подтверждением ставки. Вы свое дело сделали, сумму указали, госпошлину заплатили, а ответчик пусть доказывает, что сумма не та. У Вас какие проблемы?

у меня проблем нет)) просто суд не хочет исполнять свои прямые обязанности в соответствии с НП ВС... и возлагает все на истца. Теперь вот думаю, раз суд такой умный, вот возьмет и докапается до моего расчета неустойки, скажет, что неправильно указана ставка рефинансирования при осуществлении расчета... он же у нас принимает решения исходя из внутренних убеждений )))

Опубликовано

Действительно. Кстати, я даже не думала, что суд может потребовать подтверждение ставки. Ему вроде вообще пофиг, особенно учитывая, что суду ставка должна быть известна.

ну я сомневаюсь, что суд помнит все ставки установленные хотя бы за год-два ))) И тоже считаю, ставка вроде как является общеизвестным фактом, но суд может всё)))

Опубликовано

у меня проблем нет)) просто суд не хочет исполнять свои прямые обязанности в соответствии с НП ВС... и возлагает все на истца. Теперь вот думаю, раз суд такой умный, вот возьмет и докапается до моего расчета неустойки, скажет, что неправильно указана ставка рефинансирования при осуществлении расчета... он же у нас принимает решения исходя из внутренних убеждений )))

Вопрос на засыпку: а она у Вас что действительно не правильно указана. Хотя, конечно можете не отвечать, если что. А можно в личку ответить.....

А ссудом вы правы -внутреннее убеждение - это что-тоооо. Это - огого

Опубликовано (изменено)

Вопрос на засыпку: а она у Вас что действительно не правильно указана.

да я про другое, если сторона представит расчет исходя из ставки 25 процентов, а вторая сторона "не рубит" в этом нифига, что суд то делать будет? оставит расчет как есть? А если суд не обратит внимание на ставку?

Опубликовано

Как я тебе, Риныч, в "Тюбетейке" говорил, я, во избежание лишних заморочек, откладываний и.т.п. геморра, прикладывал ксерокопию листа из ББ за рассчитываемый период. И все было шито-крыто.

Опубликовано

Есть Постановление Правления Нац.банка РК от 04.02.09 г. № 8

Найти можно в Параграфе: Закон "О Нац.банке" № 2155 от 30.03.95 г. статья 31

Опубликовано

Ну закажете по старинке справку из НацБанка. Делается быстро. Я б не заморачивался.

лично в моем чемодане практики..не было случая чтоб суд требовал подтверждение справку с НБРК...суду то до лампочки что да как, главное я регулируюсь положениями статей по доказыванию своего предмета иска!

раньше постоянно просили, Вовун говорил уже, видать везло вам с судьями :drowning:

Опубликовано (изменено)

Тогда уж распечатку делать с сайта самого НБ :)

Есть у них такая страница.

страница то есть, но скачивается и распечатывается она в формате Эксель..., что в моем случае врядтли сможет доказать что либо ))) так что скорее всего закажу ка я справочку в НБРК... да и для последующих дел поможет )))

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования